本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き夫が家事育児しないのは、私の態度のせい?

共働き夫が家事育児しないのは、私の態度のせい?

レス2
(トピ主 0
😒
まきにょん
ひと
社内結婚で、共働き、1歳の子どもがいます。
夫の家事や育児に対する姿勢が理解できず、我慢の限界に達する日々で心労が大きいです。

そもそも、家事も育児も協力すると豪語していたにも関わらず、
実際は気が向いたときだけしかやりません。
そのことに対して私が文句を言うことが不満らしく、
「家庭内で自分(夫)に対する態度が悪いから」と主張します。
反省し、優しく接すればもっと協力してやると言います。

正直、もうウンザリです。
家事、育児、仕事と、手一杯なところに
夫への愛情も何もあったものじゃありません。
協力的で、支え合える夫婦、家族だからこそ、心に余裕もできて
優しい気持ちがわくというものです。

鶏が先か、卵が先か、の話のようですが
解決の糸口が見えないです。

先日も、家事と育児の分担方法を具体的に紙にリストアップしましたが、
実施してもらえたのは1日だけでした。
あとは、そういう気が起きないからやらない、と部屋にこもってパソコンをしながら自由にすごし、
週末もほとんど昼過ぎまで寝ていました。

私が家事や育児をやらなければ、必然的に夫もやるようになるのでは?という意見があるかもしれませんが、
私の性格上、そんなことは到底無理です。
家事はきちんとしておきたいし、平日の日中は仕事で不在な分、子どもの面倒はちゃんとみてあげて、愛情たっぷりで接してあげたいので、
夫にやらせるために放棄することなんてできません。
かといって、夫の言うように優しい態度で「協力してね」というのは今の私の気持ち的に納得がいくものがありません…。

ランキング

レス

偉そうだなー

041
ハンス
「そう。わかったわ。じゃあ“そうしてあげる”から後で文句言わないでね」 で、おかえり~、お疲れ様!と笑顔で迎え、今までどおり家事育児は一通りしつつ 「疲れてるのに悪いんだけどね、自分の物は自分で洗濯してほしいんだ(ニコっ)。私も仕事と家事育児で疲れちゃって、必死で頑張ってきたんだけど…全然感謝もなしに逆に反省しろなんて言われて、あなたのお洗濯、する気なくなっちゃった!よろしく~」 ご主人が一番困ることで、ご主人しか困らないことだけ放棄してみるという方法です。 食器は放置されたら主さんだって困っちゃうしね。 掃除は放置されたらお子さんに良くないし。 洗濯なら、着る服無くなって困るのはご主人だけでしょう。 うちの夫はここまで偉そうじゃないですが、育児に関して自分がやりたいことしかしない傾向があったので「ママお願い」って言われても「やってあげたら?やりたいことしかしないで育児なんて出来ないのよ」と放置しました。 (基本子煩悩で、そう言ったらやるだろうとわかっていた上でのことですが…) 「やってやる」とかどんだけ偉いんだか、って感じですね。 一度有り難味をわかっていただきましょう。

なーんだ、そんなの簡単

🐶
50歳主婦
育児以外、全て放置、放棄。 洗濯も、自分と子供の分だけする。 炊事も、自分と子供の分だけする。 >私の性格上、そんなことは到底無理です。 こう言って結局してしまうから、ご主人は何ひとつしないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧