皆さんこんにちは。
自分は台湾出身で、大学卒業後すぐ大好きな日本に就職し、今は日本で働いて5年立ちました。文章内で何か不流暢な部分があるかもしれませんが、ご了承いただけると幸いです。
ところで、最近職場で派遣の方がミスをしたことを訂正したら、逆に怒鳴られて、自分が泣いてしまった件に関して相談させていただきです。
その派遣の方(50代の女性)は中国の方となり、同じな言語を喋っているので、最初入って来た時は仲良くなれると思いました。
ただ、時間が経てば立つほど、段々違和感を感じてきました。
例えば、何回かミスをしたが、それを隠そうとしたり、お願いしたタスクに関して、文句言って断ったりしていました。
今まで我慢してきましたが、昨日彼女のミスを気づき、重要な顧客と関連するため、上司と相談したところ、彼女にはミスした内容を、編集または削除してほしいというお願いしに行きました。(システム上本人しか編集できない仕様。)
ただ、それを伝いに行って、説明したとたん突然怒鳴られて、「それは自分と関係ない」とか、または「それは見る人の責任だ、私は間違っていない」と大きな声で怒鳴られました。
自分のミスを編集も削除する気がなかったです。
日本語が母国語ではないからこそ、いつもできるだけ丁寧に、優しく話していますが、相手があまりにも理不尽すぎて、喧嘩売られたら何も言い返せなくて、その後泣いてしまいました。
昨日の件で精神的にストレスになり、今日一日休みをいただきました。
上司には、二回ぐらい伝えましたが、彼女の態度は変わりませんでした。
上司は逆に、その後、この件を私が昇進できない理由の一つと言い、私のせいにしました。
明日オフィスに行くのがとても怖く感じています。
この状況で、何かいい方法があるか、もしくは何かできるか、何かのアドバイスいただけるととても感謝しております!