本文へ

彼女が看病で音信不通の状態

レス12
(トピ主 1
041
danjo
恋愛
自分(34歳)彼女(32歳) はじめまして。 いま付き合って4ヶ月目の彼女がいます。彼女とは初めて会った時から意気投合して、毎日LINEを重ねてとんとん拍子で付き合い、それからしばらくは普通のお付き合いをしていました。 去年の12月、クリスマスに食事に行く約束をしてお互い日付と場所も話し合って決めて、明日が当日って時に彼女の祖母が転んで縫うほどの怪我をしてしまいました。(祖母の年齢はおそらく80以上) そのためクリスマスは病院の付き添いでキャンセルになり、その後も祖母の看病が必要で、連絡もあまりできなくなると言われました。それから約1ヶ月、彼女から連絡がこなくなりました。私の方からは1週間に1回ペースで「体調は大丈夫?」「何かあったら言ってね」と送りましたが既読は付きましたが、返信はありません。 連絡しない理由がハッキリしてるし、連絡が取れなくなることの状況説明、それに私から見て彼女は真面目な人なので嘘ではないと思っています。ただ、1ヶ月も何も連絡がないと流石に心配です。 特に最後にやり取りした時はデートがキャンセルになった事や、連絡しづらくなる事をとても気にしていたようでした。(私からは「気にしなくてもいい、おばあちゃんのそばにいてあげて」と言いました。) ブロックされてるわけではないので、このまま1週間に1回程度で連絡はしようと思っていますが、もし他にもできるような事があれば教えてほしいです。特に過去に同じような境遇になった方はどう向き合ったのか、教えてほしいです。 正直自分がこの時にできる事はメッセージで定期的に励ますぐらいしか思いつかず、彼女が大変な時に何もできないのがとても悔しく思っています。

ランキング

レス

気持ちの余裕がないのかも

🙂
ライムカレー
高齢の祖母さんのお世話は、それは大変でしょう、彼女のほうに気持ちの余裕がなくなるのは、当然だと思います。 彼女としては、祖母さんのお世話を優先して、今は男性とのお付き合いを控えるべきだと思っているのかもしれませんね…。 やはり一度、このまま待っていたほうがいいのかどうか、彼女に聞いてみたほうがいいのでは。 結果によっては、トピ主さんのためにも、彼女のためにも、お別れするほうがいいという結論になるかもしれません。が、こういうことはやはり「ご縁」なので、ご縁がなかったということなら、それを受け止めるべきだと思います。

交際継続するか確認する

🤔
疑心暗鬼かな
彼女は元々、お祖母さんと一緒に住んでいるのですか? 彼女は仕事をしながら、お祖母さんを看病、サポートしているとして、 他の家族はいないのでしょうか? 色々疑問に感じました。彼女のこと信じていいのか。 病気で入院等でなくて、彼に連絡できないほど負担というのが 少し疑問に感じました。 彼女が、交際について考えられないほどなら、一旦お別れしては? というのも、交際中1ヶ月なんに連絡もないって少し考えにくいからです。 ベッドに入る前にでも、短文を送れるだろうし、 30代の貴重な時間です。トピ主さんが結婚願望などがあるなら、 一度彼女に交際を続けるか聞いてみては? ちなみに、これが、男性がクリスマスにドタキャンで、1ヶ月連絡がない場合、 概ね、皆さんの反応は…新しい人を見つけたのだろう。もう交際していないか別れたいのだろう という意見になりますよ。

連絡しない方がいいと思う

🙂
時間無駄にしちゃダメ
彼女は放置して、キープ状態にして他の女性探すのがいいと思いますよ 週1にきてた主さんからの連絡もパッタリこなくなったら、彼女の方が「あれ?」と思って連絡してくるかもしれませんし、こなきゃこないでそのままフェードアウトでいいと思いますけど…それはだめですか? 祖母の付き添いとやらも本当かどうかも分かりませんし。このご時世で1ヶ月で1つの連絡もできない状況ってめちゃめちゃ怪しいんですよね。 1週間2週間ならまだしも。 励ましも重いと思われてるかもしれませんし、ほっとくのがもっともベストな選択だと思いますよ。 ついでに彼女をあまり信用し過ぎない方が… 逃げの手段として、身内の不幸って最も良く使われる口実でもありますしね。 嫌味な言い方はしたくありませんが、彼女が口実つくって主さんと疎遠したがってることも充分考えられるんですよね。

トピ主です

041
danjo トピ主
まずは返信ありがとうございます。 彼女は今は母親と2人暮らしなので2人体制で祖母の家に通って看病しているようです。怪我の具合から入院の必要はなしということで自宅で看病しているようです。タイミング的に疑わしいところはあると思いますが、深夜に急に連絡が来たり普段とは違うトーンだったので本当だと思っています。祖母とは仲が良かったらしいので、それでショックも大きいようでした。 別れるとか以前に、何も連絡がないと私もアクションがしようがないし、まずは普段の仕事に看病と彼女の心身の状態が心配です。今後もこの関係を続けていくのかはそれからかなと思っています。長くても1月を目処に切り替えようかなと。

祖母の年齢だと・・

🙂
シュー
転んで怪我をした場合、その時から寝たきりに近い状態になる人が多いですよ。 例えば、家のリフォームが急に必要になったり、車椅子や手押しの歩行介助器具のようなもので室内の移動をしないといけなくなったりもしますからね。 マンションなら良いのですが、一軒家の場合だと2階には上がれなくなるので日々の生活を1階で出来るように工夫したりもあるでしょう。 人の手を煩わせたくなくて無理して一人でトイレに行って再度転けてしまう!なんて事もあり得ます。 想像するにかなり様々な事が起こっているのではないでしょうか。 LINEで話すには膨大すぎるというか、電話できれば良いですが、泣いてしまいそうで出来ないのかもしれませんね。 一度、ボイスメッセージに労りの言葉を入れてみてはどうですか?

フェードアウトかも

🙂
みお
厳しいことを言うようですが、その彼女、もうトピ主さんとはお別れしたい、でもはっきりとは言えなくて、祖母のケガを口実にフェードアウトを狙っているのでは… 看病で忙しいから、しばらく会えないというのは分かります。 でも1ヶ月も連絡もできないはずはないのです。 看病しつつも彼女も普通に生活は送っているのでしょ? 仕事の行き帰りや、休憩時間、家での食事や入浴や就寝前の、ひとときはあるでしょう。 ほんの短いラインなんて数十秒あれば送れます。なのにしない。 トピ主さんからライン来てるのに、その返信さえしない。 一度、僕との交際のことはどう考えてる?とちゃんと聞いたほうがいいかもしれません。 トピ主さんを大切に思ってるなら、さすがに連絡くれると思うし、もしそれでも連絡ないようなら、つまりはそういうことだと思います。

彼女はフェードアウト狙いだと思う

🙂
ソラ
介護の過酷さは分かるつもりです。 ですが電波もSIMカードもない時代じゃあるまいし、連絡1つはあっても良さそうですよ? それをしないってことは、そういうことじゃ? 彼女を信じたいのは分かるけど、現実と状況を見ないで、なんの根拠もなく盲信するんですか? 介護するお母様と、怪我をされたお祖母様を実際にご自身の目で見たわけじゃないのなら根拠にはなりません。 私は介護の話、十中八九ウソだと思うな。 お祖母様の怪我については本当かもしれないけど、介護のせいで連絡できないってのは考えづらいので。完全に彼女の妄言としか思えないです。 別れるとか以前にアクションしようがないってくだりは意味がわかりません。 アクションも何もそのままフェードアウトすればいいだけで主さんは何もする必要ありませんが? 主さんはどうも小学生並にピュアで、思い込みが激しく、お話が通じないところがあるので、彼女も実は辟易してて口実作って主さんから逃げる事を選んだ可能性まで出てきたなぁ。 30代とは思えないピュアさで思い込み激しくて話が通じない人とは別れたくても、まともに別れ話できなさそうだからフェードアウトでいいや、と思ったのかも。 ウソをまんまと信じてしまうピュアなところを利用されてるんですよ、残念ながら。 仮に彼女の言い分が全て真実だったとしたら、それはそれで合間に連絡ひとつもできない要領の悪すぎる人はどのみち大した人間じゃないですよ 私が主さんの立場なら彼女はフェードアウトしたがってると判断し、お望み通り即ブロックしてそのまま疎遠するだけなので。 そんな難しい話かこれ?って感想しかないです

なんかね

🙂
タオ
目の離せない状態の祖母でも、返事する時間はあると思うし、心の支えになってもらいたいのが普通じゃないかな。 返事もないのは僕も不安になるから、返事くれくらいは、言っていいと思う。 それでも返事ないなら、もう終わりなんだと。

怪しい

🙂
酒場
お祖母様の怪我、百歩譲って本当だとしても、おそらくあなたと別れたいからずっと連絡してこないんですよ。 待っても無駄です。 別れ話してもあなたが承諾しないのがわかってるし、自分が悪者になりたくないから、このままはさよならをしたいのでしょう。 本当にあなたが好きなら、きちんと連絡してきます。 連絡ないのが証拠です。

気持ちがあれば連絡はくる

041
冬好き
彼女は、祖母の通い介護と仕事で毎日いっぱいいっぱいなのでしょう。 ひと言くらい返事は出来るはずですが、そこからのやりとりや、会う余裕のない今、連絡するのも疲れてしまうと思います。 トピ主さんは彼女を気遣い、ほどよく連絡しているのはいいと思います。 これでトピ主さんが連絡を絶ってしまったら、終わりになると思います。 女友達の話ですが、親の介護が始まり一切彼氏から連絡がこなくなり、友達も気持ちが冷め自然消滅したそうです。 彼女にトピ主さんへの気持ちがあれば、落ち着いた頃連絡がくると思います。 気持ちが無くなったのなら、これを機にフェードアウトしたいのでしょう。 ただ祖母で高齢ということなので、介護が長引く可能性があります。 トピ主さんが気持ちがある限り、連絡はしてあげてほしいです。

恋愛脳にはならなくなる

🙂
五月
高齢者が転ぶ場合、ほんの少しの段差で躓いて転びます。転ぶと手を付けずに顔面から地面に突っ込むか、足から崩れます。 顔面から突っ込んでひたいを切ると、もの凄くダクダク血が出て辺り一面血の海になり、本人もがいている状態になり、心の中はワーーーッとなって救急車を呼びます。 状況はもの凄いですが、ひたいを切っただけなので入院にはならず処置の後に帰宅になります。 (ERはとにかく待つ、待って待って待って、会計まで終わるのは、真夜中の1~3時。) 彼女さんの祖母は80代。歩いて帰れるとは思えないので、真夜中の2時頃に車椅子を持っている介護タクシーを病院で探し、家に帰らなければなりません。 翌日は、救急車で運ばれた病院で傷の状態を見て、その次からは病院指定(遠方の可能性有り)の整形外科に通院です。(歩けなければ介護タクシー。介護保険を使わないと、万単位になる。) 介護保険を利用していなかったら、至急、役所に申し込みケアマネ捜しに突入し、次の通院の準備と生活状況の改善が必要になります。 病院は基本平日通院なので、有休を使うことになります。本人顔は腫れてるし、動きが鈍くなって、ご飯の進みもわるくなり、自宅でのトイレの介助かオムツが必要となる場合もでてきます。 恐らく母と娘、双方とも働いていると思うので、これから介護をどうしていくか奈落の底を見ているかもしれません。(彼氏を作る余裕があったということは、祖母は元気だったと思われるので) >このまま1週間に1回程度で連絡はしようと思っていますが、もし他にもできるような事があれば教えてほしいです。特に過去に同じような境遇になった方はどう向き合ったのか、教えてほしいです。 抜糸するまで約10日。今後の方針が決まるまで早くて1ヶ月。トピ主さんのことを思い出せるとすれば・・・(私がうっかり親戚にも連絡し忘れていたのを思い出したのは1ヶ月半後)

支えて欲しいと思っていれば連絡は来る筈

🙂
はと
若い時分のお付き合い中に家族が大病を患うというのは苦しいことです。結婚話が進んでいる、或いは進むかもという時に何かあったらという不安も付きまといます。 実際私が大学生の頃に、母が大病を患い入退院を繰り返すようになったのですが、このタイミングで彼氏が出来たとしても多分希望を持って付き合うのは難しいだろうと思い、積極的に出会いを求めることはしませんでした。 仮にその状況で彼氏がいたとして母の容体が急変したなら、忙しい中でも不安に押しつぶされそうにはなりますが、それでも相手に励まして欲しい、支えて欲しいと思ったらメールやLINEを打つ時間くらいは取れます。大切な相手に対して1ヶ月も既読無視はありえないです。 厳しい様ですが、彼女さんはこれを機に主さんとの関係を終わりにしたいと自然消滅を図っているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧