本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやったら呆れられずに過ごせますか?

どうやったら呆れられずに過ごせますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
すず
ひと
親にそんなに強く言われてないのに動悸が止まらなくなったり、自分が決めたことに一々文句をつけられてきたので自分で決めることが怖くて逃げて生きてます。

今年の着物の後撮りの際に1人で振袖を預けに行った時に着て帰るか脱いで帰るかを店員さんに聞かれて、着て帰らなくても成人式で撮ったしいいかなと思い「脱いで帰ります」と答えて家に帰り、母に報告すると「意味がわからない、家族みんなの予定を開けてもらっていたのに」「元々写真撮る予定だったじゃんなんで勝手にそんなことするのかわからない」「少し考えればわかるじゃん、なんでそうなるのか本当に不思議だ」と呆れられてしまいました。

私は忘れっぽいのでよくメモ帳に書き記しているのですが、そんなこと書いておらず、いつの話をしてるのか分からなかったのですが、きっとスマホがない時に話されてメモを忘れていたんだと思います。
その後にお店に電話して、振袖を着て帰ると謝罪しながら変更してもらうも「もういいよ、撮りたくないんでしょ?成人式でも撮ったんだしいいかなって思ったんでしょ?電話してやっぱり脱いで帰るって言いなよ」と言われてしまいました。

小さい頃から忘れっぽく姉や妹からも「またあんた?」という顔をされて辛いです。父からも「おかしいよ、病気なんじゃない?」と小さい頃から言われて人と関わること、家族と話すことが辛くなってきてしまいました。メモ帳や付箋に書いたりしてみてはいるのですが、中々忘れっぽいのが治りません。何かいい案はありませんか?

ランキング

レス

メモも大事だけど

🙂
ぷ~パン
一人で考えず、それに関係する人 今回はご家族に連絡を入れてれば、判断を誤ることはなかったと思いますよ。 一人で判断しない 自信がないなら、判断せず家族に連絡入れば家族が助言してくれるよ。 あとはスマホのカレンダー機能を利用してこの日はなにをする そのあと家族と写真とか入力しておけば 忘れることはないんじゃない? 友達とかも大丈夫?忘れられるって友達や彼氏に対して、呆れる以上に信用を失いかねないですからね。 うまくスマホのカレンダー機能を使って忘れないように心がけした方がいいよ。 仕事で、忘れることはありますが、重要なことでしたら、メモを取るのです。忘れないようにメモをとって、忘れやすいなら自分が目にするところに貼る(机やロッカーなど) 忘れない努力をしましょう。

自分の段取りは自分で、失敗を恐れるな

🙂
コンスコン郷愁
「指示待ち」をする場面が多いのでは? 年長者や親からの指示を遵守することに注力し、自分で自分の身支度や行事の段取りを決めて自分自身の才覚で進捗管理をすることに興味がないから、年長者や親からいつまでたっても子ども扱いで翻弄され、イレギュラーな事態や自分で合理的な意思決定をしなければならない場面で見当識障害のような動揺と錯覚に見舞われてしまうのではないか? 自分の身支度や行事の要点、勘所を自分自身の才覚で掴もうとせず全ては身近な年長者や親に委ねてしまっているから、メモすべき事柄のメモを失念し、どうでもいい注意事項のメモをせっせとこしらえて「自分も段取り設定に参加してます!」と毎回勘違いを繰り返しているから、いつまでたっても上手くいかず、叱責と軽侮を受けるのではないか? あなたと同年代の人の中には、高校卒業後直ちに社会人になり、公私において自分のための段取りを身につけざるを得ない人が少なからずいる。そういう人たちに対してあなたは学歴や出身家庭に関して自分は「アドバンテージ」があると錯覚しているのかもしれないが、実際に社会で問われるのは、自分自身の身支度や行事を自分のチカラで差配できる能力だったり、自分が公言し約束したことに責任を持つことだったりする。「使える人材」とは眩しい履歴書をこしらえている人ではなく、段取りがよく、論旨明晰で、責任感がある人なのだ。 トピ主さん、あなたの要領の悪さ、年長者や親から言われっぱなしであること、自分の身支度や行事を主体的、自発的に段取り出来ない「お子さま」気質は、今後のあなたの人生行路の深刻な障がいとなるでしょう。 失敗をしたくないから、年長者や親に頼り切りになるのだと思います。 失敗や、不具合を恐れるな。 「お子さま」気質にしがみつくことを、恐れてください。 失敗した数だけ、あなたの経験値は堆積し、親にアンチテーゼを訴えられるようになりますよ。

お医者さんにみてもらいましたか?

🙂
さく
物忘れ、病気と調べてみたら注意欠如・多動性障害(ADHD)が考えられます。とでました。 私の知るユーチューバーさんも確か上記の病気で忘れっぽいから色々メモしてるって言ってました。見た目からは全然わからないです。 おかしいよ、病気なんじゃない?って言うなら病院に連れて行ってもらえましたか? ADHDなら投薬治療もあるって書かれてたので薬を飲んだり病気だとわかったら今より上手く過ごせるのではないですか? 先生にもどうしたらいいかと解決策や対処法をを相談できたり。 詳しくはないのですがADHDは脳の発達の関係らしいので、もしそれならトピ主さんが悪い訳ではないですよ。 一度お医者さんに診てもらってはどうですか?

それを親に聞くのよ

041
匿名にて
>父からも「おかしいよ、病気なんじゃない?」と小さい頃から言われて コレについて、病気だと思うなら病院へ連れて行ってくれたのか聞いてみては?トピ主さんは覚えていないでしょうから。 連れて行っていないと言われたら、病気だと思うのに、どうして連れて行ってくれなかったのか、聞きましょう。 責めたり怒ったりするのではなく、ただ問うのです。 その答えがどうであれ、今も病気かもしれないし、自分自身も困っているから病院に行きたい。何科に行くのか、どんな診察があるのか、わからないし不安だし、子供の頃から病気みたいなのであれば、その頃の様子も聞かれるかもしれないし、自分では覚えていないし、うまく説明できないと思うから、一緒に行って欲しい、と言いましょう。 気が利かないようで、妙に遠慮したりしているから、しんどいのでは? このまま年を重ねていくと、周囲からはどんどん大人として扱われていきますし、改善が難しくなる一方かと思います。 産んだのも育てたのも、今いる親なのでしたら、親としてどうにかしてくれとは言わないまでも、どうすればいいのか、教えてほしい、一緒に考えて欲しいと言いましょう。 そんなふうに思っていたなら、親としてどうにかしようと思わなかったのですか、と聞いてみては? わからないので教えてほしいと聞けませんか? もしも親にもわからない、知らないと言われたら、ではどうすればいいのか聞きましょう。 心の中ではそう思っていませんか? 偉そうにしている人はエライのでしょうから、教えてもらいましょう。 妙に遠慮する必要ないですが、暴力を振るわれるのであれば、話しは別ですので、物理的に離れる方法を考えるべきかもしれません。 もしも暴力を振るわれるのでしたら、お話しができないタイプの人なので、上記のようなことは聞かなくていいです。

特性があるかも?

🙂
昭和レトロ
トピさんは忘れっぽいと言ってますが、言われて事をメモを取らないと、覚えられないとか,覚えて居ないとかある様ですね。 考えられる事として、自分で意識して覚えていようと思わないか、何か特性が有って,覚えられないかのどちらかかも知れませんね。 特性については、一度検査してみたら如何でしょう。 もし,物忘れが頻繁に有るのが、特性で有れば,自分自身も納得出来るし,家族にも理解してもらう事が出来ると思いますよ。 特性も無く,覚えられないので有れば,ひたすらメモをするしか無いかも知れません。 でも,自分で覚えておこうと言う、強い意識を同時に持つ事も必要ですよ。

先ずは成人式おめでとう!

🙂
ミセスマナー
もう大人のあなたです。今からは人の顔色ばかりみて物事を決めてきた癖から卒業しましょう。「今日まで見守ってもらった、ありがとう」と、家族に宣言し、これからは自分で 1。「何のために、私は今この作業をやっているのか。」 2。「このやり方は、私がやり遂げたい目標に向かっているか」 3。「この人の言うことは、私がしたい事?」 これからは自分で考え、自ら動く。 メモは要らない、他人(自分以外の人)に振り回されず、「自分が思う優先順位を大事に」暮らして社会人になって下さい。社会のルール(法律や一般マナー)には従おう。 頑張って、新成人!

専門家に診て貰いましょう。

🎶
そうしましょう。
実際子供の頃から忘れっぽかったのですか? それについて家族だけではなく学校の先生にも何か言われた事ありましたか? その物忘れで生活に支障出てきているなら実際検査してもらった方が良いのでは? お父さんも子供の頃から「病気なんじゃない?」となんだか実子なのに他人事の様な我関知せずの様に言って居るけれど、あまりに物忘れ酷いと言うなら専門家に診て貰おうと思わなかったのでしょうかね? 幼い時からの事なら親の責任のようにも感じますが。 幼い頃からそうで生きにくいとか感じさせてしまっているならトピ主さんが気の毒でもあります。 もはや成人ではありますが今からでも「神経科」とか「心療内科」とかで尋ねてみてはいかがでしょう。 今は物忘れ外来と言って診察してくれる所もありそうです。 物忘れと言うとなんだか加齢と共になる高齢者の病気みたいですが、幼い時からと言うなら例えば特性持って産まれた可能性もありますからね。 成人ですので親に頼らなくて病院行けると思います。 そこでちゃんとした名前がつくだけで落ち着きそうです。

想像力の問題

🙂
るな
メモを取る取らないの話ではないですね。 想像力が他人よりもないタイプなんだと思います。言葉を変えると、グレーゾーンの可能があると思います。 発達障害傾向、IQが普通の人より低めだと、この先に何が起こるか想像出来ない傾向があります。 あなたにとって、「言われてない。メモを取ってない」認識のことが、「分かって当たり前」なんですね。そのため、周囲はなんで分からないのかと呆れる態度になります。 まずは、あなたが自分は想像力が弱いことを理解しましょう。 今回のことを振り返ると、 ・後撮りの日に、家族がみんな予定を空けていたのは知っていましたか? →これをわかってないようなら、事前に確認しましょう。 ・成人式で写真を撮ったは、誰と? →家族全員と撮りましたか? ・成人式は誰のためのもの? →あなたが着物を着るだけでなく、親御さんや祖父母にも、育ててくれた感謝を伝える目的があります あなたがどうしたか、ではなくて。 家族や両親はどう考えるか想像しましょう。

大人になりましょう

🙂
冬眠猫
話が散らかっていますが、家族に認めてもらいたいのが悩みですか? それとも忘れっぽいのが悩みですか? 忘れっぽい人は、覚える気がないんです。 ただ、メモに書くだけで見直ししたりカレンダーに記入したりしません。 あなたが学生なのか、働いているのか分かりませんが、家族以外でも困りませんか? 日常生活で困っているのなら、発達検査をしてみたらいいと思います

家族に念を押すように頼んでおけば?

🙂
ポトス
>小さい頃から忘れっぽく 家族全員、子どもの頃からトピ主が忘れっぽいのを知ってるのでしょ? そしたら家族に、自分は忘れっぽいから、大事なことは当日もう一度念を押してくれない?と頼んでおいたら? あと、多分今回トピ主は、着て帰るか脱いで帰るかを聞かれると思わなかったのに突然聞かれたんじゃないですか? それでその場で考えたので間違えたのでは。 よくわからなかったら、「ちょっと確認します」と言って家族に連絡してからどうするか決めるか、「帰って確認してから電話します」と言ってその場では決めないようにしたらどうでしょう。

いやいや

🙂
なるなる
トピ主さんが忘れっぽいのもあるかもですけど、電話で済む話だったわけですよね?お母さんが嫌味っぽいし、家族が意地悪過ぎです。 成人式ってトピ主さんのお祝いで、トピ主さんの写真を撮りたいんですよね? それなのにその言われよう。 トピ主さんも既にメンタルやられかけてますよね? 親御さんとの関係もあるし、どちらにしても一回病院かカウンセリング行ってみてもいいと思いますよ。そして、忘れっぽいことも相談してみて下さい。 私もすごく忘れっぽい人間でした。今はスマホのメモやアラームを駆使して何とか生きてます。でも、そうなる前からトピ主さんのお母さんのように責め立てられたことは一度もないです。 トピ主さんは早くその家から出た方がいいと思いますよ。家族の中で最下位ってやつになってるんだと思います。 でも、トピ主さんはきっといいところをたくさん持ってる方だと思います。それをきちんと見てくれる人達がいるところに身を置いた方がいいんじゃないかなと感じましたよ。

どうして『家族は予定を空けている』と考えた?

🙂
neko
私も経験がありますが、なんでだろうと思いつつ聞けなかったことや、自分が誤解や理解していなかったことで、周りの人間が意図していた事と違うことをしてしまいます。 今回の場合、少なくとも『家族みんなの予定を空けること』と『振袖を着たあなたと家族が写真をとること』があなたの中で結びついていないのが一番の問題なんです。もし結びついていると忘れないし、忘れていても結びついているので答えを引き出せるし、仮に『写真を撮ろう』と言われてなくても『みんなが予定あけてるのは写真を撮ろうってことよね?』と分かるわけです。 言われた事をメモを取るのは良いことなんですが、それよりも絶えずそうするのは何故か?ということと、自分の答えは周りとあっているかの確認作業が圧倒的に足りないのだと思います。 あなたは『自分の決めたことに一々文句付けられてきた』というイメージですが、これも何故文句を付けられたのか、これを深堀りしたほうがいいですね。今回のことを言えば、あなたと写真を撮るために家族全員予定を空けたのです。中には他の誘いを断った人もいるでしょう。だから『メモになかったから覚えていられなかった』というのを今回の教訓にするのではなく、『家族が予定を空けてくれたのに、私はそれを私の振袖姿と写真を撮る為ということに思い至らなかった』というように考えましょう。 このトピ文でも分かるように、ちょっと自分中心に考えすぎですね。全文を読めば、今年が成人式で振袖の写真を後撮りしたのがわかりますが、これは不特定多数の見るトピ文です。『着物の後撮り』から入ると訳が分からない文章で推測しながらになってしまいます。これで会話の相手に勝手に誤解されて頭ごなしに叱りつけられることもあったのではないかな? 相手が何を考え、相手に分かってもらうにはどうすればいいか。これは今後社会人になったときにも有効なので癖づけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧