本文へ

4歳 トイレでうんちが出来ない

レス15
(トピ主 1
😣
すもも
子供
こんにちは。 4歳娘がいつまで経ってもトイレでうんちが出来ずに困っています。 普段はパンツで過ごしていて、おしっこはトイレでしています。 しかしうんちは便意を感じると自分でオムツに履き替えてしまいます。 トイレに座るとうんちが引っ込むらしく一回もトイレでしたことがない状態です。 幼稚園や外出中ではうんちは我慢するらしくパンツに漏らしたりはありませんが、子供用便座や踏み台を置いてみたりいろいろ試しましたが一向に成功しません。 そしてトイレで出そうと頑張りすぎるとそのまま便秘になり出す時に痛くなるので本人も辛そうです。 そんなこんなでオムツに履き替えてすることを黙認していたら年少、もうすぐ年中です。年中までにはオムツ卒業させたい気持ちでいっぱいです! 経験者の方、こんな感じでうまくいったよ!などいい案がありましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレにおやつ。

🙂
りーず
紙を張っておき キャラクターのシールと ご褒美のキャンディやチョコなど いつもはあげない特別なオヤツを 缶の中に入れておきました。 トイレでうまくできたら シールをはり、 オヤツをあげるシステムにしました。 そんな子もすっかり大きくなり 今朝センター試験に向かいました。 懐かしい思い出よ。

大丈夫

🐤
大丈夫だ
あんまりいつまでにと親がプレッシャーかけなくていいと思います。 親戚の女の子もオムツに変えてしてましたよ。卒業したの5歳か小学前でした。 うちの子はトイレって足がブランブランするから押せないみたいですね。おまるに変えてみたりもした事ありましたねー。ダメでした。新しい踏み台付きの補助便座はもったいないので買いたくなかった。 うちは外出中にうんちーってなった時今日オムツ持ってくるの忘れた!っていいました。(持ってきてましたが、私がめんどくさかったので) もう便座でしてくれって思って。 本人パニックでしたけど、ぱぱっと便座に座らせてそれでできました。 外出中も我慢にも限度がありますから、旅行中とかはもうオムツは無い事にしたり。 便座に座れるならもうすぐですよ。気長に頑張ってください。

はーい!

🙂
チーズケーキ
息子ですか、6歳直前(誕生日の1ヶ月前)までトイレでウンチできませんでした!(おしっこは3歳ちょうどですんなり。漏らすことも皆無) 慎重派、繊細、環境が変わることを嫌うタイプです 幼稚園ではひたすら我慢。帰宅後、おむつに履き替え、テーブルの下でやってました。おむつはXLサイズ。臭かった… シール作戦→そもそもシールに興味ない おむつに穴を開ける→効果なし おむつをもう買わない→こちらの根負け とにかく座らせておく→切れ痔寸前 ご褒美→全く効果なく(目の前にラッピング包装されたご褒美があってもだめ) (やっちゃだめだけど)叱る→全く効果なく 年中さんも終わりかけで、幼稚園で漏らすハプニングがありました(教室内に転がっていたうんちが息子のものだった…)さすがにやばいかも、小学校もこのままではいじめになるのでは?と内心、焦りましたね ですが、その日は突然訪れました! 「今トイレでうんちできたら、すぐおもちゃ買いに行ってもいいの?」と 我が家の解決法は「突然の本人のやる気」と「今日スルッと出そう」という便意でした この1回で成功 もともと快便な子でしたので、その後は何回もトイレでうんちをしています笑 親が何してもだめでしたね 本人のやる気、便意が合致するしかなかったです でも、「中高生になってまで、息子のおむつは替えてないだろう」と思うようにしました。だから、おむつ姿もあっという間に見納めで、名残惜しいほどです 親ができるのは、柔らかいうんちがするっと出るような食生活に整えてあげるくらいです うちは下の妹が先におむつ卒業しましたよ でも本人は悔しいとかないんですよね とってもマイペースな子ですよ 大人だって、「今日からトイレはダメ!おむつでうんちしなさい!」と叱責されたら、無理だし、屈辱的だと思います 待つしかない 一生ではないですよ

同じでした。

🙂
mahi-
うちは、子ども二人ともです! 大のみオムツに履き替えて、しかもカーテンの陰に隠れてしていました。 オムツ代は掛かるし、お尻拭かないといけないし面倒でしたね。 子供に聞いてみたところ「5歳になったらトイレでする」とのことで、 実際二人とも5歳になったらトイレでできるようになりました。 「そうなのね~」と怒らず(ウンザリしつつ)見守りました。 もう少し様子見てみたらどうでしょう。

同じでした

🙂
ゆーりん
娘もトピ主さんの娘さんと同じでおしっこはトイレでできるものの、ウンチのときはオムツをはいて、立ったままきばっていました。 元々2、3日に一回しかウンチがでない子だったので便秘気味できばらないと出なかったためだと思われます。座りながらだとあまりきばれなかったようです。 私も子ども用便座や踏み台も試しました。悩んだあげく、小児科で便秘気味なことをつたえ、酸化マグネシウムを処方してもらったところウンチが柔らかくなるため、しっかりきばらずとも出るようになりトイレでできるようになりました。その後1週間くらい酸化マグネシウムは飲んでいましたが、自信がついたのか、飲まなくてもトイレで出来るようになりました。 ちなみに4歳の頃でした。

トイレにカレンダー

🙂
リコ
最初はトイレでうんちが出来たらシール帳にシールを貼っていっていたのですが、いまいちモチベーションにならなかったのと親側も面倒になってしまったのでやめて、トイレにキャラクターもののカレンダーをかけて、小さいスタンプ(ロケットペン型のもの)を置くようにしました。 おしっこしたら青色スタンプ、うんちしたらピンク色スタンプしようね〜、と決めたらトイトレが一気に進み、トイレカレンダー設置して1ヶ月くらいでおむつの出番なくなりました。 親としてもうんちの回数が可視化出来て便秘に気付けるのと、あと子どもが日付や曜日を覚えるきっかけになり一石三鳥くらいメリットがありましたよ! うちの子はなぜかおしっこはトイレドアオープンで(閉めると怒る)、うんちの際はドアを閉めます(開けると怒る)。個室に一人は嫌だけど、うんち踏ん張ってる姿を見られたくないようです。こだわり強めですが小学校上がるまでにドア閉めるように促していこうと思っています。

大した問題ではありません

🙂
もり
トピ主さんは今までに、小学生でオムツでウンチする子聞いたことがありますか? まずないでしょう。 無駄な心配です。 今娘さんがオムツでウンチしたいなら、させてあげればいいじゃないですか。 トイレでウンチできても、幼稚園や外出時は外でウンチしない子は大半ですよ。 大半の子は外でのウンチは我慢しています。幼稚園児であっても恥じらいはありますので。 トピ主さんはいつでもどこでも躊躇なく出せるタイプなのでしょうか…? ポイントは、ウンチが出ればいい、という点であって(健康に関わってくるので)、どこでするかなんてあまり問題じゃないですよ。 まだたった4歳。 他の子と比べずに待ってあげてください。

全く同じでした!

🙂
み。
全く同じです!! うちは3歳半でできるようになりましたが それまではオムツでしかせず、普段はパンツなのにわざわざはきかえて出していました。 出そうなときにトイレに連れて行ったりもしましたが、泣き叫んで暴れてひっこませて、本当に無理でした。 「トイレで出来たらおやつ食べよう!」「トイレでできたら〜して遊ぼう!」 色々試しましたが全滅でした。 オムツも1枚30-40円くらいするので、「1回40えんのうんち」と思うと、だんだん腹が立ってきたりもしました笑笑 うちは、子供がめちゃくちゃパパっ子なのですが ある日 「トイレでうんちできたらパパに言おう!」 って言ってみたら 「パパに言う?」 と言って目をキラキラさせ、すんなり挑戦し、出すことが出来ました笑 その後はずっとトイレでできています! お子様が大好きな人(パパ、じいじ、ばぁば、友達でも)に「出来たら報告」というのはいかがでしょうか?

うちもでした

🙂
がーこ
長女がそうでした。おしっこは割とすんなりできて、トイレトレーニングは楽勝、と思ってましたがうんちで苦労しました。   しかもオムツに履き替えず、パンツにそのままするんです。時間もだいたい決まっていて、和室のすみっこに立ってします、トイレに連れて行こうとすると、全力で拒否して立ったまま。  それでパンツにしてもいいから、する前に一回トイレに行こう、ダメならパンツにしよう、ということにしました。洋式トイレを逆向きに座らせて蓋につかまりながらです。  何日も何日も失敗、やっぱり出ない、と和室のすみっこに行く毎日。 でもある日、お腹が少しゆるかったのか、トイレでスルッと出たんですよ、それで大げさに褒めちぎりました。  その後は二日に一回トイレでできたり、だんだん成功することが多くなってきました。オムツにする前に一回トイレに座ろう、と声かけてみたらどうでしょう。

うちもそうでした

🙂
チョコレート
うちはね、洋式の便座に座るのではなく、両方の足の裏をつけて和式みたいにしたらできました。 ふんばりが下手だったのかな? そんな感じですると自分でうんちが出始めるのが見えるみたいで(覗き込むと)それで実感したのかな? そんな様子を写真撮ってあげたことあるよ。 もう、今となっては理由はわかんないです。 今度聞いてみようかな。 座ってできるようになるにはまた少し時間かかったけどね。

大丈夫!

😉
ごん
うちの4歳10ヶ月の子どももつい最近までそうでした。 トイレではできず、ウンチの時だけオムツに履き替えたがり、オムツで立ってウンチをしていました。 このままではまずいと思い、オムツを履いても良いけど、トイレで座ってウンチをしてごらんと、オムツでトイレでウンチをする練習をしました。 そして年末、便意でオムツを欲しがった時に私がお風呂に入っており、すぐオムツを用意できなくて、トイレで座ってやってみて!とトイレに座らせたところ…出た!! もう夫と大袈裟に褒めまくりました笑 その成功体験が自信になったのか、それからトイレでできるようになりました!

あ〜

🙂
匿名
うちも確か洋式便座に和式のようにしゃがませてました。 大きくなってきてウンチの位置が便座から外にハズレてしまいそうになり、ちゃんと洋式として座ってやってもらった気がする(遠い記憶)。 洋式の座り方って便を出すのに向かない体勢らしいですよ。

皆様ありがとうございます!

すもも トピ主
いろいろな経験談、アドバイス、共感、励ましのお言葉ありがとうございます! まさに!! オムツもどんどんサイズアップにつれ一枚割高になるし、わざわざ履き替えるもんだから一回〇〇円のうんちか〜と思ってました笑 いつかは出来るようになると思ってはいても、どんどん周りもオムツを卒業する中うちはいつになったら…と考えてしまったり。 結局心を鬼にしてオムツ買うのやめて 「オムツはもうないよ〜トイレに座ったらYouTube見てもいいよ!」と言ったらトイレには座れるようになりました。 休みだったのもあり3回ほど便意のたびトイレには座れましたが一向に出ず... 結局娘は4回目の便意で「オムツじゃないともう無理〜!」と残っていたオムツですっかり固くなったうんちを1時間かけて立ったままきばって出してました。 あまりに不憫でこっそり下剤でも入れて"トイレで出たー!"と成功体験を作ってあげたくなります笑 >親ができることは柔らかいうんちがするっと出るような食生活に整えてあげる元々便秘なので病院にも通い薬にも頼ってますが、確かにまず私に出来ることはこれなのかも知れません。 同じです!うちもでした!という方もいらしてうちだけでないんだ!と心が楽になりました! ありがとうございました。

うちの子の場合

🙂
あ。
うんちがぽとっと落ちる感覚、それによる水はねが嫌だったみたい(本人談)。 なのでしばらく、おまるでしてました。が、本人もおまるの自分のうんちを見るのと、それをトイレに流しおまるを洗わなければならないのを見て思う所があったんでしょうね。気がついたらトイレに座ってました。

洋式は踏ん張りが利かない

🤔
裏切りの街角
特に便秘症な場合に洋式はとても出にくいものです。 ちょっと調べましたら「膝をお尻より高く上げて直腸と肛門をまっすぐにする。 足元に踏み台を置き背骨と太ももが35 度になるような姿勢をとると排便しやすくなる」と有りましたので試してみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧