新卒5年目の者です。
去年12月から新しい部署に配属されました。
異動先となった新しい部署は社長肝いりのDX推進部署で、異動が決まってから資格を取ったりと専門外ながら知識を付けて臨みました。
しかし、課長から課の仕事としての指示がなく、業務時間の大半を何をして過ごせば良いのかが未だに分かっていません。
異動した当時は、課の仕事をこれから円滑を進めるために、課員一人一人何の業務をやっているか説明会を開催して欲しいとお願いし、その場では快諾してもらいましたが、1ヶ月経った今も説明会を開催してくれません…。
私よりも先に配属となった後輩も、提案書を提出してから1ヶ月経っても何も返事がなく、催促をしてようやくGOサインを貰えた(しかも何のため待たされたのか、そして何を基準にGOとなったのか教えてくれない)など上司とコミュニケーションの面で不安があります。
そんな感じの上司なので、仕事時間中は私はユーチューブを見て効率化できそうな仕事を探し、他の部署に提案しに行ったりしています。(ですが知識や経験も浅いので、なかなか上手くいかず一人で無駄な時間を費やしてしまっています)
上司の仕事が忙しく、課員の教育どころではないのかと思ってたまにパソコンを覗きますが、フロアの名簿作成をしていたり、アマゾンで事務用品注文してたりと雑用をしていて、それ、課長のする仕事でないし課員に振ってくれれば良いのに!!と思うこともしばしばあります。
おそらく、上司もDXの勉強を今までしてこなかったため、指導するまでの経験が足りていないこともこの状況の原因の一つだと思います。しかしそれを補うために課内で勉強会をする、課員で情報共有する機会を作る…など、何もアクションがありません。ただ定時まで必死に時間を潰しているような感覚です。
このような上司がいたら、部下はどうやって今後動いていけば良いのでしょうか?