本文へ

同僚が家族の名前を検索していた

レス19
(トピ主 0
😭
地方の会社員
ひと
職場の同僚女性(40代)が私の家族の名前を検索していたようです。 同僚女性は既婚者で、私(28歳)は独身です。はじめは「あなたの家族の名前を教えて」と言われたので、なんでだろう?と思いつつ教えたのがきっかけでした。 それから数日後、同僚から「あとで検索したんだけど、あなたのお父さん〇〇に勤めてるんだ」「お兄さんは〇〇大学出身なんだね」と会議中の雑談で話され、ゾッとしました。 自分の名前を検索されるのは構わないのですが、私とは関係ない家族のプライベートな情報を検索し、周りにべらべらと吹聴されたのがずっと心に引っかかっています。 また、私の母は個人事業主として本名で活動しておりインスタで発信もしているのですが、事あるごとに「お母さんってこんな顔なんだね」「お正月は家族でここに旅行したんだね」などと話題に出され、なんで会ったこともない他人のことがそんなに気になるんだろう?と気持ち悪く感じました。 もちろん、そもそもネット上に載っている情報なんだから調べて何が悪いという方もいるかと思います。 また、安易に家族の名前を教えてしまった私にも落ち度があると思います。 正直、今はその人に完全に心を閉ざしている自分がいます。ちょっとした雑談で質問されても、また何か調べられるのではと警戒してしまい、関係がギクシャクしています。自意識過剰だとはわかっているのですが、どうしても拒否感が拭えません。 これくらいは人付き合いとして普通の範囲で、私が気にしすぎなだけでしょうか。

ランキング

レス

聞いたら?

🙂
GGG
なぜ自分にそんなに興味があるのか? >そもそもネット上に載っている情報なんだから調べて 悪いとは言わないが、 ストーカーみたいで気色悪いんですけれどぉ~っ 何でそんなに調べるの?と本人に聞いてみたら?

お母さんのインスタの発信内容は?

🙂
不可抗力
もちろん、会議で話題にするのはやめてといっていいのですが。もしお母さんが、家族のプライベートをインスタにのせているなら、すぐやめてもらうことです。夫の職業・学校名はもう遅いですが、旅行先だの近所の話だのは即やめてもらうことです。そういう人に限って、詳細に書いておいて、見るなんてひどい、といったりしますが、ネットリテラシーが低すぎです。 彼女が話す以前に既に見て知っている人も、たぶん必ずいるんじゃないでしょうか。ヒットして知ってしまった、と話題にしてる人、ほかにもいるんじゃないかと思う。

いやいやいや、気持ち悪いですって

😨
気持ち悪い
無理ですよそんな同僚。 ぞっとする 「なんでそんなことが気になるの?正直いい気持ちしないですよ」って聞いてみてもいいけど…宇宙人として何も期待できず距離置きますね。私なら

異常な範囲

🙂
Snow
人付き合いの範囲として考えるのなら、異常です。 不運にも、その同僚が詮索好きなおばさんだったということ。 完全に心を閉ざす方向性で構いませんが、ご自身の家族のパーソナルな情報を さらに周囲に吹聴されるようなら、「本人の同意なく、目的も明かさずに 吹聴することは個人情報保護法に抵触する」ことを伝えて、警告してください。 そこまでの詮索好きさんは、あまりいないと思いますが、 疑問に思ったことは質問することです。 今回のケースでは、目的を聞くべきでしたね。 個人情報保護法でも、個人情報を伺う時には、目的も合わせて伝えるルールになっていますし。

拒否しすぎな割に警戒心が無い

🙂
私も定期的にずっと親のsnsを見てるのは若干引きますね。暇なのかなって。ですが完全に心を閉ざしギクシャクするほどでは無いです。 調べるのが普通とはいいませんし、私は(めんどくさいし興味無いから)調べません。でもトピ主さんはトピ主さんで拒否感強すぎかなと思います。 鍵アカウントにできないsnsを母親がやってるなら普通名前を答えません。 >安易に家族の名前を教えてしまった私にも落ち度があると思います。 私「にも」落ち度がって、相手がほぼ悪いけど私もミスったし…みたいなニュアンスですよね?調べれるのちょっと嫌だけどまあいっか、って方が言うなら良いです。 でもトピ主さんのように激しく拒否感を抱くのであれば、その発言は自分に甘すぎだと思います。

たぶん

🙂
あなたと家族、あなた以外の人たちの事も閲覧しています。 そういう性格なんでしょう。 家族の名前を言ってしまったのは失敗でしたね。 インターネットに載っている誰でも見られる情報は間違いも多い。 大学教授は「ああ、あれは同姓同名なんです〜」と今からでも言えませんか? あなたの名字が珍しいとか見た目がキラキラ女子系とかナニかあなたに興味があったのでしょう。 宣伝を兼ねているならお母さんのインスタは困りましたね。

どこの社会にもいる。

🙂
うん
そういう人はどこの社会にもいます。 悪意はないのです。人のことを根掘り葉掘り知りたいみたいです。 少し距離を置いて付き合うこと。 そういう人は逆に利用することを考えろ、まわりに広めてもらいたい話はその人に話すこと。 私は母からそう教えられました。

何故言うのか?

🙂
ぽん酢
家族の名前を聞かれたときに何故警戒しないのですか? 私は以前の勤め先で、家どこ?と聞かれて、職場と家が比較的近かったので○○ってお店の近くですと答えたら 〇〇の前の道からどことどう曲がるの?って詳細を聞かれてドン引きしました。 言わなかったらいじめられました。 その人がいたからその職場を辞めたのですが、私が辞めると他の人が私に、その人の悪口をどんどん言いに来ました。 同じ職場だとばらされる危険性もあるけど、辞めているから言いやすいってやつです。 それだけ嫌われてるけど年数が長いから誰も文句を言えない人でした。 普通個人情報を聞かれたら警戒しますよ。

怖いので防衛策を

💢
レモンシロップ
普通じゃないと思うし、40代の噂好きで 本人、常識とかプライバシーとか考えない人のでは? 今度何か言われたら、「あの…家族のことはプライベートなことなので…」と 黙ったり、反応しない方がいいですよ。 そうとう暇なんですね。 本人に話さなくても、世間では詮索好きな人は一定数いますから、 ある方と親しくしていましたが、こちらの住所から(年賀状)家や周囲の様子をチェックしていた とたまたま知りました。家を購入したので、どんな家に住んでいるのか気になったのでしょう。 それから、信用できなくなりました。 他にも、ペットの名前、本当の名前を周囲には言わないと言う友人もいますよ。 SNSでそこまで親しくもない人が生活を知りたがる、噂する人がいるからと。 友人はある程度裕福なので、生活を知られたくないのかもしれません。 プライバシーを守ることも必要だと思います。 あまりその同僚がしつこいようなら、お母様のSNSを見られないようにするか、 止めないようなら、自分なら大げさでなく上司に相談するかもしれないです。 勿論、自分のプライベートなこと、交友関係など話しません。

他の人を相手に、何か家族の自慢話的なことした?

🙂
狙い撃ちする理由
そもそもが、脈絡無く 「家族の名前を教えて」 なんて会話自体が有り得ません。 そんな有り得ない会話に、10代で無知で経験不足な子供や20代でも新卒新人で世間を知らなさ過ぎる子でもなく、28才にもなったアラサーで中堅世代より上なのに、そんな有り得ない会話にすんなり答えるなんて、逆に有り得ない状況ではなくその前にトピ主が家族自慢をしていたのでは?と思ってしまいます。 そこまで自慢するなら見てみたい、と思われても当たり前でしょうね。 どうなのですか? 名前を聞かれる前に、家族自慢や、自慢ではなくても家族をネタに何か話したりしてませんでしたか?トピ主が自分で。 自分の家族の事を話したことなんてないならば、他人の家族をネタに喋っていたとか。

あーいますね

🙂
ん?
どこらへんに住んでるか周辺建物は何かとか聞き出して、あとでネットで検索して、あなたの家はこの家でしょって言われたことあります 相手は誰でも調べられる情報だから検索は隠すような事じゃないと思ってるようでした 普通に気持ち悪いよね

検索して探せる情報くらいなら

🙂
カーリー中谷
イヤなら載せなきゃいいじゃん 調べるっていっても検索にかけるくらいでしょ 特にお母さんなんて 個人事業主でインスタやってるくらいなら 知ってもらったほうがありがたいじゃない ネット上に乗せる情報は 見られてもいいものをのせるんだよ こんな世の中で 何を言ってるのかと思います

めっちゃ気持ち悪い

🙂
ドン・キホーテ
ご家族が何らかの活動をしてる人なら検索するのはまだ分かりますよ。 今回で言えばお母さんを検索するのはまだ分かります。 「うちの母はハンドメイド作家なんです」って言われたらどんなもの作ってるんだろうって興味が湧くだろうし、「うちの母は飲食店やってる」って言われたらどんな店かなって思うし。 「父が大手企業の社長」とか「兄が大学野球のピッチャー」もまだ分かります。 でもお父さんもお兄さんも特に何か表に出る立場にない、普通のサラリーマンで普通の大学生なんですよね。 それは普通じゃないと思います。 確かにそれはネット上に乗ってる情報ではありますが、ただの同僚の家族に対してそこまでの関心を寄せる事が気持ち悪いです。 しかも自分がそうやって検索したことを恥ずかしげもなく言えるという事は、これが当たり前と思ってるという事ですよね。 家を新築した友人の年賀状の住所をこっそりストリートビューで調べるとか、そういう経験がある人は多いかもしれないけど、それを当人には言えないじゃないですか。 あらゆる情報を与えてはいけないタイプだと思います。 病気の話とかしたらすぐ喋るでしょう。 余談ですが、小説やドラマなどで、犯罪やスキャンダラスな過去を持つ人やその家族が行く先々で過去を探り当てられ、居づらくなって職場を変わらざるを得なくなるという話って良くありますよね。 私はずっと「何でバレるんだろう」と思っていたんですよ。たまたま過去を知ってて面識がある人が近くに居る確率ってほとんどないのに。 でもこういう人が探り出すんですね、きっと。 本当にそんな人がこの世にいるんだと驚きでした。

「落ち度」というよりも・・

🙂
瀬戸
トピ主のご家族は、こう言いたいでしょう。 「その同僚とは関係ない家族のプライベートな情報を、 べらべらと吹聴されたのがずっと心に引っかかっています」。 「安易に家族の名前を教えてしまった私にも落ち度があると思います」 とおっしゃいますが、 家族の個人情報を無断で他人に教えるのは、 「落ち度」というよりも、 絶対にしてはいけない重大な問題ですよ。

心が寂しいのだろうな…

🙂
太陽サンサン
結婚して温かい家族ができるとよそのうちの内情なんて無関心になりますよ。仲良しのダンナと可愛い子ども。もうそれだけで十分。まだ百歩譲って「トピ主さん自身」のSNSならともかく(それだけにも不快ですが)お父さんやお母さん、挙句の果てにはお兄さんまで。他人の芝生が青い心理からそのような野次馬根性に出たのかと思います。心が寂しいのだろうな…自分の家庭に満足していないからこそ、まだ若い独身の後輩が気になって仕方ないのでしょうね。 他人のご両親の名前を聞いてくる人はそもそも滅多にいません。いや、私の人生(50歳前です)には皆無でした。同僚さんは非常識過ぎます。今回の件は信頼できる周囲や上司にお伝えした方がいいかも…と思いました。 思わず普通に答えてしまったことをあまり気にしないで下さいね。 そもそもは同僚さん側に問題があるのですから。

お母さん、大丈夫?

🙂
うーん
本名でインスタ発信しているのに、顔写真もだし、どこに出かけて、どういう家族構成で勤め先や出身校も書いているのですか?それを何とも思わないお母さんが心配です。この先大丈夫でしょうか。 その人も変だけど、世の中にはもっと危ない変な人、たくさんいます。あなたにも家族にも害が及ぶかもしれないのがわかって書いているのでしょうか。

いますね。今度から気を付けることですね

🙂
いとりこ
知られたくない、探られたくないなら、言わないこと、発信しないこと。 ママ友、職場でちょっと知り合いになった程度の人は、まず警戒しましょう。ママ友で年賀状書きたいからといって親しくもないのに住所聞き出す人何人もいました。後から検索して家を見にきたりした人もいました。(教えてないのにマンションのうちの車の駐車場の場所、夫の車種まで知っていました……)住所教えてないのにつけてきたらしく、うちに訪ねてこられたこともあります(引っ越したばかりで表札もないのにインターフォン鳴らされてひっくりしました)。そんなことした人3人もいました。夫の会社きいてくるひと、探る人、ネットで当たりをつける人もいましたね。一人に知られたら、クラス中に広められます。 もう言わない、他人に見られないようにする、じえいしないと。

同僚も気持ち悪いけど

🤔
むずかしいね
お母さま、管理が甘すぎです。 本名で家族のお出かけを書くのはやめてもらいましょう。 間違っても旅行の予定は絶対書かないように。不在日を予告すれば空き巣に狙われます。 その同僚とはできるだけ近づきたくないですね。 でも今はそういう時代です。黙ってチェックしてる人もいます。 情報管理には気をつけましょうとしか言えないです。

やり返せ

🙂
素麺
お父さん、お兄さんの件は、好奇心で検索したらヒットしたということですよね。 主さんも仰っているようにネット上にのっている情報だったら仕方ないですが、それを周りにべらべら話すのは下品な行為ですね。 あまり酷いようなら、その人にも家族の名前を教えろと迫って(私も教えたんだからあなたも教えて下さいよ!私もあなたの家族に興味ありますよ!検索させて下さいよ!!と皆が見ている前で迫って)同じことしてやったら少しは慎むのではないでしょうか。 お母様のインスタについては、気に入ったからフォローしたんじゃないでしょうか? 「母のインスタのことは私はよく知らないんです。滅多に見ないし」とサラッとかわせば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧