本文へ

義母に信用してもらいたい

レス36
(トピ主 4
041
ありさ
ひと
義母のことを相談させてください。
先日義父が逝去し、相続の件で義実家に出向いたときに、財産を狙っている、私が死ねば嬉しいだろうと、怒鳴られました。
しかし、私は義実家の相続には一切口を出しておりません。夫にも聞いたのですが、全財産を義母に相続させることを夫から提案し、遺産が欲しいなどと一度も言っていないそうです。義父存命中も、私たちから金銭援助を請うようなことは一度もなく、頂いたこともありません。
どうしてそんなことを言うのか、、しかし幾ら弁明しても、義母は大声で怒鳴り散らし激昂していくのです。
翌日、義母が落ち着いていたので、昨晩の件を再度弁明しましたが、口ではなんとでも言えるからね、とまるで信用して頂けません。夫がどうしてそんなことを言う、根拠があるのか、と聞くと、口に出さなくたって、あんた達が何を考えてるか大体分かるよと、言われました。
夫は、週刊誌に書いてあることを信じちゃってるんだろうと言いますが、そんなことがあるのでしょうか…。義母とはそこそこ良い関係だと思っていたので、どうにかして信頼を回復したいのです。どのようにすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

認知症?

🐷
たぬき
嫁に財布盗まれた、ご飯食べさせてもらっていない とか騒ぐ人がいるでしょ。 もしかしたら、義母さんは 加齢による妄想?が入っているんじゃないですか、

言い訳せず、放置

041
今回は匿名で
何があったのか知りませんが、こういう人を「説得しよう」としても無駄。 顔を見るだけで「金目当てで来た」と思うかも知れないので、 できるだけ会わない、話さない、を貫いてください。 相続の手続きは夫に一任して、嫁は同席しないこと。 会った時は、遺産の話は一切せず、それまでどおりの振る舞いを続ける。 何年か経ったら、「本当に財産狙いじゃないんだ」と理解されるかも知れません。 身内を亡くしたショックや、他人からの入れ知恵、また認知症の初期で 「遺産が狙われてる」と思い込むケースもあるようです。 とにかく距離を置く。それしかないです。

相続の話し合いなどには参加しては駄目です

041
あきこ
相続に関係する話し合いなどの時に、嫁は側にいたり参加しては駄目なんですよ。 顔もださない方が良いです・・・誤解のもとですよ。 義母さんだってご主人をなくされて情緒不安定でしょう。 疑心暗鬼になってしまうのも、多少は仕方がないのではないでしょうか? 信頼を回復なんて頑張っても、今は逆効果でしょう・・・ 余計相手に「遺産が欲しいから仲良くしたいと必死だ!」と とられるだけです。 ご主人に実家に顔を出してもらい、トピ主さんは義母さんの気の済むまで 顔もださず放って置くのがいいのではないでしょうか? 気持ちと生活が落ち着いてきて、常識のある人だったら またそのうち関係も良くなってくるでしょう。 ただ、あまりにも長引き、状態が悪くなり、他にもいうことがおかしくなってきたら・・・ 認知症の可能性もあります。 とにかく暫くは顔も見せず黙って様子を見た方が良いと思います。

同じレスが続くと思いますが

041
ハム
恐らく初期の認知症だと思います。 ご主人が亡くなって気を張る相手がいなくなって進みが顕著になっただけかと…。 何とか言いくるめてでも病院へ連れて行ったほうがいいですよ。 今は進行を遅らせる良い治療がありますから。

放っておけば良いのでは

😨
ふーん
49日過ぎてからお話し合いしたら?少し冷静になってるのでは?銀行預金を下ろすなど、遺産分割協議書などが必要で、お父様にご兄弟がいる場合は夫が相続放棄したらオジさんオバさん、亡くなってる時は甥姪も法定相続人になるので放棄はできないって説明したら? また、お母様に認知症があって、思ったことそのまま言っちゃうのかも。本当にお金が欲しくないなら別に信用してもらわなくても良いじゃない。

行かなきゃいい。

041
ちえ
信頼を回復って、元から信頼されていなかったかもしれないですよね。義実家は近距離ですか? 義母様は認知症が入ってきてるとか? 暫く疎遠にはできないのですか?

御主人に任せる。

041
norah
何を言われても、貴女はスルー。下手な弁解も無し。 困ったお婆ちゃんね・・・・

日頃、疎遠なのでは?

陽だまり
今まで、義母の支えになってこられましたか? お葬式、49日、色々な手続き、お手伝いなさってきましたか? 義母は伴侶を無くされて非常に不安な毎日を過ごされていると思います。 息子夫婦が久々に来たと思えば、相続の話だったのであれば、 「財産を狙っている」と思われてもおかしくないのではないでしょうか。 心の支えになれるように、頻繁に顔を出されては如何でしょうか。

ほっておく

041
bu bu
あなたのご主人が相続を全部放棄するならそれでいいではないですか。 筋違いのことを言う人を説得する方法はありません。 相続の話題は避ける。何で来ないのと思われるぐらいに距離を置く。 それぐらいしかないでしょう。 それでも誤解を解くことにこだわるなら、トピ主さん内心は何かたく らんでいるのかと、トピの読者である私でも勘ぐってしまいます。

のこのこ付いていったのが間違いです

🐷
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 お義母様は多分、ご主人が亡くなって、とても動揺しているんだと思います。 そんなところに、相続に関して何の権利もない主さんが行って、掻き回されると思ったのでは? 弁明なんてしたら、ますます怪しまれます。 しばらくは、話し合いには出席せず、距離を置いたらいかがでしょうか?

そっとしておいてあげて下さい

041
レトロ
義母さんにとっては、夫である義父さんが亡くなったばかりです。 平静でいられないのは当たり前。 今、あわてて信頼を回復する必要は無いと思います。 ご主人と共に、静かに見守ってあげて下さい。 無理に踏み込まないほうがいいです。 トピ主さんにはまだ夫がいる、けれど義母さんは夫がいない。 息子夫婦に罪はなくても、夫婦揃っている姿を見るだけで、複雑な心境になるのではないでしょうか? 主な事はご主人に任せ、時が静かに過ぎ、義母さんが落ち着かれるのを待ってから、 色々と心中のフォローをしてあげたらいいと思います。 大事な人を亡くした痛みがやわらぐには、時間がかかるのです。

不思議です。

041
白猫
もう少し背景の説明が欲しいですね。何故財産を狙っていると貴女が思われたのかそこがわかりません。相続の話の場に貴女も居たのですか。通常は関係者以外は本心はどうであれ出席しませんよ。それともご主人が相続の話し合いの時で貴女の名前を出したのですかね。

打つ手はないと思います

041
相続人
トピ主さん、財産やお金のことで疑心暗鬼を見せつけられるのは、お心が辛いですね。 お義母様はおいくつくらいでしょうか? 私は、母が吝嗇な性格で、子供時代から親の財産を狙うなと言われていました。鷹揚だった父も、70を過ぎてから「世の中、生前贈与がまるでいいことのように宣伝しているが、子供が親の面倒を見る保障はないじゃないか!」と私に怒るようになりました。 両親とも加齢とともに、子供を疑う傾向が強くなり、私は親に会うたびに、悲しみが深まりました。 私も親に、一円たりともせびったことがありません。自宅も夫婦で自力で建て、親のお金をあてにしていないことを証明する生活を親に見せ続け、さらに親には折々のプレゼントやお小遣いを数万円単位であげ続けていました。あげてもあげても、疑いは増すばかりです。 老化による心理の変化は、その年代にならないと、理解できないと思います。ただできることは、トピ主さんはこの件に関して、一言も口をはさまないことです。 ちなみにうちのケースでは、親の死後、ここまで貯めこんだかという財産が残り、子供たちで仲良く均等に分けました。

小金持ちのサガ

041
キンクマ
小金を持っていると、人の善意が信じられない人もいるようです。あなたのせいじゃない。 そして彼らの逃げ道は「だって寂しいのだから仕方ない」。 いっそ言っておあげない。 「何も入りません。でも将来介護しませんから、どうぞそのときはご自分でヘルパーをお雇いください」と。 きっと擦り寄ってきますよ。

相続の件で嫁が同席?

041
我関せず
私の義父が亡くなった後の相続に関しては、私は一切触れていません。 いつどこでどんな、内容も資産も知りませんでした。 まして、夫に帯同して話し合いに出向くことなど思いも寄りませんでしたが。 義母さんは、伴侶を亡くし、不安定な精神状態なのではないでしょうか。 何もせず、夫に従えばいいだけです。 妙な言い訳は逆効果だと思いますが。

そんなの、

041
雪虫
放っておいてはいかがですか? ご主人は遺産放棄なさるんですよね? 別居なら、しばし疎遠にしておいては? 信頼されていないようなので、これからのお付き合いは考えさせてもらいますから、と。 自分は父が亡くなってから母に泥棒扱いされ、(遺産放棄してます・別居です) 信用ならないと玄関の鍵を変えられて、 それ以後数年も母親だからと気遣ってきましたが、先日まだ疑われているとわかり、もう疎遠にしようと思いました。 苦しむのは無意味ですよ。

仕方ないかも

041
茶坊主
遺産相続はトピ主さんは無関係です。 相続の話し合いの場は微妙な空気になります。関係のないトピ主さんが同席するべきではなかった。 お見舞い・弔問を兼ねていたのなら、「相続」という話になる前に席を外すなどの気配りは必要でした。 このあたりは、旦那さんと良く意識合わせをしておいたほうが良いです。 お気持ちはわかりますが、当面は旦那さんだけを前面に出して、放っておいたほうがよろしいかと。

注意して下さい

🐶
北の旅人
経過、内容などから見て認知症の可能性があります。 認知症は記憶障害、記銘力障害など初発症状として徐々に進行すると考えられますが、何らかのストレスをきっかてとして発症(顕在化)することもあります。 義父(夫)が亡くなったことが誘因となり、顕在化したのかも知れません。 今、大切なことは誤解を解き信頼を回復することではなく、否定も肯定もせず静かに暖かく見守り、夫を亡くした義母に寄り添うことです。 専門医を受診することも良いのかも知れませんが、貴方達の申し出にお母さんが快く従うとは思えません。 此の様な状況ですから一過性のこともあるため、当面は静かに見守るしかないと思います。

正月訪問は控えましょう

041
yuki
夫に先立たれたことで、一時的なせん妄状態なのかもしれません。 トピ主さん夫婦の顔を見ると猜疑心にかられるようですから、無理に信用してもらおうとせず、義母さんが落ち着くのを待たれてはいかがですか。 今までいい関係だったのであれば、あのときは御免ねとそのうちおっしゃってくれるかもしれません。 あくまで一時的なもので、認知症の始まりではないことをお祈りします。

可能性の一つですが

041
mm
お祖母ちゃんがボケ始めた時に、同居していた叔父の奥さん(祖母からみた嫁です)の事を泥棒呼ばわりしたりと無闇に疑っていました。 今までの言動で特に嫁姑の仲が悪い事実が無い、っていうならばお舅さんが亡くなられてショックから少しボケ始めていて、本人に悪気が無い可能性もあります。 祖母の場合はボケでしたが、それ以外の精神的ストレスの可能性もあります。 かと言って、旦那様にお姑さんがボケたかもって言ったら怒られる可能性もあります。旦那様にはママ友から初期症状でそういう人もいたって聞いたことがあるよ…程度に話して、お姑さんの体調やストレスを見に行って貰ってもいいかも知れません。

認知症?

🐶
ふたば
 認知症ではありませんか?とりあえず、相続の件が片付くまで、あなたは義実家には行かない方がいいと思います。  ちなみに、ご主人に兄弟は?あなたが怒鳴られた時、余計な事を言った覚えは?かなりの資産家なのですか?  認知症の疑いがあるなら、早めに病院へ連れて行きましょう。

なんだろうね

041
ぽぽ
他に兄弟はいないのでしょうか。 暫くほっとくしかないと思います。 何か言えば言うほど疑われるだけだから。

うん信用できない

041
hirohiro
とりあえず、まず心配すべきなのは認知症だと思います。 にしても、あなたは 義母さまに対する自分の立場がよくなることしか考えていないのですね。 頼りにしていた夫がなくなり、そんな非現実的な妄想を本気で信じ込んで、理性を失うほど怒る義母さまは どんなに不安だろう、つらいだろう。 と、ふつうはまず思うと思うのですが、 あなたは、自分の立場だけが大事なのですよね。 そこに信頼関係が築けるとは思えません。 とりあえず、かかりつけの病院などがあるでしょうから、 精神的に不安定なようであることを相談してみてはいかがでしょうか。 あとは、 財産を横取りされる心配がないように銀行に預ける、弁護士に管理しれもらうなど考え、 お義母さまが信用していそうなかたを通じて提案してみるのはいかがでしょうか。 息子夫婦が関係していることは知らせないほうが無難でしょう。 お義母さまが穏やかにお暮らしになれることを祈っております。

他人(姑)に理解してもらう必要はない

🐧
小雀
相手にするだけ無駄です。 相続はなる様にしかなりません。 当てにしていないのなら無視しておけば良いのです。 あなたが思い悩む事はありません。 疎遠で構わないではありませんか。

認知症か老人性鬱の始まりかも。

🐷
ブヒッ
同じ様なレスがつくと思いますが、認知症か老人性鬱の初期かも。 ご主人を亡くされた環境の変化で心がついていかない可能性もあります。 うちの祖母の認知症初期と、夫を亡くした友人の姑が一時期同じ様な状況でした。 友人のお姑さんは老人性鬱でした。 ネットで調べてみて、該当する様なら専門の方に相談されてはいかがでしょう。 心配ですね。

もともと信用が無かったのでは?

🛳
すみこ
本当に信頼関係があれば、義父さんが亡くなればトピ主さん夫婦に頼るはずです。 怒鳴られたのは、信頼がもともと無かったのでしょう。 ご主人にまかせて、義母さんから歩み寄りがあるまでトピ主さんは会わない方が良いと思います。

子供が相続放棄すると面倒

💰
yudofu
協議書の作成などの手続きをしないと故人の財産を勝手に使えないので、義母が落ち着いてから手続きを進めればいいでしょう。 ただし、相続放棄の手続きはしない方がよいでしょう。子供が放棄しても、孫や、故人の兄弟が新たな相続人になってしまうので、面倒なことになります。

ありがとうございました。

041
ありさ トピ主
ごめんなさい。ショックでついトピを立ててしまい、後悔していました。皆さんのおっしゃるとおり、自分のことばかりで義母を思いやる気持ちに欠けていました。 分かりにくい書き方ですみません、私は相続に同席していません。主人から、一人で帰ると義母が不機嫌になるからと言われ、私も一緒に帰省しましたが、話し合いのときは別所で待機しました。主人は一人っ子で、相続の場は、母さんが全部貰えばいいよで揉めるもなにもだそうです。 しばらく離れたほうがいいとは思いまして、翌々日は、主人だけで帰省してもらいましたら、ありさちゃんは何の含みがあって来ないのかと疑って、主人があんなことがあったから来ないんだと言いましたら、いや他になにかあるんだろうと言い、喧嘩になったそうです。 それで、次は私も一緒に帰りました。 帰ると、義母は、相続手続き等全てに私を同伴させます。例えば銀行の窓口で、私だけ席を外そうとしても、傍についていてくれると心強いから、と強引に座らされます。本当は、義母の目の届かないところに私をいさせたくないだけかもしれません。それで、知りたくないのに相続金額を知ってしまいました…。 続きます

口には出してないけど…?

041
MAME
相続の話し合いの席には同席して睨みを効かせていたのですか? 義実家の相続にトピ主さんは無関係ですから、その場にいるだけで義母さんは不快だったのかもしれませんね。 認知症なのかは分かりませんが…。 トピ主さんが何を言ってもやっても空々しい気がします。 もう放っておいていいのでは? 私なら「どうあっても私が気に入らないのは分かりました。これからは◯◯さん(夫)にお任せしますね。では、お元気で。あ、私の携帯番号は削除していただいて結構ですよ。私もお義母さんのは削除しますね」と目の前で削除して撤収してやりたいくらいですわ。

つづきです

041
ありさ トピ主
まだ相続の手続きが残っているのですが、次は帰省に同伴すべきかどうか悩んでいます。 前回の帰省のときは、義母は普通だったのですが、二人きりになったときに突然、早く死んでもらいたいと思ってるでしょ、財産欲しいものね、と言うので堪えました。私だけでなく、主人にも言うようです。 それで、主人が弁護士さんに頼もうかと提案したのですが、どうしてあなた達がやってくれないのと怒り出したので諦めました。 なので手続きは主人がやるしかないようで…。 認知症なのでしょうか?義母はまだ60代半ばで物忘れもないし、料理も手際よく何品も作れますし、てきぱきと家事をして、楽しそうにジョークを飛ばしている様子を見ると、とてもそんな風には見えないのですが…。 義母は医者嫌いでかかりつけ医はありません。以前健診の話になったときは、あんなもの金目当てだ、行く奴は馬鹿だ、と凄い貶しようでした。受診なんて無理です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧