本文へ

仕事を振らない上司

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
仕事
新卒5年目の者です。
去年12月から新しい部署に配属されました。
異動先となった新しい部署は社長肝いりのDX推進部署で、異動が決まってから資格を取ったりと専門外ながら知識を付けて臨みました。
しかし、課長から課の仕事としての指示がなく、業務時間の大半を何をして過ごせば良いのかが未だに分かっていません。

異動した当時は、課の仕事をこれから円滑を進めるために、課員一人一人何の業務をやっているか説明会を開催して欲しいとお願いし、その場では快諾してもらいましたが、1ヶ月経った今も説明会を開催してくれません…。

私よりも先に配属となった後輩も、提案書を提出してから1ヶ月経っても何も返事がなく、催促をしてようやくGOサインを貰えた(しかも何のため待たされたのか、そして何を基準にGOとなったのか教えてくれない)など上司とコミュニケーションの面で不安があります。

そんな感じの上司なので、仕事時間中は私はユーチューブを見て効率化できそうな仕事を探し、他の部署に提案しに行ったりしています。(ですが知識や経験も浅いので、なかなか上手くいかず一人で無駄な時間を費やしてしまっています)

上司の仕事が忙しく、課員の教育どころではないのかと思ってたまにパソコンを覗きますが、フロアの名簿作成をしていたり、アマゾンで事務用品注文してたりと雑用をしていて、それ、課長のする仕事でないし課員に振ってくれれば良いのに!!と思うこともしばしばあります。

おそらく、上司もDXの勉強を今までしてこなかったため、指導するまでの経験が足りていないこともこの状況の原因の一つだと思います。しかしそれを補うために課内で勉強会をする、課員で情報共有する機会を作る…など、何もアクションがありません。ただ定時まで必死に時間を潰しているような感覚です。

このような上司がいたら、部下はどうやって今後動いていけば良いのでしょうか?

ランキング

レス

転職活動しましょう

🙂
シリコンバレー
若くやる気のある人が困難を乗り越える経験積めないのでしたら、他の会社を探す事をおすすめします。 5年後、10年後にその経験がみみさんの力となってくれます。 私は若い時に部長から20代30代の経験が無かったら、40以降は仕事できないとはっきり言われました。その部長は40を待たずに、日本の有名な企業を退職してアメリカに行きました。

あなたはわかっているの?

🙂
ダメだこりゃ
> フロアの名簿作成をしていたり、アマゾンで事務用品注文してたり 試しに、その作業、或いは、周辺でDX化、効率化、可視化できないの? いきなり他部署巻き込んでも困るでしょ。 上司はお気の毒かと思うけど、あなたはもっと頑張らないと。

そういうやり方なのかも知れません。

041
さらしな
>>パソコンを覗きますが、フロアの名簿作成をしていたり、アマゾンで事務用品注文してたりと雑用をしていて、それ、課長のする仕事でないし課員に振ってくれれば良いのに!!と思うこともしばしばあります。 トピ主さんにできそうな仕事をしていたら、ひったくれば良いのでは? >>課員一人一人何の業務をやっているか説明会を開催して欲しいとお願い ちょっと意味がわからないのですが。 業務内容の整理が、トピ主さんの仕事なんですか? 「課員一人一人」? って、これ課長が考えることでは? 「何の業務をやっているか説明会」とは何ですか? それぞれの仕事の説明なら、それぞれにすればいいし。課員全員で共有しましょうということ? なぜ? 「開催して欲しい」? どうして? 他人がどんな業務をしていようと関係なくないですか? 課全体の目標とか、数値とかならわかりますが。 とりあえず、トピ主さんは仕事に対して意欲があり、一人で突っ走る傾向がある、ということはわかりました。 そういう人には、上司から仕事をふっても、「これはどういうことですか?」「これ、私の業務ですか?」などと粘られて、面倒なことになるので、部下のほうから「仕事させてくれー」と泣きついてくるのを待つ作戦なんだと思いますよ。 今度、上司が雑用をしているところを見かけたら「それ、私にやらせてください!」と申し出ましょう。

指示待ちなの?

🙂
なんでやねん
書いていないだけだとは思いますが、 上司に「今時間があるので、できることがあったらください」とか聞いても何もくれないんですね? 円滑に進めるために説明会? フロアの名簿も事務用品も、 誰かが「何か私にできる仕事はありませんか」と聞けば降ってくれるんじゃないですか? 勉強会も説明会も、上司に余裕がなければできませんよ。 上司から働きかけがないから何もできないとしか聞こえないのですが...仕事くれ!ってやってますか? 「仕事時間中は私はユーチューブを見て効率化できそうな仕事を探し、他の部署に提案しに行ったりしています。(ですが知識や経験も浅いので、なかなか上手くいかず一人で無駄な時間を費やしてしまっています)」 これにしても、YTで効率化できそうな仕事を見つけました。これはこの部署に適していると思うのですが、どう思いますか? とか上司にアドバイスを求めているのだろうか...と心配になる書き方です。知識や経験が浅いのは当たり前。上司や先輩にアドバイスを求めて、うまくいくようなレベルまで持っていってから他部署に提案すべきなのでは?? なんか疑問ばかりが浮かぶのですが...。

ショムニみたいですね

041
ガレオン
ひょっとして、社長肝いりのデジタルトランスフォーメーションとは、他部署の代わりに、フロアの名簿をつくったり、事務用品を発注したりすること…なのかもしれませんね。 という冗談はさておき…、 まったく目標がないんですかね。「〇〇を何%以下にする。××を何件以下にする。そのためにICTの活用を検討する。」とか。 それと「課員一人一人何の業務をやっているか説明会を開催して欲しいとお願い」しないと、他の課員がどんな仕事をしているかわからないのでしょうか?ずいぶんとヒマそうだから「今どんな業務をしていますか?」と隣のデスクの人に聞いたら良いと思うんですけど…。それとも、課の目標とかミッションの説明会、という意味でしょうか? う~ん、私だったら何するかな… ・DXの研修会を見つけて、参加して良いか、課長に伺いを立てる ・収益の向上や業務の効率化について、会社全体の部署に向けてアンケート調査をすることを課長に提案 ・課員でDXの具体的な業務について話し合い、出された案を課長に提案する くらいですかね。 それでも何も変わらず、本当にやることがなくてどうにもならないのであれば、課長の上のポジションの人に相談するかな。レポートラインを逸脱するので、あまりお勧めできませんけどね。 それでもなお、何も変わらないのなら「何もしなくて給料もらえるのならいいや」と開き直る、かな。 でも、本当に「ショムニ」「窓際部署」なのかもしれませんね。暗に退職を求められている可能性もあるので、転職活動を始めるかもしれません。

同じ状況でした

🙂
ぴーちゃん
私も社長肝入りのDX推進部門に配属され、部長もチーム長からビジョンを示さられない状態でした。 うちのチーム長は備品の手配どころか、パソコンでゲームか、ぼーっと座っているだけでしたよ。笑。 そして寄せ集めメンバーのチームだったからコミュニケーションもなかったです。 私は ・チームミーティングを定期的にやってチームとしてやることの明確化したいと上司に依頼 ・チームミーティングで話すネタ探しのために他社の事例を集める ・外部のDXセミナーに行く ・DXに関連する資格の勉強&資格の取得をする をやってみました。 DXといっても、DX人材育成からやる会社もありますし、コードが書けなくてもツールを作れるシステムを導入することからやる会社もあります。 生成AIから着手する会社もあります。 データ分析から着手する会社もあります。 DXという言葉は流行ってますが定義がすごく曖昧だなぁと思っています。 上司も経験がなく困っている状況なら、みんなが集めた情報から何をやるか整理する会議を定期的になるのはどうでしょう? まだ配属されて時間も経ってなく、お互いの性格などもわかってない、遠慮のある関係かもしれませんし。 …と偉そうなことを書きましたが、私は結局、会社やチームの方針迷子のまま時間が経ってしまい、あぁもうここにいてもダメだと思い、転職することにしました。 仕事と称してDXに関連する資格を取得したら、流行りなだけに、求人はたくさんありました。 結局、転職なのかい!と言われそうですが、今は上司もイマイチだし、何やればいいのかわからず悶々としている感じとお見受けしますので、ステップアップのチャンスと捉えてみてはいかがでしょう? 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧