本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンセル料払ってまで結婚式に行くか。

キャンセル料払ってまで結婚式に行くか。

レス103
(トピ主 1
🙂
わかめっこ
話題
トピ主23歳、社会人1年目です。

この度、幼馴染が結婚式を挙げることになり招待状をいただきました。

小学校からの仲で、彼女が遠距離の彼氏を追いかけて家を出るまでの約15年間ずっと一緒にいた仲です。

ただ、あいにくその式の日に海外旅行の予約を取っており、社内販売で格安で行ける関係で基本キャンセルNG。
担当部署に相談したところキャンセル料として10万円払えばキャンセル可能とのことでした。

またプチリゾート婚?と言いますか、会場がトピ主や他の友人達が住む県から新幹線の距離のため、結婚式に参加するとなると
・ドレス、靴etc(持っていないので)
・新幹線代(往復3万、お車代なし)
・ご祝儀
・ヘアセット
諸々含めて10万円くらいかかる予定です。

もともと、12月上旬に会った時に結婚の報告は受けてましたが、式の時期は未定、6月を予定していると聞いていました。
しかし、やはり式の日に入籍したいと思ったようでバタバタと前倒しに…。
招待状をいただいた時は既に式の50日前をきっておりました。解答期日はわずか1週間です。

ここでタイトルに戻りますが
正直、結婚式に参加するか迷っています。

中学時代の同級生5人も招待したようですが、その5人+幼馴染の6人で1グループ(ちなみにそのうちの1人しか同じクラスになった事がない)だった為、高いお金を払ってまで参加した方がいいのか迷っています。

また、予定していた海外旅行はかなり破格で通常の1/5の価格で行けます。
会社の創設記念で格安手配をしているため、次の機会はありません。(あっても10年後?)

そこで、仲のいい人の結婚式に参加しなかった方、逆に何かのキャンセル料などを払っても参加したよという方がいらっしゃいましたら体験談をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

うまくごまかそう

🙂
おじさん
基本的には、結婚式優先でしょうが、運の悪いことというのはあるものです。 そういうときの対処で、人生は大きく変わります。 要は、友人さんが納得してくれれば問題ないわけなのですから、うまい言い訳を考えればいいでしょう。 友人さんにはバレようがなく、それならしょうがないという言い訳を考えつつ、結婚式参加に匹敵するくらいのお祝い(ご祝儀とかそういうんじゃなく)をすれば、友人さんもしょうがないと思ってくれるでしょう。

親族並みの出費ですよね。

🙂
ブルボン
キャンセル料込で20万以上の出費ですよね。 かなり濃い親族なみの出費。 私がお友達の立場ならそんな出費を強いて出席してもらったら申し訳なさすぎます。 金銭的出費の額を知ったら出席を断っても誰も文句は言いませんよ。 しかも創設記念。 参加した方で今後はその話題で盛り上がるでしょうね。 こういってはなんですが、結婚してしまってしかもお住まいもそう近くないなら今後は疎遠になっていきますよ。 そこまでして今後トピ主さんの結婚式に欠席されたら? 損得勘定ではないかもしれませんが私なら行かない。 出席しない結婚式のご祝儀相場は1万と言いますから出席したつもりで3万包んで欠席でいいと思いますよ。

わたしなら参加しないかも

041
確かに大切な友達ですが 相手から大切にされているとは思えないんです。 お車代もなし、式の50日前を切っての招待、解答期日も1週間て‥。 なんか自分のことしか考えてない式の挙げ方だな〜とわたしは感じました。 わたしなら今回は海外旅行に行って後日お祝いを渡して終わらせると思います。

1万払って欠席

🙂
月牙天衝
50日前ってことは、2ヶ月もないですね。はっきり言って迷惑なので1万包んで欠席でよろしいのでは?

幹事だからいけない

🙂
専業主婦よ
会社の周年記念での慰安旅行で、自分は幹事で添乗の責任者だから、その日はどうしても行けない。とかでいいのでは?

私なら行かない

🙂
さら
>またプチリゾート婚?と言いますか、会場がトピ主や他の友人達が住む県から新幹線の距離のため、結婚式に参加するとなると ・ドレス、靴etc(持っていないので) ・新幹線代(往復3万、お車代なし) ・ご祝儀 ・ヘアセット 諸々含めて10万円くらいかかる予定です。 こんなの今回の結婚式ではなくともかかるお金です。 出席すると言ったのにこれを出し渋るって理解できないです。 ご祝儀なしで平服参加出来ると思ってたのですか? >招待状をいただいた時は既に式の50日前をきっておりました。解答期日はわずか1週間です。 はい、式をしたいのは自由ですので出席者の都合を考えていない、プチリゾートっていうか遠方での式に車代宿泊費の打診もなく出席要請をする非常識さがありえません。 むしろ他の招待客もその条件で出席するんですか? 募るのは体験談ではなく、 欠席の場合のお祝いの方法ではないですか? 出席した人はキャンセル料を支払う価値があると思ったからそうしたのでしょうし。

もちろん先約優先

🙂
緑の風のアニー
破格の海外旅行へ行くべき。 式まで50日切っている状態で突然のご招待なんて、失礼ですよ。 しかも、お車代なしで新幹線の距離だなんて。 欠席一択です。 「あいにくその日は予定が入っておりまして、残念ながら欠席します。」(詳細は、言わなくてよい) と、(言葉だけは丁寧に)お断りして、お祝いの金一封と、祝電(あれ、もうなくなるんでしたっけ?)もしくは、結婚祝のメッセージカードを送っておけばいいですよ。 あちらが、 「幼馴染の私の結婚式を優先してくれないなんて!」 なんて、キレる人なら、友達やめてもいいと思う。 それくらい、相手は、あなたに失礼なことしていると思いますよ? (招待の日程が急すぎる。自分たちの都合でプチリゾート婚。お車代なし) まともに相手したり悩んだりする価値のない人、に見えますが。

欠席一択。

🙂
まいな
もう海外旅行の予定を入れてるからいけない、でいいでしょう。 招待状がたった50日前、回答期日1週間、更に遠方なのにお車代ナシってのも相当ふざけてますよ。 お祝い一万円ぐらいは送っておきましょう。

「会社行事」で行けないの

🙂
玄冬
主さんの中では「なんとか旅行の方に行きたい」気持ちになっていますよね。 50日前(2ヶ月切ってる)の招待はちょっと常識としてむにゃむにゃな感じだし。 そのグループと今後同じレベルの付き合いをしたいなら「急なことで『会社の創立行事』(仕事がらみを強調)と被って、予定が取れない」と欠席にして、ご祝儀を出席するのと同じくらい送ったら? それでもキャンセル料+結婚式参加費用より安いし、後悔がないと思う。 主さんが未婚でもし結婚する時このグループの人たちを招待したいならあまり不義理はしたくないですもんね。

私なら。

🙂
50くらいの女
披露宴は欠席で。事前に『披露宴以上の親密なお祝い』をするのはどうでしょう。 そんなに大切な友達ならお祝いはしたいですよね。 でもきっとどちらを選んでも先まで後悔しそう。 だって旅行もお連れさんとの大切な約束なのではないですか? どちらも両立する方法、それは お友達の披露宴は欠席・ただし事前にそれ以上の親密なお祝いをすること、 しかないと思います。 相手も忙しいでしょうからコンパクトに、印象的なお祝いができると良いなと思います。 お祝いと旅行、どちらも素敵な思い出になりますように。

20万は痛い

🐤
ちいー
キャンセル含めてのべ20万はかかるのでしょ。最初の予定より大幅に前倒しになったなら、その日はキャンセル出来ない予定が入っているので悪いけど欠席で、お祝い贈るね、と私なら返答するかな。 6月だと聞いていたので、と言い訳しますね。 ただ中学時代の友達グループでLINEグループ作って今でもよく交流しているなら迷うところではありますね。海外旅行のために欠席ならSNSに旅行写真あげにくかったりするだろうし。 交流がさして無いなら遠慮なく欠席でいいのでは。そもそもつながっていたのは中学時代という昔の話ですし。大体お車代も出さないんだから向こうも義理を欠いていますしね。 リゾ婚は完全に向こうの都合。遠方参加者に気も使わないなら私なら欠席ですね。20万は痛すぎます。

これからも長く付き合いたいなら行く

🙂
ぼんじり
自分がその友人とこれからも長く付き合っていきたいと思うなら行きます。 それに自分の結婚式の時に来て欲しいと思うなら行った方が良いです。 けどあなたは何だかんだ理由をつけて海外旅行に傾いてるみたいだから行かなくても良いと思います。

行かなくても良いのでは?

🙂
GGG
6月だったら行けたけれど 予定が入っているので、結婚式には参列できない お祝い1~3万円程度は贈りましょう

50日切って言われたなら、

🙂
きょん
私なら旅行に行きます。 主さんの気持ちも本文を読む限りでは、旅行>結婚式 ですよね。 「会社の研修も兼ねた旅行があって・・。」等と言ったらどうでしょう。

ワタシなら

🙂
甚平
予定している旅行に行くでしょうね。 あなたが10万円のキャンセル料を払って、楽しみだった旅行を止めて、 その彼女の結婚式に行っても、彼女はそれを正しく評価してくれるでしょうか? 他の何人かの友だちと同じ評価でしょう。 彼女へのお祝いは、別の形でも可能です。

私なら行かない

🙂
のこ
結婚式で50日前はあまりにも常識がなく、ゲストへの配慮が足りないと思います。 新幹線の距離でお車代も無しなのもちょっとひどいと思いました。 多分、そんなバタバタの式、行ったところで更に嫌な思いすると思います。私なら予定をキャンセルしてまで行かないです。 ただ、欠席理由が旅行なので迷いますよね。私なら、旅行に行くことは隠し通して欠席するかな。SNSにも上げない、共通の友だちにも話さないくらいの感じで。 行っても行かなくても、どちらにせよモヤモヤはあるかと思いますが、式自体は無理に参加しなくて良いと思います。 招待する側があまりにも常識がないので、「予定が入っているので欠席」というのは責められることではないです。 私も仲の良い子の結婚式に2回参加できなかったのですが、それで交流が無くなったとかないです。祝儀は送りました。 参加できなかった理由は海外に住んでいたのと出産の時期に重なったからなのでそんなに悩まなかったのですが。 (ちなみに残念ながらどちらも離婚しました…。式に参加しようが別れることもあるのでね、そこまで気を病まなくていいかも)

自分たちの都合で予定を前倒ししたんだから

041
ミツキ
先月に会った時には6ヶ月後を示唆していたのに、ひと月経たないうちに、結婚式まで2ヶ月もないくらいに縮まったってことであってます? 4ヶ月も短縮してくるってことは、さすがに出席できない人がいることも織り込み済みなのではないですか?むしろ、織り込んでないとしたら、なったばかりとはいえ社会人としてどうかしていると思います。 正直に、海外旅行の予定があるというとカドが立ちますから、仕事で出張の予定が入っているなど、別の言い訳をしつつ、当日行けない分のお詫びとしてプレゼントなどを用意するのはどうでしょうか。 関係が拗れる可能性はありますが、そもそも「お世話になった人にお礼と挨拶をする場」である結婚式を自分たちの都合で迷惑をかける自分たちの非常識お披露目パーティにしてしまう人なのですから、今後、ライフステージが変わるにつれ、あなたとの意識のズレが酷くなるのではないでしょうか。 もし、あなたが欠席することで切れてしまう縁なのであれば、結局そこまでだったと思います。

私ならいかない

🙂
ぶろっくま
お祝いにかけつけたいのはやまやまですが、どうしても変えられない予定が予め入っており変更ができません。急なことだったので、、、残念です、、、。 とでも言って欠席にして旅行にいくかな。でも配慮が必要だから、SNSに旅行の写真あげたり誰か絡まれないように秘密にします。急に決めた計画性のない相手が悪いから、こう言う人も多いのでは?でも、自分の結婚式には彼女は参列しない可能性があることだけ覚悟してくださいね。 どうしても来てほしい相手ならばお金なんか気にせず参列すべきと思います。

これからの関係性を考える

041
凛々
トピ主と幼馴染との関係性次第としか言えません 今どれくらいの交友があり、例え式に参列しなくてもわだかまり無く付き合いができる仲かどうかかと これからも付き合い続けたいかどうかが重要です 今言える事は、旅行を取った場合はトピ主が結婚する際にその幼馴染は式には来てくれない可能性はあります それでもいいならいいんじゃないですか?

私なら旅行する

🙂
旅行のキャンセル料と結婚式参加にかかる費用を合わせると、約20万円かかりますよね。 今回は破格の旅行だし、私なら結婚式は欠席します。 今までに友人・親戚の結婚式に何度も出席しましたが、後になって思い返してもあまり覚えていません。 新郎新婦が綺麗だったとか、懐かしい人たちに会えたなあとか、デザ-トのババロアが絶品だったなあとか、・・・そのくらいですね。 後でアルバムや動画を見せてもらってご祝儀を渡せば、無理に参加しなくてもよいと思いますよ。 トピ主さんが参加しなきゃ始まらない!ってモンではありません。

今後の付き合いをするかどうかで決める事

🙂
うどん
将来の自分の結婚式に、その幼馴染や彼女がいるグループの友人たちに参加して欲しい、これまでの友人関係や地元での関係を維持したいなら涙を呑んで旅行はキャンセルし、結婚式にいく。 別に披露宴に幼馴染たちなんか来なくていいし、地元とか関係性悪くなったって全然平気だし気にしないなら、旅行に行く。 相手や周辺との関係性次第です。 ただ、結婚式を断る時も明け透けに理由を言わない事はマナーです。 「仕事が忙しくてどうしても日程が調整できない」「(旅行に行くことをもう知られているなら)会社の旅行なんだよね、実は仕事面も絡んでいてどうしても参加しなきゃならない」等とお答えになる事。 それからこの件をリアルでは口にしないことが重要。 直接でなくても、「他人の結婚式より海外旅行でしょ!」とか「あーあ急に式やるとかさぁ、旅行のキャンセル料10万も掛かっちゃった上にリゾート婚とかってどうなのぉ?」ってトピ主が言ってたよなんて話がどこかから漏れて騒動になる事もあるから、愚痴は小町で言ってあとはお口チャックをなさるといいですよ。

悔いの無い選択を

🙂
hana
私にはそういった経験はありませんが、個人的には結婚式はそこまで無理して出席すべきのとは思っておりませんので事情を話し欠席にするでしょうか。 式の日取りが前倒しになったのはあくまでご友人の都合ですし、行けない旅行に10万円も払うのは痛すぎます。 ただ、あなたの中でそのご友人の為ならそれくらいのことは何でも無いのなら出席でよいと思います。 もし私がそのご友人の立場なら少々がっかりしますが、親友にそこまで無理をさせたいとは思いません。 小町でも結婚式に対する思いが強すぎて勘違いしているようなトピを見かけます。 一生に一度の自分の晴れ姿を見せたいために招待客を招待ではなく呼びつけるような感覚でいる人が居るように思います。 式がだいなしだとかもてなしの心など微塵も感じられない。 どうするか絶対的な正解はないと思いますが、あなた自身が後悔しない選択をすべきかと思います。

無題

🙂
私なら参加しますね。 何も一生海外に行けなくなる訳じゃないしプライベートで行けば?と思いますけどね。 それともやはりお金の問題ですか。

人による

🙂
アロハ~
ここで聞いても仕方ない。 行かなかった場合、 ・お祝いを送る ・トピ主(がやるなら)の式には来て貰えない可能性が高い(来てくれるなら車代等を弾み感謝を示す) 自分なら海外旅行に行く。 先月に6月頃と聞いていてそれはないし、参加10万とキャンセル10万はバカバカしい。 自分はかつて、招待時点でどうしても休めない仕事(人がいない)があり披露宴を欠席したけど、別に何もなかった。 それぞれが自分の人生の主役だから、今回結婚する友達だってどうしてもトピ主(や同じグループの友達)に来て欲しいなら、その子達が来れる日を確認してから日にちを決めたらいいんだし、そうしないんだから今回のことは仕方ないでしょ。 その友達はなんとなく(「遠距離の彼を追って」のエピソードで)、恋愛にはまりやすく、そうなると周りへの配慮が薄くなるのかなと感じた。 そういう子は苦手だし、疎遠になってく(笑)

お断りで

🙂
匿名
日にちが迫っているから、欠席でも致し方ない。 プライベートの海外旅行と言わずにね。 理由を聞かれたら、会社の都合とでも言っておく。 海外旅行がばれても良いなら、創立記念の社員旅行とでもね。 半分事実でしょうし。 たぶん呼ぶ方も、全員参加してくれるとは思って無いかもよ。 今後もお付き合いしたいならば、お祝いだけ送ってね。

行かなかった

🙂
はなこ
海外長期旅行中だったので。出るためには1週間早く帰国しないといけなかったし、旅行の計画の方が先に決めていた。 なので欠席しましたよ。 トピさんの場合、ドレスや靴は関係ないとしても、リゾ婚のお車代なしだとそれだけで「なんだかなあ」と思う因子になります。 そこに格安旅行、キャンセル10万が絡むとしたら、悩むのは当然です。 私なら「6月のつもりで予定していたから、もうその日は大事な予定を入れたので欠席します。改めてお祝いさせてね」と、後日にお食事でもすれば? 全然失礼ではないですよ。

冠婚葬祭って必ず参加しなければならないものでない

🙂
キキ
タイトルの通りです。 身内などの親近者でない限り、あくまでの有志で義務でもなく、強要されるものではありません。 参加できない理由は必要ありません。 葬儀が急に行われるのは止むをえませんが、結婚はまだ余裕をもって予定を入れられる行事です。 式の50日前なんて、無茶すぎます。 参加できない人がいたって仕方がないし、それで恨まれるならばそこまでの友人です。 確定までに1週間の期日があるならば、参加者が少なくても主催側で調整できるはずです。 すでにご予定があるならば欠席とし、残念な気持ちがあるならば参加した時と同じ金額の御祝儀を包めばいいのでは?

ギリギリの招待は失礼なので欠席でいい

🙂
ヨーコ
一カ月半前の招待なんですよね。 結婚式は欠席でいいと思いますよ。 ご祝儀をしっかり3万包めば、義理は果たすでしょう。

私は行きたいから行く

🙂
私は本当に仲の良い友人なら私自身が絶対に行きたいので迷わないし、キャンセルして行きます。 でもトピ主さんは迷われているとの事なので、迷う時点でそこまで行きたいと思ってないのでは?それなら別に行かなくていいと思います。 海外旅行に格安で行けるのは今回だけでも、お金を積めばいつでも行ける。でも結婚式は終わっちゃえば100万払っても行けないので。

お金で悩む、か…

🙂
へっぽこ
主が是非ともお祝いしたいなら出席。 うーん、と悩むなら欠席じゃないですか? 祝う気持ちがあったら悩まないと思うんですが… 一生に一回のことですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧