本文へ

後悔の毎日(自分の家へ戻りたい)

レス46
(トピ主 0
😨
まい
ひと
私50代、息子30代です。息子が同棲を始める事になり、私と息子2人で住んでいた私名義の自宅を息子達へ住ませてあげる事にしました(狭いけど築浅です) 私は再婚しており、夫婦で話し合い、仕事の都合もあるので週末婚をしていました。息子達が同棲を始め、私は夫60代の持ち家へ引っ越して来ました。夫と元々あまり上手くいってなかったが、もう後戻り出来ないので息子の幸せの為にと自分に言い聞かせ、夫の家で住み始めましたがこれが大きな失敗でした。 夫と喧嘩が多くなり、交通機関も不便で通勤も遠く全て嫌になってしまい自分の住み慣れた家へ戻りたいと強く思うようになってしまいました。 しかし、息子達へ今更、母親の私から帰りたいと言いにくいです。 私の家には、私が購入した家電、ソファー、テーブル、キッチンのお皿や何から何まで殆ど置いて来て家賃も無料で住まわせております(家賃は貰うつもりはありません) 私は毎日のように帰りたい、失敗した!と深い後悔ばかりでメンタルもやられてしまってます。 夫と話し合い私が自分の家へ帰って再度、週末婚をすることは了解していますが、今更どうしたら良いか悩んでいます。息子達は結婚前提の同棲です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
甘過ぎです。 これやから息子に甘いオカンはダメなんですよ苦笑 息子カップルに好かれたくて媚びてそんなことしたのですか。 あなたの家族は旦那ですよ。

円満解決のよかん

041
匿名にて
言いにくくても、そうしたいし、それ以外に方法がないなら言うしかないのでは? トピ文に「住まわせて」という言い方を使っていますが、トピ主さんの希望で、住まわせたのでしょうか。 そもそも結婚も同棲も、息子さんとそのお相手のおふたりで、できる範囲のことをすればよいのだし。 そのお家で同棲して、結婚後もそこに暮らすのでしょうか。 それはそう思っていたとしても、トピ主さんの気持ちに変化があったように、息子さんやそのお相手にも変化があったかもしれません。特にお相手。 快適で素敵なお家だと思っていても、住んでみればなんだかやっぱり嫌だと思っているかも。 家は良くても、家財道具などは新しい物を揃えたいと思いそうですが、経済的な事情などがあるのでしょうか。 解決策として、息子さんたちに部屋を借りてあげては?初期費用と引越し代くらいは、出してあげればよいのでは? まさか同居したいとか?

帰ろうよ

🙂
匿名
自分本位になって良いんですよ。 あなたの自宅に帰りましょう。 息子さんは同棲ですよね?結婚前提だとしても、結婚後だとしても息子たちに出ていって貰って良いんです。 だってあなたの家なんだから。 同棲くらい自分たちの力でしてもらいましょう。母親を追い出して家賃も払わずママゴト出来るなんて息子さんたちにしてみれば最高でしょうけど「やっぱり家を返して」で良いんです。 人の事ばかり気にして自分が不幸になるなんてダメです。自分が幸せで、その余裕や余力を他の人に向けてあげるだけで良いのよ。 頑張って「返して」と言ってくださいね。

息子命?

🙂
和泉のおかん
ええカッコした。 し過ぎた。 後悔先に立たず。 息子は出ませんよ。 便利な家に家賃無し。 家具付き。 彼女にも実家が太いと自慢。 そこを新居にするでしょう。 30にもなる息子を甘やかした。 自分のためにも息子のためにもならん事をした。 そんなに息子に嫌われたくなかったの? 具合悪くなったから家に戻りたい、申し訳ないが結婚したら2人で新居を探して移ってほしい、と言うしかないね。

見栄張ってる場合じゃない

🙂
なな
さっさと、息子さんに連絡する事です。見栄張ってどうするんですか?その見栄より失うモノの方が多いでしょう。 そもそも、30代の息子に家を貸すっていう、めちゃくちゃ甘い行動を取ることに驚きですし、違和感なく受け入れる息子もどうかと思います。 結婚するなら、出てってもらって新生活送ればいいと思います。

息子たちに出ていってもらう。

🙂
かい
息子さんはもう30代なんですよね? 息子さんたちに事情を話して違うとこに引っ越してもらったらどうですか? 自分たちで自立して生活してもらいましょう!

堂々と帰ればいいヨ!

🙂
応援しています
あなた名義の家でしょ?荷物もそのまま置いてきているのでしょ?気にせず堂々と戻りましょう〜♪ 息子さんと彼女さんにはそのまま居てもらってもいいし、嫌なら向こうから勝手に引越していくのでは?意外と〝家賃も不要なら同居も可〟と思っているかもね〜。お姑さんと平気で完全同居するお嫁さんもいますよ。その場合は3人で住めばいいのです。 もし、あなたが一人で住みたいと思っているのなら「申し訳ないけど私はやっぱりここに住むわ」と言って二人の引越し代くらいは出してあげてもいいかもね。振り回してしまったお詫びにね。 もともと家賃ももらってないし、名義もあなたのままなのですから〝留守中に一時的に管理の為に住んでもらってただけ〟くらいのもんですよ。あなたは堂々と戻っていいのです。そこはあなたの家ですよ! 応援しています

話す!

🙂
アリス
事実を話し、 元の家に戻れば良いですよ。 現実と理想の違いなんて、 やってみなければわかりませんからね。 貴方の持ち家なんだから、 なんの遠慮も要らないと思いますが。 これから結婚する息子さんは、 自分たちで、新居を構えるのは当たり前の話だし。 事実を話し、 息子さんたちの出ていく都合のつく日までは我慢して。 迷惑料として、 息子さん達の引っ越し費用を少し出してあげるなどの、 誠意はみせて。

まだ同棲なら

🙂
ちぃ
家賃ももらってなく、家具もそのままなら「事情が変わったので、申し訳ないけれど、出で行って下さい」言ってみれば良いのではないでしょうか。

喧嘩しない夫婦はいません

🙂
リカコ
週末会うだけのときは上手くいってるように思ってたんだけど、毎日暮らすと喧嘩が絶えなくなって辛い。 同居のはじめにありがちな主導権争いですかね。 トピ主さんたちは、すでに夫婦なんだから、ここはなんとか二人の意見を擦り合わせて、一緒に暮らす努力をした方がいいと思います。もっと長い目で見ましょう。 今離れたら、お互いの気持ちが冷めて、別れることになりはしませんか。離れて暮らしていいことはなさそうです。 息子のことは切り離して、自分たち夫婦のことにフォーカスしてみては。

結婚するならラッキー

🙂
カッコつけたのね
結婚したら明け渡せと言えば良いのでは? 家賃タダなんだから、それまでに初期費用ぐらいは二人で貯めろと。 せっかくの大きな変化。 ここが最後のチャンスです。 頼まれて嫌々だったならさっさと返せで済みますが、自ら差し出したのなら今無理やり追い出すことできません。これから先の発言は、よく考えてからどうぞ。

意味が分からない・・・

🙂
ぽよん
30代の息子が、親のすねかじりで同棲・結婚するってなんなんですかね? あなた、甘すぎません??? 学生じゃあるまいし、なんでそこまでしなくちゃいけないの? 息子たちが自分でアパートを借りるのは当たり前のことじゃないですか? 出ていってくれ、って言えばいいだけでしょ。 言い方がきつい? 職場まで遠すぎて体がもたないからまたここに住むことにした、悪いけど自分たちで賃貸を借りてくれって言えばいいのよ。 そこはあなたの家、あなたと同居しないなら出ていくのは息子たち、当たり前のことでしょ。

自分の家だから帰りましょう

🙂
同世代
やっぱり私が住むことになったからアパートを探してと言えばいいだけです。 彼女さんはその方が嬉しいと思いますよ。未来の姑の買った家具調度品にかこまれて暮らすなんてイヤですから。 息子達に家賃は発生するけど間違ってもトピ主が払ってはいけません。 お金を出してあげても絶対に感謝されません。 週末婚で幸せに暮してください。

お金で解決

🙂
USAchan
それしかないでしょう。 夫婦仲が悪いのに同居を決断、さらに息子にはタダで住まわせるという大甘な奉仕。みんなあなたの判断ミスです。 いくら自分の家だからと言っても、元に戻るために息子さんに新たな負担を強いるならそれを補償しなければ事態は動かないでしょう。引越し費用や家財の支度金など一定のお金を出して息子さんには出ていってもらうしかありますまい。お金で解決できるなら安いものです。

息子に言う

🙂
頑張って
そういう事情なら、息子に出て行って貰えばいいと思う。 別に息子と彼女には実害はないし、どこか借りて住む予定だったんでしょうから、元の予定に戻るだけです。

堂々と帰ればいいヨ!(2)

🙂
応援しています
その家は【あなたの財産】です。息子に譲渡した訳でもなく、家賃をもらっている訳でもないのですから、正真正銘あなたのものです。あなたが自由にしていいのです! >息子の幸せの為にと自分に言い聞かせ…  →これが間違いでしたね。あなた自身がご主人の元に行くことを望んだ訳ではないのですから、そもそも無理があったのですよ。メンタルにもきているのですから、まず自分の幸せを第一に考えましょう! 息子さんに部屋を借りてあげれば?という意見もありますが、そんな必要もないでしょう。息子さんは30代の立派な大人でしょ?同棲費用くらい二人でなんとかすればよろしい。 >息子達へ今更、母親の私から帰りたいと言いにくいです。  →ヘーキヘーキ!鍵だって持っているでしょ?普通にしれっと帰ればいいヨ。お嫁さんになる人が「話が違う」とか言うかもですが、「ここは私の家なので〜通勤にも便利なので〜」と言えばいいのです。 あなたの家はあなたの立派な財産です!もちろんソファもテーブルもキッチンの食器もね。自分自身が住むのはもちろん、好きに売却してもいいのです。住みたいのなら堂々と帰ればいいのです。 頑張ってくださいね!

自分の家なんだから

🙂
ピンクピンク
息子さんには 自立してもらいましょう 30代でしょ うちも息子がいます、もう結婚しましたが 同棲も結婚も自分達の力でやりましたよ 事情話して戻ればいいと思います

お金に余裕はあるの?

🙂
たぬ姫
お金に余裕があるなら、会社の近くに家を借りるなり買うなりして、再度引っ越せば良いのでは。 家具家電もお気に入りの最新のモノを揃えましょう。 お金に余裕がないのなら、息子さんたちには出ていって自立してもらいましょう。背に腹はかえられません。 それか、家賃と家具家電のレンタル料を徴収して自分の生活費に充てる。 ええカッコしぃしたいのはわかりますが、先立つモノはお金だよね。結局。 お金があるのならお好きに、ないのなら良い顔するのはあきらめる。 単純なお話ですね。

若い頃の苦労は買ってでもしろ

🙂
白鶴
私も結婚が決まったときに、マンションを買ってもらいました。 名義は父です。 「若い時に苦労をしないのは良くない」と言う両親の考えで、家賃を父に払ってますよ。 相場より少ないですが…。 私の実家の近くで夫の実家までは車で40分くらいですが、通勤が楽だからと夫も喜んでいます。

戻れば?

041
匿名
家賃も貰わずタダで住んでるんでしょ? 家具も家電も置いてきてるんでしょ? だったら戻ることにしたから、物件探して引っ越してって言えばいい。 だってトピ主さん名義の家なのに、何故遠慮する? そこで息子さんが話が違う!なんて怒ったら、それはもうトピ主さんの子育て失敗かな。 30過ぎたいい大人で同棲するなら、普通は自分達でどうにかするもんでしょ。 何なら同棲なんて悠長なこと言ってないで、トピ主さんが自宅に戻るのを機にちゃんと籍入れて完全に独立するいい機会だと思うけど? 息子さんに対して手をかけてあげる時期は終わってます。 トピ主さんは自分の人生を大事に生きてください。

正直になれば

🙂
ひまわり
息子さんには、ありのまま正直に話せば良いのでは。まず「戻るから」と言って、我が家に帰りましょう。あとは、息子さん達がどうするか、任せましょう。

いろんなことが見切り発車?

🙂
ライムカレー
何か、いろんなことが場当たり的というか、見切り発車的なのでは? トピ主さんは、熟慮の末に何かを決断する…という感じの性格ではないようですね。 結果として、「失敗した!」と言われても、それはアナタ、事前にリスクをヘッジしないからじゃないですか…としか。 今回、痛い思いをしたわけですから、今後は「重大な決断」をする際には、誰か信頼のおける友人などに相談するとか、熟慮するように心がけて、見切り発車はしないようにしていきたいものですね。 今後のことは、息子さんと相談して決めるしかありませんよね、同居するにしても、出て行ってもらうにしても、またはトピ主さんがどこかにアパートを借りて1人で暮らすとしても、息子さんとの話し合いは、避けられないでしょう。

素直に謝ってとりあえず相談する

🙂
ミニトマト
このまま悩んでいたって御主人との関係が良くなるわけではないですよね。 だったら、息子さんに相談するしかないじゃないですか。 同棲している家の家具もトピ主が買ったものなのでしょう。 だったら、今回新たに買った物があるのならそれは持って行って貰えば良いでしょう。 御主人との同居は無理なら、いずれは離婚しかないのでは? これから年を取って衰えて来たら、週末婚は続かないでしょう。 どちらかがどちらかの介護をするなんて事になったら、同居も無理なんですからやって行けないんじゃないですか? どちらにしてもトピ主が住める家が必要ですよね。 それに30代の息子に家賃無料で住まわせるって、そんな余裕があるのなら、トピ主が1人暮らしする家くらい借りられるでしょう。 理想の母親をやっていたいのでしょうが、現実にはそれが経済的には無理なのなら、振り回してしまう事になるのを正直に謝って戻りたいと言うしかないでしょうに。 30代で結婚しようとしているカップルなら、家くらい借りられない事はないはずです。 むしろ家賃がただで親がかりでなければ生活できないなら、結婚なんかすべきではないです。 振り回したのですから多少の資金援助は必要かもしれませんが、正直に話すしかないです。

依存

041
主様にまず申し上げたいのは、 ご子息とパートナーの女性に、家賃無しでご自身の家に住まわせる。 これは、ご子息との関係を最善で最良のものに保っておきたいから、 だと思います。 ここが間違っている、と私は思います。 ご子息の経済的な負担を少なくすることで、 ご子息から頼ってほしい、大切だと思ってほしい、 母親は世界一だ!と思ってほしいのだと思います。 精神的に、主様ご自身がご子息に依存していることから、 愛してもらえなくなったら大変だ、という不安が常にあるのだと思います。 家賃も払わずに済む男性と同棲することで、 その女性の心すらご子息に繋ぎ止めておける。。 と最早、世界一の義母様を演じておられるのだと思います。 自分が再婚をした事への謝罪の気持ちすらあったのではないですか? もう、人を愛せる位大人に成長したご子息を信頼してあげて下さい。 即刻、ご子息とそのパートナーの女性と3人で、 話し合いをされますように。 主様がお一人で思い詰めても何も進みません。 ご自身が健康で結婚生活を続けていけるために、 ご自身の家に帰って来なければならなくなったこと。 (間違っても、ご子息との同居の提案など、絶対にしない!) ご子息は、大人の男性として!自分達が住む家は、早速、自分達で見つける。 これ、普通の事です。 大人の人間が、して当たり前の事です。 もし、そのためにその女性との恋愛関係が破綻するなら、 ご子息はそんな女性と結婚せずにすんだ、と考える方が良いと思います。

まずはアパートで一人暮らし

🙂
teto
現在の暮らしが辛いのなら、その家を出ることから考えては如何ですか? 通勤に便利なところにアパートでも借りて一人暮らしを始める。 その状況から今後を考える。 息子夫婦の方だって、無料で家具付きの家に住めることがそもそも幸運過ぎたとしても、急に出て行けと言われるのは困るでしょう。目論見が上手くいかなかったことを正直に話して、今後の相談をするしかないと思います。 同居したら喧嘩ばかりで耐えられない夫さん。 別居なら上手くいくからと、そのまま続けるのか、そちらも考え時でしょうね。

まだ同棲なんでしょう?

🙂
さしすせソルト
結婚してるならともかく、まだ同棲なんでしょう?しっかり息子と話しあいなさい。こういう理由で母は帰るから嫌なら自分たちで自立しなさいと。 それが嫌なら頑張って どこかにあなたの部屋を借りるしかないよ。 私はどんなに不動産があったって(実際に貸せる物件とかあるけど)30代にもなる息子の同棲の援助なんて絶対にしないけどね。オッサンにもなる年齢の息子を甘やかしてどうする?トピ主サン、男を無駄に甘やかしてダメ男を作るとか、甘ったれ男が寄ってくるとか...自分で引き寄せて男運悪そうですね。

甘やかしすぎ

🙂
みきこ
30代で結婚も考えてる息子(娘でも同じ)に、家具家電付きの家を無料で与えるなんて、甘やかしすぎですよ。 っていうか、彼女もよくそれで納得しましたね? こんな家具が欲しいな、とか食器や調理器具の好みとかなかったのかしら。 結婚前提なら、結婚のタイミングで家を明け渡してほしいと言ってみては? 大丈夫だと思ったんだけど、通勤が辛いから元の家に戻りたいってことで。 あと、家賃くらいはもらったほうが良いですよ。 光熱費の支払いはどうしてるんですか? もしかしてトピ主さんが契約者でトピ主さんの口座から引落のままだとか? 10代じゃないんだから、大人扱いしないと子どものためになりませんよ

出て行ってもらう

🙂
pp
>しかし、息子達へ今更、母親の私から帰りたいと言いにくいです。 私の家には、私が購入した家電、ソファー、テーブル、キッチンのお皿や何から何まで殆ど置いて来て家賃も無料で住まわせております これが大甘やかしです。 さっさと出てもらいましょう。

ほんと男運、良くないですね

🙂
2025は機嫌よく
再婚までしておいて、週末婚なら上手くいくけど、毎日一緒だと喧嘩が絶えないなんて、、 そんな再婚なら、しなきゃよかったのに! なんで、大きな息子がいて、そんな再婚なんてするかな〜?! 大人の恋愛だけでよかったのでは? で、次に30代の息子さんの同棲に無償で家と家具を提供してあげるって? 結婚を前提というだけで、そんな甘い顔見せてどうするの? 同棲してみて、お別れってこともあるでしょう? 面倒臭いことばっかり引き受けて、メンタルやられそうって自業自得でしょう。 50代で仕事もしているのなら、ご自分で解決しましょうよ! 再婚した旦那さんとのことも、30代の息子さんのことも! ご自分できちんと話をつけましょう!

甘いなあ

🙂
アマミホシゾラフグ
息子たちを単に追い出して戻れば良いという意見もありますが、堅苦しいことを言えばそれは息子と使用貸借契約が成立していて、たとえ自分の家であろうがタダで貸していたのであろうが簡単に追い出せるものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧