本文へ

これって女性差別ですよね?

レス68
(トピ主 0
😢
はるこ
仕事
40代女性です。都内の企業に勤めています。 納得いかないことがあるのでみなさんの意見を聞かせてください。 先日職場での出来事です。 物価高だとか税金引かれすぎだよねとかそんな話を近くの人達としてました。 その中のひとり(男)が「○万も引かれたらたまらん」などと言っていました。 同期なのに私より多い金額でした。と言うことはつまり私よりお給料をもらってるということ。 これは女性差別ではないのかと思い、先輩(女性)に相談してみました。 すると「向こうは総合職なんだから給料高くて当たり前。性別なんて関係ないよ。」と言われました。 その人は若い頃は総合職だったのですが、家庭を優先するため一般職に変わり給料が下がったと言っていました。 そもそもそれがおかしいです。 総合職は男性の方が多く、女性は一般職が多いです。 その時点で女性差別ですよね? 前々から男女格差に不満がありましたので上司に直談判しようと思うのですが、先輩から「そうやって何でもすぐ男尊女卑だとか女性差別だとか言うのやめな。」と止められました。 納得いきません。これって女性差別だと思うんですが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

わかりません

041
ベンベン丸
同じなのは入社が一緒ということだけ。 同期だけど役職が違えば給料は違います。 昇進のスピードに差もあるし、賞与査定だって違うかもしれない。 残業時間も違うでしょう。 家族手当や住宅手当など貰っている手当も違うかもしれない。 そこが全部一緒で給料が違うなら差別が存在するのかもしれません。 でも、お書きになっている情報からは判断がつきません。 よって、答えは「わかりません」になる。 税額の多寡だけで男女差別を主張するのは無理がある印象です。

うーん

🙂
下の上
〉総合職は男性の方が多く、女性は一般職が多い トピ主さんの会社ではどのような差がありますか?トピ主さんは一般職ですか? 給与は残業手当や家族手当などの差はありませんでしたか? その男性が言った金額とトピ主さんの金額とどれくらいの差があったのでしょうか。 同期で同じ学校を卒業、昇進も同じなのに給料が違うなら何故かと聞くのはギリギリありかもしれませんが、それも上司からの評価が違うのだろうと思います。 総合職への変更はできないのですか? 総合職に男性が多いのは女性からの応募が少ないからで、一般職に女性が多いのは男性からの応募が少ないからでは? 同期男性が総合から一般に変わった時でも給与規定にそって変わったでしょうから、仕方ないのでは? 私の経験から言うと、社内でぐちぐち文句を言うのはできない人です。出来る人は会社を変えて行くか、辞めて他でもっといい給料で働いています。 トピ主さんの直談判は小学生が 「あの子はずるい」と言っているのと同じです。40代の大人がやる事ではありません。

総合職になればいいのでは

🙂
ボム
女性でもなれるのですよね。 なぜ一般職に応募したのですか。 しかも新卒とかじゃなく40代、普通に今までの仕事ぶりも反映されてるのでは。

なんでも女性差別で片付けた方が、楽

🙂
Kiruna
仕事能力のない人に限って「自分は女性というだけで周囲の男性より給与が低い、評価も低い」と文句を言っております。 かくいう私は50代管理職。性別は想像にお任せします。 とは思っていますが、同時に主さんのようなお考えをべつに無理に変える必要はないとも思っています。 なぜなら「女性だからこんな不当な扱いを受けているんだ」と思えるうちがまだしも楽で、幸せだから。 仮に、年齢も職種も入社時期も業務経験も同程度の女性が主さんの周囲にいたと考えてみましょう。 (普通は社内といえども同僚の給与額なんかわからないはずですが、それは置いておいて)その彼女が主さんより多くの給与だったとしましょう。主さんは当然、怒り狂って上司に直談判しますよね。 その際、まさか女性差別だ!という主張はできるわけがないです。さてどういう理由で抗議しますか。 挙句の果て、「彼女のほうがはるこさんより能力が高いから、その能力差に対する当然の結果だ」と上司から言われたらどうしますか。 「そんなはずはない! 私の能力が上だ!」 と、主さんは自分の能力のほうが上であることを自ら一生懸命証明しなくてはならなくなります。 自己評価では何とでも言えますが、客観的なエビデンスとなると厳しいですね。 だから、女性差別だ、で済んでいるほうがなんぼか楽です。今のままでいましょう。

勤続年数「だけ」で給与が変わる方が差別

041
おかなまこ
トピ主さんは同じように10年勤続したのなら、給与は同じであるべき、と考えているのですね。 労働の価値は、何をどれぐらいできるのか、で決まるとは思いませんか? 課せられた業務が誰にでもすぐに出来るものであれば、対価は安いですし、 限られた人にしかできない業務なら、対価は高くなります。 で、総合職と一般職では任せられる業務範囲が違うはずです。 たった一人の同期の男性の総合職がトピ主さんより給与が高い、と言っていますが、 同期の女性で総合職の方はいらっしゃらないのでしょうか。 総合職に変えられるなら総合職になりたい、と希望を出してみてはいかがですか?

「男女雇用機会均等法」を読んで理解しなさい

🙂
ヨーコ
「雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律」 こちらはネット上にも内容が書かれているので読みましょう。 私は法律の素人ですが、その私が理解しているのは 「雇用の機会を男女均等にすること」 「出産育児などがあっても待遇を確保すること」 です。 したがってトピの内容については差別ではなく、たんなる区別でしょう。 仕事の内容や責任が違えば、待遇面でも違いが出てくるの当然です。 上司に男女差別だと訴えたいそうですが、 差別とはなんなのか、 なにを根拠に差別と考えているのか 法律ではどう規定されているのか これらを理解して、論理的に説明できますか? できそうにはないですよね。 トピ主のは、ただの感情論でしょう。

40代ですよね?

🙂
それにしては社会の知識に疎いですね。 >若い頃は総合職だったのですが、家庭を優先するため一般職に変わり給料が下がったと言っていました。 総合職の間に昇給したのでしょう。 だから、一般職に変わってもトピ主より高いんですよ。 若い頃の苦労がチャラになるわけないでしょう? >そもそもそれがおかしいです。 総合職は男性の方が多く、女性は一般職が多いです。 その時点で女性差別ですよね? いや、総合職は男性の希望者が多くて、女性は一般職希望が多いのでは? ライフサイクルを考えたら、最初から家庭優先なのは女性の方が多いでしょう。 男性も同じ理由で仕事優先の方は多いでしょうし。 単に男女比率の差では? それぞれ男女同人数が希望しているのに、男性は総合職、女性は一般職だったら問題ありですが、職種によっては性別で向き不向きがあります。 何だかんだ言っても、女性は妊娠出産がありますから、仕事では男性を優先することもあると思いますよ。 給料の件は、若い頃、苦労した分、高くなっているだけでしょうね。 >先輩から「そうやって何でもすぐ男尊女卑だとか女性差別だとか言うのやめな。」と止められました。 先輩が正しいでしょう。 それにしても、こんな初歩的なことを40代に言わなければならない先輩の苦労が忍ばれます。

何を?

🙂
平等と対等は違う
上司に何を直談判するのですか? 給与? 総合職人数? 同期男性が多く税金を取られている(収入が高い)のは総合職だからで、トピ主さんは一般職なのですよね? それは当然のこと。 トピ主さんが総合職であれば、それは能力給などではないですか? 総合職と一般職の人数枠や条件に男女差があれば確かに差別になるでしょう。 (男性10名、女性5名とかなら。) ですが、それが明記されていないなら応募するのは個人の自由です。 女性だって総合職に応募すればいいだけ。 男女同数が応募したのに圧倒的に男性が採用数が多ければ、女性が不採用になった理由を問い質すべき。 トピ主さん、直談判してください。 上司がどのように返答するのか興味あります。

面白過ぎる

🙂
えにぐま
男性の多い総合職のほうが女性の多い一般職より給料が高い、これは女性差別だと会社に訴えたとして、会社から「なら給料の高い総合職にしてあげる」と言われたら、トピ主さんはその申し出を受けて総合職に転換します?総合職の仕事、こなせます? よく考えずに「女性差別!」と叫ぶまえに、きちんと物事を考えようよ。

自己評価高いなら交渉を

🙂
ミルク
たまたま相手が男性だったからトピさんも 男女差別だと騒いでるだけでしょ? そもそも女性は生理休暇あるけど 男性にはない、使用するかどうか別として 男性だからと力仕事任される事もあるし 私は看護師ですが、最近男性看護師もいます もし平等だと言うなら 女性の患者さんの身体やシモの世話も しなくてはなりません でも、現場では女性看護師が男性の世話をしても、女性の世話を男性看護師がする事は ありません でも給料に変わりはありません 学生の頃 トピさん男子と女子で走る距離違い ませんでしたか? 平等にしてほしいと先生に行って同じ距離 走りましたか? 相手の言ってる金額がそもそも きっちりその額ですかね? 多く言ってるとかないですか? 扶養家族がいるとか 扶養家族が扶養超えて働いたら その分税金は多く払わないとだめですし これだけ多様性とか いいながらいまだに男女差別を訴える なんか時代についていけないから 給料あがらないのでは?

性別のせいにしない

🙂
ゆかたん
能力がないことを棚上げして、おかしなことをのたまうのはやめましょう。 あなたも総合職にアプライすればいいでしょう。

職種や業界による

🙂
お給料上がるといいね
トビ主さんはどのような職種に? どうしても男女差がついてしまう仕事もありますよ。 でも、やはり私はスタートから差をつけられてると思います。慣習的に男性に華々しい仕事、女性に補助的仕事や”女の子にも出来る雑多なこと”を振り分けて給与に差をつける。 会社によっては同じ仕事でも歴然と違う。未だに。 男女参画なんかが叫ばれて随分と差は縮まっているようですが、まだまだ男性と同等の報酬を得る為に男性の数倍努力しないと…、という女性も多いはず。 私(アラ還)はもう諦めてしまいましたがトピ主さんはまだ若いのであれば戦うのもアリかなと思います。 本当は私達の年代がもっと声高に男女差の解消を叫べば良かったんですよね。 でも他の方のレスを読んでいると、女性は強かに、しなやかに世を渡れ〜なのかな?

それを言ってどうなる

🙂
hapiko
私も40代で、ずっと働いてきました。 トピ主さんは「女性差別じゃないか!」と訴えて、何をしたいのでしょうか。 何かの変化を望んでるのでしょうか。 40代ですよね。 長年社会や会社と関わってきて、訴えたことがすんなり通ると思われますか? そこが分からないなら、ただの癇癪もちか世間知らずかなあ。

男女差別が根底にあるケースもあるが…

🙂
パリンコ
男女差別が根底にある場合も多々あるとは思いますが、その給料差が差別と直結してるとは言えないと思います。 今回の男性は結局総合職なのですか?それとも一般職に変わったのですか? もし総合職であれば一般職より給料が高いのは当然だと思います。 一見同じような仕事しかしてないように見えても、その人たちは辞令一つで全国どこにでも行き、どんな経験がない部署でも異動する人達です。より責任も重く能力も必要となる仕事をする(できる)とみなされた人なので、基本的に引っ越しを伴う異動も無く、仕事の内容もそこまで重大ではない一般職とでは給料が違うのは当然です。 そして「総合職は男性が多く、一般職は女性が多い」というのは、確かに昔は総合職になれる女性は一握りでそもそも門戸が開かれていないとか、昇格する程大事な仕事を任されず単純作業ばかりを命じられるというケースもあり、男女差別が根底にある場合も多々あります。 女性は事務員さんとしてしか採用されてないので男性より知識と経験が不足してるとか。 ただその場合は「私も総合職になりたい」「女性も総合職になるチャンスが欲しい」という主張をすべきではないかと思います。 男性が一般職に転換できるなら、女性が総合職に転換できるシステムもあるのではないですかね。 また一般、総合の違い以外にも、男性は昇格試験を受けて資格が上、または評価が上など、「同じ平社員の同期」でも差がつく要因は色々あります。 確かにここも男女差別が根底にあるケースもありますが、それなら「私も昇格試験が受けたいので、よりレベルの高い仕事をやらせてほしい」と要望するところから始まるのではないでしょうか。 全く同じ資格、全く同じ評価、全く同じ部署なのに給料が違うというのであれば、それは男女差別と言えるので、改善の要望を出していいと思いますよ。

会社の

🙂
KM
会社の給与規定確認してください。 一概には言えませんが女性差別とは違う気がします。

女性が総合職になれないなら差別かな

🙂
そら
仕事の内容が違うから給料が違う→差別ではない 総合職になるための試験や条件が男女で違い、女性の方が厳しい→女性差別 だと思います。 直談判の前に自社の給与システムを確認するのをお勧めします。

昔から総合職や専門職の選択肢があったはずです

🙂
Sheen
トピ主さんは、選んで一般職で就職されているのでは? 私も40代です。 特に就職氷河期時代でしたが、私は自分で考えて仕事をしたいタイプだったということもあり、新卒では専門職に就職しました。 一般職なんて考えられなかったです。 トピ主さんの時代で、すでに総合職は選択できたし、一般職が嫌なら、早くから手を打つこともできた(考えて業界や職種を選ぶこともできたはず)のに、そんなに女性差別だと騒ぐなら、なぜそういう環境に自らいるのでしょうか?? 一般職、総合職では仕事内容が異なるので、その先輩が言うように給与体系が違うのは当たり前です。 今は、総合職だから男とか言っている企業なんてほとんどないと思いますけど? きちんと就職時に考えたら、一般事務を選ばずに、他の選択肢を考えることも出来たと思いますよ。 今さら何を言っているのでしょうか? 男女差別ではありません。 ただの職種の違いです。 トピ主さんは世間知らずさんなのでしょうか。

訴えてみたら

🙂
耳かき
納得がいかずモヤモヤしているくらいなら、上司に訴えてみましょう。 それでも納得がいかないなら、間に弁護士を入れて、その男性と同じ給料にするように訴えましょう。 ただそもそも給料が違うのは、男女差別とか職種の違いではないような気がしますが。

可能性として

🙂
もなか
単にあなたの評価が低いのだと思います。これを性差別にされたらたまったものではありません。人の給与が気になるのは分かるけど給与は不公平なのです。入社時に緊急でスキルのある人が必要な場合は通常よりも上乗せしてオファーを出します。だからと言って今いる社員の給与を上げることはしません。もちろんバランスは考えています。

意地でも

041
ひとさら
男女差別に持っていきたいんですね。 「総合職は男性の方が多く」 とは言え女性も居る。 ならトピ主も総合職になればいい話。 同性から見ても嫌ですねぇ、努力しないで差別差別と騒ぐ人。 総合職と一般職の給与の差はその仕事内容の差。 男女比率は能力により採用した結果でしかない。 40にもなって理解できませんか? くだらない事で騒いでないで仕事した方がいいですよ。

総合職なの?

041
うん
トピ主さんは総合職で、転勤も受け入れてその男性の方と全く同じ仕事をしてるなら怒りはわかりますが 一般職なら仕方ないのでは? 女は総合職になれません!って 言われてるなら差別かもしれません 前いた会社は転勤を受け入れない人は男性でも給料下がってました。 文句があるなら総合職にしてと 直談判すればいいのでは?

自分の意思で総合職から一般職に変わるなら

🎶
マリオネット
女性差別ではありません。全ての女性社員が結婚や出産することで、総合職から一般職にされてしまうわけではないのですよね? そもそも給与は職種と勤続年数が同じで同額はあり得ず、学歴や資格、能力その他により異なって当然です。自分の給与が少ない言い訳に、性別を持ち出している印象を受けます。昇給のための努力をしようにも出来ないと開き直り、文句だけいうのは楽ですから。

トピ主もおかしい

🙂
はにわ
ではなぜ、はじめから総合職に就かずに一般職に甘んじたのか? そして上司に直談判したとして、上司に諸々の権限があるのか? 訴えたいなら然るべき部署にすべきで、なんでもかんでも上司に言えばいい、ではないはず。 私の職場は、男女問わず一般職も総合職もいます。一般職から総合職になるには一定のスキルを身に着けてから試験を受けます。トピ主の職場はどんな感じですか?

そうです

🙂
そーです
この世は矛盾だらけ理不尽な事だらけなのよ。 学生の頃までは全く男女差別ない、社会に出たら男女差別は当たり前。 小学は自由。中学で校則が厳しくなる。まるで軍隊。 個性を一旦封印させる。 社会に出たら唯一無二の個性が必要になる。 みんなが声をあげて変えて行くべきですよね。

あなたは、なぜ一般職を選んだの?

🙂
あさぎ
あなたよりちょっと上の世代ですが。  あなたが就職活動する時、会社によって、一般職と総合職とに求人が分かれてありませんでしたか?  出世したい思い(総合職)があったのが、男性が多いだけで、差別ではありません。  あなただって、一般職を選んで就職したのでしょう?  男女関係ありません。男性も一般職希望(出世希望無し)して就職した方もたくさんいましたから。  総合職で就職した人の中では、あるかもしれません。どうしても、女性は妊娠・出産・子育てで、休まなければならない期間があるので。  もし、あなたが訴えて総合職になったとして、あなたの課内・部内の人をまとめられますか?仕事把握できますか?そして、部下の責任取れますか?  責任を持つのは嫌。でも、総合職が少ないのは男女差別。でも、一般職と総合職で給料が違うのは男女差別って、主張聞かされる方がハラスメントです。

女性差別とは

🙂
神無月
総合職は男性しか入社できないのであれば差別だと思います。 あるいは同じ総合職なのに女性というだけで給料が低いなら差別です。 どちらも選べるのであれば女性が勝手に選んだだけです。 トピ主さんが新卒入社であれば 女性の先輩が総合職の経験があるならトピ主さんも総合職のチャンスはあったはずです。 トピ主さんが今なぜ一般職なのかは分かりませんが そういう給料体系なだけです。 総合職に男性が多く、一般職は女性に多いのはそう希望する人が多かったからだと思います。 日本では妊娠出産も理由ですが、女性の方が収入の柱となって働こうと考える人は少ないです。 高収入の方でも夫が低収入でいいと考える人はあまりいない。 仕事の立場でもサポート的な方がいいと考える人の方が多い。 そこから自動的にそうなります。 先日ニュースで大手企業が高額の初任給を公表していました。 その条件は全国転勤可であること。 それ以外の人と10万円くらい初任給が違いました。 女性でも全国転勤可にすればもらえると思います。 お給料に関しては同じ総合職でも例えば営業とか研究とかだと基本給が他より高かったり インセンティブが入ったりして高収入になることもあるし 税金は扶養の人数などで大幅に違うこともあります。 女性差別というのであれば社内に制度があれば総合職への転換を申し出てはどうでしょうか。 女性だからダメって言われたら女性差別です。

能力の問題

🙂
Horizon
トピ主さんの職場がどの程度の会社かは知りませんが、男女関係なく能力の高い人には大事な仕事を任せられるが、能力が低い人には無理ってだけの話なんじゃないですか? 自分の能力の問題を棚に上げ他人に愚痴ることに抵抗がない(秘密の暴露も厭わない)、要するに恥ずかしいという気持ちよりも感情優先。そういうトピ主さんに大事な仕事を任せられるかと言うとまず無理でしょうね。 会話はいつ誰が聞いてるか分かりません。 愚痴った相手が誰に話すかもね。 周りからの評価を、実は全く気にしないで働いてる人なんじゃないですか?それではいつまで経っても査定が低いままなのは仕方ない気がします。 よく考えて行動しましょう。

総合職から一般職への転換

🙂
うし
>その人は若い頃は総合職だったのですが、家庭を優先するため一般職に変わり給料が下がったと言っていました。 総合職から一般職へ転換した場合に、一般職のどの職位になるかは社内規則に従って決まります。 その場合に男性の場合と女性の場合でどの職位になるか異なるのですか? 異なっていなければ男女差別ではありません。 >総合職は男性の方が多く、女性は一般職が多いです。 >その時点で女性差別ですよね? なぜ、トピ主さんの会社は「総合職は男性の方が多く、女性は一般職が多い」のでしょうか。 現在でも採用段階で、総合職、一般職それぞれで性別の採用人数が決められているのでしょうか? 女性差別と言うなら、具体的にどのような差別があるのかを教えて下さい。 ちなみに、単に結果的に「男女別数が異なっている」だけでは差別があったとはいえません。 「こんな差別があったから、男女別数が異なった結果になった」との説明が必要です。

違います

🙂
たいまい
トピ主の会社で女性の総合職が男性より少ないのは、総合職を希望する女性が少ないだけでしょ?トピ主は一般職なんですか? もっと分かりやすく言いますかね。 営業と事務が同じ給料なら誰も営業なんてしないですよ。客からどやされ会社からは数字を求められ、それで事務員さんと給料が同じなんて何の罰ゲームですか? 給与を同じくするなら責任と義務も同じくすべきですが、それはそれでトピ主はきっと文句言うと思います。

双方同等の仕事をすることを含みます

🙂
通りすがり
総合職から一般職に移ったとしても、何か給料に上乗せされる資格を持っている人なのかもしれない。ITに強くて本職以外にやれることがあるため給料を上げてもらっているのかもしれない。 そういうことを考えたことがありますか? 現在同じ職場に居て似たような仕事をしているだけでは計れない基準があるのかもしれません。 上に尋ねるのなら、そういうことを聞きましょう。 給料を上げたいので総合職に移りたいので、内部試験などはあるのか、とか。必要な資格はあるのか、とか。 今の職場で今の仕事量で女性差別だから上げろっていうのは通用しないと思います。 もし本当に不当なことがあるのなら労働基準監督署とかそういう外部の方に通報する方が良いと思います。 本当にまったく同条件で男女の性差のみで給料が変わっているなら良くないことだと思います。 その場合、上の方の意識も古い男尊女卑のままかもしれないので、やっぱり外部の組織に相談するべきじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧