本文へ

誕生日

レス16
(トピ主 0
🙂
まちゃ
恋愛
付き合っている彼氏の事で相談です。 私40代、彼氏30代です。 付き合って一年半になります。 お互い介護士をしており収入が低く私が年上の為デートは割り勘です。 それはいいのですが、彼氏からの誕生日プレゼントの事でちょっとモヤっとしています。彼氏の誕生日が先なのですが私はお返しも大変だろうからと思い4000円程のお財布をプレゼントしました。 彼からもそれくらいなら同じくらいの物をもらえるかな?と思ってましたが彼氏からもらった物は私が好きだと言っているサッカー選手のアクリルスタンド(1500円)とペットボトルのお茶2本でした。食事にも行ったのですが支払い時に「1000円でいいよ。」と言われました。正直誕生日くらいは奢ってほしかったなと。 彼氏は私が初彼女で友達も少ない為女性に対してどうしていいかわからないとこはあるみたいです。 後、彼氏はもう何年もサッカーチームのサポーターをしており遠征の行くのが趣味でそれの為掛け持ちでバイトもしています。そこにお金がかかるので普段はかなり節約しています。 私と付き合う前からの趣味なのでそれは仕方ないですが誕生日くらいはお金少しはかけてほしかったし、せめて同等額のプレゼントは欲しかったなと思いました。 ただ、遠征に行った際は必ずお土産も買って来てくれるし、以前は私の好きな選手のグッズを5000円程もらった事、私がコロナから復帰した時は快気祝いと言って食事を奢ってくれた事もあります。 全くのケチと言うわけではないのですが誕生日の事はモヤモヤします。 普段は優しく私のわがままも聞いてくれる人なのでこのまま付き合って行きたいとは思うのですがどこか誕生日の事を引きずってもいます。

ランキング

レス

経験不足なんでしょうね。

🙂
通りすがり
彼氏さん、プレゼント前に自分で買って使っていた財布が2000円くらいってことはありませんか? それならその価値観でプレゼントの財布もそのくらいと思っていての、お返しなのかも?男性って貰った物の値段なんて調べない人の方が多いし。女性は逆の傾向にあるけど。 >彼氏は私が初彼女で友達も少ない為女性に対してどうしていいかわからないとこはあるみたいです。 これが大きいのではないですか?書いてあることからケチって感じでもないし。 経験不足というか、周りでそういう話も聞いてこなかった感じだし、中学生くらいの恋愛脳なのでは? トピ主さんのお気持ちはわかりますけどね。育てていくしかないのでは?

うーん

🙂
わかめ
30代を相手に、4,000円の財布をプレゼントするのも、一般的に考えたらどうかと思いました。 私にも現在26歳の息子がいますが、高校入学で購入した財布よりも安いですよ。 どっちもどっちですし、お似合いだと思います。 主さんの文面では、自分(トピ主)の方がいろいろな意味で上にいると思っているようですが。 相手が不慣れであり、自分の方が上で、自分の方が正しいと思うのなら、それを一つ一つ教えてあげれば良いですよ。 わがままも聞いてくれるとトピに書いているくらいですから、素直に主さんのお願いを聞いてくれるはずです。

お金無いなら

🙂
うーん
お互いにプレゼントやお土産は一切廃止にして。手紙やカードだけってしたら今後期待が高まらないでいいかなと思いました。 まぁ私が一切プレゼント要らない派だからでしょうかね

それは残念でしたね

🙂
スザンヌ
低収入の方と付き合うとはそういう悲しさとセットだから仕方ない。 嫌ならばお金持ちと付き合うしかないですね。 一度誕生日ぐらいはご馳走して欲しかったと正直に言いましょうよ。 女心がわからない人には言わなきゃ伝わりませんよ。 ちなみに、私は割り勘が嫌いです。なんかせせこましくて嫌です。 食事は彼、お茶は私、みたいに交互に払いたい派です。 だから割り勘と言われたら二度と会わないようにしてきました。 我慢してたら嫌いになりますからね。

えっと

🙂
ぶろっくま
4,000円の財布、大人は要らないと思うんですけどそれは彼が欲しがったものなの? 主さん彼のことをよく理解してるつもりならば、そういうものにお金を使わない人であることくらい想像できるでしょう。なんで誕生日だけが特別だと思うのですか? 付き合い経験のない中年の男性にとって、誕生日は大して特別ではないと想像できませんか?お会計千円でいいと言ってくれたのが、彼なりの誕生日の主さんへの配慮だと思いますよ。ありがとうで良いじゃないですか。 あなたが勝手に4000円の財布を自分のできる範囲でしたのですが、彼に同じことを強制する権利はないですよ?大人なのですから、そんな数千円のことでごちゃごちゃ言うのやめてサッパリ付き合いましょうよ。歳下男性が好んで一緒にいてくれるのだから、感謝して楽しみましょうよ!

プレゼントしない

🙂
ふみふみ
プレゼントって善意で贈るものなのでそこにお返しを期待したり 損得勘定を持っちゃうとモヤモヤしますよ。 これからはお互いの誕生日にはちょっと良いもの食べよう くらいで良いのではありませんか?

もっと若いカップルの話かと

041
Mrs.青イチゴ
>遠征に行った際は必ずお土産 >私の好きな選手のグッズを5000円程 >コロナから復帰した時は快気祝いと言って食事を奢ってくれた トピ主さんは彼から貰った物を全て金額査定しているのでしょうか >せめて同等額のプレゼントは欲しかったなと思いました 彼はトピ主さんから貰った財布が幾らの物かも知らず、アクリルスタンド(1500円)+ペットボトルのお茶2本(300円として)=1800円位で同じ位の金額かな、と思ったのではないでしょうか >正直誕生日くらいは奢ってほしかったなと 食事に行く前に「今日はご馳走してね」と言えば良かったのではないでしょうか そうなると激安チェーン店に連れていかれた可能性もあったので、誕生日の身の上としては諸刃の剣かもしれませんが 彼は趣味の為にお金を使いたいのであって、トピ主さんとの交際に使える金額が多くは無いようですから そこが不満なのであれば、お別れしてもっと収入のある男性と交際されたらどうですか 彼からのプレゼントを値踏みしている時点で、どちらかというとケチなのはトピ主さんじゃないですか

来年はリクエストする

🙂
おばはん
>私40代 >彼氏30代 >付き合って一年半 >お互い介護士をしており収入が低く私が年上の為デートは割り勘 >誕生日くらいは奢ってほしかった >彼氏はもう何年もサッカーチームのサポーターをしており遠征の行くのが趣味でそれの為掛け持ちでバイト >普段はかなり節約 仕事の他にバイトを余儀なくされるほどの困窮生活ならば、誕生日のプレゼントと食事代のどちらかになるのは仕方がないと思いませんか? それでも納得できないのなら、来年はリクエストしては? 「せめて誕生日くらいは奢ってもらえると嬉しい」とね。 良い大人が誕生日に3000円ほどの費用が精一杯というのが、ね。 寂しいと思うのは分かります。 ですが、そこを望むのならこの彼ではないと思うのです。 私なら、「誕生日だから、奢らせて」 と焼肉など一万円くらい散財してしまうかも。 彼にも割り勘で1000円ほどの食事ではなく、せめて二人で一万くらいのお寿司を笑顔で食べさせたいと思うのです。 独身の頃はそのために働いていましたから、ね。 どちらが支払うのでもよい、一年に一度の「生まれてきてくれてありがとう」の日だもの、二人で幸せを享受したいと思っていましたね。

誕生日プレゼント

041
アクスタが宝物
申し訳ないんですが… トピ主さんの4000円のお財布も、誕生日プレゼントにしては、大層なモノではないですよね。 もしかしたら、毎年買い替えるからリーズナブルな物を使っているのかもしれませんが。 3~4万円のお財布のお返しが数千円だった…ならまだわからなくはないですけど。 そこまで見返り求められるほどの金額かなぁ…と。 収入が高くないとかもあるのかもしれませんが。 最近、多いですよね… 誕プレでゴチャゴチャ悩んでいる方。 しかも、まぁまぁな歳(40代とか)で。 アラフォーな私は、誕生日なんて全くメデタくないです…。 それでも、サプライズプレゼントや、誕生日おめでとうLINEをいただくとウレシイのですが。 確かに、誕生日の日ぐらいは奢ってくれたらいいですが… 誕生日の日の食事は、お誕生日おめでとうと彼氏が[誕生日ディナー]などに誘ってくれたのですか? それとも、いつものデートの食事みたいな感じでしょうか。 私は、単なるいつもの食事で「今日誕生日だから」って、多めに出してくれたんだと思いますが。 私は、男性に奢られてばかりでしたが… 当たり前だとは思っていないです。 でも、デートでは出してくれる男性が圧倒的に多いです。歳下でも。 トピ主さんの彼氏は、“40代の歳上彼女の誕生日にお金をかけられない”のではないでしょうか。 先日、好きな人(30代)から、アクリルスタンドをいただきました。 誕生日プレゼントではありません。イベントの帰り道でです。 「払います」と言いましたが、「いいよ~」との事。 多分、1500円ぐらい。 もう超ウレシくて、一緒に寝ています笑 トピ主さんも「アクスタだった」と誕プレでずっとモヤモヤしてて… 歳下30代彼氏にフラれないようにした方がいいと思いますよ。

うーん。

041
mari
彼は30代で初彼女、その彼女が40代ですか。 失礼ですがトピ主ご自身も恋愛経験がそんなにおありではないのかも知れないですね。 その誕プレ、お互いに30代40代のそれとは思えないです。 30代男性に4000円の財布、40代女性に1500円のアクスタとペットボトルのお茶2本って。 お互い収入を考えて無理せず納得できているならいいかも知れませんが 正直言ってお二人とも驚くレベルの内容だと思います。すみません。 誕プレに関しては初彼女だしどの程度の物を贈ればいいのかわからなかったのかも知れませんが、とは言え30代男性としてはあまりにお粗末というか稚拙ですね。 誕生日にもっとお金をかけて欲しかったということですが、普段はお土産も買ってきてくれるし快気祝いと言って食事をおごってくれる優しさがあるし、そこで愛情は感じ取れますよね。 趣味にお金をかけるのは彼の自由で彼の一番の楽しみでもあるようですよね。 趣味>トピ主への贈り物 というのが彼の価値観であることは事実でそういう人だということでしょうね。 付き合い続けたいならそれを受け入れるしかないと思います。 普段は優しいのだからそれで満足できないですか? トピ主はもう40代。それでもなお誕生日もしっかりお姫様扱いを望みます? 彼はトピ主からすれば恋愛初心者の年下ということになるので、そこは年上の余裕で見てあげることは出来ないですか? やっぱりもっとお姫様扱いして欲しいと思うなら、トピ主は年上の人と付き合った方がいいかもしれません。

いやいやいや

🙂
匿名
40代の誕生日ってそんなに重要ですか? 普段からあなたが細々とお返ししていないなら、文句言うところじゃないですよ。

彼氏はお金の使い所を誤った

🙂
握り寿司
彼氏はお金の使い所を間違っただけだと思います。 誕生日の食事代が幾らか不明ですが、 「1000円でいいよ」と言って驕らなかったのが致命的です。 遠征に行った際は必ずお土産も買って、 時には5000円程のトピ主さんの好きなグッズもプレゼントし、 トピ主さんがコロナから復帰した時は快気祝いで食事を奢ったので、 その辺にお金をかけずに 誕生日にあと1000円払えばよかった。 トピ主さんにとって誕生日が重要だったので、 「1000円でいいよ」と言って奢らなかったのが惜しまれます。

その年齢で

🙂
ねこ
>普段は優しく私のわがままも聞いてくれる人なのでこのまま付き合って行きたい ここまで思える相手と付き合える事が貴重です。 気が利く男性なら、とっくに結婚してる。 今だに独身同士なのはお互い「それなりに理由が有る」からです。 素敵な人はもう結婚してます。 その年齢で一緒に居て幸せだと感じる相手なら、気が利かない、独りよがりな所はお互い様だと目を瞑りましょう。年齢と共に妥協も増えるのです。トピ主さんが40才なら、40個相手に妥協が必要。次に41歳になるなら、誕生日には41個の妥協がふえる。 一緒にいて楽しい、幸せ、そう思える相手は今後現れないです。楽しい、幸せも捨てざるを得なくなるから。

レスします

🙂
和泉のおかん
40代で? それでヨシとすればいいのに。 トータルで、彼は初彼女に彼なりに思いやり持って接していると思いますが。 彼には、趣味が一番の活力になるのでは? その為に必死で掛け持ちしてやり繰りしている。 それわかってて交際してる。 余裕はない。 4千円の財布もなんだか半端ですが。 あなたも無理しない。 勝手に無理して相手にも期待掛けて、違うと文句? 違ったなら、そうか趣味の方が大事か、と受け入れる。 お土産もあるんでしょ? まあ納得しないなら、もっと特別感が欲しかったなー、と軽く言えば良かったかもね。 あなたが育てる。 とはゆえ、彼の稼ぎは彼の自由なのであんまりガタガタ言うと、がめついと思われるよ。

うーん、微妙・・・・

🙂
ぽん酢
彼が欲しがっていた財布をあげました。4000円でした。 じゃないところに引っかかりました。 財布って結構難しいと言うか、長いのがいい、小さいのがいい他、個々でこだわるところが違うので 好みでない4000円の財布より 相手が好きな選手のグッズの方が、よっぽど相手の事を考えてるなと思うんです。 遠征で必ずお土産、好きな物を5000円程度、快気祝い、いろいろやってもらっておきながら、 誕生日に思うようにお金を使ってもらえないのが不満だと。 うーん付き合うのが初めての中学や高校の女の子みたい。 そんなに気になるなら、これからは遠征の度にお土産なんてお金がもったいないから、いらない。 記念日でもないのにプレゼントとか、快気祝いなど誘われても断って、 その上で誕生日だけはごちそうしてねとお願いしたらどうですか? 普段は何もいらないけど、誕生日にはこだわりがあるんですときちんと伝えないと、相手も分からんでしょう。

レスします

🙂
みか
気にせず付き合いつづけるか、別れるか、ですよね。 >遠征に行った際は必ずお土産も買って来てくれる >私の好きな選手のグッズを5000円程もらった >私がコロナから復帰した時は快気祝いと言って食事を奢ってくれた そういう事実があるのに誕生日の件だけでそこまで引きずるのに驚きました。40代女性にしてはかなり幼稚に感じられます。 >普段は優しく私のわがままも聞いてくれる人なのでこのまま付き合って行きたいとは思うのですがどこか誕生日の事を引きずってもいます。 ふだんの彼を優先するか、誕生日の不満を優先させるか。現実問題、40代であれば出会いの機会はかなりかぎられるでしょう。いままで楽しくお付き合いしてきたのなら交際の継続を考えたほうがいいと思います。でも、どうしても誕生日の件が不満なら彼と別れるしかないでしょう。もやもやしたまま付き合っても不満は大きくなるばかりでしょうから。 彼と交際をつづけるのなら、誕生日の件だけではなく総合的にみることです。それができますか? トピ主さんの度量が試されているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧