本文へ

私が神経質なのでしょうか?

レス12
(トピ主 3
🐶
転勤族の妻
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
40代前半女性です。

HNの通り転勤族の妻です。
現在住んでいる土地に引っ越してきて間もなく1年になります。

この土地に引っ越してきてから、アパートの管理会社にクレームを出す機会が増えました。
賃貸生活は20年くらいですが、今までクレームを出したことはありませんでした。
賃貸なので足音や物音が聞こえてくることはありましたが、生活音と思い特に気になりませんでした。
ところがこの土地に来てから、他の部屋の音が気になるのです。単刀直入に申し上げるとうるさいのです。

具体的に書きますと・・・
 1家具が振動するくらいの下の部屋の足音(小さい子供がいて室内で走りまわっているいるようです)
 2歌詞が分かるくらいの隣室の音楽
 3アパートの駐車場で遊んでいる子供達の奇声や、ボールを壁や地面にあてている音(これは音が気になるというより、駐車場で遊ぶこと自体だめだと思うのですが・・・)

上記3件を止めてもらうように管理会社の担当者に言ったところ、遠回しに「神経質すぎる」と言われてしまいました。

私は充分にクレームにしてもいい内容だと思い管理会社に連絡しておりましたが、もしかして私が神経質だったのかなと思いトピをたてました。

皆さんはどう思いますか?
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

引っ越すしかないです

041
nana
音って、かなり個人差があるんですよね。 そのアパートに住んでいる人たちにとっては、その程度は「普通」なんだと思います。 せっかく賃貸なのですから、引っ越すのが良いと思います。 基本的に、アパートは音が漏れやすいので、次はマンションがいいですよ。

引っ越すしかない

041
あきこ
そこは安い物件ではないでしょうか? 歌詞がわかるほどとなると、どうも安普請のように感じます。 下に子供が住んでる場合、必ず走ります。騒ぎます。親はそこまで聞こえてるとは思わず、 まず注意はしません。壁にボールも子供に直接言った方がやめると思います。 駐車場で遊ぶ件に関しては貼り紙してもらって、そのあと、自分で注意しましょう。 神経質であろうとなかろうと、集合住宅のルールに反していることは言っていいと思います。 我慢できなければ、家賃の高い作りのしっかりとしたところを探す(賃貸用に作られた物件でないもので賃貸に出てるもの) か、子供の少ない物件を探すしかないでしょう。 住み替えてゆけるのが賃貸のいいところです。

家の

🙂
ササロン
家の話の場合、根本原因はやはり家の構造です。 もちろん音を出す原因があり、受け取る人がいるので、そのバランスも必要なのですが、ある程度の過大な音を除いてはやはりそこの伝える媒体に問題があると考えた方が最終的にスムーズです。 もし主さんが見えない相手の心の内を勝手に想像するくらいにまで凹んでいるなら少し考え直しましょう。負のスパイラルに陥っています。 自助努力で改善されないかもしれない物に自分の精神安定をゆだねるのは危険な博打です。 一番の解決法はじっくり検証した物件に移る事です。 上記が無理な場合、私が実践したのはやはり自助努力で何とでもなる部分、つまり自分の受忍限度の改善です。 大きな音になれるよう努力します。 これは勝ち負けでなく、最終目標が自分の精神&生活の安定である事を忘れてはいけません。 一時的なコストの価値観をどう取るかですが、私は得る物からすれば有意義な出費、有意義な検討時間だと思います。

住居自体の問題

🐤
23年前は新米ママ
見た目はそれなりの見栄えでも施工自体が安普請な住居なのではありませんか? まず「家具が振動するくらいの下の部屋の足音」という点から大いに考えられますよね。 3の件も、随分と壁の厚さがうすいか素材が悪いか・・・・・。 おそらく同じマンション(コーポ?)にお住まいの方は、そんな面を飲み込んで生活なさっているのではないでしょうか。 2の音楽についてはまさかの大音量ですか?非常識なくらいの大音量だとしたら、私なら直接「少しボリューム落としていただけませんか?」と優しく言いにいっちゃいますがね。 2以外の点についてはクレームにする以前に住宅自体の欠陥からくるものでは? 私なら他の住まいを探しますね。

今までに比べて

041
よもぎ
初めての引っ越しではなく、いろいろなところでいろいろな住居を経験した末に初めてうるさいと感じたのなら、本当にうるさいのでしょう。 土地柄なのか、偶然うるさい人が同じ住宅にいるのかわかりませんが、まあ普通の場合は後者でしょうね。 私だったら引っ越しを考えると思います。

トピ主さんが正しい!

041
ハメンル
書いてあることを読むと「トピ主さんが正しい!」となりそうなものですが、実際はどうでしょうね。 家具が振動する・・・すごく揺れているイメージですけど、実際には共振しているだけでさほどのこともないって可能性も高い。 歌詞が聞こえるほど・・・隣の問題もあるだろうけど、そもそもその建物が安普請で壁が薄いから仕方がないのかも 駐車場が遊び場に・・・確かに良くないことだけど、まぁよくあることだなとも思う。 あと、各々いつ、どれぐらいの時間、騒がしい状態が続くのかにも寄りますよね。 2時間も3時間も家具が揺れ続けていたり、歌が聞こえていたり、ボールがビシバシと壁に叩きつけられているのであればクレームをつけて当然だと思います。

騒音は困りますね

041
気弱なコワオモテ
二つの場合があると思います。 ひとつは、本当に騒音レベルだが、その地域では慣れていて気にする人がいない。 管理会社が当てにならないなら、体を壊す前に引越しを考えたほうがよいかもしれません。 もうひとつは、トピ主さんが何らかの原因でストレスが溜まっていて、音に敏感になっている場合です。 ちょっとした音にも過剰反応してしまうのは、欝になりかかる兆候だとも言われています。 転勤族の奥様は、培った環境や人間関係を捨ててゼロから新しく構築しなければいけないので プレッシャーや孤独感がストレスになり、欝になりやすいそうです。 トピ主さん自身の体調や精神状態を冷静に判断して、トピ主さんなりのストレス解消方を探してみてください。

トピ主です(1)

🐶
転勤族の妻 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 皆様のレスを読んで心がとっても軽くなりました! 一人で悶々と考えてしまっていたので・・・。 様々な方から様々な視点でのアドバイスをいただけるってとっても嬉しいことですね。 初めて掲示板に投稿したのですが、投稿して本当によかったです。 皆様からのレスへの返信です。 nana様  引っ越すことは数年後には転勤になるので全く考えていませんでした。でも根本的解決には引っ越すしかないですよね。もし引っ越すとしたら、造りのしっかりした建物で静かな環境のところにしたいと思います。 あきこ様  安い物件ではないです。家賃は並くらいです。私も安普請と思います。  直接注意を、とのアドバイスでしたが、管理会社から「それだけは絶対しないでくれ」と言われているのでできません。(住人トラブルになるのがいやなようです)貼紙ものらりくらりとかわされてしてくれません。  やっぱり引っ越しが一番ですね。

トピ主です(2)

🐶
転勤族の妻 トピ主
続きです。 ササロン様  私は神経質なのかと一人で悶々と考えてしまっていました。『最終目標が自分の精神&生活の安定である事』という言葉にはっとさせられました。考えが非常にネガティブになっていたので、前向きな気持ちになれました。 23年前は新米ママ様  なるほど。住宅自体の問題ということですね。そう考えると騒音も少し気にならなくなりそうです。  音楽は大音量です。直接言いに行きたいのですが、管理会社からとめられているので言ってません。 よもぎ様  土地柄、ということもあるのかなと思っています。犬の無駄吠えや人の声(井戸端会議や子供の奇声など)が今までの土地に比べてものすごい気がしま す。 ハメンル様  家具の振動→週の半分くらい、20~30分。  音楽→月2、3回、2時間くらい。  駐車場→ほぼ毎日、1~2時間。 という感じです。クレームをするレベルではなかったでしょうか? 続きます。

トピ主です(3)

🐶
転勤族の妻 トピ主
続きです。 気弱なコワオモテ様  確かに音は(私にとっては)うるさいのですが、音に敏感になっているというご指摘も否めません。今までいろいろな土地に住み、そこの土地の方々とそれなりにうまくやってきたのですが、今の土地は本当に嫌いなのです。それなので余計に音が気になるのかもしれません。 皆様いろいろご意見ありがとうございました。 引き続きご意見お待ちしています。

きついレスかもしれませんが

041
コイン
 アパートでは音が響くのが当たり前です。安い造りで部屋も狭いから家賃もそれだけ安いのですし、アパートの構造上「静かにしろ」というのは無理があると思います。音が気になるなら防音設備の整った高級マンションや戸建てに住むしかないのではないでしょうか。    ちなみに我が家は一昨年新築しそれまでは社宅に住んでいましたが、子供を駐車場で遊ばせている親は沢山いましたよ。私は彼らと交流がなかったのでよく分かりませんが、「住人の車しか出入りしないから安心安全」と思っていたのではないかと思います。  安アパートでの騒音は想定の範囲内で当たり前の事だから管理者も特に動かないのでないでしょうか。安い家賃で住めるという事はそれだけ経済的余裕のない世帯が集まる訳ですし、そうなるとどういう人達が集まるか自ずと分かると思います。そういう人達にマナーやら常識やら期待しても無駄ではないですか?  ちなみにうちの近所に超ボロマンションがありますが住人はお世辞にも裕福には見えませんし、いつも子供を怒鳴りつけていたりして雰囲気もよくないですよ。やはり安く住める所には相応のレベルの人達が集まるのだと思います。

追加

041
あきこ
>管理会社から「それだけは絶対しないでくれ」と言われているのでできません。(住人トラブルになるのがいやなようです)貼紙ものらりくらりとかわされてしてくれません。 その物件所有してる会社と管理会社が同じとか? 見栄えはいいが、つくりは粗雑。家賃は見栄えで高く設定のボッタクリ物件かもしれません。 ボール遊びに関しては、親に苦情を言いに行くよりも、 子供に直接、壁にぶつけるとすごく響くから、ここでボール遊びしないでね。と言うと。 余程の悪ガキじゃなければ、やめる可能性大です。 管理会社が直接注意するなと言うなら、私なら、ではそちらからいつ注意してくれますか? と聞き、はっきりしないなら、待てませんので、こちらで直接お願いしますから。と。言います。 もしここで相手の嫌がらせなどが酷くなったら、ここは駄目だ引っ越そう!と思うテンションが高くなるのであえてやります。 今はまだなんとか我慢できてるので引っ越すか我慢するか?で悩んでいるのだと思います。 とりあえず、すみません~ん、ちょっと音がかなり響いて・・と怒鳴り込みではなくお願いするのからはじめては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧