私は20代で育休中、30代の夫、0歳の子ひとりです。
現在夫の実家寄り(車で下道50分ほど)に家を建てて住んでいます。
私の実家は高速で2時間弱です。
夫が難病を患っています。普段は服薬くらいで日常生活に支障はありません。
今までも多少調子が悪くなることはありましたが、支えてきたつもりです。
今回は少し前から調子を崩し発熱が続き、大きい病院で調べ、入院一歩手前の状態でした。
今までは自分と夫しかおらず、私が支えるという気持ちでしたが、子供が産まれ育休が明けた時に私だけで支えられるかなと不安になってしまいました。
義実家はいい人達なのですが、やや過干渉な面があります。
・夫が風邪気味だから少し先の会う予定を延期したいと伝えると、50分かけて突然見に来る
(もう30代だし家庭を持っているのにと思ってしまいます)
・陣痛報告したら勝手に病院に来る
・子供が産まれてから自分の休みに合わせて毎週様子を見に来る
などで少し苦手になってしまいました。
(言えば伝わりますが大袈裟に受け取ることが多くやり取りに気を使います…)
家を建てる前は義実家は近いし安心かなと思っていましたが、様々なことがあり、何かあった時に頼りたいのは自分の実家だなと思うようになってしまいました。
一度ここに住むと決めたのに、こんな理由で住み替えを提案するのはどうだろうと悩みますが、夫の入院騒動で不安が強くなってしまいました。
夫は私の義実家への気持ちも理解し、病気で迷惑をかけていると思ってしまっている分自分の気持ちをはっきり言えないような気がします。(病気のことは気にしなくていいのですが)
パートナーが入院や単身赴任等でいない状態でも誰にも頼ることなく育児と仕事の両立は出来ますか?
なにかあれば義実家に頼ったり、実家にもう少し近いところに住むことを考えた方がいいのでしょうか。