本文へ

人の学歴を聴き回る上司について

レス23
(トピ主 1
😠
トピ主
ひと
当方、都内勤務のアラサー社会人女です。
同僚に大学名を聞かれることが多々あります。
会話の流れとかで何故大学名を聞かれるかなんとなく分かります。雑談なのか、人を判断しようとしてるのか。
自分は地方都市の大学出身で、大学名を言うと「自分も昔近くに住んでいた」とか「嫁さんの実家がそば」など、会話が広がることがあるので、別に大学名を言うこと自体はさほど拒否感はないです。自分の仕事は特に学歴が関係ない傾向が強いのと、自分の大学は別にひたすら隠すほどではないと思っているのであんまり気にしなかったです。
ですが、たまに学歴で人を判断する人がいるんです。
「お前の仕事ぶりはとても〇〇大を出てるとは思えない」って言ってきたり、(ムカついたんで、「〇〇大は別に大した大学じゃないですよ」と返答。言ってきた相手は自分よりは低いレベルの大学卒。)自分の出身大学はひたすら隠したがるくせに人の学歴を聞き回る人だったり…(自分は言いたくないくせに人に聞くって何様?人の気持ち考えろ!)こういう人には自分の学歴を言いたくないんです。しかも上司だからやっかい。自分の職場は上下関係がとても厳しく、上司にちょっとでもフランクな物言いをすると側から怒ってくる人がいるくらいです。
みなさんならどう上手く回避しますか?回避というか「人を学歴で判断しようとするなんてあなたは失礼な人間ですよ?!」と暗に言いたいです。上司なんで直接は言えません。

自分で考えてみたこと
私「そんなに気になりますか?」→上司「うん、気になる。」→私「じゃあもっと仲良くなったら教えます」→上司「もう十分仲良いじゃない」
私「なんでそんなこと聞くんですか?」→上司「気になるから」以下略
私「言わなきゃダメですか?パワハラで訴えますよ?」→これは試したことはないですが、周りの空気が死にそう。

皆さん、ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

ちょっと横入りごめん

ヒットマン
賛否両論あるだろうと言うより叩かれてしまうかもしれませんけど、私は、学歴で人を判断することにさほど違和感を覚えないんです。 駄目ですかね。。 私自身、トピ主さんと同じように、まず初対面で学歴を聞かれるような職場を経験しています。夫の仕事を手伝う為、今はそこは辞めましたけど、夫自身の業界も、出身大学でまず信用度を確かめられる、そんな世界です。 そして私たちは一応、有名私大と言われる大卒で、そこに入学し卒業するまで必死に勉強し頑張ってきた自負があるので、それを誇りに思いこそすれ、そこで判断しないでくれと思った事がないんですよね。 生きていく上で利用しているという状態かもしれない。 もしトピ主さんのように上司から「あなたの仕事ぶりは〇〇大を出ているとは思えない」と言われても、多分「そうか、もっと頑張らなきゃ」と思っただけだと思う。 学歴で判断って、そんなにいけないことですかね。 もちろん全てそれで完璧に判断するのは間違っていると思いますが、ある程度の学歴って苦労や根性無しでは得られないものです。本当に頑張って得た学歴は努力の結晶、そこを人間の判断として捉えてもいいのではないか? あなたの上司があなたよりもランクの低い大学卒ならば、あなたの出身大学を知ったら、部下としてでもある種「勉強頑張ったんだな、大したもんだな」とかって過去の根性を評価する部分もあるんじゃない? 今の仕事にそれって必要ないって思いますか?まあそれだったら余計な情報なのかなあ。 すみません。こんな考えの人間もいるということで。 で、ご質問の答えですが学歴で判断される事に対抗したいがどうすればいいか、ですね。 「私は学歴で人を判断するのってちょっとどうかなって思うので、言いたくないんですよね、すみません。もしどうしてもお知りになりたいのならば総務に聞いてみてくださーい」とかって明るく言ってみますか?

しーっと

041
ささ
私は大学院でですが、あえて言ってません。学歴の話になったら、はるか昔話~って逃げてます。 資産と学歴は、女は妬みます!特に年上は。なのでお口チャック

くだらない・・・

😑
なおち
『そう言う貴方はどこ大ですか?』で終わり。 その上司は自信がないのですよ。 紙上の肩書、つまらないプライドで 自分を支えるのに必死なのでしょうね。

猫年になったら~

🙂
信天翁
「猫年になったら教えますね~」 「ご勘弁を~」 「〇大卒です(きっぱり)」 「ハーバードよ、文句ある?(まるっきり嘘ってボロ解り~)」 夫の鉄友達なんか 「鉄道研究会出身」と平気です。→東大や京大や旧帝大や早稲田(皆様、結構インテリ)だったりする。 私は勤務先の隣席がマジ、オックスフォードで驚いたことが… 何故か京大卒が数人集まった部署時、飲み会後のカラオケの締めは「琵琶湖~」 で閉口。ここは東京、東京音頭でも歌わんかい~と言えなかった。 親友(女性)がキャリア官僚に合格し配属先の福島県で 「どこの高校の出身?(普通大学だよね?高校って...愛知県立高校をどの程度、 知っているのか?」と、面食らっていました。 福島県出身の友人に聞くと、どこの高校かが重要だそうで。 まあ色々、ありますが 「猫年になったら言いますね~」と私は何度か、平然と申しました。 変な上司だよね。大体、知ってるもの。 いきなり「同窓(ここは東京、愛知県立高校)だね」と雲の上の上司から EVで話しかけられ、驚いたことが~。 思わず共通話題(高校近所の店の閉店とか)で盛り上がった。

我関せず

😑
とーも
学歴コンプレックスはどこにでもいるものです。 思考回路が固定されているのかもしれません。 私の場合ですが 「地方の大学は出たんですけどね~」ってあしらってますね。 「どこどこ?」って言われるんですけど 「いや~、どこかなんですよ~」ってのらりくらり返事を繰り返しています。 それ以上の返事はしません。角が立つのも嫌ですからね。 執拗なんですけど、半年すれば諦めてくれます。 そして、忘れたころにまた尋ねてきます。 そういう人なのだと観察しています。 要は、壊れたタイマーが鳴り出したのを止める作業のようなものです(笑) 自分の事聞かれてますけどね、我関せずの境地(笑)

学歴って?

🙂
kinukatu
学歴って?要は親が金を工面出来たので大学に入れただけですよ~、両親を亡くし、親戚の世話になりながら中学卒業、そして、働きながら、夜間の高校へ、大学は通信制、そして、今は司法試験に合格して弁護士として活躍している先輩を知っていますよ。

え?

041
え?
 「そんなに気になるなら人事部に聞いたらどうですか?履歴書置いてありますよ。それより仕事させてください」で終了ですけどね。

レスします。

🍴
あをあいなう
「個人情報ですから」と一言。それで断ればよいのでは? 上司のくせに部下の経歴や学歴を把握していないということは貴方は派遣で働いていらっしゃるのでは? 私は派遣で働いていたとき、名前以外は全てそのように答えていました。 あまりしつこいようなら「どうしても必要な情報なら正式に人事部経由で派遣会社に文書で確認してもらえますか?」(できるわけない)で黙らせてました。 あなたが正社員で働いていて上司が大学名を把握していないなら、それは会社の人事管理判断としてその上司にそこまでの情報を渡していないということだと思います。 無言で答えなくていいと思います。 沈黙は金です。 反論すると感情的な軋轢を生みかねませんが、無言なら相手が無言にする意味を勝手に考えます。 ずっと無言を貫けば正当な理由(法的根拠)がなければ何も言えなくなりますよ。

学歴は…

🙂
なな
学歴は聞かれたら嫌な人はたくさんいると思います。が、単にコミュニケーションの一環として捉えているかたも多いような気がします。詮索ではなく、相手のこと。もっと知りたいとか、その程度の動機だったりするのでは?

そのような人が「たまに」いるのは普通ですけど

041
何に憤慨しているの?
学歴で人を判断する人、しない人、両方いるんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、その人をレベルでジャッジしてますよね。

トピ主です。

😠
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます。 補足すると私は官公庁勤務です。ある程度学歴でふるいにかけられる民間とは違って、公務員試験で合格となり働いています。ちなみに面接で自分の出身大学を述べるのは絶対にご法度でした。 職場は高卒も国立大卒も同じ土俵で働いています。寧ろ高卒の人は若いうちから働いているので仕事できる人が圧倒的に多いです。その代わり国立大院卒がダメダメだったり… ちなみに私に「お前の仕事ぶりはとても〇〇大を出てるとは思えない」と言ってきた人、めちゃくちゃ仕事できないです。(説明不足で申し訳なかったですが、そう言ってきた人は上司ではないです。上役ではありますが。)貴方にだけは言われたくない。 職場の雰囲気が、「学歴は関係ない」と一貫してるのにも関わらず、大学名聴き回るって…仰る方もいるとおり、学歴コンプで周りの学歴を聞いて自分の立場を守ってるんでしょうけど、そんなのに付き合ってられません。 そして聞いてくる人は100パーセント男性です。 引き続きご回答お願いします!

子の同級生のママに何人かいたなあ

041
あらまあ
ちょっと見ていて気の毒なくらい必死でした。 トピックの上司とその姿が重なっちゃいました。 鎧というか、装備? そういうものがないと闘えないんだなあと思うくらい中身のない人たちでした。 真に聡明で知性のある方は、いちいち言いませんよ。 学歴関係なく。 高卒であっても見惚れるような知的な人いますよね。 極めてる人は格好いい。 中途半端な大学がいちばん面倒くさいです。 ズッコケるような大学自慢げに言われてもねえ。 聞いてもないのに。 はあ…としか返せないですよ。

秘密ということにびっくり

🙂
40代女
私のこれまでの職場は、大学か大学院を出ているのは当たり前で、出身大学もオープンになっていたので秘密にしないといけないことにびっくりです。 私は社長や上司と同じ大学でしたが、どの大学であっても学風や、スポーツ、学問、良いところをお互い認め合えたと思います。 やはり、学歴やレベルが均一でないことが要因でしょうか。 今は働いていませんが、もしパートなどで高卒もいる現場に入ったなら黙っておくと思います。 そういう職場は人の嫉妬や噂話も多そうなので避けたいと思います。

🙂
ss
>「人を学歴で判断しようとするなんてあなたは失礼な人間ですよ?!」 ではなく 「人を学歴で判断しようとする人は嫌いです、嫌いだから言いません」 等々でいいんじゃない。 好き嫌いはトピ主さんの個人的好みだし、相手を「失礼な人間」と言ってるわけではないよね。

職員の学歴はホームページに公開中です。

🙂
遂に古希
私の旧職場は学歴で職務内容が決まりました。私たちの場合、出身大学名よりも、専門分野と学位の種類が重要視されました。更に、誰の指導の下で学位を取得したかも問われました。 私は地方の無名大学の出身です。私の場合、私の指導教授(その分野の泰斗)と他大学の同一分野の教授のお陰で、就職できたようなものです。 レスのタイトル通り、職員の学歴(専門分野、学位、出身大学(院))は今現在も公開されています。同僚の学歴は既知の状態でした。 相手の学歴が分かれば、どの様な話をしたら盛り上がるのか、何処まで突っ込んだ話が出来るのか、多くの情報が得られます。 私もトピ主の上司のように、相手の専門分野や学位を知りたいですね。学歴を知ることで、どの様な人間か分かるものです。

いい手がありますよ

🙂
ハリー
教員です。私は生徒からその質問をされますが、こう答えます。 「ホグワーツです」 ご存知、ハリーポッターに出てくる魔法学校です。 笑っておしまいです。 別に知られて困る大学ではありませんが、真面目に答えることもありませんし。

「そんなに気になりますか」のあと

れのは
「気になりますか」→「気になる」と言われたら、さらに聞きましょう。 「なんで気になるんですか」「いつも気にしてるんですか」「そんなに気にして相手から不思議がられませんか」「聞いてどうするんですか」「自信がないんですか」など。 あなたおかしんじゃないという気持ちをベースに、ずっと質問を続けてはぐらかしたらよろしい。

やはり学歴は大事

041
匿名で
学歴ってわかりやすい基準なんですよ。 いくら売り上げトップでも、信頼されるリーダーであっても、生涯年収が倍でも、学歴が低い故に一部の学歴と会社名にぶら下がってるだけの方の自尊心と優越感を満たす材料を提供し続けていくはめになってしまうのですね。 学歴は大事。 てっとり早い名刺みたいなものです。 この上司さんもそれをよく心得ておられるのでしょう。

同じ土俵に乗らない

🙂
今は専業主婦
ご縁あって、ベンチャー気質溢れる会社から、昭和から何一つ変わってないのではと思うような誰でも知っている大企業まで何社か働かせて頂きました。 詳しくは言えませんが、職種柄トップの方と接することも多く、非常に勉強になりかつ考えさせられることも多く(事件と言ってもいい)その経験から、お伝えしたいと思います。 学歴を知りたがるおじさんがいる(多い)ということですが、これには条件がありまして、 その会社にいる人たちが均質であればあるほど、「どこが違うのか」を細かく聞くようになり 例えば大学卒か専門卒かの違いではなく、どこの大学の何学部で、どのゼミだったか・・・ という話から共通点を見つけて盛り上がるようになります。 これは、会社に限らず、奥様たちの会話でも似たようなものです。 ですから、本人からすれば人を貶めるつもりもさらさらなく、あくまで 「会話を盛り上げるネタとして知っておきたい」というものです。 逆に、人によっては地雷になりかねないので、周囲の人からそれとなく 相手の学歴を聞いておき、それについては触れない、という対応もあります。 ただし、個人的には、そんなネタ(学歴とかプライベートな事情)でないと 盛り上がれないのか、おじさんは・・・と思っておりまして、 同じ土俵には乗っても会話を楽しめないですし、乗りません。 それよりも趣味やスポーツ、時事ネタ等々、盛り上がるネタなんて色々あるでしょう? とはいえ「上下関係にうるさい」という特徴なだけに、そんなおじさんがいるのは 当然(お察し)かなあとも思います。 見切りをつけて、もっといい環境の会社へ行くのが幸せですよ。

そうですねー

041
りー
確かに出身大学を聞きたがるのは男性に多いかな? 私自身、別に隠さなくてはならない大学ではないと思っていますが 受け取る側は様々ですね。 よくある反応が 「へぇー、お嬢様なんだね」 ですがそんなことないんですけどね・・・。 つまり社会の反応って偏見と誤解で成り立っているってことでしょうか? 娘は難関大卒ですが学歴を答えると 「そんな感じするもんね」 だそうです。 女性陣は 「かっこいいなぁ」 だそうです。 当の本人はやりたいことができるから入っただけなんですけどね。 隠すほどじゃないから答えてますよ。

ちょっと心配になりました。

🙂
さらしな
>>ムカついたんで、「〇〇大は別に大した大学じゃないですよ」と返答。言ってきた相手は自分よりは低いレベルの大学卒。 誰よりも、トピ主さんが「学歴主義」じゃないですか? 「学歴関係ない」人は、そもそも、大学を「レベル高い低い」とランク付けしたりしませんよ。 私は中学受験で、エスカレーターで短大まで行ったので、大学受験をしておらず、「大学のレベル」なるものに興味が無いです。 自分の子どもの受験のときに、入りやすい大学と入りにくい大学があるのは知りましたが。 今でも、大学のレベルなるものは理解できません。 >>「人を学歴で判断しようとするなんてあなたは失礼な人間ですよ?!」と暗に言いたいです。 それなら、お薦めの回答は「バカ田大学です。赤塚不二夫先生が学長で、チョー有名大学なんですよ。天才バカボンのパパさんが一番有名な卒業生です」です。 シャレのわからない方だと、本気で怒りかねないので、その上司さんが普段から「私はユーモアに理解がある」と言っているかどうかは確認してくださいね。 正直、トピ主さんのプライドの持ち方は、とても危うく感じます。 他人の言うことなんて、すべて真に受ける必要はありませんよ。 (わからんやつだ)と思ったら、スルーしたほうが揉め事になりませんよ。 >>「〇〇大は別に大した大学じゃないですよ」 卒業生など、まったく、その上司と関係無いところで「敵」を作る言葉です。 カッとしたら、このような返答をしてしまうのなら、アンガーマネジメントを学ばれることをお薦めします。 トピ主さんは、敵に回さなくても良い人を敵にしてしまうタイプとお見受けしましたので老婆心からの忠告です。 失礼。

私の会社は暗黙の了解で禁止です

💋
じょーん
学歴や職歴などの履歴を聞くのは、暗黙の了解で禁止です。 本人が自分から言うのは勝手ですが、それも話の流れありきで、 「オレが出たA大学は~」とペラペラと言う人はいません。 理由は個人情報だから。給料の査定基準なので、聞くこと自体が失礼です。

言う必要あった?

041
荒御魂
「〇〇大は別に大した大学じゃない」って。 大学のレベルの話じゃなく、トピ主の仕事ぶりの問題なのに? 〇〇大生も、トピ主には言われたくない、って思うかもよ。 敢えて言うなら、「私は公務員試験にギリギリ合格」「採用されたのが不思議です」とか? 職場の上下関係云々を書いているわりに、考えてみたのが、 「もっと仲良くなったら教えます」って?お友達じゃないんだからさ。 面倒な相手なのもわかるけど、学歴云々の部分に深く付き合う必要はないんです。 あなたがバカにした大学は、ひたすら隠すほど低いレベルじゃないんですよね。 しつこく聞かれるくらいなら、大学名なんか即答しちゃえばいいじゃない。 相手の嫌味な部分はスルーしましょう。 腹に据えかねるなら抗議しちゃってもいいけど、得策とは思えません。 学歴だけで判断されているわけじゃないでしょ。 仕事ぶりのことを言われているんだから、仕事ができるようになること。 仕事ができない上役に指導してもらうのは下策かもしれないけど、 高卒でも大卒でも院卒でも、有能な人はいるんでしょ。 見習うなり相談するなりしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧