本文へ

友人の母の容態がよろしくない

レス8
(トピ主 0
😣
ふゆこ
ひと
30代のしがない主婦です。 気づけば人生の半分近いほどの縁を繋いでいる友人の お母様の容態があまりよろしくないようで 友人がすごく弱っています。 仕事をこなしながら病院に顔を出しているようで おそらく大変な毎日を過ごしているのだろうと思います。 自分の母が居なくなるかもしれない…そんな怖さ計り知れないことでしょう。考えるだけでも涙が出ます。 少しでも心休まる時間になればと 友人にスープなど送ってみようかと思うのですが むしろ迷惑でしょうか? なにか言葉をかけたいけど 言葉をかけたからと言って友人の 少しでもの励みになんてなれるのでしょうか。 実際にお母様を看病された方のご意見をお聞きしたいです。 (そっとしておいて欲しい、嬉しかった など)

ランキング

レス

理解できるとか、力になれるとか

🙂
りーず
思わない事かな。 なれるわけない。 くらいに考えて丁度いいです。 私は母が亡くなった事を 他人に笑って話せるようになるまで 2年かかりました。 言えなかった。それまでは。 50代以上の親がもう亡くなる経験がある人としか喋れなかったです。怖くて。 お母さんの昨日の夕飯がさ、とか お母さんから電話あってなど ささいな話すら耳にしたくなかったのです。 生まれ変わったくらいに 世界が変わりました。 そっとしといて欲しいっす。 そして誰でもいつか分かる時がきますし。

話はあるなら聞いてあげる…そっとしておく。

🎶
ですかね…。
スープを送るって事はすぐ会える距離ではなく配達して貰うと言う事ですよね。 問題はそこじゃないかもですが… 配達して貰ってご友人の家に誰かいらっしゃるのでしょうか? そうでないなら配達されず再送の手続きやら営業所に取りに行くとか手間を掛けてしまいそうですよ。 肉体的にも精神的にも疲れている時に良かれと思ってやっても時に、その些細な手間が迷惑に感じてしまうかも。 家に誰か居るとして受取に問題無いとして、心遣いはとても嬉しいけれど人によってはそのお返しをなんて考える人も居そうで…。 もしご友人が悩みや辛さ等を話してきたらそれを聞いてあげるとか「出来る事あるなら言ってね」と言ってあげる位で十分のような。

感傷。

🙂
nene
>自分の母が居なくなるかもしれない…そんな怖さ計り知れないことでしょう。 これはどうなんでしょう。 彼女は間際まで母の回復を願っているかもしれません。 生死のことは他人が自分の感傷で判断してはいけないと思います。 投稿文の言葉に飾りが多いのも気になりました。 このような状況の彼女に対する言葉には注意をしないと、思いがけない誤解をされますよ。

あやうい

041
匿名にて
お相手のことも、おふたりの関係性もよくわかりませんが、トピ主さんの言葉づかい?言葉選び?に危うさを感じてしまいます。 ここでその言葉を指摘したとしても、それでどうにかなる事でもないので、あえて指摘はしません。 年代的な感じ方の違いもあるかもしれません。 そのようなことが有ろうが無かろうが、親の死に向き合っている状況はとてもデリケートで個人的な事柄ですから、わかりやすく言えば、地雷が多いというような状態ですから、言葉も物も、控えめの方がお互いの為かもしれません。 お友達は、精神的にも不安定でしょうし、疲れているでしょうから、お友だちご本人も失言しがちな状況かもしれません。 お友達を大切に思う気持ちがあれば、今は特に言葉や物で示さなくてもよいのでは? 今後の状況によって、常識的な対応をすればよいかと思います。

独りよがりにならないでね

🙂
なつき
お友だちが すごく弱っているとのことですが、それはどうして分かったのでしょう? 彼女(女性ですよね?)から何度も連絡があったのかしら? だとしたら、まずはお相手の気持ちに寄り添って親身に話を聞いてあげるだけで充分だと思います。 あまり気をまわしすぎずに、一緒に回復を祈ってあげること。 それが一番ではないかしら。 彼女に伝わるかどうかは二の次ですよ。 連絡があったときに、いつでも優しく対応していれば、おのずと気持ちも伝わります。

何もしない、祈る

🐤
オレンジみかん
近い身内が体調崩したり今際の際の時って、とにかく忙しいんです 物理的にも忙しいし、心も頭も忙しくてついていけなくて余裕もありません なので一番はそっとしておくこと 何か送るにしても、受け取ったら連絡しないとならないでしょ 負担になりますよね もうそんなことすら頭に入らないくらい、心も身体も忙しいんです お友達の心が落ち着くまで待ちましょう、何年でも トピ主さんにできることは、神社仏閣にお参りして、お友達のお母様やお友達のことを1人ひっそりと祈ることくらいでしょうか

キツいこと言うけど

🙂
かね
スープなんかで心は休まらない 飾り立てた美辞麗句なんて励みにならない とにかく、そっとしておいてほしい なにかしてくれるなら、陰で祈っていてくれればそれでいい。

「もしものこと」があった時に丁寧に気遣ってあげる

🙂
うめ
私の母は、数年間闘病し私が25歳の時に亡くなったのですが、見守る側は中々先のことを考えられない状況でも、可能な範囲で前向きに考えるしかないのです。私は私で友人との時間を楽しんだり他愛のない話をしたりして気を紛らわせてきました。だから主さんもお友達に対しては、お母様も話題はあまり出さず普通に接したら良いと思います。 私は、母がこの先長くないであろうことは常に覚悟していましたが、一方で小康状態が続いていればゆっくりペースでまだまだ楽しめると感じました。亡くなる1~2ヶ月前まで飛行機の距離の旅行にもランチにも行けたので安心した矢先に、突然容態が悪くなったという感じでした。 お友達のお母様に「もしも」のことがあった時にこそ丁寧に気遣ってあげてください。私もその時の態度で良くも悪くも友人達の本心を知り、人間関係を考え直すきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧