本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 派遣社員の女性がミスをし、訂正したら怒鳴られた

派遣社員の女性がミスをし、訂正したら怒鳴られた

レス3
(トピ主 0
🙂
トースト
ひと
皆さんこんにちは。 自分は台湾出身で、大学卒業後すぐ大好きな日本に就職し、今は日本で働いて5年立ちました。文章内で何か不流暢な部分があるかもしれませんが、ご了承いただけると幸いです。 ところで、最近職場で派遣の方がミスをしたことを訂正したら、逆に怒鳴られて、自分が泣いてしまった件に関して相談させていただきです。 その派遣の方(50代の女性)は中国の方となり、同じな言語を喋っているので、最初入って来た時は仲良くなれると思いました。 ただ、時間が経てば立つほど、段々違和感を感じてきました。 例えば、何回かミスをしたが、それを隠そうとしたり、お願いしたタスクに関して、文句言って断ったりしていました。 今まで我慢してきましたが、昨日彼女のミスを気づき、重要な顧客と関連するため、上司と相談したところ、彼女にはミスした内容を、編集または削除してほしいというお願いしに行きました。(システム上本人しか編集できない仕様。) ただ、それを伝いに行って、説明したとたん突然怒鳴られて、「それは自分と関係ない」とか、または「それは見る人の責任だ、私は間違っていない」と大きな声で怒鳴られました。 自分のミスを編集も削除する気がなかったです。 日本語が母国語ではないからこそ、いつもできるだけ丁寧に、優しく話していますが、相手があまりにも理不尽すぎて、喧嘩売られたら何も言い返せなくて、その後泣いてしまいました。 昨日の件で精神的にストレスになり、今日一日休みをいただきました。 上司には、二回ぐらい伝えましたが、彼女の態度は変わりませんでした。 上司は逆に、その後、この件を私が昇進できない理由の一つと言い、私のせいにしました。 明日オフィスに行くのがとても怖く感じています。 この状況で、何かいい方法があるか、もしくは何かできるか、何かのアドバイスいただけるととても感謝しております!

ランキング

レス

いろいろと問題がありそうですね

🙂
下の上
派遣社員対応の責任者は誰ですか?その上司ですか? 特殊な派遣でしょうか? 派遣の人が作ったものをその人しか訂正できないシステムには運用上の問題がありそうですね。 作成者が亡くなったらどうするのでしょうか。 派遣社員対応の責任者がその上司ではないなら、責任者の人に相談するのがいいと思います。 その上司もちょっと問題ありそうですけど。 その後会社には行けていますか? トピ主さんに悪いところはなさそうなので堂々と会社へ行ってください。

レスします

🙂
ぴの
よくは知らないのですが中国の方は中国風の交渉の仕方があるそうですよ SNSでちらっと見ただけですが 日本には日本のやり方があり、多分台湾には台湾のやり方があるのでしょう ほかのお国の話も読んだことがあります 純粋に日本人だけの会社ならともかく日本語があまり得意でない人を社員や派遣として受け入れられる会社なのですから業界的なこともあるのでは 会社は出社できましたか? 重要なことは上司の方から直接言ってもらってはどうですか あとできたら転職された方がいいと思います。上司がちょっと信じられないし

がんばって

🙂
一雨ごとに
その方、同じ外国人なのに若くて正社員(ですよね?)のトピ主にコンプレックスを持っているのかも。 何度もミスしてそれを隠すこともあるなら、かなり余裕がないのかもしれません。 余裕がなくて追い詰められると逆ギレしちゃう人っていますよね。 もしくは思った以上に実は日本語が理解できていないとか? トピ主は間違っていないのだから堂々としていればよかったけど、怒鳴られてびっくりしちゃったんでしょうかね。 私も若い頃、他部署からの指摘を年配の男性社員に伝えたら、いきなり私に怒鳴られて泣いたことがあります。他人から理不尽にしかも怒鳴られたことがなかったからびっくりしちゃって。 世の中変な人も理不尽なこともたくさんありますよね。 だけど仕事を真面目に一生懸命やると、きちんとみてくれる人もいるから大丈夫。 その人とうまくやることもトピ主の仕事なら、とりあえずやってみましょうよ。 その人どうしてミスするのか考えたことありますか。 その人がどう感じているか想像できますか。 自分でミスに気づいていなければ、自分のやった事を否定ばかりされると感じているのかも。 ミスの内容がわからないからなんとも言えないけど、正しいものとの違いを提示するとか? どう違うのか本人に気づいてもらえるように。 「間違ってもいいんですよ。でも言われたらキチンと直してください」 「わからないことがあれば何度でも聞いてください」 「できないと思っても仕事だからやってみましょう。一緒にやりましょうか」 と、ちょっとだけ寄り添ってみては? 余裕のない人には少しだけ優しい言葉をかけてあげてみて。 今すごくつらいと思うけど、もう少しがんばったらいつか笑える日もくるから。 トピ主はまだまだこれからです。 休みながらでも前へ進みましょう。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧