本文へ

友人との接し方について。

レス3
(トピ主 0
😢
ナナ
ひと
33歳女です。既婚子ども2人。 幼馴染がいます。(以下Aとします) 私の結婚式では、兄弟のいない私とお色直しの中座をしてくれたり旅行も頻繁に行ったり、趣味も合う、自他共に認める親友だった……と思います。 数年前にうつの傾向があると告白されました。その時は、Aからはうつではあるけれども、態度を変えないで接してほしいと話され、わかったよ〜!と軽い感じで話しました。その方が良いかなと思っていました。 Aは学生時代上京、数年就職し都内で働いてたのですが、心身共に体調を崩し、帰郷しています。(25歳くらい) 昨年の春ごろに、私が妊娠中でしたが遊ぼうね〜と互いにラインをし、計画が立たないまま私が秋に出産。 数ヶ月予定が合わないことも今までたくさんあったし、妊娠中の私に気を遣ってラインしてこないのかなと思っていました。(Aは独身) 別の友人から、Aと最近会ってる?仲良かったよね?と聞かれ、会ってないと返事をしたところ、その友人はラインブロックされてるけど、ナナはどう?と聞いてきました。まさかと思ったけど、私もブロックされていました。 住所や携帯の電話番号は分かりますし、連絡を取ろうと思えば取れると思うのですが、やはりそっとしておくのが一番なのでしょうか? 人間関係リセット?的な感じで、うつ状態の時に衝動的に連絡先ブロックしてしまうものですか? ふと手紙でも送ろうかと思ったのですが、どうしようか迷っています。このまま私から何もしなければ縁が切れてしまうのでしょうか……。 経験のある方、アドバイスなどくださったら嬉しいです。

ランキング

レス

友だちというのは

041
さらしな
自分の人格の一部分としか付き合わないもの、と、私は思っているので、合わなくなってしまうことがあると思います。 「うつ」というのは「他人への怒りを溜め込んでいる」と発症しやすいんです。 言いたくても言えないことがあったり、怒りをあらわにしたくなくて無意識に気持ちを抑え込んでいると、自分に対して「怒りの捌け口」が回ってきてしまいます。 「怒りに敏感になって、こまめに吐き出す」とか「気の合う友人と週に一度は話す」とか「毎日、良いことを書き出す」とか、うつを避けるための方法はいろいろあります。 ただし。 本人がやる気になって初めて効果があるもので、友だちと言えども他人が手を出せることはほとんどありません。 私にはうつの友人がいて「死にたい」ともらすので心配で精神科の受診に車で送迎して欲しいと頼まれたのを良い機会ととらえて、受付で医師あてのメモを見せて先生に伝えてくれるように頼んだところ、友人の診察のあと私を診察室に呼んでくれたんです。「大人が本気で死にたいと思ったら、誰にも、医者にも止める手立てはありません。お友だちに何かあっても、あなたの責任ではないので、それは覚えておいてください」と言われました。 しょっちゅう電話したり、頻繁に会ったりしていても、できることはこの程度のことです。 トピ主さんがどうしても気になるのなら、「ラインブロックされててびっくりしたよ。今は合わない時期なのかな? いつでも連絡待ってるからね」くらいの内容なら手紙を出すのもいいかと思いますが。 Aさんが病気になったこと、故郷に帰ったこと、いまだ独身であることに、トピ主さんが優越感を覚えているのなら、すっぱり切ってあげてください。 残念ながら、今までと同じ付き合いはできないと思います。 友人関係は「尊敬」を元にしていないと破綻しやすいと思いますよ。 友だちなんて、いくらでもできるでしょ?

トピ主さまにとってどのくらいの存在かによる

😣
たられば
こんばんは。 ご友人の精神的な病気、付き合い方も一概には言えず、正解もないので難しいですよね。 ご友人は、主様にとってどのくらい大切な人なのでしょうか? 親友、とのことですが、例えば一番古い友人だけどお互い何年も連絡取らなくても気にならない存在か、 もしくはこの後友人なくしては今の自分はいない、今後も親密に付き合っていきたい存在なのか。 ご友人の状態を、主様がどうこうできるわけではありませんが、 ただもし、その方が主様にとってかけがえのない存在なら、一度連絡をとってみることをお勧めします。 相手に鬱陶しがられても、反応がなくてもいいくらいの気持ちで、久久に会いたいなと思ったらLINE通じなくなっちゃったからどうしたのかと思って…と、電話でも手紙でもいいので、連絡してみたらいかがでしょうか。 もしご友人が幼馴染で、今ご実家にいらっしゃるなら、親御さんに連絡してみてもいいかもしれません。 平たく言うと、生存確認のため、です。 私は、同じように結婚、妊娠、出産、転居で連絡を絶やしてしまった友人と、二度と会えなくなってしまいました。 学生時代、1番近くにいて、お互いの家に出入りするような仲だったのに、彼女の病気と自分の環境の変化を言い訳に疎遠になるがままにしてしまったことを悔いています。 あの時、1本連絡を入れていれば、もし会って少しでも話せたら、と、勿論何も変わらなかったかもしれませんが…それでも、と思ってしまします。

気遣いとは?

🙂
はにわ
>妊娠中の私に気を遣ってラインしてこないのかなと思っていました。(Aは独身) この気遣いとはどういう意味ですか?実のところトピ主は、「Aさんは独身だから幸せな私に嫉妬してる」と感じているが、ここでそれを書くと批判されるから「気遣い」という言葉に変換してませんか? だとしたら、そういう見下しがAさんに伝わってブロックされたのでは?他の友人達はわかりませんが、トピ主のケースだとそれもありえます。 もちろん、うつから来るもので友人からの連絡を一切シャットアウトする人もいます。 マタニティハイで傷つけるかもしれないなら、連絡しないであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧