本文へ

病気になると怒られるのは普通ですか?

レス35
(トピ主 2
🙂
ひと
20代社会人です。 先日、久しぶりに感染症に罹ってしまいました。 会社で嘔吐して早退し、電車の中でも何回か嘔吐しましたが、自力で自宅に帰りました。 自宅に帰ると、家にいた親に「感染症対策はちゃんとしていたのか。」、「休日に遊びすぎるから病気になるんだ。」と怒られました。 また、「もうすぐ試験のある妹にうつったらどうするんだ。」とも言われました。(余談ですが、妹の試験は学校の期末試験です。) その後、自力で病院に行くと熱が39℃を超えていました。(診断結果は、胃腸炎でした。) 確かに私自身、感染症対策が不十分ではなかったかもしれません。 しかし、病人が帰って一言目が説教で、心配の一言もないのは、どうなんでしょうか。 小さい頃も病気になると文句は言われましたが、看病はしてもらっていたため、なんとか耐えれていました。 しかし、今回のことはどうしても納得がいかず、ここに書き込まされていただきました。 何か意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大迷惑

🙂
ユキ
会社でも電車内でも嘔吐? その時点で大迷惑な人確定です。 胃腸炎の感染力知ってますか? 嘔吐したら何億の細菌が周囲にとびちるんですよ。 感染対策もせずに遊び回って何言ってるんだろうって思いました。

心配は前提でって感じじゃない?

🙂
お好み
もちろん心配はしてると思いますよ。 でも普段健康な20代の若者が見るからに胃腸炎か食あたりなら、まあそこまで重篤な事も無いでしょう。 となれば、心配するのはベースにあった上で「なにやってんの?」になるのも分からなくもないかな。 特に妹さんは試験ですからね。親としては「恐らく数日で治るであろう風邪か何か引いた上の子」と、「将来の受験にも影響するかもしれない試験を前にした下の子」だったら、家の中の空気としては下の子を心配しちゃうかも。 期末試験だからボロボロでも大丈夫ってことじゃないでしょ?学生時代を思い出してください。 また心配が苛立ちの形で現れる事もありますからね。 迷子になった子供にまず「何やってんの!」って叱り飛ばすような感じ。 さすがに立ってられないめまいとか、胸を押さえて動かないとかだったらめちゃくちゃ心配すると思いますよ。 それに感染症は親にも移りますからね。 その場合はトピ主さんよりは長引くことになるでしょう。 それでも一人暮らしで病気になってるよりは心強いのでは?

日頃の行い

🙂
もっさん
トピ主さんは親を大切にしていますか? たまにいるんですよね。親を大切にしないのに、親からは大切にされたいって人。 子供の内はそういう甘えも許されますが、大人になると親も流石にしんどくなってきます。 トピ主さんがそういうタイプなら同情はできませんし、そうでないなら親が冷たいと感じます。

そりゃそう

🙂
病気になると怒られる、じゃなくて、自己管理ができてなくて怒られてますよね。 それは至極普通だと思います。妹さんにうつしちゃだめなのも当然。期末だって内申にひびきます。 とはいえどんなに気をつけててもかかる時はかかる事もあるし、どの程度感染対策が不十分だったのか分からないのでなんとも言えませんけどね。 少なくとも、何があっても病気になったら優しくして貰えて当然ではないです。もう社会人なんですし、不満なら一人暮らししたら良いと思いますよ。

普段の自分の行動が反映

🙂
ライムカレー
「休日に遊びすぎるから病気になるんだ」 まあ、そういうことでしょうね、20代で社会人なのに自立せずに実家暮らし、かといって家事を手伝うわけでもなく、遊びまわっている娘さん、というふうに、ご両親の目には映っている、ということでしょう。 これが、実家に毎月お金を入れて(トピ主さんが入れているかどうかは不明ですが)、家事も積極的にやっているようなけなげな娘さんだったら、こういう反応にはならなかったかもしれません。 普段のご自身の行動が、親御さんの反応にあらわれていると、思うべきでは。

感染するの?

041
匿名にて
さまざまな場所で嘔吐していますが、それによって、感染する人もいるということでしょうか? そのような状況にならないよう、事前に予測して回避することは難しかったのでしょうか。 体調不良を回避できなかったとして、さまざまな場所で嘔吐しながら帰ってきたら、そのような人様に迷惑をかけるような状態になる前に、どうにかできなかったのか、家族でもそう思うかもしれません。 まだお若いので、予測する経験値が低いのでしょうが、コロナ禍も経験したでしょうから、それなりの知識はあるでしょう。 むしろ経験してご無事だったので、意外と大丈夫という認識をしてしまったのでしょうか。 嘔吐はとても辛いですから、なりたくてなっているわけではないと思いたいのですが、心配以外のことも考えてしまうのです。 今後は、外で嘔吐する前に自宅で安静にできるよう、ご自身の体調管理などできるようになるといいですね。 早く良くなりますように。お大事に。

日頃の行いが悪いのかな?

🙂
baron
休日に遊びすぎるとか親から言われてますが、そうなの? 試験控えてる妹さんのことも(余談ですが、期末試験)って、えらく軽々しく言いますが、期末試験が受けられなかったら大変じゃないですか。 日頃の主様の家での生活態度が良くないのかな?と思いました(違ってたらごめんなさい) 会社でも嘔吐、帰宅の電車でも何回か嘔吐ですか? 主様も辛かったでしょうがその時に感染力の強い胃腸炎を周りにばらまいてるってことですよね。 やっぱりね、何かしら普段の行いが良くないと、大変な時に誰も優しくしてはくれないと想うんですよ。 もう社会人なんだから自分の体調に責任を持たないとね。 一人暮らしを考えたらどうです?今まで気付かなかったことに気付けるかもですよ。

で、どのような感染症対策でどのような休日を?

🙂
そら
>会社で嘔吐して早退し、電車の中でも何回か嘔吐 念のためお尋ねしますが、「トイレに駆け込んで」が端折られてるんですよね? >感染症対策が不十分ではなかったかもしれません 「十分ではなかった」か「不十分だった」のタイプミスだと仮定してお尋ねしますが、どのような感染症対策をしていたのですか?親御さんの言ってることは事実ですか? 「外出時はマスクをして、数時間おきに石鹼で手を洗ってうがいをし、飲み会も人ごみの中にも行ってない。前回感染症になったのは5年前」なのか、 「どんな時でもノーマスク、手洗いうがいはしたりしなかったり、休日は人ごみの中に出かけて飲み会に行きまくった。前回感染症になったのは年末」なのかで話は全然変わりますよ。 前者だったら親御さんがひどいし、後者だったらトピ主が悪いです。

もう大人。

🙂
sonata
>小さい頃も病気になると文句は言われましたが、看病はしてもらっていたため、なんとか耐えれていました。 子供と大人を同列に考える人? これはちょっとおかしな思考では? 遊び回って好き勝手してる同居家族に不快感を抱くのは当たり前だと思います。トピ主さんのことを『可愛い子供』なんて思ってる人は、その家にはもう一人もいませんよ? いつまでも子供気分が抜けてないトピ主さんは、早く自立して親の家から出て行くべきだと思います。 成人後に親の悪口を言いながらも家から出ようとしない人に同情する人は絶対にいません。友人等の他人は「うんうん大変ね」等と言いながら相槌打ってくれるかもしれませんが、心の中では「だったら自立したらいいじゃん。情けない。」と間違いなく呆れています。 家族だから本当のことを言ってくれてるんだと気づけない社会人は、早く家から出て行けばいいのにとしか思いません。 親の悪口言いながらしつこく実家に居座ってるなんて本当に情けないです。遊び回って無駄遣いし賃貸契約の初期費用も払えないだけでしょって、こんな愚痴を聞かされた人は誰でもそう考えます。 成人後も親の家でお世話になるなら同居家族に迷惑をかけないようにするのは当たり前のことなので覚えておきましょう。 ちなみに私は卒業してから結婚するまで一人暮らしをしてましたが、インフルエンザにかかっても一人で対処してました。大人なので。 トピ主さんは、一人暮らしで病気になる度に親を看病に呼びつけますか?しないでしょう?いつまでも実家にいるから子供みたいな甘えが抜けないのだと、いい加減自覚したほうがよいと思います。

あの流行病のせいだね

🙂
カーリー中谷
感染対策なんかしたところで 結局のところ感染者数増えていったじゃない 今もそうだし 何もしなくてもピークアウトしてったじゃない みんな感染対策してるのに どうして感染増えてるんですかの問いに 「みなさんの気のゆるみですかね」 ズッコケましたね これがいわゆる専門家の言葉ですから 移った移したなんて 因果関係証明できません 20代なら一人暮らししたらどうですか

「そらみたことか!」になっていませんか?

🙂
五彩前菜
兄と私。 兄は病気をすると「そらみたことか!」と叱らていました。 手洗いうがい、風呂あがりの保温など口をすっぱくして言われたけど、面倒がってしませんでした。 それでお腹を壊したり風邪をひいちゃうとね。 どうしても言いつけを守らなかったことを責められます。 私は心配されましたね。 親のいいつけを守って病気をする分には防ぎようのない事故ってことになるので。 今、兄はそれが不満なようです。 コロナ全盛の時に早々に罹患しました。 どーせいい加減な感染対策しかしてなかったんだろ?マスクもしていなかったんだろ?と嫌味を言われるばっかりばかりで同情すらされないって。 大人になってちゃんと対策するようになっていたんですけどね。 仕方がないですよ。 一度失った信用は、回復には長い時間がかかります。

本音と建前

041
UP
本音を言えば、大体の人はトピ主さんの親と同じようなことを思ってますよ 「大丈夫?」 「心配」 とか他人が言ってくれるのは建前上です

大人だから

🙂
さくら
子供じゃなくて、社会人だからですよ。 特に、家族と一緒に住んでいたら、家族全員に感染するリスクがあるので、予防するのは当たり前だと思います。 実際、遊んでばかりで感染対策してるようには見えなかったのでは? あなたが中学生くらいの子供なら、そりゃ心配が先にきます。 でも社会人だからね。 もちろん家庭にはよります。 電車で嘔吐するレベルなら、タクシーで帰って来なさい。無理しないの。と私なら言いますが。 元々、とても優しいご両親ではなかったんでしょう。 納得いかなくとも、あなたの家庭はそういう家庭だったという話です。 お大事に。

しょうがないんじゃない?

🙂
ゆかたん
だって、感染症対策が不十分だったのでしょう。 カゼを家庭に持ち込むな!と言いたくもなりますよ。 大人なのですから、甘えてないで自己管理してください。

どうもこうも

🙂
りーず
あなたの親はそういう人なんだと 認めて、さっさと諦めよう。 小さな子供なら仕方ないけど あなたはもう自分で選ぶ力があるんだからさ。 心で捨てなさい。 自立して家を出る。

普通です

🙂
体調管理も仕事のうちとよく言われますよね。 普段からしっかり感染症対策をしていなかったのなら、そう言われても仕方ないと思います。 うちにも受験生がいるので普段は外でも必ずマスク、外食は必要最低限。帰ったら即手洗いうがい等できることは全てやっています。 家族のためにもあえて今遊びに行かなくてもいいと思うので遊びにも行きません。 当たり前のことだと思いますけど…

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 様々な意見、ありがとうございます。 補足としては、会社ではトイレで嘔吐をしました。 また、感染症対策はマスクや手洗い、うがいをしていました。 休日も週に1日は家にいて、家事をするようにしていました。実家ぐらしのため、親に言われた金額も入れています。 ただ、1点だけ反論させていただくと、私は一人暮らしをしようと内見までして契約をする段階で親に一人暮らしを告げたところ、「その物件を見せろ」と言われました。その結果、「この物件じゃだめだ、親が納得する物件にしなさい。」と言われ、一人暮らしはなくなりました。現在も物件を探していますが、未だに親が納得する物件が見つからず、一人暮らしができていません。

お大事にしてくださいね

🙂
プチレモン
体調を崩すと心も弱ってしまいますよね。 そんなときに心配の一言もないのは確かに傷つきますよ。 また、感染症対策はいくら気を付けても罹るときは罹ります。 「〇〇に行ったから」「〇〇がインフルだったから移された」などという考え方も無意味。 ウイルスは目に見えないので、そんなこと確定しようがないからです。 ただ、普段のトピ主さんの生活がわからないので、それを見て叱られてしまった可能性も。 例えばご家族が口酸っぱく「手洗いうがいをしろ」と言ってきたのにそれをサボったり、普段から飲み会や夜遊びが多かったり…。 生活習慣の乱れは体調を崩しやすくしますからね。 いっそ一人暮らししてみたらいかがですか? 一人暮らしで体調を崩すと本当に大変なので、「気を付けよう」と気が引き締まりますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
さらに追加で申し訳ありません。 私はコロナが流行ってから、一度もコロナ、インフルエンザなどの感染症には罹っていません。(昨年一度微熱程度の風邪にはなりました。) そのせいからか、感染症対策は問題ないだろうと、慢心していたのかもしれません…。

毎日の生活はどういった感じでしょうか

🙂
ぱるぴこん
毎日の感染対策、休日の過ごし方、家への対策、どういったものをしていましたか? 親が言っていたことはどういう意味か。休日は遊び歩いていた? 私の勝手な感覚ですが、咳をして電車に乗ってる人ってマスクしていない人がすごい多い。周りにいるのが嫌なので移動しますが、ご自身で今回色んな対策をどうしていたか…によって、怒られるのがしょうがないことなのか、可哀想な親ってことなのか。どっちなんだろう。

成人したら親の許可等いらない

🙂
ララ
>未だに親が納得する物件が見つからず、一人暮らしができていません。 親の許可等不要なんだから言い訳にもなりません。 私は親に反対されても自立しました。 それにご両親と妹さんが既にトピ主さんの存在を邪魔に感じ始めているのは間違いないので、今なら誰も止めないと思います。絶好の機会なので自立されては?

外遊びが多ければ当然罹患リスクは高まる

🙂
BlackWhip
なりたくてなったわけではないのでそこは同情しますが、生活態度でやはり病気の罹患リスクて変わりますよ。 会社の高校生の娘さんのいる人が、娘の外食を含む盛り場での夜遊びや、人混みへのレジャーが多すぎてしょっちゅう病気を拾って来てその人にも移す為、仕事をたびたび長期欠勤する羽目になります。 コロナやインフルにも娘経由で各二巡ぐらいしてる。 その人は自己管理できる人だが、娘がそんな事が立て続いても学ばないのでらちが明かない。 患者以外にも影響は出ます。 青春期♪だから遊ぶなとは思わないけど、その人が欠けた分、他は激務になるので、正直もう少し娘に遊びを控えてもらえないだろうかと思ってしまいます。 手洗うがいマスクなど対策しても、寒空に不完全な防寒で連日夜遅くまで雑踏をほっつき歩いてれば当然リスクは高まります。その娘なんかノーマスク&制服だから病気を拾わんわけがない。 成人ならある程度間接的な影響を考えて行動はしたほうがいいでしょうね。

いい大人同士ですよ

🙂
エリーナミヤイ
皆んな仕事もあり、移されたら周りに迷惑かけるんですよ。 いつまで、甘えてるつもりですか?

子ども区別はありそう

🙂
cloud
その上でトピにあった事は何処まで真意を含むのかですね。 これを機に自立するのも手だし。自活すれば病気になればキツいけど、一々煩く云われる事も減るでしょう。 寧ろ往来や電車内で突如嘔吐してしまって周りの人はさぞ驚いたでしょうね。

私なら心配しますよ。

😢
お腹が弱い人
ずいぶんとキツいコメントが多いですが…感染症対策をきっちりしていれば感染症にかからないならこんなにインフルエンザが大流行する訳がないのでは? ウイルス性胃腸炎はインフルとは違って咳や鼻水など他人から見えやすい症状が無い上に潜伏期間もあるし、完全に感染を避けるなんて不可能かと。。 もちろん社会人なら健康管理は大切ですが、トピ主様の追コメを見ても叱責される程の生活ぶりには思えません。 ただ、電車の中で嘔吐はやはり周りの方に迷惑をかけるので(乗車中に突然吐き気がしたのではなく会社でも嘔吐があった訳ですから)会社近くで病院に行くとか、悪寒がしたら降りてトイレで休む、駅員さんに相談するなどした方がよかったと思います。 親御さんですが、小さい頃ですら病気になると文句を言われていたというのに驚きました。普通は心配しますよね。 悲しいと思いますが、スルーするしかないと思います。 あまり気に病まれませんように。

私なら

🙂
うしゅ丸
私ならもちろん全部覚えておいて、親が病気になったときに、ここぞとばかりに説教しますね。人が病気で苦しんでいるときに説教なんて、考えられません。親は説教されたって、あのときは悪かった、なんて思わないでしょうが、売られたケンカは買うだけです。私の親はそんなじゃなくて良かったけど。

お疲れ様です

🙂
おかん
胃腸炎しんどいですよね、お疲れ様です、もう体調は治りましたか? 話が逸れるかもしれませんが、 主様、保証人のいらないところで 一度勝手に一人暮らしされてはどうでしょうか? もう成人されているのだし、一度一人暮らししてみたら見えてくるものもあると思います。(私は勤務地が変わって2日で物件見て、契約してみたことあります。) 親が納得って…一生できないかも。

家をでられるといいですね

🙂
よしち
結婚でもいいし、独り暮らしでもいいので早めにでてください。自分たちのことしか考えない親なんですよ。こちらが病気怪我など、弱っているときに……って思いますよね。元気なときの暴言より、5倍傷つきますよね。そういう時本音がでるんですよ。いたら介護させられますよ。 私は20代の時、仕事さきで嘔吐し39度の熱で帰宅したとき、玄関に倒れ混んだら、父親に「俺にうつるだろ!!近寄るな!こと病原菌!」と激怒され、灰皿投げつけられたことがあります。今、施設にいる、この人に五年あってません。 とぴ主さんもそういう人だと早めに見切りをつけて、離れた方がいいです。それでも親だし……なんて情に引っ張られないで。

いや…どんなに対策してもかかる時はかかりますよ…

🙂
みんな酷いな
いやいや、病院内ですら感染症を完璧にガードすることは難しいです。 ましてや一般の生活をしていては尚更。 相手はウィルスです。 マスク、うがい、手洗いをすれば完璧?そんなことあるはずないです。あくまで可能性を減らすだけ。 何重もの対策をしても、疲れやストレスで免疫が下がれば誰しも感染症にかかる可能性はあります。 トピ主さんを叩いている方々の文を読むと…ただ誰かを叩きたくて仕方ないように感じます。 不安を抱えているんでしょうね。つまり、ご家族は不安になりやすい性格なのでしょう。 そんなことより、トピ主さんの体調が心配です。辛い時にそばにいる家族が優しくしてくれないと傷つくの、わかります。 私は感染症ではないですが、メニエールの薬が合わず激しく嘔吐していたら父親から蹴り飛ばされてとても悲しかったです。 ご体調が良くなったら、お家を出る事を検討されてもよいかもですね。 私は早い時期に家を出ました。他人の方が優しいや…と思ったので。 気楽ですよ。

優しくしてほしい

🙂
とおりすがり
病気とはいえ辛い時は優しくしてほしいよね。 それに感染対策していれば感染しなくなるってことはないでしょ。 だから親のその対応はキツい。 なんか学生の妹>トピ主さんなのが透けてるし親の意見無視して一人暮らしを強行したら? 親もトピ主さんももう大人なんだし距離を取るべき時期が来たんだよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧