本文へ

遊びに来るのをやめてほしい

レス48
(トピ主 0
041
新米ばあちゃん
ひと
50代の会社員の夫と2人暮らしの新米婆ちゃんです 20代の息子家族は4歳の孫と車で4、50分のところに住んでますが 我が家へ毎週末のように遊びに来ます 夫も私も病弱とまではいきませんが 更年期状態で たまのお休み位は 家でゆっくりしたいと思っています 週末は汚い家と思われないよう 前日から大掃除して 当日の食事の用意や後片付け お嫁さんとの会話や孫の遊び相手でとっても疲れます 我が家場合はお嫁さんが頻繁に遊びに来るのを うまく断りたいのです 盆と正月の年二回ほど顔を見せてくれれば充分ですが そんなきつい事も言えないので 月一回の訪問にしてほしいのです   今更断ったら息子達の気持ちを傷つけると思うので なかなかうまく切り出せません どういう風に話せば息子達に嫌な思いをさせないで 納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

だったら

041
ひよこ
ちょっと疲れやすい、体調に波があるからなど更年期のせいにしてハッキリ断ればよろしいのでは? 誰かに会うとか用事を作ったり、『毎週うちへ来るけどお嫁さんの実家へも行きなさいよ、あちらのご両親も娘と孫に会いたいはずだから』などと言ってみては? トピ主の事情優先して良いですよ。

そのまま伝える

😉
嫁子
>夫も私も病弱とまではいきませんが 更年期状態で >たまのお休み位は 家でゆっくりしたいと思っています 嫌っているのではなく、体調がすぐれないときもある。 病気になると、面倒をかけるから。 二人でのんびりしたいから。 誰でも頻繁に来客があると疲れます。

息子さんには言えばいい

041
板チョコ
息子さんに本当の事言えませんか? 身体がキツイから、休みは、身体を休めたい。 半日寝てたりしていたい。 ボーッとTVみたりして過ごしたい。 月1くらいなら、嬉しいのだけど、毎週だと身体がキツいの。 と言えばいいことでは?

まずは具合が悪いからと断る

041
ぽっち
息子さん一家の週末の保養地と化していますね。 料理などは息子夫婦のどちらかに手伝わさなきゃ。 孫、という印籠が輝いていること・・。 年、更年期年齢、仕事をしていることを理由に、 このところ暑さや冷房で体調が悪くてね 仕事にはどうにか行ってるけど、とても孫と 遊べるような状態ではないと断りましょう。 もし夏風邪のはじめだったら、うつるといけないから。 が一番の理由です。 それでも様子見に顔を出すと言って来たら 疲れがとれなくて寝ていたのよ、とパジャマで応対。 散らかったリビングに通す。 連絡してから来る様なら、何か胃腸にやさしい食事がしたいから 材料買って、作ってもらえたらありがたいのだけれど あなたたちで作ってくれる?台所も散らかっているのよ。 洗いものからしなきゃいけないのよ・・。 洗濯も掃除も疲れてできなくて・・と弱弱しく応答しましょう。 断ってくれたら万々歳。来て家事をしてくれたら楽ですよ。 あくまで体調がすぐれない、孫にうつしてはいけない。 会いたいけど仕方ないわね、と年で本当に情けない、と 低姿勢でどうぞ。

週末はお父さんと第2の新婚時代を楽しみたいのよと言うのは?

🐷
ぶーちゃん
いきなり止めてほしいと言うのはトピ主の性格上、難しいと思うので。 お父さんと2人きりになりたいのと言うのは? 息子さんに貴方ももう父となり私たちの子育ても終わった。 だから私たち夫婦はお父さんとお母さんじゃなくてもう1度だけ恋人とか新婚に戻りたいの。 週末は第2の新婚生活と言うか2人きりの生活とかデートがしたいのよ。 おじいちゃん、おばあちゃんじゃお父さんとお母さんのまんまだわ。 月のたった8日だけがお父さんと夫婦で恋人でゆっくり過ごせる生活なの。 退職後の夫が嫌になるとか鬱陶しいとかそう言う熟年離婚とか嫌なの。 私たちのこれからの長い老後の為に協力して欲しいと息子に持ちかける。 貴方たちも親子水入らずは今だけ。 先達者として言うけど、子どもと濃密な家族の生活できるのは小さな今だけよ。 私たちじじばばに構ってないで、親子で過ごして頂戴。 そうしないと私たちの世代になってから困る事になるからと付け足す。 それでもダメなら「毎週こちらに来てお嫁さんの実家をないがしろにしてお母さん肩身が狭いの!半分はあちらに行きなさい!」とキツめに言うのは?

毎週アポなしですか?

041
mino
連絡もなしに突然訪ねてこられるのでしょうか? もしそうだと難しいですが とりあえず連絡をくださるのならその時に 「ごめんね、今日は疲れているから休もうと思って」とか 「用があるから○○日ごろはどう?」(と2週間くらい先の日付を言う) と適当に断るのはどうでしょう。 「疲れてるならかまわなくていいから」と強引に来たら 本当に昼寝でもしてて、ごはんの支度もしてもらっちゃいましょう。 もちろん孫の相手も「ごめんね。おばあちゃん今日は具合が悪いからママと遊んでね」でパス。 きれいに掃除して食事をもてなし、孫の面倒も、、となれば 居心地良くてつい甘えちゃいますよ。 きっと素敵なお姑さんなんですね。 でもこの先長いお付き合いなのですから 無理せずに、疲れたら掃除も食事の支度も休んだ方がいいと思います。 体調が、と言われたら悪くは思わないと思うんですが。 アポなしで来るのでも、同じように 疲れた時は疲れたから、とのんびりしてみては。 逆に手伝ってくれたり、、、しませんかね?

正直に言ったらいいんじゃないかな

041
リリカ
無理矢理来させるようにしむける親御さんと違って ご遠慮したい…なので、いいんじゃないですか? もしかしたら、食費を浮かしたいのかもしれませんが でも、しばらく離れてると、孫も離れてしまう可能性もありますよ 金銭的に余裕がおありなら、たまには外で集合して食事、解散て形にしてはどうでしょう?

正直に言う

041
匿名
更年期で辛い、週末は休養したいと言えばいいと思います。 更年期の症状を書いた本を渡して読んでもらえばいかがですか? そして、辛くない程度に訪問を減らしてもらいましょう。

身体の不調をそのまま伝えましょう

🙂
さてと
「よく遊びに来てくれて嬉しいんだけど最近お互いに更年期だからか  疲れが出やすくてね。  孫達とも遊びたいんだけど帰った後二人で疲れきっちゃて  もう少し頻度を減らしてくれると余裕を持って孫達の相手してあげられるんだけどどうかしら?  気持ちに身体がついて来ないなんて歳をとったのねぇ。」 と息子さんに伝えてみてはいかがでしょうか。 私の母なら息子を可愛がってはくれるけど 「そんなに毎週来なくていい。お母さん疲れるわ。休ませてよ。」 とハッキリ言ってくるので主さんは優しいと思いますよ。

大変ですね

041
ねね
お嫁さん世代の者です。 周囲は義祖父母が孫に干渉しすぎでストレスがたまっているママが多いです。 なので、息子さん夫婦は会いに行くのが親孝行だと思っているのかもしれませんよ。 更年期ぎみで体調がすぐれない、休みの日は横にならないとしんどい。 申し訳ないけど、また体調が良くなってきたら遊びに来てほしい。 と正直に息子さんとお嫁さんに言ったらだめですかね? 普通だったら心配して気遣ってくれると思うのですが…。

ご主人さんは?

🐷
バナナ
どう言ってますか? 週末に来るなら木曜か金曜日辺りに息子さんの家に電話して断りを入れてはどうですか? たぶんお嫁さんも子守りやご飯の用意をしなくて楽なので、トピ主さんの所に来るのだと思います。 ここはハッキリ「週末は家の用事もしたいし、ゆっくり身体を休めたい。出来れば月1にして欲しい」と言ってはいかがですか? 別に息子達イヤな気しないと思いますよ。 私も二時間程の距離の所に娘夫婦孫2人いますが、私はハッキリ「お母さんは日曜日身体を休めたいから土曜日なら行けるけど、2ヶ月に一度よ。働いてたら週末は家の用事も有るから」と先に言いました。 娘と息子では違うと思いますが、後で身体を壊してはいけませんので、ハッキリいいましょう。 それで息子さんが怒ってくるなら、親の事を考えてない事でしょ?キツイ事を言ってるかもしれませんが、本当に親の事を心配するなら解ってくれるはずだと思いますが。 勇気を出して言ってはいかがですか?

それなら

🙂
ぽぽ
正直に「最近、体調が悪くてしばらく週末はゆっくりしたい。」 と、正直にお話してもカドは立たないんじゃないでしょうか? 暑さのせいにするのも良いかと思います。 でも、その時に「盆と正月だけでいい」とは言わず、 その時が近づいて来たら、息子さんに連絡したらいいんじゃないでしょうか? 「お墓参りいつ来る(行く)?」とか。 もしくは、週末は習い事を始めたから~とか嘘をつくとか。

世の中、難しいですね・・・

kiraco
息子夫婦が来てくれないと、不満をぶちまける姑が多い中、その逆であまり来ないでほしいと悩む姑。 何だか、世の中、上手くいかないですね~。 でも、そんなに息子さんたちに気遣わずに、素直に更年期で身体がしんどい旨をお伝えすればいいと思いますよ。 息子さんもお嫁さんも、主さん方に気遣っていると思いますし。 お身体、お大事になさってください。

疲れた顔は見せられませんか?

041
sakie
すごく完璧におもてなしされてるんだろうなと思います。 だから息子さん家族にとって居心地がいいのかも。 働いている方にとって、毎週末のお客様ではしんどいですよね。 普段使わない大皿を引っ張り出したり、 おかずの品数を増やしたり、 常備菜もなんとなく出しにくかったり… もうお客様扱いしなくていいのでは? それだけもてなされて当然、孫の顔が頻繁にみられて嬉しいだろうなんて思ってたとしたら、 それは傲慢と言うものです。 しんどい時だってあります。 顔色の悪いままお相手されたらいいと思います。 それに気付かず配慮も無いのなら、完全にお客様気分なのだと思いますよ。 会話の中に「最近疲れが取れなくてね」とか 「週末が近づくにつれて体がいうこときかなくて」とか 「○○ちゃん重くなったね、活発になったね、もうついていけないわ」とか 「年取ったら何でもないことが本当に億劫になるわね」とか 「しんどいアピール」してはどうですか? まるで呟いているかのように。 主さんご夫婦が体を休められる日が来るのを祈っています。

言えば?

🐧
たんぽぽ
最近年のせいかすごく疲れやすくて。 だから来てくれるのは月に一回くらいにして と率直に言えばどうでしょうか? 来られるのが嫌、なのではなく、体がついて行かないって事を言えば? それで納得しないのなら、あなたのむすこさん、おかしいですよ

ちゃっかり嫁さんですね。

041
mたたび
それは息子に身体がしんどい。正直に一年に4度までにしてくれと哀願します。 親が自分の子供に本音を話して哀願するんですよ。なにがわるい?いいやわるくないよ。 ちゃっかりしたお嫁さんですね。 もしや、 預けたらすぐにお嫁さんは出かけてはいませんか?

完全になめられているのじゃないですか?

🐱
にゃんにゃん
ご主人から、息子さんへ話してもらいましょう。 『お母さんは、更年期でもあるし、毎週末だと疲れるみたいで可哀そうだ。二人で出かけたい週末だってあるから、2,3か月に一度くらいにして欲しい。』 ご主人だって、息子さんだって、貴方に対して思いやりを持ってもらいましょう。 身内と言えども、孫二人もいる息子家族4人が家に来るってことは、絶対に、その家の主婦であるばあちゃんが大変なんです。 お嫁さんは、ご飯の支度をしなくていい。子供の面倒も見てもらえる。掃除もしなくていい。自分達の家は散らからない。 だから 楽なんですよ。おばあちゃんは都合の良いように使われてますね。 あまりに頻繁では、そりゃ迷惑ですから、『NO』と断れる関係であることが大切だと思います。

そのままを言えば

041
ムギ茶
いいと思いますよ。 孫や息子家族の顔を見られるのは嬉しいが 更年期もあった体調が悪い。 毎週は、体がキツイのだけれど・・でいいんじゃないの? 20代の若い夫婦は、言われないとそこまで頭回らないと 思います。

あらら

041
たまこ
きっと親孝行のつもりなんでしょうね。 とりあえず体調がすぐれないという路線で断ってみてはどうでしょうか? 実際に随分お疲れの様子ですし、嘘ではないですよね。 息子さんにはこの機会に家族水入らずで過ごしてお嫁さん孝行をするようにアドバイスしておけばきっと上手に対応してくれるはずです。

なんでそこまで気を使うかなあ

🐶
無花果
申し訳ないけど、夫婦そろって体調があまり良くないから、週一を月一にしてくれないかとお願いするだけでいいじゃないですか。 それで一々傷つくってどんだけガラスのハートなんですか。

体調が悪いと伝え、無理せずゆっくりしては…。

041
ハル
毎週末のようには、疲れますね。 普通に第一段階 ・「毎週気を使って来てくれなくても、1ヶ月に一度顔を見せてくれるだけで充分よ」と言う。 ・用事を適当に作る。 それでも来るようなら… 今までが接待しすぎ、居心地を良くしすぎなので、 掃除は普通にしておいて、「更年期で具合が悪いので・・・」と伝え。 ・食事の用意をしない。(→息子・嫁にしてもらう、間違っても外食して代金負担はしないように) ・後片付けをしない。(→息子・嫁にしてもらう) ・お嫁さんとの会話や孫の遊び相手をそこそこに休ませてもらう。(別室で横になる) 一度に上記を全部実行できなくても少しずつ実行していけば、毎週来ることは無くなるのではないでしょうか? 来なくなってしまったら・・・ 主様の調子の良い時に(1ヶ月に1度くらいでも) 「私の具合がいいので、美味しいものをつくるから遊びに来ない?」と声をかけてみては。 ※心配して食事の支度も後片付けも、さくっとやってしまうステキな息子一家なら、 「来なくてもいいのに・・・」と断りをいれつつ、思い切って甘えてしまうのも一つかも・・・。

検査の結果

🐱
はち
更年期のせいか、少々不調になって来たので、検査を受けた。 先生から、休養をたっぷり取る様に言われた。

言う前に

🐧
flyer
》当日の食事の用意や後片付け は、全部嫁にやらせてみようよ。 子供が小さくて、毎日毎日ご飯作りが負担。 でも、トピ主さん地へ行けば上げ膳据え膳で子守もしてもらえるし、実家訪問を歓迎でダンナに点かせげるし。 きっと遊自主的に減らせてくれます。

わざと寝込んでみたら?

041
通りすがり
どうやらトピ主さんは思ったことを息子夫婦に素直に言えない性格のようですので、 今週末はわざと寝込んでみてはどうですか? 理由は「更年期でしんどくて」でいいですよ。 事前の掃除も買い出しも、もてなしの用意もしないで、週末ずっと寝てたらいいですよ。 それで察せられないようなら、失礼ながら、抜けた息子さんですね。

週末に、予定を入れればいいだけ

💍
ピンク・サファイア
夫婦で、いろいろな予定を入れましょう。 ・旅行 ・趣味の会合 ・ボランティア 等、 その予定を伝えて、断ればいいのです。 (時には、「嘘も方便」)

次は〇月○日でどう?と提案する

041
夢クジラ
息子さんは、喜ぶはず!という思い込みで行動なさっているのですか? まずは「ごめん、体調悪いから今週はチョット困るの。来週は予定が入っているし 今度から、来てほしい時はコチラから誘うわね。また連絡するから、ごめんね」で、とりあえず。 次に連絡するのを1か月後にして、次に来たときには、次は〇月○日あたりどう?また遊びに来てね ちょっとまだ養生が必要なんだ御免ね、最近、疲れやすくてね。と言って置いてはどうですか? そして次は、また予定が決まったら誘うわね、でどうでしょうか? トピ主さんも少しずつ、距離を取るようにご自身でやってみたら良いと思いますよ。 食い下がってくるようでしたら、貴方も病気の時は来客よりそーっとして置いてもらう方がありがたいでしょ? 今はそういう感じなのよ、ごめんね。って感じで、分かってくれないかな~息子さん

正直に言ってはだめなんですか?

041
こめ
家族は色々な関係があるので、どういった関係か想像しかできませんが、 息子さんは親孝行のつもりで、毎週いらしてるのではないのですか? きっとお孫さんの顔をたくさん見せたい、見たいだろうと、思ってるんですよね? それはお嫁さんの方も、疲れていると思います。 もしお食事にお呼ばれしに来てるとか、お子さんの面倒を見てもらいに来てるのでなければ、 なおさら息子さんに正直な気持ちを伝えればいいと思います。 月に一度なんて妥協しても、それもきっと疲れますよ。 望んでいる通り、「年に数回で充分だから、お盆と正月だけでいいの」と伝えて下さい。 「週末は二人でゆっくりしたい、たくん人が来ると疲れる」 正直にそういっていいんですよ。 息子さんももう大人なんだから、それで嫌な気分になったとしても、割り切ってもらいましょう。

予定を伝えておく

😑
AAA
週末のこの日は出掛けるからダメ、この日はやることがあるからダメ、 という風に、来ていい日と悪い日をあらかじめ知らせておくと良いと思います。 しかし、悩みは人それぞれですねぇ

お願い

041
鬼姑
主さんの息子は嫁と孫を連れて遊びに行くことが親孝行というトンチンカンな 妄想にとらわれています。 嫁は週末位自由にしたいと思っているのですが主さんの息子が行かねばならないと 思っているので大変です。 どうも世間的に息子という生き物は家庭を持ったら妻に自分の親の孝行を 強制する傾向があります。 是非主さんから夫婦関係に亀裂が生じる前に正直に来なくていいよと 言って下さい。 これは嫁からの切なるお願いです。

息子家族を気遣う

041
みかん
毎週来るものたいへんでしょう たまには息子妻の家に行ってもいいのよ たまには家族で過ごすのもいいと思うしね そこまで私たちに気を使わなくていいのよ と息子家族を気遣う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧