本文へ

夫の病気と今後の子育てについて

レス2
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
私は20代で育休中、30代の夫、0歳の子ひとりです。 現在夫の実家寄り(車で下道50分ほど)に家を建てて住んでいます。 私の実家は高速で2時間弱です。 夫が難病を患っています。普段は服薬くらいで日常生活に支障はありません。 今までも多少調子が悪くなることはありましたが、支えてきたつもりです。 今回は少し前から調子を崩し発熱が続き、大きい病院で調べ、入院一歩手前の状態でした。 今までは自分と夫しかおらず、私が支えるという気持ちでしたが、子供が産まれ育休が明けた時に私だけで支えられるかなと不安になってしまいました。 義実家はいい人達なのですが、やや過干渉な面があります。 ・夫が風邪気味だから少し先の会う予定を延期したいと伝えると、50分かけて突然見に来る (もう30代だし家庭を持っているのにと思ってしまいます) ・陣痛報告したら勝手に病院に来る ・子供が産まれてから自分の休みに合わせて毎週様子を見に来る などで少し苦手になってしまいました。 (言えば伝わりますが大袈裟に受け取ることが多くやり取りに気を使います…) 家を建てる前は義実家は近いし安心かなと思っていましたが、様々なことがあり、何かあった時に頼りたいのは自分の実家だなと思うようになってしまいました。 一度ここに住むと決めたのに、こんな理由で住み替えを提案するのはどうだろうと悩みますが、夫の入院騒動で不安が強くなってしまいました。 夫は私の義実家への気持ちも理解し、病気で迷惑をかけていると思ってしまっている分自分の気持ちをはっきり言えないような気がします。(病気のことは気にしなくていいのですが) パートナーが入院や単身赴任等でいない状態でも誰にも頼ることなく育児と仕事の両立は出来ますか? なにかあれば義実家に頼ったり、実家にもう少し近いところに住むことを考えた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

強くなる

🙂
わー
病気の夫を支えながら、子育てに励むあなたは十分強いんだけどね 住み替えは簡単にはいうけど、結構大変ですからね 自分の実家のそばにいくと ご主人が気に病むと思います 今の状況でご主人は自分の意志を通すことができないだろうけど 2時間先のところに行くとなると 病院を変えることにもなるだろうし、義実家の人が許すとは思えないんですよね それとも、評判のご主人の病気にあいそうな病院がありますか? 高速で2時間くらいなら、どうしようもない時はヘルプしてもらっていいと思います できないとか嫌とかじゃなくて、もうここは助けてと声をあげたほうが楽かもしれない 親戚に病弱な人がいますが、実家義実家頼りまくっていますよ 背に腹は代えられないのでしょう でも、最近お嫁さんの顔みていないですね(笑) 50分の距離って、スープは冷める距離です 大人になっても、 病弱な子供がいたら、ただの風邪でも心配になるだろうし それが当たり前の義実家 しょうがないと思うのです 嫁としてはうざったいとは思うけど そこも含めてご主人とその家族なんですよね 結婚って、教養と忍耐なところはあると思います でもね、急に来たら追い返していいんですよ そういうことはやめてほしいといえる強い嫁になる覚悟を決めたら 随分と楽ですよ

できますか?じゃないでしょ

🙂
カーリー中谷
やらなきゃならないんですよ 義実家に頼ってでもいいし 気を使うとかそんなこと言ってられないでしょ 毎週様子を見に来てもいいじゃない あなたそんなこと言ってられないでしょ そりゃ正直言えば義実家よりも実家だよ でも義実家近くに居を構えて 引っ越しはもう無理なんだから 諦めて義実家に頼ることを前提に 切り抜けなきゃ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧