40代半ば女性、引っ込み思案、人が怖いです。
この性格で転職を悩んでおり、皆様のご意見頂けたら幸いです。
現在派遣社員、来月の3年契約満期後からは、無期雇用契約(引き続き派遣社員)、収入は、毎月手取り16〜18万程、平日5日間、9時〜17時です。
資格を必要とするやや専門性のある事務仕事です。
職場にもすっかり慣れ、また周囲の方々が穏やかで優しい人が多く、人間関係のストレスがほとんどありません。
本当に有難く、しみじみと幸せを感じます。が、収入に満足いっておらず悩んでいます。
この先かかる子ども達の学費や、近年の物価高…正社員を探したほうが(又は時給のもっと良い派遣先)良いのでは、と悶々としています。年齢も厳しいですが。
しかし居心地の良い職場環境を捨て、次の転職後に行く勇気が出ません。
私は物心がついた頃から、人の顔色を伺う性格でした。
先生や友人からの何気ない一言に、ひどく思い悩んだり、すぐ顔を赤くする子どもでした。
その気質は当然大人になってからも変わらず、今も人と関わることでどっと疲れたり、些細なことですぐドキドキしたりします。
仕事で少しきつい言い方をされただけで、声が震えたり上ずったり、またそれを周囲に気付かれることで、より緊張や恥ずかしさが増し、体が硬直します。
周囲の人に電話の内容を聞かたりすることも苦手で、これもまた声が震えたりします。
心療内科受診歴もあり、社交不安障害、神経症と診断され、薬を処方され、今日の案件は電話が多そうだ、とわかっている日に頓服薬として服用したりしています。
この性格、気質で、新しい環境に飛び込むことが、恐怖です。
もし、意地悪な人やきつい人がいたら(気が弱くオドオドしているので、標的になりやすいです)と思うと、こんなに良い人間関係の職場を去る勇気も出ず…しかし収入面で不安もあり…もうずっと同じところをグルグルしています