本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この性格で、転職に臨むべきか(人間関係良好、低収入)

この性格で、転職に臨むべきか(人間関係良好、低収入)

レス4
(トピ主 1
😢
猫の手
仕事
40代半ば女性、引っ込み思案、人が怖いです。 この性格で転職を悩んでおり、皆様のご意見頂けたら幸いです。 現在派遣社員、来月の3年契約満期後からは、無期雇用契約(引き続き派遣社員)、収入は、毎月手取り16〜18万程、平日5日間、9時〜17時です。 資格を必要とするやや専門性のある事務仕事です。 職場にもすっかり慣れ、また周囲の方々が穏やかで優しい人が多く、人間関係のストレスがほとんどありません。 本当に有難く、しみじみと幸せを感じます。が、収入に満足いっておらず悩んでいます。 この先かかる子ども達の学費や、近年の物価高…正社員を探したほうが(又は時給のもっと良い派遣先)良いのでは、と悶々としています。年齢も厳しいですが。 しかし居心地の良い職場環境を捨て、次の転職後に行く勇気が出ません。 私は物心がついた頃から、人の顔色を伺う性格でした。 先生や友人からの何気ない一言に、ひどく思い悩んだり、すぐ顔を赤くする子どもでした。 その気質は当然大人になってからも変わらず、今も人と関わることでどっと疲れたり、些細なことですぐドキドキしたりします。 仕事で少しきつい言い方をされただけで、声が震えたり上ずったり、またそれを周囲に気付かれることで、より緊張や恥ずかしさが増し、体が硬直します。 周囲の人に電話の内容を聞かたりすることも苦手で、これもまた声が震えたりします。 心療内科受診歴もあり、社交不安障害、神経症と診断され、薬を処方され、今日の案件は電話が多そうだ、とわかっている日に頓服薬として服用したりしています。 この性格、気質で、新しい環境に飛び込むことが、恐怖です。 もし、意地悪な人やきつい人がいたら(気が弱くオドオドしているので、標的になりやすいです)と思うと、こんなに良い人間関係の職場を去る勇気も出ず…しかし収入面で不安もあり…もうずっと同じところをグルグルしています

ランキング

レス

副業じゃダメ?

🙂
しなちく
ご自身の性格(診断名がつくレベル)に合った職場を手放すのは勿体ないような気がします。何かやってみたい職業があって……とかではなく単純に収入を増やしたいということなら、副業を探しては? 副業と言っても、職場に出向いて働くタイプではなく、在宅で、かつ一人でできる仕事はどうでしょうか。 競争率が高かったり、最初は大した収入にはならないかもしれませんが、クラウドソーシングのサイトで探すなどしてみられては。簡単なところだとデータ入力などがありますよ。 トピ主の場合は、体調やメンタルに支障が出ないことを優先したほうが良いのではと思います。

土日バイトは?

🙂
ふむふむふむ
旦那さんがいるのか不明ですが、給料のいい所は忙しいでしょう。 今と同じような人間関係が築けるとも限りません。 今の所で頑張ってみてはどうですか?

収入と人間関係だけですか?

🙂
わー
その資格で、他に見つかる見込みがあるのでしょうか? なら、チャレンジしたらよいと思います 派遣業の法律はわからないけど、無期雇用契約はこの先20年は働けるのでしょうか? 一番のネックはここに感じました この環境で20年働けるなら、ありかなとは思うんです 世のなかの物価上昇はきついですけどね 転職エージェントに登録してみて、自分の市場価値とご縁次第ではないですか? 今の職場が安く利用されているのか そもそもが、正当な報酬なのか よくわかると思います という私も一緒ですね 正社員、専門職だけど低収入 在宅勤務というぬるま湯と、長年続けてきた安心感 大したスキルがない自覚あり、死ぬほど頑張る気はないんです 収入あげるなら、副業をしようと思います

トピ主です

😢
猫の手 トピ主
皆様、ご意見有難うございます。 私も単純に収入アップのために、メンタルが不安定の中、転職挑戦はリスクが高いと考えており…しかし、年齢を考えると、動くならもう今しかないのかも、と追い詰められてしまっています。 この資格では、業界では重宝はされ、50代の正社員募集もあります。 ただ、9-18時(今は17時までの時短)、残業もあるようです。 当然若い方の方が有利でしょうし、今の派遣先で、この資格を持っているのに正社員登用でなく、無期雇用だったこともまた、自信をなくしております。 夫からは、私が職場を変えることで、私のメンタルをやられたり、それにより子ども達への少なからずの影響も懸念してると、申し訳なさそうにですが、言われてます。 夫は専門職で安定しており、年収は800万ほどです。 以前は、15年近く同じ会社に正社員でいました。 コロナ禍で業績悪化、全社員の半数近くがリストラとなりました。 その時の収入と今は愕然と違うので、正社員でもう一度チャレンジしたいという気持ちも捨て切れず。 グルグルしていて申し訳ありません…。 副業ですか!その考えは及ばなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧