本文へ

連れて行ってもらう際のお礼

レス10
(トピ主 1
041
美濃焼
話題
春休みに、子どもが友達(3人)と遊園地へ行きたいと言われました。 中学生なので「子どもだけではちょっと怖いな」と言いましたが 後日、友達のお父様が同伴してくださるとのことで、お願いしたいと思っています。 車で行くので、何かしらのお礼をしたいのですが お金を包んだ方がよいのか、菓子折り等の方がいいのか 悩んでいます。 ちなみに遊園地は車で3~4時間走る場所です。 皆さまどうされてるか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねえ

usausa
子供が小さい頃はお互いに連れて行って頂いたり、連れて行ったりしましたが いつも他のお母様方とお話して、連れて行って下さる方の入園料等を多めに 包んで帰宅時にお礼のご挨拶の時にその方のお好きなもの(ビール6本とか お菓子とかワインなど)と一緒に渡しました。 この場合はガソリン代や駐車場台もかかると思うので、その辺も他の親御さんと 一緒に相談されたほうが良いと思います。

ガソリン代と駐車代、昼食代を含めて。

041
ママ母
連れの友達と2人で負担して、現金で渡す。 車で往復ですか? 片道ですか? 3~4時間は結構な距離です。 仮に電車で行ったとしても、それなりにかかるでしょう。 そして、貴重な時間を子どもにお付き合いして下さるわけですので、昼食分なりを含めて お渡ししますが。

ガソリン代くらいは出す。

041
みんつ
相手は時間と車の償却と、ガソリン代と、もしかしたら高速代とかも出しますね。 そして、電車賃などの負担を減らしてくれているわけです。 なので、ガソリン代の半分くらいは出すべきだと考えます。 >遊園地は車で3~4時間走る場所です。 片道として考えます。時速40キロ平均として120~160Km、往復で240~320Kmですね。 リッター10Km走るとして24リットルから32リットル。 今の平均的なガソリン価格は140円程度なので、3340~4480円程度になります。 その半額ですが、切りよく3000円くらいは出しておくべきでしょう。「ガス代の一部くらいは持たせてください、ありがとうございます」といったところでしょう。

まずはかかる経費を。

041
ひまわり
車で3~4時間ならば高速道路利用も考えられるので、高速道路料金とガソリン代かな。 あとは気持ちで何かしたいところです。お父さんの労力を考えると申し訳ないですからね。 もう一人の友達の親とも相談してみては如何でしょうか?

筋は通そう

🙂
なむ
車で3~4時間だったら、お父さんに5000円+友人の飯代 くらい出しましょう。 子供に「奢ってあげなさい」と2000円位渡せばいいの です。 菓子折りなんてセコくて話にならないですよ、 だいたい菓子が嫌いだったら終わり じゃないですか、完全に苦笑いですよ。 ちゃんとしたお礼しましょうよ。 もし何かあったらそのお父さんを責めるんでしょ? だったらケチケチしないでそれなりの金額を出しましょう そうすれば相手にもこちらの気持ちが伝わりますし、 お子さんもそれなりの待遇をしてもえます。 悩む必要ないですよ、それが付き合いってもんです。 そういう事を繰り返していくうちに信頼できる知人が できていくのです。 向こうから言い出したんだから、お礼なんていらない、 渡すだけマシだなんて思っていたら、そういう親切な 人は周りからいなくなりますよ。

必要経費は出す

041
まつ
中学生の子ども三人だったら結構経費もかかるでしょう。入園料や食事代など。他にガソリン代、高速代。 入園料やガソリン代、高速代はある程度把握できると思いますので、かかる分は渡します。食事代は主さんの気持ちでお出ししましょう。できたら三人のうちのもう一人の方と金額を合わせた方がいいですね。

自分の子供だけを連れていくのと同じではない

041
momo
そのお父さま優しいですね。決して我が子が行くからついでじゃないか、とは考えずに(もちろんトピ主さんはそんなことは思っておられないと思いますが!) 私ならきちんとお礼をします。 自分の子供には財布を持たせて必要な分は自分で出させるのは当然ですが 、こういう場合えてしてお父さまがジュースを買ってくださったり、 ハンバーガーなどの昼食なら「もうよいよ」とごちそうしてくださる 場合がほとんどだと思います。 遊園地って想像以上にお金を使いますよ。 車で片道3~4時間ならちょっとした小旅行です。 距離は地図で調べればわかると思いますので 他のレスの方のようにざっくりガソリン代を計算して 高速代がかかるならそれも足してもう1人のお友達と 2軒で負担するのがよいと思います。 お父さまの運転の労力、遊園地の入場料、1日拘束の負担を考えれば 3軒で割るという選択肢は私にはありません。 それプラス、もしごちそうになったようなら(帰りの車中で子供さんに メールで状況を尋ねればわかると思いますので) その分もお包みします。

相談する

🐱
NIKITIKI
一緒に行かれるのは、連れていって下さる保護者のお子さんと、トピ主さんのお子さんと、違うお宅のお子さんなら、引率して下さるお宅以外の保護者と、ご相談なさるのがBestでは? スタンスは一緒なんですよね?良い案をお持ちかもしれないですよ。

もうひとりの友達の保護者との相談

041
ミルミル
保護者同士の間柄は、どのような感じなのでしょうか? あまり親しくない場合は、下手に相談しないほうがいいように思います。 意見が合わなかったら面倒なので。 私だったら 「ガソリン代」「高速代」「遊園地の駐車料金」それと「お父様の入園料」の合計の半分は、少なくとも負担します。 その金額がいくらになるかわかりませんが、少し多めのきりのいい額を支払います。 それプラス、お菓子またはビールなどつけるかもしれません。 車で片道3~4時間って、相当大変ですよね。。 連れて行ってくださるなんて、ちょっと信じられません。 (トピ主さんが嘘をついているのでは?と疑っているわけではありませんよ)

ありがとうございました。

041
美濃焼 トピ主
皆さま沢山の御意見ありがとうございました。まとめてで申し訳ございませんがお礼申し上げます。 今回ここへ相談する前に、一緒に連れて行ってもらう子のお母様とお話したのですが「うちは帰ってきたら菓子折りもってお礼にいく程度だよ」と言われていた為、自分の気持ち(お金を包む)に従うか、他と合わせるか?と悩んでしまいました。 でも、やってあれば筋もとおるし、やらずに後悔はしたくないので アドバイス等にもありましたがメッセージをつけてお金を包もうと思います。そこで受け取っていただけなければ別のお礼を考えて帰宅時にでも渡そうと思っています。 あと、当日の入場料、アトラクション料、食事代(昼・夕)、お土産、おやつ代は各自己負担でと言われています。 同伴してくださるお父様には感謝し、子どもたちが楽しい時間をすごせるといいなぁ~と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧