本文へ

主婦の副業

レス10
(トピ主 0
💔
家でひとり主婦
話題
私は専業主婦をして10年以上経ちます。 今まで、YouTubeやクラウドワークス、メルカリ等で 少々収益は得ましたが、満足していません。 今までやってきたことは、 仕事としてやってきた自覚はなく 自分自身の趣味の延長でやってきたように思います。 毎月収益を得たい でも嫌なことはやりたくない 考えがまとまらず 自分が何をしたらいいのか悩んでいます。 少しでも毎月収入を得ている主婦さんがいたら どんなことでもいいので コメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ウーバーイーツ配達員

🙂
月牙天衝
運動不足解消がてら、配達員してます。頻度は週1ほどで、月5~6万の収益ですね。

なにが強みですか?

🙂
ロゼ
そもそも専業主婦なら副業とは呼ばないのではという疑問はさておき、強みはなんですか? 強みを活かせばいいのでは? あなたのことなにもわからないのに答えようがないと思います。 誰かが収入を得ている方法でも、あなたに向いていなければ意味はないです。 人がしている方法を聞くより、自分の強みはこれだけどなにか思いつくかを聞いた方がいいのでは。 参考までに私は専業主婦ではないけれど、YouTubeとTwitchしてました。いまはYouTubeのみ。 普通にこれで年間千万単位、本業(フルタイム)の片手まで稼いでいたので、専業主婦のトピ主さんがYouTubeで満足いくレベルの収入が得られないのはなぜ??と思います。 だって、投資して、企画して、やって、反省して、投資してを繰り返して広告ガンガン売ってコラボとかどんどんしていったら毎月結構な収入になると思います。 それこそ、専業主婦なわけですし。本業がない分、有利ですよね。 家事と、あれば育児と介護くらいしかないわけだし、なんならそのあたりも使えるわけだし。 私は副業と割り切ってるから多くは望んでなくほどほどの収入だけど、専業主婦でYouTubeやったら5,000万の大台乗れたんじゃないかなぁ。 かなり小さめ案件でも40万くらいはもらえるし。 YouTubeやってたのにそんなにのびないのはなぜ? と、こうなるから、人がお金をもらえているのはなにかを聞くより、あなたがやれそうなことを羅列して、そこから意見をもらった方が実りがあると思います。

株式投資をしています

🙂
がーこ
50代半ばのパート主婦です。本業は平日市の施設で働いています。年間80万円程度。副業で日曜日に試験監督の単発バイトをしていす、年間30万円程度。     パート代は株式投資で運用しています。配当利益が年間20万円程度、売買益が60万円程度です。  株式投資の利益がパート代を上回るのが目標です。

考えがまとまらず、ではなくて

🙂
マダム
思考の仕方に論理性がないのでまとまらないのだと思います。 ロゼさんとほぼ同じ。 雇われならまだ「50代主婦にできそうな仕事は」という聞き方もあるかもですが(でも的が遠すぎる)、トピ主の希望は請負(出来高払い)の方向の仕事のよう。 雇われとそれ以外の違いが根本的にわかってない。 雇われは向き不向きはあまり出ないのに対し(能力に関わらず時給が支払われるから、勤務時間を伸ばせば手取りは増える)⇔請負はセンスとスキルがないと収益なんて伸ばせません。 だったら「何か教えて」より、強みを列挙して、それをどう収益化に結びつけるかに絞った方が早い。 私は楽器演奏で幾ばくか、知人は傾聴で月数十万稼いでます…と教えたとて(左は事実ですが)、もともとそっちの適性が無い人(特に年のいってる人)には参考にもならない。 傾聴は簡単に言えば「話を聞いて喋って」ですが、そんなこと言ったら芸能人の一部もホストホステスさんもそう(前述の知人はタレント要素を兼ね備えた人です)。 でも聞いたり喋ったりで収益があげられる人のほうが少ないですよ。 「仕事」として向き合えば何でも仕事になる、みたいに考えてませんか? そこがズレている(何度も言うけど雇われならまだしも)。 収益→要は効率的に稼ぎたいってことだと思います。 今までYouTubeをやっても手ごたえがないのをあるようにしたいとか。 それには収益化へのセンスが必要なわけで、そういうのは基本的には自分で考えることだし、考え付かない時点で適性不足とも言えます。 もし適性もスキルも度外視していいし、少しでも稼げればいいというなら、私なら動画方面と答えます。 視聴回数で稼ぐだけでなく、他の収益化の導火線の役割もあるし、動画編集をはじめとする関連技術のスキルで食うことも可能です。

株式投資

🙂
528
夫の名義も私の名義もどちらも私が投資判断しています。 短期売買はしない派で、平均数十年間保有してきたけどそろそろ「使う」フェーズということで、税金がかからない範囲内で売却するのを数年前から始めました。 ただ配当も込みで範囲内におさめなきゃなので売却益はわずかです。 数年後の夫の定年を機に、税金払いつつの現金化が始まります。 私の若かった頃はNISAなんてなかったから、全売却したら税金だけで千万単位・・・あーもったいない。 何でもそうですが、誰も見向きもしない頃から手掛けるのってそれなりに大変なのに、今の人は手取り足取りお膳立ても揃った上ではじめてるのに無税ってなんだかな。 それで老後に多少使ってるところを見られたら「年上世代だからリッチ」とか勘違いされそう。 いやいや逆だって。世の中が楽観的な頃からそうはならないと見越して人一倍自助に精を出したんだから、危機感のない同世代と一くくりにしないで!グググ…(妄想終わり)。 YouTubeでも稼げてる人がいる一方で、トピ主は収益化が芳しくないのと一緒で、何でも儲かる人儲からない人がいます。 だから他人が儲けてる方法を聞いてもあまり意味がないような。 「主婦でも稼げる」なら誰でも簡単に儲かるとか思ってないでしょうね。 もしそういうのがあるとしても、 ・初期のビギナーズラック、いずれレッドオーシャン化する ・適性やアイデアがあるからスムーズに稼げただけ だと思います。 副業って語る人によってイメージに幅があると感じますが、トピ主は個人事業の意味で言ってる気がします。 だったら余計に、「トピ主が」何が得意かで考えないと意味がないでしょう。 時給のような保証がない世界で、強みと関係なく儲けられると思う方がどうかしています。

何がしたくて、何をしたくないのか。

🙂
トライアングル
毎月収入を得たいのであれば、パート等に出るのが一番手っ取り早いですよね。 仕事をしている、という実感も得られるでしょうし。 でも、収益ということはYouTubeやクラウドワークス、メルカリなどで収入を得たい、仕事として実感できることをしたいということなのでしょうか。 嫌なことはしたくないと書かれていますが、トピ主さんにとって何が嫌なことなのか、ぼんやりでもどんなことならしてもいいのか、それがわからないとアドバイス出来ませんよ。 ちなみに、私も主婦ではありますが、クラウドワークスで見つけた在宅の仕事をして収入を得ています。 初めはクラウドワークスで、個人事業主さんからの下請け…大元の発注者からみれば孫請けのような形でしたが、大元の発注者である企業から直接契約をしたいと話をいただけたので、請負契約を結んで仕事をしています。 直接契約したことで報酬もグッと上がりましたし、半期に一度ボーナス的なものもいただけますし、夫の扶養内では収まらなくなったので、個人事業主になっています。 仕事自体は平日の毎日、基本的に午前中のみで済む仕事なので、子どももいないので午後からは自分の時間や家事に充てています。 長いこと契約をしている企業と似たような業界の会社勤めをしていたので、単なる事務職ではありましたが、そこで得た業界に必要な知識等はあるので1から10まで仕事を教える必要もなく、自分で言うのも何ですが打てば響く形で仕事が出来るので、そこを買われていると思っています。 嫌なことはしたくないなら、自分に何が出来るのか、お金に繋がりそうなことで自分に出来ることは何かを考えてみたらいいのではありませんか。

普通に働く

🐤
サンドマン
なんだかんだ、普通に働きに行くのが確実に稼げると思いました。 単発バイトアプリを複数登録しており、前日の夜などに応募して行ってます。 あとは、夜中に内職してます。

そう、試験監督 おすすめです。

🙂
デンマーク産
模試などの試験監督、休日可で朝型の人ならおすすめです。学年にもよりますが、小中学生なら午後1時くらいで終了、諭吉(渋沢栄一)もらえます。私は近場に試験会場があるときは大体行ってます。

働かない

🙂
現実主義者
パートが確実だけど主婦の副業と言う謎の発言を見てもオフィスは厳しそう。投資は損する可能性があるのは頭に入れた方が良い。大損している人は自ら言わないから投資=儲かると勘違いする人は多い。 もしお金に困っていたら嫌でも働くと思うのです。今、トピ主さんは資産にも老後資金にも困っていない。だから働かないのが一番良い。毎月稼ぐ為には必ずストレスが発生しますのでオススメ出来ない。 私は50代で資産9桁あるけど今の時代夫婦でそれぐらい当たり前だから(10年前なら安心だったけど、物価高と増税と年金減額で持ってるなんてとても思えない)我が家はイヤでも働かないといけないんですよねー。

テープ起こし

🙂
匿名希望
子供が中高の頃、テープ起こしを在宅でやっていました。 不定期に仕事がくるので、そのあたりが無理だと難しいけど、 忙しいのは月に数日間(納期にもよるけど) 大体1本の仕事で、1万円から2万円になります。 納期が短いのは、割増ついて多くもらえるけれど、それをこなすには、睡眠時間が3時間くらいになる時も。 講演会で一人の人が話してるだけのテープ起こしは楽だったけれど、企業やサークルの座談会で、何人も話すのを起こすのは、大変でしたね。 指名されると、名前が分かるけれど、雑談風の時は声色を聞き分けないとならないから。 でも、好きな仕事だったので、とても楽しく充実していました。 まあ、毎日だったら、疲れてしまうけれど、月に1~2本のペースでしたから。 今はテープ起こしも自動化されているのかな。 人の仕事が減りますね(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧