本文へ

転職ばかりの夫

レス6
(トピ主 0
はまあゆ
ひと
結婚前も結婚後も子供が産まれてからも、夫は転職ばかりで、あとさき考えずに辞めてしまい、無職の期間がかなりあります。

現在も無職です。アルバイトもせず、8ヶ月になります。本人は働く気があるので、正社員の職が見つかるまではアルバイトをする気にはなれないみたいです。

私は子供が生まれてからずっと専業主婦です。パートやアルバイトを探そうと思っても、夫は家事育児はやらず何も協力が得られないので、私も悪いのですがズルズルと過ごしてしまいました。お互いの両親も遠方のため協力を得るのは困難です。

家事育児に追われる横でいつもゴロゴロし、パチンコに出かける夫を見るたびにストレスがたまり、つい子供に当たってしまいます。

結婚してからというもの、自分の本音を夫に言えたことがなく、言ったとしても上から物を言い放つような夫なので何も言う気がおきません。生活はなんとか貯金で食いつないでいますが、子供も4月から幼稚園に通うことになっているので不安で仕方ありません。

毎日毎日昼も夜も一緒にいるのが苦痛です。私はどうすべきでしょうか。
私に対するお叱りでも構わないので、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

いくらでもかかりますよ

みみこ
お子さんがいらっしゃって、ご主人がそんなのだと心配ですね。生活費などはどうなさっているんでしょう。転職ばかりだと(在職が短すぎたら)そうそう失業保険も出ないんじゃないでしょうか・・。 ご主人に何か心の病気とかは無いですか。もし健康なのにただの怠け(ごめんなさい)だったら、至急何とかしないといけませんよ!パチンコなんていっている場合じゃない。 幼稚園はお金がかかります。貯金を出来るだけ切り崩さないようにして下さい。お子さんが幼稚園行っている間にあなたがパートをするか、正社員の職を見つけて、保育園に入れるかです(倍率が高いから大変ですが)。 もし次のお子さんが出来てしまったらもっと大変ですから、至急ご主人かあなたのどちらかが生計を立てられるようにすべきです。 一大事なんですから、真剣に夫婦腹割って話をするのが必要。あなたも言いたいことはっきり夫に言うようにして下さい。

言葉よりも行動で判断

🙂
ウンソ
 養う気があるならバイトでもなんでもして、家族を不安にさせたりしない迷惑をかけない状況を作ります。  働く気(職を探す気)本当にあるのかなーと思いました。 働くよりもパチンコをしてゴロゴロしていたい、というのがご主人の本音ではないかと思いました。 トピ主さんも現実がよく見えてない気がします。 かわいいお子さんとご自分を大切にする事をよく考えた方がいいと思います。  旦那さんはきっとこの先も転職と無職を繰返すと思います、小さなお子さんがいてもゴロゴロしていられるんですから。 ほんとうはトピ主さんご自身もそうだと判っているんじゃないですか?

夫が変わるしかない世界です

😡
古澱
自分は、高校を卒業してから今までずっと、 派遣社員(パート含む)として働いておりますが、 どんなに条件のいい会社であっても、 ちょっとした欠点を見つけてしまっては(自分の耐えられる範囲でも)、元々長期として契約をしていても、その会社が気に食わなくなったら、す契約を短めに設定をしたりして、辞めてしまっていました。 バカなことをしたなと思っています。 わざと、短期(1ヶ月~3ヶ月)・単発の仕事しか選ばなかったり、 1ヶ月周期で職場を転々としていたことも実際にありました。 (履歴書には、当然書けません。) そのツケか、今では、本当に転職をしたい会社(辞めたくても夏までは辞められない。引継ぎ期間によってはもっと伸びる可能性あり。) に採用をされてしまい、もうすぐ半年経ちます。 嫌なことが多く、女性社員とも上手くやれませんが、きっとこの今の苦労が、今後の人生の糧になるとも思っています。少し強くなった気がしています。 夫も、一つの職場で長い事働くと、初めは嫌でももしかしたら、見解が変わってくることもあると思いますし、考え方が変わってくるだろうと思います。

よく我慢してこられましたね。

😠
とちの実
8ヶ月無職・・・。辛いですね。 私の元旦那も転職が多かったです。(3年間で10回くらい?辞め方?も無断欠勤で解雇)それが元でよく大喧嘩をし暴力も振るわれたこともありました。 先が真っ暗でいつも不安定でした。あと何十年この状態が続くのか?考えたらぞっとしました。 周りにも同じような境遇の人がいます。その方は数十年連れ添っていますが、まだ50代なのに見た目が老婆みたいになってしまってます。 私自身離婚を選びました。全く後悔していません。清々してます。 小町見ていると女性のほうが大黒柱になれば?という意見が結構多いですが、周囲に同じような境遇の人間を見てきた身としては正直あまりお勧めできません。 なかには成功していらっしゃる方もいるみたいですが・・・。 現在、私は一度も転職をしたことのない男性と子連れ再婚をし穏やかな生活を送っております。 離婚するにしても大黒柱となって働くにしても良い方向に動くとよいですね。

離婚しないのですか?

😠
貞子
トピ主さんのご主人は私の父に似ています。仕事が長く続かなくて、お酒をのんでは暴れて 最低の父でした。 そんな夫にいつまでも一緒にいる母も嫌でした。 学校に持っていくお金もなくて、母はいつも親戚に頭を下げて借りていました。 みじめな生活が何年も続きました。どうしてこんな家に生まれたんだろうと、恨みました。 お子さんにこんな思いさせて平気ですか?貯金はいつかなくなりますよ。 私は離婚してほしかったです。何度も母に言いました。 夫婦の事は夫婦にしか分からないでしょうが、犠牲になるのは子供です。 ご主人の不満を子供に八つ当たりするなんて最低ですよ。自立してお子さんと幸せになって下さい。

具体的に試算する

🐴
ren
我が家も夫の無職期間を経験しているので、トピ主さんのストレスお察しします。 まず生きていくのに毎月いくら掛かっているか、 貯金はあと何万円有るか、 具体的数字を提示して「あと○ヶ月以内に働かないとOUTよ」 と示して、逆算して動いてもらうようにしないと、 ずるずる無職に甘んじていると 親や消費者金融からの借金に手を出すはめになります。 うちは貯金も少なかったし、夫の再就職が内定してから勤務開始、 実際に初めての給料が出るまで予想以上に掛かったので、家計は綱渡りでした。 失業保険給付などは申請されていますか? 世帯主が失業中は国民年金の免除などもありますよ。 ご主人が早く再就職できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧