本文へ

恋愛感情が薄いのはおかしいですか

レス10
(トピ主 0
😭
トピ主
恋愛
恋愛感情が薄い方居ますか? 自分と同じような方の書き込みを見た事が1度もないので、少し不安になります…同じような方を見つけたいです。 私は本当に好きになった方にも、そこまで執着しません。 もちろん浮気は嫌ですけど、ネットに書かれてる恋愛の悩みなんかにも共感できないことがほとんどです。 連絡頻度も多くなくていいですし、会うのも月に1回でいいです。 誰かを恋愛的に好きになる事も頻繁では無く、数年に1回好きになるかどうかです。 こんな事を言うと、それは本当の好きじゃないとか、いつかいい人に出会ったら変わるよとか、言われるんですけど本当に好きなんです。 本当に好きなんですけど、どうしても私の好きの形が、他の人から見たら冷たいみたいです。 その時付き合っている方に合わせるので、相手に冷たくて嫌だと言われたことはありません。 でも他人の恋愛の話を聞くと、毎回共感できないのでやっぱり自分は恋愛向いてないなと思ってしまいます。 同じような方いますか?

ランキング

レス

恋愛にも色んな形がある

🙂
幸せと同じです。 うるさいのが苦手で静かに本を読むのが何より幸せな人もいれば、大勢で賑やかに遊ぶのが何より幸せな人もいます。 >他人の恋愛の話を聞くと、毎回共感できないのでやっぱり自分は恋愛向いてないなと思ってしまいます。 トピ主さんが共感できないのは「他人の恋愛観」なので、別にそれはそれで良いのでは? 上の例でいうと、静か派の人が、賑やか派に 「一晩中クラブで踊り狂って最高に幸せだった!これを幸せと思えない人は真の楽しい賑やかさを経験したことない人だ。」 と言われて、共感できないから自分は幸せになるのは向いてないと思った。と言ってるようなもんですよ。 静か派にはその人なりの静かな場所で本を読むという幸せがあります。周りに合わせる必要は無いと思います。 私はトピ主さんとおなじではないですが、周りに似たような方何名かいますよ。不安にならなくて大丈夫です。

相手がそれで納得いってるのなら

🙂
カーリー中谷
周りがどう思おうと関係ないですよ 薄いとかじゃなくて 私はそういう付き合い方でいいじゃない くだらない話をするんですね そんなこと他人からしたら どうでもいいじゃないですか

それは私ですね。

🙂
すもも
自分でも恋愛感情に関しては自覚があります。 トピ主さんはまだ私に比べればマシ。「その時付き合っている方に合わせるので、相手に冷たくて嫌だと言われたことはありません。」とのこと、私はこれが出来ないので。 でも結婚してます。6年遠距離してましたけど。全然寂しくなかったし、当時はスマホもない時代だから、連絡も頻繁にしないし(私が電話はあまりいらないと言っていました)、会うのも盆正月GWくらい。私からすれば丁度よい間隔でしたね。6年続いたのは私のこの性格と夫の深い愛情と忍耐力のおかげですね。でも不思議なもので結婚生活は出来るのですよ。結婚生活も20年くらい経ちます。 よくドライとか冷たいとか、本当に好きなのか?とか言われてましたね。友達さえも彼氏に冷たくない?と。でも本当に好きなのは好きなんですよ。このドライな私が付き合っているのだから、好きなんだよと何度も話しました。そこを乗り越えてくれたのが夫です。よく巡り会えたなぁという感じ。周りからは恋愛的な関係性としては男女逆だねと言われます。 普通の人の好きが100だとすると私のは多分20もあるかな?10くらいかもしれない。でも私にしてみれば100なんですよ。わかってくれますかね?

いいと思う

🙂
みかん
うちの娘も同じですよ。 人それぞれだし別に構わないと思います。 好きなら良いじゃないですか。

失った時の保険

🙂
りーず
を無意識にかけて 自分が傷つかないようにする 防衛反応みたいな感じでは?

他人と比べても仕方ない

🙂
いちごケーキ
>他人の恋愛の話を聞くと、毎回共感できないのでやっぱり自分は恋愛向いてないなと思ってしまいます。 他人の恋愛話なんて聞かなければいいのです。 私は、他人の恋愛話に興味がありません。誰が誰を好きで、どんな恋愛をしてなんて、ふ~んとも思いません。なんで、他人の恋愛話を聞くのですか? ここに書かれている、主さんの恋愛観のまま、恋をしてればいいんです。 恋愛の向き不向きに答えはありません。他人に迷惑をかけなければ、どんな恋愛観でも問題ありません。 恋愛感情が薄い云々が問題ではなく、他人と比べてしまうことに問題があるのです。 >その時付き合っている方に合わせるので、相手に冷たくて嫌だと言われたことはありません。 なら、なんの問題があるのですか?彼との関係に問題がないなら、困ることはないと思います。 私は他人の恋愛に興味もないし、自分の恋愛を誰かに話すこともしません。 周りに結婚報告はしましまたが、披露宴はしていません。なので、私の夫に直接会った友人はいないです。 自分のプライベートに友人とはいえ、他人が踏み込むことが嫌なんです。 この考えは、冷たいと思われるかもしれません。 でも、結婚生活・日々に暮らしで問題はありません。 >自分は恋愛向いてないな なぜ、ここに繋がるのだろ?自分のしたい恋愛をすればいいのに、なにが問題なんだろ? 他人と比べて、恋愛に向いてないと思ってしまう思考は、恋愛は向いてないと思います。 >恋愛感情はおかしいですか? 恋愛感情ではなく、他人と比べて、自分をおかしいと思ってしまうことが、おかしいと思います。 恋はするものではなく、落ちるもの。 頭で考えて付き合うのは、損得を含めた人付き合い。 恋愛したいなら、他人の意見なんて、見ないし、聞かないこと。

その人を大切にしたいと思う気持ち

😨
怖がり
恋愛感情が薄い、というより、 恋愛する事で、自分を見失うのが怖いのだと思います。 他の方も書いておられるように、傷付くのが怖いのだと思います。 捨てられるのが 怖いのだと思います。 好きな人と 月に一回会うだけでは、 私には彼氏がいる、という感覚を楽しめても、 その人を 本当に知るには、少なくとも10年はかかると思います。 その人と実際に会って、その人との共通の時間から、 たくさんの 数限りない経験 体験を積んでいく中で、 恋が 愛に変わっていくか どうか、それを見極めるために 交際を重ねていくのだと思います。 毎日 、毎時間、何十回メッセージを送り合っていても、 メッセージの言葉って、消せるんです。 書き直しが 効くので、 その人が本当に、その時、 何を!感じているのかは 分かりません。 会って 話して 笑って 怒って 喧嘩しなきゃ、 お互いを感じ合うことは できません。 トピ主さんは、恋愛感情を 敢えて!薄くしているのだと思います。 その人を好きになって その人を大切にする事と その人に 執着する事は、 全く別の事です。

恋愛が最優先でないだけでは?

😅
第3者
私も恋愛観はドライな方だと思うけど、特に恋愛感情が薄いとか冷たいとは思ったことないな。自分の恋愛スタイルがそうなだけでそれをダメとは思わないし。結構みんなとは違うな、とは自覚はあるけどね。同じく共感もしないし。 毎日電話、即レスないと不安になるとかないしな。四六時中よくそんな彼氏のことばっかり考えられるなー、とは思ってたけど。GPS入れたいとか、何のために?とすら。逆に、あんまうまく行ってない所ほど、女性側の愛情過多、独占欲と嫉妬心で束縛とか連絡とか拘ってすごくない?よく男性合わせてんなって、思ってたけどね。友人からドライだのクールだの冷めてるだの見えたみたいだけど、特に問題なく交際して、結婚もしてるから恋愛向いてないことは無いんじゃないかな? 相手に合わせられるなら、恋愛スタイルの違いだよ。双方同じようなスタイルでうまく行ってなるならいいんだけど、悩んでる人っ相手違うのに、連絡頻度とか会う回数とか、自分が寂しいとか自分基準で不満持って自分を最優先してくれない、大事にしてくれないとか自己完結して終了したりするじゃない。自分の感情が優先で、自分基準。やり方やスタイルが違うと批判したり否定してくる。 それぞれ好きなスタイルで恋愛したらそれでいいじゃんね。自分流を貫こう!

私はないよ

🙂
神無月
私は恋愛感情がありません。 少なくとも40代になった今でも初恋と呼べる経験はないし 人の紹介でお付き合いしたことはあるけれどその人が好きだと思いませんでした。 人と会うのは嫌いじゃないけれど、特定の同じ人と頻繁に会わなくて良いし 彼氏がいないことを辛いと思ったこともありません。 恋愛感情を持っていないことが変なのではないか、自分がどこかおかしいのではないかと思ったことはありますが それでも、好きになった人が出てこないのだから仕方ないと思えるようになりました。 アセクシャルとかアロマンティックという概念を知りそういう人もそれなりにいることも知りました。 新卒で就職したばかりの頃10歳くらい年上の先輩から 「人を好きになったことがないでしょ」って言われました。 その言葉は20年以上経った今でも時々思い出します。 先輩はどのような意味でこれを言ったのか。 私は確かに恋愛の意味で好きになった人はいなかったし、彼氏ができたこともありませんでした。 当時の私はそれを欠陥品のように指摘されたようでひどく傷ついたのですが 先輩の本心は分からないまで今でもしこりとなり、それが理由じゃないけれど人を好きにならないままです。 友達として好きとかはありますけどね。 それと、人の感情を可視化することはできません。 両想いでも、トピ主さんの好きと彼氏の好きが一緒であることを証明することはできないし、多分違う。 他人から否定されてもトピ主さんが本当に好きと思うなら好きで良いと思います。 これは人からは証明できないし、自分も証明して見せることはできません。

追う恋愛と追われる恋愛

🙂
第3者
どちらが多いかでも大分ちがうかも。 どちらの立場になるかで、見解が変わるのもあるかな。 主さんのスタンスでもやって来れてるってことは、男性側の熱量のが高い恋愛形態なのでは? あとは選べる女性なので、本当に好きになった人とだけ付き合えるから、そんなに頻繁に好きな人を作らなくてもいいのでは。 単純に女性の方が熱量が高い、彼氏第一依存気味の追いかける恋愛の人とは立場が違うのであまり共感し合うのは難しいだけな気もする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧