本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩について、ご意見お願い申し上げます。

犬の散歩について、ご意見お願い申し上げます。

レス10
(トピ主 2
🙂
こゆび
話題
毎回毎回、 叫ぶような鳴き声で吠えながら 勢いよく近寄ってきて そのまま 私の愛犬にワンプロし 今度はガーーーッと鳴いて 興奮MAXな犬に困っています。 毎回その犬に出くわすと こちらとしては、気が張り 心中穏やかとは言えません。 以前、 危険だから! 互いに傷付かないように 油断はしないようにしようね とお伝えしました。 が、理解されてないようで 全く改善されていません。 なので、意識して 遭わないように 散歩時間をズラしたりコースを 変えたりして こちらが配慮していました。 そんな矢先、 知人の犬が同じ被害に逢い 怒りと不安で 嫌な想いをしてると 打ち明けられました。 他にも2名同じようなクレームを 知りました。 毎回毎回、 私の愛犬を見つけると 叫ぶような鳴き声で 勢いよく走り近寄り (飼い主も一緒に勢いよく走ってくる) そしてワンプロしてくるこの行為 危険だし辞めて欲しいのですが どのように伝えたら 飼い主さんに 理解して貰えるでしょうか? 危険だから 互いの犬が 互いの飼い主が 傷付かないように油断せず 散歩しようね。 と以前伝えましたが 理解してないようで 全く改善されてません。 今度は、 どのような言葉選びしたら 良いでしょうか? アドバイス よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そんな飼い主いる?

🙂
ほぼ専業主婦
うちの住宅では犬を飼っているご家庭が多いです。 なのでいろんな飼い主さんやワンコ達と散歩中に遭遇します。 うちの子は人も犬も好きな子なので、近くに行きたがります。 「近くに寄っても大丈夫ですか」 ぐらいは聞きますね。 また相手の犬も同じタイプなら、飼い主さんがリードを短く持ちながらゆっくり近寄って来てくれます。 でもお互い何があるかわからないから、私もリードは短く持っています。 また、暴れん坊な子を持つ飼い主さんは、散歩中他の犬を見つけた時点で、ご自分の方から方向転換してくれます。 皆さん、それぞれ自分のワンコの性格を知っているのでそのようにするのでしょう。 トピ主さんは、結構相手にはっきりと言うことは言っていると思いました。 それでも理解されてないのなら、その人が少し常識がないのであって、日常生活においても少々困った人なのかもしれません。 トピ主さんが回避するしかないと思います。 うちの住宅の、暴れん坊の子の飼い主さんのように、遠くからでも発見したら道を変えるように、トピ主さんがするしかないですね。

あまり多くはない事例だとは思いますが

🙂
犬が好き
飼い主さんが犬の間に立ちはだかり、相手の犬を追い払えればよいのですが難しそうですか? (追い払う、という単語だと誤解が生じるかもしれません。要は相手犬が諦めて遠ざかるまで愛犬に近づけないようにブロックする、という意味です) これをやると愛犬は飼い主さんを「力強い頼れるリーダー」として認識する事があるので、一石二鳥かなと思ったんですが(絶対じゃないです、犬の性格によります)。 だったら、愛犬が抱っこできる大きさ・体重なら向こうから走り寄ってくると同時に抱き上げて、軽く会釈してさっさと通り過ぎるのが良いと思います。 恐らく、相手の飼い主さんは「自分の犬は犬が大好きで喜んでいる」「ワンプロ=楽しく遊んでいる」という認識で、悪意はないのかなと思われます。 相手に「お互いが傷つかないようにしよう」と言われても(ただ遊んでいるだけなのに・・)とあまりピンときていないのでしょう。 一事が万事そういう気質の犬で、おそらく家の中でも相当ヤンチャで、飼い主はそれを「元気で楽しそう」と微笑ましく思っている。というパターンです。 相手がどんな方かわかりませんが、万が一犬がケガをして流血しても「犬同士遊べばそういう事もあるさ」くらいの価値観かもしれません。全然悪いと思っていないし、ケガさせて大変なことをしてしまったなんて微塵も感じない。 自分の価値観が普通で正常で疑う事もないし、違う価値観は「犬を過保護にしすぎ」と尊重する事もないように思います。 この場合、とにかくあまり近寄らない事。 運悪く遭遇したら抱き上げて足早に過ぎ去る事。 ご近所であまり関係を悪くしたくないなら、過ぎ去る時に笑顔で会釈くらいはするように心がける事。 その方、同じ価値観同士で仲良くなるか、地域で孤立するか、どちらかになっていくと思います。

抱き上げるしかないかも

🙂
ダブルコート
相手は変わりませんよ。 どんなに重い犬でも、その危険飼い主が来たら、抱き上げるしかないと思います。 重いですが、私はそんな風にして回避しています。 それしかないと思います。 余談ですが、ワンプロ、知らなかったので検索しました。 吠えながらそれをされるなんて、想像しただけでも恐ろしいです。

呆れますね。

🙂
怖い。
そんなあり得ない飼い主いるんですか。 びっくりしました。 そこまではいきませんが誰にでも寄ってこようとする飼い主ならいました。 犬は明らかに敵意剥き出しで唸ってるのに他の犬をみたら可愛いねーお友達だよーとか言って寄ってきます。 うちの犬に寄ってくるのやめてもらえますか?って言ったら来なくなりました笑 はっきり言わなきゃわからないんではないですか? こんな非常識な人。 私は3回くらい凶暴な犬に噛まれて縫うくらいの怪我をしてるので ワンプロとはいえエキサイトしすぎた時が怖いなと思いました。

カート常備は?

🙂
物理的に対策!
私の勤務先近辺で犬散歩させてる方々がいます。 場所により人や車の交通量が多いせいか、そんな場所ではカートに乗せてますよ。 その迷惑飼い主を見かけたらカートに乗せてカバーもかけてしまえば良いかと。 トピ主さんの愛犬が大型犬だと大変かもしれませんが、中小型犬なら如何でしょうか。

傘をさす

🙂
タヌキ
テレビで見たのですが、吠える犬への対策で、吠えだした犬に向けて傘を犬に向けて広げると吠えやむそうです。 今回の場合、散歩にジャンプ傘を持ち歩き、該当の犬が近寄ってきたら犬に当たらない距離で傘を広げ愛犬を守るというのはいかがでしょうか? お相手の飼い主には何を言っても仕方ないので、愛犬を守りつつイヤがってることが相手に伝わると思うのですが…。 傘で犬が吠えなくる理由は、突然姿が見えなくなって驚く為と紹介されていました。 検討を祈ります!!

皆様、ありがとうございます。

🙂
こゆび トピ主
まずは、 私のメッセージ読んで頂き ありがとうございます。 うちの犬が仔犬の頃は ハラハラしながらも なんとか、 無事故でやり過ごせたのですが 1歳を超え 大人になり力も付いてきて 危険性を感じる様になり このままだと、 いつか、互いに傷を負う様な事態に なるなと容易に想像出来ましたので 警告の意味で こちらとしては、 冷静に穏やかに かつ、的確に伝えたつもりでした。 が、、、 改善されなく。 それどころか、同じような被害を受け 嫌な想いをされている方から 直接、話を聞きました。 非常に残念な事です。 これ以上、 面倒な事になるのは こちらとしても避けたい事なので 関わらない事にしました。 仮に、 同じような事がもし有った時は 【危ないから距離を取ってください】 と伝えますね。 皆様、 ありがとうございました。

もうちょっと正確に

🐶
イヌ山
ワンプロし、ってワンプロの状態って2頭とも遊んでる状況だけど、トピ主の犬も遊んでるの? 犬の体格差は?

抱き上げる

🙂
ゆき
抱っこできるなら 駆け寄ってきた時点で自分のワンコを抱き上げる あからさまな態度でいいじゃん 「警戒してます!」ってアピールが必要ですよ でも、ワンプロできてるなら トピ主さんのワンコさんは喜んでるんじゃないんですか? ちなみに、 ウチの近所でもめっちゃ吠えながら立ち向かってくるワンコがいます 飼い主さんがうっかり(たぶん)リードを離してしまって ウチのワンコに吠えながら走って来たことがあったんですが、 私は自分のワンコを抱き上げ、 相手のワンコの顔に自分の靴裏を押し付けて壁にしたことがあります とっさの行動で向こうの飼い主はムッとしてましたけど 凄い怖かったのでしょーがないよねって感じです

皆さんありがとうございました。

🙂
こゆび トピ主
今後、その飼い主とは 関わらないようしたいと思います。 もしも、 また同じような危険を感じた時は もちろん! なるべく遭わないよう 私側で調整していきます。 それでも、万が一の時は 【危ないから距離を取ってください】 と冷静に穏やかに しっかりと相手に伝えようと思います。 皆様、 メッセージありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧