本文へ

これって倦怠期?

レス18
(トピ主 0
🙂
はちみつ
恋愛
付き合って4〜5ヶ月の彼がいます。 会社の上司(歳は同じ)ですが、なんとなくそんな雰囲気になり「付き合うって事でいいのかな?」と言われて始まりました。こんな感じでフワッとしてますが、初めの頃はほぼ毎日相手からLINEが来てたし社外デートも積極的に誘ってくれていました。 そこから2ヶ月ほど経ってだんだんLINEが減り、デートも「今度ここ行きたいね」など口では言うけど実際計画立ててる様子もなく、今では業務連絡LINEしかありません。以前は「LINE終わったら嫌だから」と質問系や雑談、今何してる報告など彼から頻繁に送られてきてたので寂しいです。 年末年始の連休中は何度か会いましたが、仕事が再開してからはまた業務連絡LINE以外連絡なしです。会話も以前はなんとなくキラキラしてたんですが(好きな人と話してるって感じわかりますか?笑)、今は淡々と話すし表情も他の社員と話す感じでトキメキはないです。 倦怠期というか、男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか?それとも他の子に興味が移ってるのでしょうか?個人差はあると思いますが男性心理としてどういう状態か教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ピークが過ぎた

041
Mrs.青イチゴ
彼は付き合ってはみたものの、思っていたのとは違う、と感じているのかもしれないですね お互いに30代なのですよね 付き合う前は考えていなかったけど、30代の女性、しかも社内恋愛だと別れた時にややこしくなるから そうなると行きつく先は近い将来に結婚を考えなければいけないという重圧に気付いたとかでしょうか >なんとなくそんな雰囲気になり「付き合うって事でいいのかな?」と言われて始まりました。こんな感じでフワッとしてます 少しづつ恋愛モードから業務モードへ移行して、トピ主さんがあれ?これって付き合ってる?倦怠期? と思うように仕向けて「上司と部下っていう事でいいかな?」とフワっとした感じでフェードアウトを 狙っているのではないでしょうか

人のせいばっかり?

🤔
まさや
「男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか?それとも他の子に興味が移ってるのでしょうか?」 素っ気なくなったのは彼氏のせい、他の女性のせいってこと? その前に自分に魅きつける力が足りないのではと考えないのかな? そういう所こそがあまり熱心に関わりたくなくなった原因じゃないのかな。

まあ、飽きたんでしょうね

🙂
さら
>男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか? 冷めてるのは男性じゃなくて、あなたの彼氏だよ。 なんとなくそんな雰囲気で始まったから、 別にそんな好きじゃないと気づいただけじゃないんですか? 彼氏がなにしてくれないあれしてくれないばかり書いてるけどトピ主がひたすらされるの待ちしてたのも原因じゃないんですか? 俺ばっかり、と。 恋愛なんだから双方努力しないと。

トピ主さんからは?

🙂
さっとん
LINEもデートの計画も、トピ主さんからは動いていないんですか? トピ文を読む限り、全部彼だけがアクティブに動いているように感じますが。 デートしたいなら、トピ主さんがいくつか計画を立ててLINEすればいい。 そこから話が盛り上がりますよね。 もし、トピ主さんが全部受け身で、自分からはなにもしないのなら 彼としてはトピ主さんは自分に興味がないのだろうと思っても仕方ないです。 >質問系や雑談、今何してる報告など彼から頻繁に送られてきてたので寂しいです。 自分から質問でも雑談でもLINE すればいい。 それに対してもう返事が来ないなら、彼の中ではすでに終わっているでしょう。 でもトピを読む限り、トピ主さんは彼のことが好きだから付き合ったわけじゃないんですよね。 そういう雰囲気に流されただけ。 それが彼にも伝わったのかもしれません。

男性って、結構即物的で、現金なものなんですよ。

🙂
まるあんぱん
貴女が出し惜しみしてるから。そんなんじゃなきゃ、付き合って4〜5ヶ月で冷める訳ないよ。 恐らく、いざホテルって場合に貴女が拒否して、食事だけとか、お茶して終わりとか、お酒飲む だけとか、肝心な第一線を超えることを貴女が拒否してるからじゃないですか? 男性って、結構、現金なものなのですよ。お預けが続いちゃうと、急速に冷めます。 そして、一旦冷めると、他の女性に興味が移ってしまいます。こうなっちゃ、終わりです。 僕も男性だけど、彼の気持ちは良く分かります。 どうか、冷めやすい男性心理を分かってあげて下さい。

ありがちかな

🙂
すもも
狩猟本能の強い男性の特徴な気がします。 つまり、まだ手に入れていない段階でのターゲットに対する情熱は凄いのだけれど、手に入れてしまうとさほど興味がなくなるパターン。 要は「落とす」までの過程が一番好きなわけです。 ある意味すでにさめたのでしょう。 >倦怠期というか、男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか?それとも他の子に興味が移ってるのでしょうか? 倦怠期というほど交際は深まっていない。 やはり「冷めた」が一番近いかな。 他の女性に興味が移ることもおおいにある。 まあ、いつまでも付き合う前のテンションを維持できるものじゃないけれど、ちょっと早すぎる気もしますね。 付き合ってみて「そんなでもなかった」みたいになった可能性はあるかもしれない。

フェードアウトでしょう

🙂
ライムカレー
相手は、トピ主さんと付き合ってみたけれども、どうもピンと来ないと思い、このまま自然消滅をさせようとしていると思いますよ。 社内恋愛はリスクが大きいですし、この場合なら追いかけずにフェードアウトさせたほうがいいのでは。

男性がということじゃないでしょう

😒
ぐぬぬ
都合が悪くなると十把一絡げでいう人がいますけどあなたそういった思考なのね。 倦怠期というほど付き合ってもいないでしょ? お試し期間が終わってあなたに飽きたんじゃないかな。職場でのお付き合いはリスクが多いし色々考えてあなたとの付き合いはなしって結論になったのでは?

いや、明らかに

🙂
ゆかたん
冷めているだけでしょう笑。 倦怠期なんて、数年お付き合いしてからの話。 あなた、自分からプラン立てて誘うことをしなかったでしょう。 受け身の人とのお付き合いほど、つまらないものはないわよ。 倦怠期ではなく終了間近です。

フワっと付き合ったからフワっと終わる

041
凛々
お互いなんとなくフィーリングやタイミングが合ったからなんとなく一緒になっただけでは? 恋愛感情は実感出来ていたのでしょうか 結局はたまたまタイミングがあっただけの付き合いで、愛情ではなかったと気付いただけでは?

あなたは遊びだったの?

🙂
蘭子
30代で社内恋愛。 もっと慎重に進めた方が良かったと思います。 学生サークルのナンパとあまり変わらないようなので、真剣とか結婚とか、初めからそうしたものではなかったのか、或いはあまりに簡単にことが進んでしまうので、遊び相手認定されたか。 どちらにしろ、飽きたらそれまでの短命な感じではありますね。 あなたが結婚を全く考えず、社内だろうが何だろうが恋愛を楽しみたいなら、このままで何の問題もないでしょうから、また次を探したらいいだけだと思います。 もし、30代、結婚と考えているなら、20代学生と同じ恋愛の仕方では、結果は出ないのではないかなと感じました。

彼が冷めた

041
mari
男性がこんなに早く冷めるのではなく、トピ主の彼がトピ主に冷めるのが早いということ。 結婚まで漕ぎ着ける人達はこんなに早くトーンダウンしません。 付き合ってまだ半年も経っていないなら倦怠期ではなくて、単に彼が冷めた(飽きた)ということだと思います。 男性はつきあう前後が熱量最高値で以降は下がる一方ということが殆どで、対して女性は熱量が高く自分に興味を示してくれていた時期を忘れられず、寂しいや不満不安を言うパターンがとても多いと思います。 トピ主もまさにこのケースで、本来まだまだ盛り上がっている時期のはずなのに彼のトピ主に対する興味が失せるのが早いですよね。 年齢的に30超えておられるし、もしトピ主が結婚を考えるならその彼の熱量が戻ることは考えづらいので、早めに見切りをつけた方がいいと思います。

嫌な予感。。

💔
無情
いや~、なんだか イヤな予感がするな~。 上司でしょう? 同じ社内の上司? ひょっとしたら、異動にされるような話が 浮上しちゃったんじゃないかなあ... 異動、と言っても、直訳すると、島流しって言うんですけどね... フワッと付き合ってたんでしょ? やっぱり みんな、見て見ない振り...するんですよ。 社内で フワッとしたお付き合いをするから、 フワッとしか 仕事をしていないように 判定されちゃったんだと思うなあ... お気の毒ー。

よくあることでは?

🙂
猫丹
男性でなくてすみません。 ただ、こういう変化は女性の側にだってあると思います。 タイプだと思ってお付き合いしたら思っていた感じと違ったり、どうしても好きになれないところが見えたり…。 どの程度のお付き合いかわかりませんが、深く接してみたら合わなかったという可能性もありますよね。 そういうのがなく順調にいけば社内恋愛、結婚となる普遍的な出会いのパターンですが、トピ主様のケースはそうじゃなかったというだけで。 割とよくある消滅の仕方だと思うので、元気出して行きましょう。

レスします

🙂
ヤキソバ
愛されて当たり前(その確信はどこから?笑)で、受け身で面白味がないトピ主が嫌になったんだよ笑。 完全に決め付けだけど、文章からそんな雰囲気を感じた。 「好きな人と話してるって感じわかりますか?笑」なキラキラ感は、キラキラでなく双方が浮かれてただけで(端から見ると痛い)、彼は付き合って現実を知って、テンション下がってる(職場が同じだからすぐに切れないし、面倒臭い)だけ。 付き合う前の相手はトピ主から「好意を向けられてる」ことが嬉しくて、何となく付き合ってみたけど違った。 これは、男だからではなく、相手の性格とトピ主の魅力のなさ、2人の相性の悪さから来てる。 あとは、彼は恋愛の優先度が低め、トピ主は高めなのもずれてる。 トピ主に合うのは「彼女を愛し、色々してる自分(&彼女の喜んだリアクション)」が好きな男(ほんのり彼女を見下してる)だと思う。 自分はこんな経験はなく、ある程度は楽しく続くことが多かった。 短期間で嫌になった相手はいたけど、それは付き合う前は分からなかった面に幻滅したから。 性別や恋愛関係なく、「相手の悪い面に気付く」「相手への関心が薄くなる」とそっけなくなるのはありがち。

男女問わず、付き合ってすぐに冷めることもあります。

🎶
szk
冷めたということです。 >男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか? おっしゃる通り、すべての男性が同じではありません。 男女問わず、付き合ってすぐに冷めることもあります。 >それとも他の子に興味が移ってるのでしょうか? そうかもしれません。

受け身は飽きる

🙂
冬美
付き合い始めはあなたのことが色々知りたくて話も尽きないでしょう。でも、ある程度知っちゃったらそれ以上の面白みがなかったってことなのでは? >男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか? 冷めない人には冷めません。何年も付き合ったり、結婚相手に選ぶ女性などはそうなのでは?単に、受け身でつまらないあなたが飽きられたただけだと思います。 楽しいデートをするのも会話をキラキラさせるのも、あなたの力も必要です。でないと、誰とお付き合いしても必ず4〜5ヶ月目に倦怠期が来るでしょう。

うーん

041
くま2
恋愛に倦怠期という概念はないよ? これって倦怠期なのではなく興味が無いだけ。 >男性ってこんなに早く冷めるものでしょうか? 正確には冷めたというよりも最初から温まっていないだけかと。 その場のノリで盛り上がったけど実際には全く熱が上がることはなく、 一瞬盛り上がっただけだったんじゃないかな? 想像するなら彼も無理をして盛り上げてくれたというか演技をしていたんだと思うよ。 そしてその演技も止めてしまっても良いと思えるくらいの気持ちに至ったということ。 それにもうお付き合い?から2か月くらいでそんな調子なんだよね? 今は仕事上の繋がりがあるので邪険にしていないのかもしれないけど、もう彼としては繋がりは終えたいんじゃないかな? そもそもがワンナイトのようなものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧