本文へ

息子夫婦と旅行へ 交通費負担すべき?

レス57
(トピ主 1
🙂
はは
ひと
息子夫婦からのお誘いで、私たち夫婦は一緒に旅行へ行きました。 宿泊費は各自で支払っております。 交通費としましては、息子夫婦の車で高速道路を使っていきました。 とある商業施設へ入ったところでそこの駐車場代金をお嫁さんに渡しました。 すると、高速代金ガソリン代が確定したらその半分をまた伝えるので、今は大丈夫ですよ。 と言われました。 高速代金は折半でいいと思いますか?全額支払うべきでしょうか…?

ランキング

レス

折半で

🙂
月牙天衝
息子夫婦さんからのお誘いということで、折半でよろしいのでは

全額がベター

🙂
こぱんだ
車を出してもらった&運転してもらった、なら交通費は全額渡すのがスマートかなと思います。

お金が無くて

🙂
既婚
苦しいなら折半でもいいけど、お金に困ってないなら全額払ってあげたら? 誘ってくれて車も出してくれて運転手してもらったんだし、私なら言われなくても全額払うと思うけどね。

運転代を考えたら

🙂
わー
今回はありがとう とても楽しかったわ 少ないけど、足しにしてと 交通費全額+切りのいいところで切り上げた 金額を渡します どれだけの距離運転したかはわかりませんが、 おいしいごはんは食べられるくらいには増した方がいいと考えます あなたの懐次第ですけど、 少なくとも請求された金額以上は払うべき 交通費って馬鹿にならないってわかるでしょう? 最もお金がかかるものって 実際の交通費じゃなくて、その人のかけた労力です それを安く見積もったり、タダ同然に扱うとばちが当たるんです 息子さんが、親のために運転してくれた お嫁さんが付き合ってくれた 義両親との旅行なんて、宿泊費からお土産代をもらうくらいでないと 割に合わないと思います 宿泊費は各自なら、安く済んでいるはずです

ワタシなら

🙂
甚平
全額を払います。 車を出してくれて、運転してくれたわけだから、 高速代全額でも足りないぐらいです。 そのぐらい出してあげてください。

懐事情による

🙂
のん
あなたが、もしも、 懐が、さみしい状況ならば、折半。 そうでないなら、 全額をだす。 無い袖は振れない。 ある袖は振るって、とこでしょう。

一応全額申し出てみるとか

🙂
ホムセン
誰が払うかは親子の数だけ様々だと思います。 個人的には運転してもらったという点は、親子なのであんまり気にしなくていいと思います。 「誘ってくれた」という気持ちをどう表すかで、現地での食事代を負担するとか、高速代やガソリン代を負担するとか、色々なやり方があるでしょう。 うちの義母と旅行するときは、義母は何でも払うと言いますが、夫がそこまで負担させたくないようで(義母はそこまで余裕もない)、でも何も出させないと気を遣うだろうという事で 高速代とガソリン代は義母に払ってもらい、宿泊費は夫が持つ(朝食夕食は宿泊費に含まれる)。 昼食とか、途中で何か食べたものは適当に義母に出してもらう事もあれば、夫が払う事もあるという感じですね。 トピ主さん夫婦が経済的に余裕があり、別に払う事に問題はないのなら、私達が払おうか?と一度申し出て、「折半でいいよ」と言われたら引き下がるのでいいのではないでしょうか。 特に今回はお嫁さんが折半でいいと言ってくれてるので折半でいいと私は思います。

出せるなら全額

🙂
べるる
厳しいなら折半でも良いんじゃないですか? 『べき』とまでは思わないけれど 運転してくれているわけだし お嫁さんは、(多分)夫親との旅行にはもろ手を挙げて賛成というわけではなく あくまで親孝行として同行してくれているのだろうと想像したら、 せめて高速代や途中の昼食代くらいは出したいものだと、私は思います。

今後も行きたいなら

🙂
全額払った方がいいと思います。 運転してもらってるんですよね? 折半なら食事代をご馳走するとか。

基本は折半ですね。

🙂
昭和レトロ
息子さんの車で旅行に行ったなら,親に家計の余裕が有れば,ガソリン代,高速代を運転してくれた息子さんに全部出してあげれば良いと思いますね。 もし家計に余裕が無ければ,息子さんの妻が言う様に、全て折半にすれば良いと思います。 でも,気持ち多めに上げても良いのではと思います。

懐具合による

🙂
下の上
元夫の親と旅行へ行く時は親から誘われるのもあって出すのは自分のお土産代だけでした。 今の夫の親はお金があまりないので、どこか一緒に行くとしたら誘うのは我が家ですが、出してもらえない想定でいくので、いくらかでも貰えたら嬉しいです。 出せるなら高速代やガソリン代や食事代でも出せばいいですが、出せないなら請求された分を出せばいいと思います。

全額払う

🙂
もも
息子夫婦が車を出してくれたということで 私なら交通費全額出します。 運転したのは息子夫婦? 交代でトピ主夫婦も 運転した? 息子夫婦が同中ずっと運転したのなら トピ主夫婦が全額もつのは当然では。 交代で運転したとしても、向こうが誘った旅行であっても、 「誘ってくれてありがとう」の気持ちを込めて、 私なら全額払う。 勿論トピ主さんが金銭的に厳しい状況なら 無い袖は振れないのでしょうがないですが、 そういう訳ではなく払おうと思えば払えるのでしょ? でしたら全額払った方が良いと思いますよ。

高速代、ガソリン代は息子夫婦が持ってあげても

🙂
ほぼ専業主婦
宿泊費は各自だし、旅行先の駐車代って、そこが観光地なら結構しますよね。 そこは甘えてもよかったと思ったのですが、全てをきっちり折半にするつもりなら、お嫁さんの発言になりますね。 でも行った先でのお昼とか、4人で食べればやっぱり親が出すだろうし。 帰る日の晩ご飯だって、食べて帰ろうとなるか、何か買って家に帰るとなってもやっぱりこちらが出すだろうしね。 なんだかんだと、親はお金を出す場面は多いのではないですか。 ならば高速代とガソリン代は息子夫婦でもよさそう。 それとも、車内での会話なら息子さんだって、お嫁さんの言葉を聞いているのに何も言わなかったのでしょうか。 てことは、全て折半にするつもりで旅行に誘ったのですかね。 それともお嫁さんはそこまで旅行に前向きではなかったとか? なんだか友達家族と行動するようなやり方ですね。

全額?折半?何の相談?

🙂
せろり
駐車場代は払うつもりで出した。 受け取って貰えず、高速代金、ガソリン代を含めて折半にしましょうと言われた。 高速代金は折半するつもりだが、ガソリン代は折半にする気は無かったのに! というお悩みですか? 基本的に折半で良いと思います。 次も、息子さん達と旅行に行きたいなら、特に。 仮に息子さんが「要らない」と言っても、「次の旅行の足しにしましょう」とか言って渡すべきです。 もし、トピ主さんがご近所さんに誘われて、旅行に行くなら折半にすると思います。 向こうから要らないわと言われても、渡さないと、どこでどんな風に言われているか、どう伝わるか、分かりませんよね? 息子さんだって、親戚同士や、会社(同僚、上司)関係の会話で、「うちは親(トピ主さん世代)が全部だしてくれたぞ」と言われたら寂しい気持ちになると思うのです。 せめて、折半にしてあげて下さい。

勿論全額支払い

041
生き金の使い方
車の運転は全て息子さんがしてくれたんですよね? だったら全額支払いです! トピ主は車の運転をした事無いですかね? 親とは言え普段と違うメンバーが乗っていると、何故か緊張するんですよね。 以前子供一家と旅行した時は、レンタカー代、高速代、駐車場代、ガソリン代全て持ちました。食事代も持ちましたが、ずっと運転してくれた子供にはそれでも足り無いくらいだったと今でも思っています。 親として太っ腹なところを見せましょう!

どっちでもいい

🙂
すもも
つまり折半でも全額でもです。 お金に困っていないなら全額出してもいいかも。 なぜなら息子夫婦が運転してくれたから。 他人を乗せての長距離運転はそれなりに疲れるものです。 ただ、お金に余裕がないなら無理をせず折半で問題ないと思いますよ。

親なら全額払います。

041
親立場
ガソリン代高速代全額親の方が払います。車出して運転してくれる息子でしょ、親の懐の深さも示したら? 友人となら折半だけど息子夫婦となら親負担しても良いですもの、私ならそうするし、息子が高速代片道数万円払う帰省時でも私は高速代は払ってあげています。

誰が払うかではなく、『誰に』払うかです。

041
> そこの駐車場代金をお嫁さんに渡しました。 なぜ息子に渡さないの? トピ主の息子でしょう? 息子に渡さないから、「また伝えるので、今は大丈夫ですよ」と言われるのです。 息子に直接渡すようにして、息子から直接言われたら、それなりに対応すれば済むことです。

最初に決めておけば良かったのです

🙂
zb
宿泊費は各自、交通費折半とか 宿泊費は折半、交通費は息子に運転してもらうから 全部親が持つとか。 決めておけば安心ですよ。 子供家族と旅行に行くときは 子供の配偶者という他人が入るので ちゃんと決めておいた方が あれっと思わなくて良いですよ。

各家庭いろいろでしょ?

🙂
なんでもありでは?
我が家の場合は、私の実家との旅行では親が全額負担、夫の実家との旅行では我が家が全額出していました。 経済的理由(それも多少はありますが)というより、実家は商家、義実家は固いサラリーマン家庭、という気質の違いが大きかったような気がします。 互いの収入と資産額、奢りやご馳走に関する意識の違い、各家庭いろいろなんじゃないでしょうか? 負担、折半、負担なし、どれもありだと思います。 そういえば、私の親も我が家が車を出したときでもマイカー関連の支出はしてくれませんでした。 自分が車を運転しないので、気が回らなかったみたいです。

子供からの誘いなら

🙂
USAchan
会費制のようにそんなに細々と割り勘で清算する気持ちにはなりません。何やら水臭いし、もしもそれをするなら夫婦だけで旅行した方がずっと気を使わず楽です。 実際に私も親や子供を旅行に誘った事がありますが、基本は誘った側として全額負担する覚悟でしたし、親は割り勘以上の金額をまとめて包んでくれました。それはそれぞれの信頼関係や経済事情、旅行目的によるでしょうが。 私ならこのケースで宿泊費を含め折半プラスアルファの金額をまとめて最後に渡します。

全額支払

🙂
クリームパン
車の交通費って安いですよね。 新幹線とか使うと高いですもんね。 運転も息子夫婦なら全額負担かな。 私だったら交通費全額負担と食事代出しますね。 私の親は交通費こちら負担で宿泊費と食事代を出してくれます。 でも、宿泊費は自己負担って決まってるんですもんね。

今後もあるなら

🙂
にゃんにゃん
金額が分かったときに、 多めに払えばいいんじゃないの? または、道程で食事する場面もあるので、食事代を持つとか。

あなたがどう言う人か知らないけども

🙂
全額出すお金はあるけどと言う感じですかね 私は嫁の立場ですが、私の義母は1000円程度の細々した駐車場代は払ってるんだから、もうあとはいいよね。高速代など高くつくものは息子夫婦持ちで と言った考えの人でした 車って都合よくごまかすことできますからね 義母自身も駐車場代負担はしたからねと罪悪感を感じずに過ごしていました 元々義母は超がつくほどドケチで私たち夫婦に甘えようとするのがアホらしくなって一線置いてます んー私の義母とかぶってしまいます あなたもそんな義母でありませんように

全額

🙂
めんめん
うちは子供が小さい頃 義両親とたくさん旅行しましたよ。 毎回、宿泊代から途中のご飯から子供の欲しがるものまで全部ジージが出してくれました。運転は全て夫で 、車関係(レンタカー、高速代など)だけはうちが払いました。 旅行慣れしてる義両親でしたし、 私はその都度とっても楽しかったです。 もしこれが毎回折半とか うちの おごりで行くとなったら気持ちがかなり違ったと思います 正直金銭的負担があれば回数もそんなにいけませんし。 でもね、小さい頃の孫とたくさん旅行できて 写真もいっぱい思い出もいっぱいの両親はとても嬉しかったと思っています。 だから 金銭的に困っていなければできるだけ出してあげる、 向こうに い思いをさせてあげることがご自分のプライスレスな経験につながると私は思います。

基本は折半

🙂
通りすがり
折半なんだけど。 息子さん。。。 息子さんからご両親を誘ったのなら、「交通費はいらないよ」 と言うくらいの気持ちが欲しかったね。

誘った方が払うものじゃないの?

🙂
匿名60代
だってなんで誘ってくれたの?親孝行のためじゃないの? そもそもトピ主さんは行きたかったの? 宿泊費それぞれで支払ったとあるけど、うまくいけば全部親が払ってくれるかもって思われてた気がする。 困ってるときに援助してあげる気持ちは十分あるけど、そんなのは嫌だ。誘ってきた理由を知りたい。 トピ主さんは楽しめたの?

トピ主です

🙂
はは トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 ゆっくりと拝読しました。見る感じですと、少し多めに持つ、全額負担が無難でしょうか。 因みにですが、息子夫婦には乳児がいるので、孫と思い出を作る機会を設けてくれたのだと思います。 普段私たちから誘う食事に行く時は、折半でお願いしているので、息子夫婦からも折半でお願いされているのかと思われます。 孫と丸一日一緒にいることはなかったため、すごく新鮮で楽しかったです。 また同行させてもらうには、全額負担してあげるべきですね。 ありがとうございます。

行きたかったの?

🙂
カカポ
息子夫婦の車で息子の運転でなら、 全額出してあげても良いんじゃないの? ウチの場合費用面は全て義母が出してくれます。 子世代が実行部隊として運転したり、 重たい物買って来たりと…ですね。 出掛ける(遠出も含む)際は息子(夫)に、 先にまとまったお金を渡すか帰ってから渡すかです。 私は義母からのお金は受け取らない様にしてます。 頼まれ物や差し入れを持って行った時、 「カカポちゃんお金」と渡されそうになるけど息子に渡してと言ってます。 貰おうと思って持って行ってないし、 例え貰わなくても余りある位して貰ってるし。 お金の事は親子間でお願いしますって感じですね。 何故息子に渡さないの? 嫁だって「毎度あり〜」って、 よっぽどガメツイ人間じゃなきゃ受取り難いでしょ。 トピ主夫婦は全額払いたくないの? 折半なら行っても良いの? どっちなの? ここでアンケートを取ってるの? 旅行はとっくに済んだんでしょ? 確定したら伝えるって言われたんでしょ? ここに書き込むのが悪いとは言わないけど、 息子に聞くのが早いでしょうに。 >高速代金は折半でいいと思いますか?全額支払うべきでしょうか…? この文章なら折半では払うけど、 全額は気が進まないって事よね? トピ主の好きな様にしたら良いと思いますよ、 嫁だって半分出してと言ってるんだから。 姑と嫁が同じ考えで良かったじゃない! 私個人の考えとしては、 お金が絡むとややこしいので親子間でやって頂きたいです。 ただ息子って生き物はこう言う場合「イイ顔」をしたがりますから、 息子夫婦の総意が不明な場合ある程度渡した方が揉め事にならない。 親からは貰う気がないだったら後で何かしらの気遣いがあるでしょうし、 貰う気満々ならこれからも誘い続けて財布代わりにするでしょうし。 で嫌なら行かないのを選択すれば良いだけの事。

私なら全額持ちます

🙂
浮き舟
息子一家と外食する時は、息子の母である私が全額払います。 息子から誘われて出かけた外食であってもです。 私は夫をすでに亡くしています。 息子夫婦から何度も旅行に誘われています。しかし、私は断っています。  息子一家だけで気を遣わずに旅行して欲しいからです。 (私は仲良しの友達と旅行に行きます) 息子さんご夫婦から誘われるとは、仲良くお付き合いしていらっしゃると思いますが、 お嫁さんの本心を考えたことがありますか? 何かと気を遣わせてはいませんか? 一緒に旅行するなら、交通費だけでなく、宿泊費や食事代も、親世帯が持つのがベストだと思います。 一旦息子夫婦と揉めると、お金のことを根に持たれる可能性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧