思考が堂々巡りになっているので、客観的な意見をいただきたくて投稿します。
大卒の社会人3年目で、現在事務方の総合職として働いていますが、ふたつの理由から、一般職に職種変更したいと感じるようになりました。
ひとつ目の理由は、現在の主な業務が一般職の業務で、私の(一般職に比べると)高い労務費を思うと、寝ざめが悪いというか、罪悪感でもやもやするというか…。仕事がんばってるのに後ろめたい、というストレスです。
もうひとつの理由は、ベテラン一般職の方1人分の仕事に加えて総合職の仕事を残業で対応するのは正直キツく、いっそ一般職になっちゃえばこんな面倒なことにはならないんじゃないのか、という逆ギレ的な発想からです。
なぜ総合職の私が一般職の仕事をメインでしているかというと、一般職の方が出産休暇に入り、単純に人手が足りなくなったからです。
と、言い切れれば会社都合なんだからいいじゃないかとも思えるのですが、
「私は総合職としてどれだけの価値があるんだろうか」と自己嫌悪になったり、
「出産休暇なんてわかってたことなんだから、1人増員して対応しようと考えなかったのか」と腹立たしく思ったり、
「いや、総合職としての能力がないから、一般職の仕事にしちゃえということか」と疑心暗鬼になったり、
…ああ、ストレス。
加えて、諸事情により男性総合職が離席していることが多く、その間は総合職が受け持つ対応のほとんどが降りかかってきます。
因みに事務方の女性総合職採用の先輩は3人のみ。そのうち2人は、現在一般職として働いています。
一般職への転向は、私のひとりよがりでわがままな要望なのでしょうか、それとも正当な要望なのでしょうか。
よくわからなくなってきました。みなさんの考えを聞かせていただけませんか?