本文へ

子どものことを話したくない

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
最近育休から復帰しました。
事務職で、同僚は10名ほどです。(全員女性)

勤めて長い人ばかりだと思いますが、お互いの家族の名前・在学校・職場などみんな知っていて「〇〇ちゃん(同僚の子ども)元気?」などと言い合っている感じです。
私も入社当時は色々と聞かれたので雑談だと思い家族のことを話してしまったのですが、未だにそのことを覚えていて「お父さん〇〇に勤めてるんだよね」などとみんなの前で言われてゾッとします。もう5年以上前の話なのに……

主に休憩時間に休憩室に行くと誰かしらに捕まって根掘り葉掘り聞かれるので、今は休憩室に寄り付かずお昼も外出して逃げているのですが、なんと今度全員でランチ会をすることになってしまいました。
会社主催なので断ることは許されず、そうなると子どもの名前は何か・保育園はどこなのか・写真を見せろと言われると思います。

なんとか上手く逃げられないでしょうか?

ランキング

レス

嘘ついて

🙂
匿名
「子供が急に熱出して」ってその会を休むのが1番手っ取り早いのでは? 「◯◯ちゃん元気?」と子供の名前で挨拶程度でも気になるならそうした方がいいですよ。 それに5年前とか関係なく、記憶力よほど悪く無ければ口に出すか出さないかな違いで、なんとなく覚えてませんか?人ってそんなに忘れっぽくないと思うのだけど。

その場しのぎも

🙂
お互い様もあるし
ランチ会は二度と開催されませんか? 休憩室も一切近寄らないことは難しいでしょう。 全くプライベートなことを話さないことは難しい環境なら、自分なりに線引きをしてそれ以上踏み込んできたら濁せば良いでしょう。 あまりにしつこいなら質問には質問で返す。前にも聞かれたと返されたら、え!そおでしたか?なんてボケてみせる。 でもトピ主さんはこれからお子さんの用事で急な休みをとったり、早退もすると思います。そういった時に事情を知ってもらえているほうが、職場内で話が通りやすいこともありますよ? とはいえ女性ばかりで距離感が近い職場のようですし、合わないと思うなら他の職場を探した方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧