本文へ

これはケチ?アラフィフ彼氏について

レス78
(トピ主 0
🙂
ササ
恋愛
付き合って約一年、結婚を視野に入れて付き合っています。
仕事の休みがバラバラなのですが、彼が会いたがるので週に1〜2回会っていました。
その時の食事は全て奢ってはくれますが、ほぼチェーン店か定食屋です。
たまに私も彼の家で作ることもあります。
デートとなると運転も必ずしてくれますが近郊の温泉や神社などです。

たまには美味しいものや贅沢したいと言っても流され、自分が彼のお誕生日に少し贅沢なお店でご馳走したら喜ばず、割り勘でいいからと1人3千円位のランチに行っても楽しくなさそうなので、彼と食を楽しむのは諦めました。

そんななか結婚の話が進んだのですが、蓋を開けると写真のみ。
結婚指輪は2人で予算20万位内でした。
お金はこれから沢山使うからとのことですが結婚後は私の持ち家に住む予定でした。

年齢的にお金を貯めたいのもあるとは思いますが、年齢差があってゆくゆくは介護も高確率でこちらがするのにバカらしくなって別れようと思っています。

そしてこれでも彼は自分はケチでないと思っていて、自信を持って私と付き合っています。

また先日私が体調を崩し、長期的に服用すると副作用やリスクのある薬を飲むのを躊躇っていると

働き続ける為に薬を勧めて来ました。笑

彼55才
私41才です。

隠していましたが問い詰めたら持病も出てきました。
結婚はやめて、まだ他の人を探そうかと思っていますが、、

この彼との結婚はどうですか?
一度客観的に聞いてみたくて投稿しました。
言葉の愛情表現だけはたっぷりしてくれるのと、とにかく会いたがるので
彼はこんなに大好きなのに何故うまくいかないのという感じです。

ランキング

レス

やめたほうがいいかも

🙂
らん
彼の収入は?資産は?親兄弟の情報は? おそらく婚活からの出会いかと思いましたが、その年齢ならまずそういう条件からでしょ。 低収入で貯金もないなら、贅沢なものを食べる余裕などないでしょう。 親に仕送りなどしていたら、さらにお金はないですよね。 55歳ならそろそろ定年も視野に入れて人生を考える時期。 自分の老後資金だってある程度見えてきて、どうすべきか計画する年齢です。 トピ主さんの持ち家があれば、その分お金は浮きますからね。 そしてその年齢差。 彼が定年して収入がなくなっても、トピ主さんの家に住み着いて トピ主さんのお金で食べていけそうだと思っているんじゃないかと。 そんな年上の人と結婚するのは、本当に心から愛し合っているか 年上の方に後に残せる資産がちゃんとある場合だと思います。 どちらもないなら、結婚はしない方がいいと思います。

したきゃすれば?

🙂
さら
私の友人は超ドケチと結婚しましたよ。 小学生からのお年玉をためまくり。 アラフォーで結婚しましたがそれなりに貯蓄ができていたようです。 単純にその面は凄いと思いつつ、ゴミ捨てに持って行かせた紙袋をゴミだけ捨てて紙袋だけ持ち帰ってきたことがあると友人は笑いながら話してました。 「ケチでしょー!びっくりした」って。 2人が結婚した理由は猫ですね。 2人とも愛猫家でそこがあったから結婚しました。、 もう1人はケチって言うか、 新郎は女友達しかおらずその人たちを招待、 新婦は結婚式に友人招待客を呼ぶこと禁止、 ええ、と思いましたが結婚。 他にも披露宴でべろべろ新郎、 新婦客に挨拶もできない新郎など、 変な人と結婚した人はいっぱいいます。 なのでトピ主もしたきゃすればいいんです。

え、嫌

🙂
シナモンベーグル
そりゃあなたを離したくないよね。 ただであなたの家に住めるし、あなたは働いてるし、彼にとってはいい事ばかり。しかもかなり自分より若いから老後に面倒も見てくれる。 55歳って色々ガタがくるお年頃。 老後の事考えてそりゃ必死にあなたを繋ぎ止めようとするでしょうね。 それでもね、価値観が一緒ならまだいいんですよ。 あそこに行ってみない? あれ食べに行ってみない? 美味しいね、これ。 こういう食とかお金の使い所がまったく違うのはストレスになります。 楽しくない。 私なら絶対ナシです。

年齢からくる不安があると思う

🙂
ooba
体力が落ちているから遠出したくない 食べるものは、同じようなものがいい、知っているものがいい 冒険したくないだけかもしれませんね 多分結婚したら、さらにその傾向は強まると思います 薬に関しては、彼の年齢を考えれば トピ主さんは働き続けないとそれこそ困るのはトピ主さんでは? ご自身で書いている通り、彼の介護が先に来るのですから トピ主さんは認識できないのかもしれないけど、14歳差による体力差は大きいですよ

うーん

🙂
月牙天衝
そんなだから、50代で独身だったのでは?かと言って、主様41歳でその方より良い人とめぐり逢えるかと言えば、微妙ですね。

ケチとかじゃない

🙂
ラッキー
彼氏さんがケチかケチじゃないではなくて、経済的な価値観の相違。 経済的に価値観が合わない人とは結婚したら難しいので、お別れしましょう。

だから結婚できない

041
たこ兄弟の母
価値観は人それぞれ。 でも自分の価値観を相手に押し付ける人はやめたほうがいい。 自分のことが正しいと信じて疑わない人とは 話し合いが成立しません。 主さんが嫌だと言っているのに 「僕は気にしない」 「僕は平気」 となるし、主さんがやりたいということは 「無駄」 「贅沢」 「必要ない」 と、ばっさり切り捨てられるのがオチ。 だから同世代の女性に相手にされず 55歳になっても結婚できないのでしょう。

好きにしたらいいんだけど

🙂
おじさん
彼氏さんについてですが、恋人なら週に一二度会うのは普通だと思います。 50代になると、若いときみたいにあれこれ食べたいってこともないでしょう。 通常のデートなら、近隣の観光スポットが中心になるのも自然でしょう。 アラフィフアラフォーの結婚なら、式や指輪なども簡素にするのは、普通かはわからないけど、気持ちは分かる気がします。 主さんが家を所有しているなら、結婚してそこに住むのも普通でしょう。 介護も、主さんがされる方になるかもしれませんよ。 全体的に、価値観の合わないお二人かなと思いました。 恋愛はともかく、結婚は厳しいでしょうね。

あなたがケチ

🙂
トリュフ蒸し団子
あなたが行きたいところに行きあなたが全部お金を払わないのは何故ですか? 割り勘で1人3千円位のランチも安過ぎる。

うーん・・

🙂
シュー
別の人と言いますが、41歳の女性が結婚目的で探せる相手はかなり少数ですよ。 言い方は悪いですが、双方、条件が悪い者同士という中でどこで妥協するのか?という話になって来ると思います。 別れたいのなら別れたら良いと思います。 持ち家に転がり込まれてから追い出すのは至難の業なので。 ただだからと言って、もっとマシな男性が!は残念ながら期待薄だと思いますね。

もっといい条件の人が見つかる

🙂
ライムカレー
結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をすれば、もっといい条件の人に出会えると思いますよ。 41歳だったら、まだ需要があるはずですし。 55歳でお金がなさそうで持病あり、41歳初婚の女性だったら、もっと条件のいい人を選べると思います。

そのうち飽きるよ

🙂
もっさん
ケチというよりは、新しい体験に価値を見出せない人のように感じました。 こういう人は新しい刺激を積極的に求めないので会話のパターンが少なく、 価値観が固定化されているため共感力や想像力に欠けます。 一緒にいてもつまらないし、問題が起きても話し合いが通じない。 長く付き合う結婚相手としては難しいタイプだと私は思います。 どうしてもその人と結婚したいのであれば、 無理やりにでも引きずり回して新しい体験をさせてあげてください。 まぁそれがストレスでお別れする事になるかもしれませんが。

何が何でも

041
Mrs.青イチゴ
>言葉の愛情表現だけはたっぷりしてくれるのと、とにかく会いたがるので彼はこんなに大好きなのに何故うまくいかないのという感じです トピ主さんと結婚すれば持ち家とトピ主さんの収入、介護係を一度に手に入れられるからお金の掛からない言葉の愛情表現なんていくらでも出てきます とにかく会いたがる=なんとしても結婚してやる!という強い意気込みがそうさせているのではないしょうか 彼が未婚で55歳なら、だから未婚だったんだと思えるし、離婚歴があるなら、だから離婚されたんだ、とも思えるような男性です >長期的に服用すると副作用やリスクのある薬を飲むのを躊躇っていると働き続ける為に薬を勧めて来ました。笑 彼の行きつくところは結局自分の安泰ですからね 彼自身も持病があるとの事ですが、年齢が年齢ですから持病の一つもあっておかしくない年齢ですので トピ主さんは同年代の方を探された方がいいのではないですか? 但し、トピ主さんの様な好条件の女性は二度と現れないと彼は思っているかもしれません 彼がすんなり別れてくれるか心配です

そんなお爺さん

🙂
匿名
その年齢でもかっこいい人いますが。 ほとんどいません。 年齢差メリットは、経済力しかないよ 41歳まだ綺麗 同世代いますよ

ないない

🙂
おばはん
>付き合って約一年、結婚を視野に >結婚の話が進んだのですが、蓋を開けると写真のみ。 >結婚指輪は2人で予算20万位内 >彼55才 >私41才 これは、ない。 何も14歳年上のおじいちゃんとわざわざ結婚する必要がありますか? 大好きなら分かりますが、あっという間に介護と仕事の両立に苦戦しそう。 また、55歳との結婚ならばお金は大事と貯蓄に回さなければね。 後5年しかまともなお給料は貰えないかもしれませんよ? 今後20年はトピ主さんが大黒柱として働き続けなければならないのです。 披露宴などにお金をかけて良いわけがない。 お考え直すなら、今ですよ。 指輪はお好きにすれば良いとは思います。

やだやだ

🙂
はは
やめましょう。 彼はあなたを介護要員、ATMとおもってますね。 次行きましょう。 55のおっさんがチェーン店か定食屋て。 情けない。

お別れしましょ。

🙂
猫丹
お二人は合わないんだと思います。 私は別にその彼が「ケチ」だとは思いません。食に興味がない人なだけでは? 私も正直いいレストランとか興味なくて、食事に関してはファミレスやコンビニ、それどころか家にあるもので満足できる方です。 夫は時々ちょっといい所で食事したい人なので付き合っていますし、反対もしませんが、そこにお金をかけたいとは思わない方です。 彼は55歳でしょ? 運転も旅行も、遠出はキツくなっていると思いますよ。41歳のトピ主様には想像できないかもしれませんが。二人で過ごすなら近場でも良いじゃないですか。 あと、私も今の結婚(再婚なので)は自分の持ち家で生活を始めました。家を持ってる方に行くこと、これは自然なんじゃないかな? 結婚に際しても写真と指輪ではダメなのですか? これらのことをご不満に思うということは、お二人は合わないということです。私なら何とも思いませんから。 10歳以上若いトピ主様が彼より長く働かなきゃいけないのは当然ですよね。その分彼は既に長く働いてきているのですから。 特別彼があなたを利用しようとしてるとは思えませんでした。 だからお別れで!

彼は、経済的余裕や十分な老後資金がありますか?

🙂
結婚20年+
彼は55才 >結婚後は私の持ち家に住む予定 >隠していましたが問い詰めたら持病も 彼はケチと言うより、経済的余裕がないのでは? 彼の雇用形態、いつまで働けるか等は分かりませんが…年金・老後資金はどの位になる予定ですか? >彼のお誕生日に少し贅沢なお店でご馳走したら喜ばず 結婚したら【世帯収入】と考え、主様にも(余計な)出費は避けて貰いたいのでは? 彼は【純粋に】主様を好きな気持ちから >言葉の愛情表現だけはたっぷりして~とにかく会いたが っているでしょうか? 言葉では何とでも言えますし、お金はかかりません。 主様との交際・結婚は彼にメリットがあるから、主様に優しくしている可能性はありませんか? 少し横ですが…会いたがる=今、一緒に住んでいないと予想します。 主様・彼は、他人との同居経験有? 一般的に、独身生活が長い方は自分の生活スタイル確立済。加齢と共に柔軟性は失われ、新環境への適応や感情コントロール等は難しくなる傾向有。 食事等は毎日の事ですが、主様達は一緒に住んで上手く行く感じます? >この彼との結婚はどうですか? 主様と彼が、結婚=法律婚しようと思う理由は何ですか? 大人同士の恋愛→結婚なので、本人同士の自由、自己判断・責任だと思いますが…結婚はゴールではなくスタート・生活。大事な事を話し合えない関係で、結婚すると前途多難ですよ。 >私が体調を崩し、長期的に服用すると副作用やリスクのある薬を飲むのを躊躇っていると働き続ける為に薬を勧めて来ました そうならない事を願いますが…【もし、結婚後に】主様の方が先に 病気やケガで今まで通り働けない、減収~無職になった 医療・介護が必要になった 等の場合、彼はどうするでしょう? 主様が先に亡くなった場合の相続について、主様は正確に把握してます? >客観的に聞いてみたくて投稿 の時点で既に答えは出ていると、私は思います。

そりゃそうでしょ

🐤
しらす3
だって55ですよ。アラフィフじゃなくてアラカン、初老ですよ。 持病もその歳にもなれば何かしらある人の方が多いのよ。 でもトピ主さんだってそろそろ生活習慣による病気や不調が出てくる年頃です。 55のオッサン(失礼。私もアラカンのオバハンです)が結婚式に憧れるワケないし。そりゃ老後のお金の事を考えますって。食事だってカッコつけるより食べ慣れたものでさっさと済ませたいのよ。 重きをおくものが41と55じゃ違って当たり前です。年の差わかっての交際でしょ。 だからその彼には同じように長年働いてきて引退したら贅沢とかよりのんびりしたい人の方が合ってるでしょうね。 まだ近場でも運転して連れて行ってくれるんでしょ?つまらないならトピ主さんも運転交代しながら遠くの行きたいとこへ行けば? まあこの感じだと彼の方がトピ主さんに疲れるんじゃないかな。

どこで知り合ったのか、わかりませんが……

🙂
相手は自分を映す鏡
もう、そういう人しか残ってないんですよ。 女性の願望を叶えてくれるような人はとっくの昔に売れてしまい、すでに幸福な家庭を築いています。 結婚相談所に登録していたアラフォーの知人は、「普通の人さえいない」とぼやいていましたっけ。 お互い様なんですけどね。 結婚する前に「両目を開けて見ろ」とはよく言われますけど、そんなことしてたらいつまで経っても結婚できるはずないですよ。 交際中から、どこまで目を瞑れるか、妥協できるかでしょ。 あなたの不満は、彼がお金を使わないことに集約されていますが、その分貯蓄額が多いかもしれない。 いずれは半分以上があなたのものになる。 生命保険に入ってもらえば、ン千万の保険金が転がりこみ、老後の資金に回せる。 41歳なら、まだ人生の折り返し地点にも到達していませんし、体力もガクンと落ちる年頃ですよね。 老後の資金をすべて自分一人で稼ぐことを考えたら、大きいですよ。 決して悪いことばかりではないはずですが、妥協したくないのなら仕方ないですね。 1%でも理想に近い人を探すべく、一から婚活を始めるのもひとつの選択肢でしょう。 あなたの人生なので、好きなようにすればいいと思いますよ。

お金がない

🙂
ぽよん
たぶん、その彼はお金がないんじゃないの? だからけちけちしてるんでしょ。 源泉徴収、見せてもらいました? 貯金も通帳を見せてもらいました? 見てないでしょ? どうせお金がないんだと思うよ。 持ち家もあるしね。 写真ってなんの話? フォトウェディングって意味? そりゃいい年した2人が、まさかドレスとタキシードを来て結婚式と披露宴をするつもりでした? さすがにそれは恥ずかしいからしたくないんじゃないの? 指輪が20万って、結婚指輪でしょ? だったら二人で折半が普通だと思うから、あなたも同額出せば40万くらいで買える。 まあどっちにしても彼はケチみたいだから、そんなムダ金は使いたくないとか言いそうだけどね。 結婚したくないならやめたらいいと思うよ。 すでに婚約してるみたいだし、婚約破棄で慰謝料を請求されるかもしれないけどね。 持病があることを隠していたみたいだし、それを理由に婚約破棄したらいいんじゃない? ケチなだけじゃなく、あなたの家やお金までアテにされているみたいだからそんな人と結婚するなら独身のほうがマシかも。 ちなみに、お互いに初婚なんですか?

やめた方いい

🙂
あらあ
あまり先々結婚生活楽しみなさそうね。 食事に関して食べることや楽しく、今日こんなことあったなどしない家に育ったのではないかな? 55才だとあと数年で定年退職。まず会話が楽しめないなら、この余生はあなたにかかります。 彼のご両親健在なら80半ば位ですが、介護やれる心得ありますか。 私も持病持ちだからわかるが、医師処方箋服用と彼が勧める(多分ドラッグストアのでしょう)危険伴うわね。 蕁麻疹ならまだかわいいが、アナフィラキシーショックなら責任誰なるのですかね? お付き合いは、やめなはれ。

普通だと思います

🙂
ぶろっくま
普通のその年代の男性っぽいなと思いました。とっても普通で、逆に何を期待して付き合ったんだろうと思うくらいです。 もっと若い人で結婚してもらえるならそうしたら良いと思いますが、アラフォーで結婚も視野に入れて付き合ってくれるのって、その彼くらいの年齢になってしまうのでは?

そんな50代はザラにいそう

🙂
ふつふつ
60歳の夫がいるアラカン妻です。 彼に極端に否定的なレスがあるけど、、、若い人かしら。 55歳なんておじいちゃんおばあちゃん予備軍ですから、そんな段階の人に「年上のプライドはないのか」みたいな要求するほうがズレてる気がします。 もう格好つけたくても心身両方の面で残りのリソースが限られているので、おのおのその範囲で無理なく生きる、、そういう方向性にシフトしていく段階ですよ。 一部には、30代と見分けがつかない余力たっぷりの50代もいるでしょうが、そんな男性だったらそもそもその年齢まで未婚で残ってるかというのと、40代女性よりも一般的に人気のある若い女性に行くような気がするんですけど。

ケチではなく

🙂
すもも
単にお金がないだけでしょう。 55歳って年収がピークを迎える人もいれば役職定年でガクンと下がる人もいる。 その人はすでに守りに入っていそう。 結婚したらあなたの持ち家に転がりこむのでしょ? その人にはメリットだらけ。 一方のあなたにどんなメリットが? ただ、あなたも40過ぎならその人と別れたあと結婚までいくような相手を簡単には見つけられませんよ。 それを承知の上でなら別れる決断でもよいと思います。

そのうち、お荷物になる

🙂
半端ない覚悟がいる
うちの旦那のことかと思った。 さっさと別れた方が良いです。 結婚なんかしちゃったら、寂しさはなくなるのかも知れないけど、足手まといにしか思えなくなる日が必ず来ますよ。 41歳という貴女の焦りがあるでしょうけど、これだけお金のないケチを背負い込むリスクは計り知れない。1人の方が淋しくてもマシであることに気付く日が来ます。 私なんかもう結婚しちゃったけど、怖くて逃げ出したいですもん。

老後が心配

🙂
和泉のおかん
私の夫も50代。 退職後の老後の心配を最近よく言ってくるようになり。 退職金はしっかり出る職種ですが、派手に使わず残しておかないと、と。 そうだねー、と。 実親、義親すでに他界。 彼らの生き様を見て、施設入所や長らく病院での晩年などもリアルに見て、自分はああはなりたくない、もっとしっかり考えて子供達には迷惑掛けたくないと思うと、お金は残しておきたいよね。 何があるかわからない。 41ならまだ若い。 ケチで持病もある年寄りが嫌ならサッサと別れて、もっと金回りのいい若い相手を選べばいいと思いますよ。 50代はもう豪華な食事とかは要らないです。 食べ飽きてますし、量も食べられない。

ガタがくる

🙂
朝カレー
四捨五入したら60歳。 持病はあるだろうし、目は老眼や白内障でショボショボ。 長時間の運転はツライです。 食べる物も脂っこい物や焼肉も一切れでいいくらい。(私自身、脂っこい物を食べると胃もたれと下痢をするようになった) 膝や腰、朝起きたらどこか痛むようになってきます。 家でゆっくりしたいんですよ。 まだ40ちょっとのあなたには理解出来ないかもしれないけど。 あなたの夢を叶えてくれる人と結婚したらいいと思いますよ

お互いに

🙂
さくらなみき
お互いに条件に合わないだけですよ。 価値観なんか人それぞれだし合わないなら合わないで仕方がない。 彼からしたら平穏な生活のため派手なことはしたくない無駄なことはしたくないという気持ちがあるのでしょう。 だから無難な40代で手を打ったのかも。 そりゃ相当余裕があれば30代狙ってたでしょう。 余裕がないから40代でそれなりに低い生活レベルで合わせてくれそうな人を選んだだけのこと。 あなたの考えと合わなかったのですから、お別れで仕方が無いでしょう。 もう40代ですから次が見つかるかなんて分かりませんし、もっといい人がいるのかもっと下げなきゃ見つからないのかはわかりません。 もう老後の生活に差し掛かっている人に、おしゃれなデートや立派な婚約指輪や結婚指輪を求めるのは違うかもしれませんね。 蓋を開けると写真のみって、何を望むのかわかりませんがもう少し価値観が合いそうな人を選ぶしか無いでしょう。

年収の崖

🙂
ねこかい
55歳で普通は役職定年などあって、大きく年収が下がりますよね。 年収の崖、聞いたことありません? 彼はその崖をすでに転げ落ちたあとなので、余計にお金が出て行くことには敏感なんだと思います。 あなたとはお金に関する危機感が違うんですよ。 でもあなたも、そろそろ本腰入れて老後の資産確保の計画はしないとなんじゃないですか? なので、まずは今後の人生の展望、特にファイナンスと健康管理について、お互い腹を割って状況さらけ出して話したらいかがですか? それからですよ、彼を捨てるも愛するも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧