本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 興味がない展示などに誘って大丈夫ですか?

興味がない展示などに誘って大丈夫ですか?

レス22
(トピ主 1
041
なっつ
恋愛
30歳台後半、女性です。最近人の紹介でお付き合いを始めた人がいます。43歳の人です。草野球は大好きで、審判の講習があるから4月後半の日曜はどうなるか判らない、という程です。この野球とカラオケが趣味になります。先日映画は好きかと聞いたら(メールで)結構好きと返ってきたので、ジャンルは?と聞いてもなしのつぶて…一緒に夕飯を食べた時に改めて聞いたら、実は昔踊る大捜査線を見ただけと言います。本は大嫌いだと言うし。私に良く見られたいにしても、そんな直ぐにバレる嘘を言わなくてもと思いました。私は逆に、しつこくジャンルを聞いたくらいなので趣味(ジャンル)が合えば一緒に映画に行きたいと思っていました。しかし彼は「結構」の割りに興味はない…あと、詳しく判らなくたって絵画や書画の展示を見るのが私は好きなんですが、彼は学生時代は勉強が大嫌いだから好きじゃないと言います。本当に、何の悩みもなくフワ~っと育ってきたように見受けられる人なのです。私に質問振っておいてこちらが応え途中に自分の話を始めたりします。
怒りはしないと思いますが、私が行きたい展示や映画を勧める、というか誘っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

貴女と彼は合わない気がします

041
真夜中
趣味が全く違う 映画みたい時は誘わない方が良いと思います。

一度誘ってみては

041
ヘムレン
で、反応を見て今後の対応を考えられたらいかがですか? ただ、今後お付き合いが発展しても、一緒の趣味を楽しむ二人ってのは諦めておいたほうがいいかもしれませんね。

あら・・・

041
susu
>私に良く見られたいにしても、そんな直ぐにバレる嘘を言わなくてもと思いました 嘘って・・そこまで厳しくしなくても良いでしょ。 映画くらいなら行ってもいいかな~って思ったから話し合わせてみたんでしょ。 でも結構突っ込んで聞かれたので「実は・・」と白状しただけ。 それくらい許してあげてください。 1度しか見てなくても、また機会があれば・・程度には思ったから(結構)と答えたんだろうし。 トピ主さんが固すぎです。 ま、映画なら誘ってみても良いんじゃないですか。 そこで退屈そうにしてたり、寝てしまったりしたら、この人には無理だな・・って思えばいいと思いますが。 機会がなかっただけで、行ってみたら結構はまるかもよ。 なるべく頭使わなくても見れるやつ・派手なアクションとかが良いんじゃないですかね(笑) 絵画や書店の展示はなしですね。 彼(嫌い)ってはっきり言ってますし。 これは興味のある人・ない人でくっきり分かれると思います。 映画はまだ万人受けするけど、展示などは興味ない人には無理。 (私も映画は大好きですが、展示などは興味ゼロです)

誘ってもいいけど

041
のり
誘ったら断られないとは思うけど、話の途中で話題を変える人だから、途中で飽きたとか言って出ちゃいそう・・・。 トピ主さん、彼と付き合っていて楽しいですか? 彼はマイペースを貫き、トピ主さんが我慢して彼に合わせるしか関係が成り立たなさそうで、正直合わない気がします。 彼が40代で独身なのも、そういう性格だからでしょうね。 トピ主さんも紹介してもらった手前があるんでしょうが、あんまり無理しないほうがいいと思いますよ。

こだわらなくてもいいじゃないですか

041
柚七
もともと趣味が野球とカラオケの人が映画や絵画、書画のジャンルやテイストにこだわりがあるとは思えません。 おそらく映画を好きか聞かれたときは、一緒にデートで行けるよ~って意味合いで好きって答えただけと感じます。 ジャンルも関係なく、いま上映されている中でお互いに見たいもののどちらかを見るイメージです。 絵画や書画に関しては一度だけ一緒に行って反応次第では、デートでは行かないほうが良いと思います。 家デートがメインだと話は変わってきますが、デートってどちらかの提案かデート中の会話の流れでだいたい行き先を決めて行くと思いますが、どういう風に次のデート案を決めてますか? そもそも文章を見る限り相手の方をバカにしているのに、付き合う意味はあるのですか? 何の悩みもなくフワ~っと生きている人っていないですよ? 何だかトピ主さんは自分のことばかりでどうなのかな~って思いました。 恋人同士のデートは何をするかよりも一緒に過ごすことのほうが大切ですよ。

誘うのは自由ですが…

🐧
みーこ
おそらく興味がないと思います。 映画も見ない、本も読まない、草野球一筋なんじゃないでしょうか? たぶん、感想とか聞かれるようなものには一切興味なし、 誘って、来てくれるかもしれませんけど、まあ一度くらい付き合ってくれる 程度で、感想を求めたら期待する答えは返ってこないと思います。 映画も全然興味ない人いますよ。 草野球の応援にでも行ってあげたらどうでしょうか?

デートプランは彼に立ててもらいましょう

041
はる
自分が行きたい展示や映画は一人で行きましょう。 主さんはあれこれ考えなくて良いです。 主さんが誘って、彼が本当は嫌いなのに映画や展示に来てくれるかもしれませんが、彼にとってはつまらないでしょう。 主さんが彼の趣味に無理に合わせる必要もないですし、食事だけでもいいではないですか。 お互いに一緒にいて、つまらないならお別れすればいいですし。 彼がデートプランを立ててこないなら、主さんのことはどうでもよいと思ってるかもしれません。 女が頑張ってリードしないといけないくらいなら、結婚しないほうがいいですよ。

苦痛です

041
くろねこ
おそらく苦痛です。 ご自分の好きなものを他人に無理強いすることはやめたほうがいいです。 お別れが早まりますよ。 お付き合いの期間は、結婚生活の予行演習のようなものです。 言い方は悪いですがお互いを品定めしつつ、結婚後の生活をイメージします。 トピ主さんが彼との結婚生活を考え「ちょっと」と思っているように彼も考えていると思います。

話はそこですか?

🙂
みなこ
っていうか、自己中で価値観の合わない人のようですが大丈夫ですか?

誘ってみたら?

041
その先
なんか、合わないような気がしますけど・・・ 合わないなら合わないで、それが判るんじゃないでしょうか。 私もわりとトピ主さん系の人間なので(映画はどっちかと言うと「よくわからない」物が好きです)、 多分その彼氏さんのような人とは合わないと思いますが、 縁があるなら「合わないながらも付き合える」と思うんですよ。 そこを見極めるためにも、誘ってみた方がいいかも知れません。

厳しい

🐱
冷え症
どうしてもというなら、デートのメインではなく、 「あ、ついでにここ行ってもいい?」というように、 短時間で立ち寄るって感じならいいかも…。 でも「興味を持ってもらおう」としても、 43歳でそんな感じなら、ほとんど無理だと思いますし、 文化的なものがキライって人に書画はキツイと思います。 その彼には、映画や絵画をじっくりというより、 アウトドアやテーマパークでキャーキャーはしゃぐ、 そういうタイプの女性が合うと思います。 トピ主さんも、映画や絵画などのサークルや勉強会など、 同じことに興味がある人が集まる場所で知り合った方がスムーズだと思います。 興味がない、ということは、 私が大事にしてることを、彼はどうでもいいこと扱いする。 私が尊重してることを、彼はぞんざいに扱う。 ということだと思いませんか? トピ主さんにもっと良い出会いがありますように。

トピ主です

041
なっつ トピ主
ご意見有り難うございます。 1度くらい誘って反応を見るのも手ですね。4月末の日曜が判らないという彼の言葉も、スケートのショーがあり、スケートも好きだと言うので見ますか?と聞いた質問への答えでした。誰が出演するのか?と聞くので、1人1人名前を読み上げていましたが、3人目辺りからキョロキョロと周りを見回し(先日夕飯を食べた店での事)、この店雰囲気良いよね~とか言っていました。スケート一緒に行くというのは、とりあえず引っ込めましたが、その日の外食の場所など、かなり私の独断みたいに決めてしまったので、彼がカラオケ好きなら今度付き合うから店とか貴方が決めてよと、日付だけ決めました。その日付まで未だ間があるとは思いつつ、日付を決めた外食の日から10日も経っているし、カラオケ店の場所も幾つか知っていたようでしたので、もう何か(集合場所や時間)決まっているかと今から4日くらい前に、どこになりますか?とか用事が出来たなら無理しないでみたいなメールしましたが、そこには触れず仕事が大変などの返信。昨日また如何ですか?というようなメールをし、漸く決まったら連絡しますとの回答でした。

ありえないでしょ

041
かんぱ
たとえば、自分の好きな女性が 「あたし、ロートレック好きなんだよね」 「なにそれ、ブランド?」 「ちがうよ、19世紀のフランス画家だよ。聞いたことない?」 「ふーん……はじめて聞いた。ロートなに?」 となった後、家に帰ってロートレックを検索して調べるような男でないと、それはムリです。 好きな女性の趣味に興味をもち、好きな女性を楽しませたいと思う男とは、そういうものです。

尊重しましょ

041
お互いに、それぞれの趣味を尊重し、無理強いしない、という関係であれば、うまくいくと思いますが、あなたはどうも、自分の領域に彼を引き込みたそうですよね。 興味がない、と言っている以上、単に連れて行って「ね、楽しいでしょ?」という展開では厳しいと思います。 趣味をデートのメインにしたいなら、彼じゃない気がします。

このトピと同じような調子で喋っているのなら・・・

041
なむなむ
すみませんが、トピ主さんの文章は非常に読みづらいですよ。 会話も、この調子で思ったことを次から次へとズラズラ喋っているなら トピ主さんが喋っている途中で彼が全く違う話をし出すのも無理はないと思いました。 一つの話を完結せてから、次の話題に移るなど 工夫された方がいいのではありませんか。

トピ主さんのレスよみました

🐧
みーこ
残念ですが、彼はあなたのことはそれほどでもないように思えました。 ここまで誘っているのに、全然乗り気じゃないってのがアリアリと わかります。なんだかわざとはぐらかしている感じですね。 合わないのだと思います。一緒にいるのを見たとしても、お互い楽しくなさそう ですもんね。 紹介してくれた人にでも相談されてみてはどうでしょうか? 別に主さんが悪いわけでも、直すところがあるわけでもない、 合わない、その一言に尽きると思いますよ。

どう見ても

041
Futougo-i
彼も合わないと思っていますよ。 でも年上男性から断るのは悪いから察して貰おうとしている。 察してあげたら?

スケート

🐤
peko
スケートのチケットって高いですよね? それを興味のない人に見に行かせるのってどうなのかな? 買ってまで行きたいとは思わないですよね? 私も以前5000円くらいするライブに誘われて興味がないと 断ったのですが、「いくらまでだったら出せる?」などとしつこくされて 結局、全額払って行きました。行くんじゃなかったとは思わないけど、 かなり強引な人だなあと思いましたね。 草野球が好きなら、プロ野球の観戦に行ったらどうです? あなたは興味ありますか?

2回目です

041
柚七
勉強家で性格的に答えを追求したいタイプなのかな?と思いますが、トピ主さん、年齢のわりに恋愛スキルが少し低いです…。 彼が途中で話しを変えたのは、スケート選手の名前を全部言われそうになると思ってなかったからだと思いますよ~。 「○○とか●●とか他にもいっぱいいるよ~」みたいな感じで、有名どころの名前をざっくり(ここが肝心)言うだけで良かったと思います。 彼自身が詳しければ話しに食いついてくるし、テレビでみる程度に好きでも、次のデートで行こうっていう流れに出来ます。 映画も有名な最新作を「○○と●●ならどっちがいい?」みたいな感じで聞けばだいたい大丈夫だと思いますよ。 デートなら絵画や書画も一般的に有名な人の展示のときに行くのがベストかも。 連絡がないからって、まだ日にちもあるのに何でわざわざキャンセルOKですよ~って言っちゃうんですか? メールが苦手な人が忙しかったりするとメールの返信が悪くなります。 反応がないから何回も催促メールは良くないですよ。 遠距離とかじゃなければ、待ち合わせの場所も時間も前日までに決まればいいんじゃないですか? 女性向けの恋愛スキルアップのサイト見てください。

う~~ん

naok
ごめん、トピ主さんコミュニケーション能力低いですね・・ ここに書いてるレスのようにしゃべってるんだとしたら、彼が話の途中で飽きてしまうのも仕方ないように思いますよ。 要領が悪すぎます。 スケートの件、一緒に行きたかったなら「行こうよ~楽しいよ~付き合ってよ}と多少強引に誘えばいいんですよ。 だって付き合ってるんですよね? ま、彼が行きたくないのなら仕方ないですが、多少は甘えても良いのでは? それに一人一人名前を読み上げるのなんて無意味。 相手はそこまで詳しくないんだから、有名どころ、一般の人が知ってるような有名な人が出るのかどうか・・・そこだけ伝えればいいんです。 映画は好きか?スケートは好きか?なんて煩わしい事言ってないで、 「今度の日曜映画行きません?」「スケート行きません?」で良いですよ。 彼がイエスかノーで答えられるようなシンプルな言い回しにしたら。 相手に気遣いすぎてガチガチに動けなくなってますから、友達と遊ぶみたいにもうちょっと気楽に予定立てなよ。

誘わないほうがいいです。

🐱
ニャン
あなたは、彼と続けていきたいという気持ちはあるのでしょうか? もしそうだったら、自分の趣味は押し付けないほうがいいです。 彼がその趣味に興味を示しているのでもなく、話を変えたり、あまり興味がないという感じだったら、もうやめといて、趣味は趣味で、あなたが独断で楽しむか、彼のほうから、打診があったときだけ、お誘いするのがいいのでは? 彼も、もういい年齢ですし、自分が確立してきた趣味もお持ちで、中々今から、別のものに・・・というのも、難しいでしょうね。 私も、実は経験者でして、映画に興味のない人を映画に誘ったら、ずっと映画の間中、寝てましたよ(苦笑)。暗いとこにいくと、眠くなるそうで、私たちが楽しいという感覚が分からないようです。 逆に、音楽の趣味を押し付けられた彼氏のときは、私苦痛でした。 興味のない中で一人身をおいても、それこそキョロキョロ何も分からず・・・ やっぱり続かないんですよね。最初、合わせてても。 苦痛になるだけです。

ひとりよがりでは?

041
くるみ
『私に良く見られたいにしても…』→トピ文、主レスを読む限り彼はあなたに良く見られたいとはまるで思ってなさそうに見えます。むしろ興味がないものにしつこく誘ってくるあなたがうっとうしいのではないですか?このままフェードアウトを望んでいるかのように思えます。また彼もその年で独身なのが納得できます。 勉強が大嫌いで野球とカラオケ、という人にはそういった文化的な嗜好は持ち合わせてないように思います。私が彼の立場でも、映画ならまだしも絵画や書画って本当に興味がないと付き合いで見に行くのも退屈でたまらないです。あなたが絵や書に見入っているあいだ、手持ち無沙汰で『早く帰りたい』で頭がいっぱいになりそうです。 多数の意見の通りお二人は全然合わないと思いますが、それでも強行にデートするなら彼に合わせて野球観戦するしかないです。そうすればあなたも自分が興味ないものに付き合う心情がよく理解できるでしょう。 それと他の方のレスにもありますがトピ文、主レス文とも文章にまとまりがなく伝わりづらいです。もっと簡潔にしないと、会話もこの調子なら確かに途中で話題を変えたくなります。 とにかく彼にはその気はなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧