本文へ

Uターン転職したけど東京に戻りたい

レス15
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
話題
27歳独身正社員女です。 去年の8月に東京から地元に戻ってきました。 理由は四年いたんですが、東京に疲れたことと、親の会社が新しい事業をやるので戻ってこないかと言われたからです。 東京では約4年間派遣で事務の仕事をしていました。 派遣社員だったので昇給やボーナスなどもないしこのまま東京に住んでいて何になるのかなと思って、 親の会社のこともあり地元でまた生活しようと思いました。 ですが、親の会社の新しい事業はまだはじまらずとりあえず別の仕事で正社員で入社しました。 入社して半年なんですが、地元の生活がつまらなすぎて、また東京に戻りたくなっています。 友達も東京の方が多いし、遊ぶところもあるし、出会いもあるし…。 地元は田舎すぎて遊ぶところがスーパーか大型書店くらいしかありません。 ほんとにつらすぎて夜になると悲しい気持ちになります。このまま独身で野垂れ死ぬのかなとか。 東京のほうがたくさん出会いもあるし、また東京にもどって仕事しながら婚活した方がいい気がします。 同じようにUターン転職したけど東京に戻った方いたら話がききたいです。

ランキング

レス

自分が決めたことだよね

🙂
柿ピー
東京に疲れて地元に帰り、親の会社で雇ってもらえて楽できると思ったら、つまらないですって!? そんなこと、最初からわかっていたことでしょうよ。 甘いよね。 東京に戻っても派遣じゃキツいと思うから、結婚願望があるなら、友達に紹介してもらうとか、他にも色々方法はあるでしょう。 今は受け入れてくれた親の会社でベストを尽くす、それがトピ主さんが今やるべきことですよ。 地元の人でも東京の人でも、どこに縁があるかわかりません。 仕事を頑張りつつ今の場所での婚活もする、でいいんじゃないの。 いろんな人に「彼氏募集中」って言っておくこともいいかもしれませんよ。

自分の意思で動いている人は苦労はあっても楽しそう

🎶
szk
わたしの周りでは、自分の意思で動いている人は東京に行く人も、地方に行く人も、海外に行く人も、地元に戻る人も、苦労はあっても楽しそうに幸せそうにやっています。 ぱんださんも親の意向に沿うだけではなく、今はその新規事業を自分で立ち上げるところから担当すればきっとハッピーになれるのでは。と思います。苦労も含めて楽しみましょう。 >同じようにUターン転職したけど東京に戻った方いたら話がききたいです。 わたしは該当しません。申し訳ないです。 わたしの知人友人で何人かいますが、東京に戻った人は皆やはり一度東京に住むと田舎より東京が楽しい。と言ってる人が多いです。 ただし、東京に戻りたいから戻ったわけではなく、別の要因(仕事や家族の事情)で東京に戻ったようなので参考にならないかもしれません。

地方都市で働く

🙂
月牙天衝
都会と田舎の中間の地方都市で働いてはいかがですか?東京ほどは疲れませんし、娯楽も出会いもあります。

私の友人がUターン就職して、また東京に戻りました

041
右よつ
彼女とは関東(東京隣県)の大学で出会って親しくなりました。 彼女は卒業と同時に実家がある県(東海地方)の有名企業で就職しましたが、1年ちょっとで辞めて東京の正社員の仕事を見つけて戻ってきました。 彼女は東京に疲れたんじゃないから、あなたとは違いますけどね。 彼女の実家は漁師町でスーパーくらいしかないそうですが、将来的には実家に帰ると言っています。 年末年始、お盆、ゴールデンウィーク、シルバーウィークの度に実家に帰って同級生と会って楽しく過ごしているようです。 ここもあなたと違いますね。 現在50歳代半ばの彼女は独身です。 東京の方が出会いはあるでしょうが、独身の人はずっと独身ですよ。 今独身のあなたの友人も、結婚して出産したら遊ばなくなりますよ。 あなたがその時結婚してるのか、子供がいるのか分かりませんが。 独身のままなら地元の方がいいと思います。 事務なら正社員の職はなかなか見つかりませんよね。 東京で派遣社員だと仕事が切れた時に生活に困りますよ。 そしたらまた地元に戻るのかな。 好きになさってください。 誰もあなたの人生に責任持てません。

就職の見込みは

🙂
USAchan
あなたは遊ぶことばかり考えていますが、特に東京で大事なのはどうやって生活の糧を得るかです。 一度は派遣でやってきて将来性がないと見切ったのなら、それ以上の条件の就職の見込みがないと元の木阿弥でしょう。地元では正社員の口があっても東京ではどうでしょうか。 東京に戻るのは良いとしても、まずは就職先を見つけることが前提条件です。

言っておきたいこと

🙂
みなみなみなみ
東京の方が出会いは多いって、みんな言うけどね・・・ こちらアラフィフ都内在住者ですが、若い頃は自分が独身者になるとは一ミリも思ってなかった人達の多くが、50過ぎても未婚のままでいるのを見てると、結婚ありきの人生設計は微妙だと感じます。 もちろん、やらずに後悔よりやって後悔のほうがいいという考え方はあるので、まずは婚活優先するために上京という作戦はありかもしれません。 でも上記の通りで、東京にいれば結婚できるでもないし、結婚できる前提でいないほうがいいし、結婚しても離婚があります。 結婚した人の4割が離婚してるって、結構な割合じゃないですか? しかも安易に離婚する人なんていないから最後の最後なわけで、その予備軍も含めたら、結婚が救いどころか墓穴になってる比率の方が高いと思われる。 だけど婚活というおみくじを引いてみて、ダメだったらそのあとから結婚を軸にしない生き方をはじめて考えるっていうんじゃ個人的に遅すぎて無駄だと思います。 上京するのはいいけど、何事も結婚ありきという発想は頂けないと言いたいです。 結婚しようがしまいが、自分自身である程度自立ができてないと困りますよ。

無い物ねだりな生き方

🙂
cloud
今はまだ若いから良いけどね。時間なんて光の速さで飛んで来るから、どう生きるにしても決めるのは自分。 東京に戻ってもどんな生き方をするかで又数年で嫌気がさすかも知れないし。友達っていっても所詮上辺に過ぎないから今の状況になっているんでしょう。

東京で正社員の仕事を見つけて

🙂
ねこ
東京に帰りたいなら早く準備を始めましょう。 正社員で少なくとも年収は400万を稼ぐ生活力が大切です。婚活するにも400万は稼いでいないと、素敵な男性から相手にされません。知識も教養も無いから稼げない。選ばれるには地に足をつけて努力し結果を出してる女性に限ります。 年収はそのまま婚活の判断材料となります。派遣やバイトの方はそれなりの人には選ばれません。男女しかり。 戻りたいなら、戻れる努力をすれば良いだけです。 いつも楽な方に逃げるから稼ぐ能力も低いまま、実績も経験も積み上げる事が出来ず、正社員にはなれない年齢だけがどんどん積み重なる負の連鎖。そんな人だとまともな結婚相手も現れない。 幸せになりたいなら、自分がまずそのステージに立てる実力を持たないと無理です。

わかります

🙂
夫婦共働き
地方から東京に住み続ける人が山ほどいるから、東京には利便性や魅力があるのでしょう。 私は東京生まれ在住で地方に2年だけ住み想像以上の違いに驚きましたので、トピ主さんの気持ちは少しわかります。 ただ出会いがあるか無いかは微妙。男性が結婚にメリットを感じず非婚化している今、女性には正社員を求める。 もし東京に戻るなら正社員は必須。人手不足で20代だから就職は心配しないで大丈夫ですよ!ただ親の会社どうするんだろう…

動くならば結果をだしてから

🙂
キキ
女性として一番輝いているときに東京にいて、仕事も恋愛も結果が出せず、地元に戻ってきたならば、 再び東京に戻っても今まで以上にいい結果はでることはない、と思います。 もしどうしても東京に戻りたいと思うのならば、とりあえず今の仕事で何らかの結果を出した後にしましょう。 今の仕事を3年続けてキャリアを作るなり、仕事の合間に資格を取るように勉強するなりして、別の場所で転職するために動きましょう。 そうでないとこのままずるずると、何も結果が出ないまま転々するだけの人生になってしまいますよ。

人生舐めすぎです

🙂
匿名
東京に戻りたい理由が遊びたいから 東京で働いていた時は派遣で昇給もない職だった 27歳にもなってそんな刹那的に生きていて不安にならないのでしょうか もう少し真剣に自分の人生を考えましょう

どっちも先行き暗い気がする

🙂
どうすんだ
東京に戻って、今以上の仕事に就ける見込みはあるのでしょうか? 正社員は当然として、今の給料を余裕で超える給料じゃないと、東京の高い家賃も払えないと思います。 ただ、読んでて思うのは、もしかして親の仕送りありきで、東京で派遣社員暮らしをしていて、東京に戻るのもまたパパとママに助けてもらえばいいと軽く考えてるんじゃないかと心配です。 親のコネで正社員になれたんですよね。前からいる社員の中には、このお嬢さん大丈夫かな?あるのは親のコネだけで、仕事の実力ないんじゃないか?と疑っている人もいると思います。 新規事業はともかく、何も知らない新人なんですから与えられた仕事を何でも必死にやるのは当たり前です。新規事業が始まらないなら、始めるために何が必要なのか、自分がどんなスキルを身につけるべきか考えて、努力していますか? 遊ぶところがないとか、出会いがないとかそういうことを書いている時点で、仕事への熱意とか、親の会社とはいえ身内の者として他の社員よりしっかりやらなきゃという責任感もあまり感じない。守られたお嬢さま意識の強い、悪いパターンのお荷物コネ社員なのかなーと思ってしまいます。 そんな恵まれた境遇を捨ててでも遊びたい、男性と出会いたいなら、好きにすればいいと思いますが、、 親が地方の会社経営で本人は東京で非正規のままだとしたら、賢くて危機察知能力のある男性はすぐに「この人はスネカジリ相手を探してるだけだ」と一瞬で察するし、ちゃんとした男性にはモテないと思います。これは都会も地方もあまり変わらないかと。 ご両親ももう60代近くでは?会社経営もいつかは引退しなければならないし、トピ主が退職して東京に戻ったら、ハッキリ言って親も社員からの評判を相当に落とすと思います。親のコネで入社なんて、軽い気持ちでやっていいことじゃなかったんですよ。それは親も悪いとは思いますけどね。

親の新事業はどうなるの?

🙂
hah
>ですが、親の会社の新しい事業はまだはじまらずとりあえず別の仕事で正社員で入社しました つまり、今の会社は「とりあえず」で、新事業が始まればそこで働くことが決まっているんですよね?なら、東京に戻っても新事業が開始、でまた戻られるのではないですか?それとも、「新事業」は単なるいい訳でしょうか。 悩みは遊ぶことばかりで、仕事のことやスキルについては全く触れられていません。きついことを言うようですが、いつでも戻れる、という覚悟のなさが、どこで住もうが不満を述べて向上心につながらないのではありませんか? 27歳なら、「これは誇れる」というスキルを身に着け、さらに上の段階になるとき。ご自身の人生設計を見つめなおし、地元に根をはってしっかりと生き、東京にはお金を持って豪遊しに行けば楽しいし充実していると思いますが。

今の仕事をしっかりやる方が

🙂
さはら
読んだ限りでは、今のトピ主さんの優先順位は、仕事、出会い、遊び。だと思います。 東京に戻っても、また非正規しか見つからないかもしれない、という状態で行くのは不安定すぎるのではないでしょうか。 それよりせっかく正社員になれたので、今の仕事をしっかりやって一人前の社員になるしかありません。 いや、親の会社で働く以上、一人前の社員程度では足りなくて、周りの社員より努力して、リーダーになるぐらいのことを、親も周りも期待してると思いますけど、、 親の会社というのも、恵まれているように思えるけど、リスクも高いです。親も高齢でしょうし、親が引退して会社を畳むことになったら、また無職です。今のようにつまらない、遊びたいと文句ばかりで仕事をイヤイヤしていたりしたら、実力もつかず人望もなく、トピ主さんが会社を継ぐのも難しいでしょう。 兄弟が継ぐとしても、いつまでも身内として特別に優遇してくれるかどうか、分かりません。 このまま親の会社にいるにせよ、東京に戻るにせよ、安定した仕事をしっかり積み重ねないといろいろ無理だと思います。 今は結婚するにも女性にも経済力を求められますし、非正規ではなかなか条件の良い男性との出会いも限られると思います。 遊びも、余裕資金あってこそです。友達と評判のアフタヌーンティーに行ったから、給料日まで納豆ご飯しか食べられない、という生活は悲しいです。 今の仕事をしっかりやって、お金も貯めて自信もつけて、長期休暇は東京に行ってぜいたくにガッツリ遊ぶ、というのはいかがでしょうか。

いろいろ矛盾している

🙂
ライムカレー
「東京に疲れたことと」 ↑最初のほうで、東京には疲れたと書かれていますが…。 最後のほうでは、東京に戻りたいというふうになっていて。 さらに、派遣で4年働いて、昇給もボーナスもないから失望、今は正社員の立場で、昇給もボーナスもあり…ですよね。 でも、また東京に戻って派遣をやりたいんでしょうか? いろんなことが、頭の中で混乱しているのでは…。 若いとはいえ、女性で27歳ですから、遊んでいる場合ではなく、本来ならば真剣に婚活をして、結婚相手を探すべき年齢だと思いますよ。結婚相談所に入会すれば、田舎でも相手は紹介してもらえると思いますが、それじゃダメなんでしょうかね。 「東京での出会い」でなければ、いけないのかな? 東京で出会える男性といったって、どうせ地方出身者が半分以上なのでは? だったら、田舎に住んでいる男性ではいけないのかな…? とにかく、考えを整理してから行動したほうがいいのではないでしょうか…「見切り発車」で退職、だけは、やめたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧