本文へ

ペットを好きになれない嫉妬しちゃう

レス6
(トピ主 0
🎶
トピ主
ヘルス
2ヶ月前に犬を飼ったんですが初めはとても可愛くて母や姉に嫉妬はしなかったんですけど、最近母が自分の娘みたいに可愛がって姉もものすごく可愛がっててそれに対して少し嫉妬してしまって、母や姉が出かける時にも行ってくるね!待っててね!ってペットを抱きしめて言います。前までは私に行ってくるね〜!とか姉が色々なとことから犬グッズ買ったりまた〇〇の事か...って思っちゃいます。心の中で飼わなきゃ良かった..前の生活が良かったなど思ってしまうんです。。もちろんペットは可愛くて可愛がってるけどあまり好きになれません...このままこの思いが何十年も続くと思うと辛いです。どうすれば良いですか?

ランキング

レス

小学生かな?

🎶
あらら…。
タグが10代だけれど小学生かな? お母さんとお姉さんの事大好きなのですね。 ペットって可愛がられる為の動物で飼い主達が可愛いなあ、と思うのは普通の感情だと思うのよ。 なによりもお母さんもお姉さんもペットを虐める人達でなく可愛がる人達で優しい気持ち持っているお母さんとお姉さんで良かったなあと思いましょう。 実際ペットでも虐待する残酷な飼い主居ますからね。 お母さんやお姉さんがペットを可愛がっているからとトピ主さんを可愛くないという訳では決して無いですからね。 もしトピ主さんがお母さんやお姉さんから相手にされなくなったと思うなら二人が出かける時にも「さみしいから私にも話しかけてよ〜」と明るく言って見たら? トピ主さんがお母さんやお姉さん以上にペットと仲良しになれれば良いのだけれどね。 ものすごく可愛がればそのペットはトピ主さんにものすごく懐き、嫌いどころか母性本能の様になって大好きになるかもです。

言っちゃえば?

🙂
ぽん酢
10代なんですよね これが10歳なのか、19歳なのかで全然違うのですが正直に言っちゃえば? 母や姉に 「なんで〇〇にしか言わないのー?私にも言ってきますって言ってよー」って言えば あらあらやきもち焼いちゃって、かわいい娘、妹、がそういう気持ちなら それなりに気を使ってやろうって思うでしょうし。

主役交代

🙂
柊hi-lite
家庭内での主役が交代したのです。 やっと大人になる時がきました。 大人になりましょう。 私にも似たような経験がありますが、最善策は「犬を誰よりもかわいがる」です。 それで解消されると思います。 トピ主さんは今まで守られ、かわいがられてきたと思いますが、これからは自分以外の人やペットを守り、かわいがっていくのです。 自分が受けた愛情を、他者に与えていくことになります。 今の気持ちは長く続きませんので、ご安心を。 完全に大人になれば、人に愛情を注げる人間になります。

笑っちゃいました。

🙂
昭和レトロ
貴女はまだ小学生位ですか? ペットを可愛がる事と、人間である自分の子供を可愛がる事は、根本的に違いますからね。 母親の可愛がるペットを見て、嫉妬するなんて、笑っちゃいましたよ。 ペットが人間なら嫉妬する気持ちも解りますが、ワンちゃんは動物ですよ。 貴女は人間。 そもそも動物に嫉妬して、動物と自分を比べる事が間違いですよ。 ペットはお世話して上げないといけないけど、貴女をお母さんがお世話する必要はないでしょう? だからペットに嫉妬しても意味が有りませんよ。

正直に言っちゃえばいい。

🙂
碧海
「私のことも構ってよ~」って。 今までずっと『末っ子』のポジションだったから、そのポジションがあなたから犬に変わったのです。 2ヶ月前ということは、お店とかで買ったのならまだ子犬かな? 可愛い盛りです。 もし保護犬とかで既に大人だったとしても、お家に来て2ヶ月ならまだ一緒に暮らし始めて間もない頃でしょう。 「このままこの思いが何十年も続くと思うと」って、続くわけないでしょう。 犬の寿命知ってますか? 「何十年」じゃなくて「十数年」だよ? 犬は最初の1年で大人で言う二十歳になり、そこからは大体1年で4才くらいのペースで年を取って、年令を重ねていくとまた一気に老化が進みます。 小型犬と大型犬ではまた年令の進み方がちょっと違うけど。 私が飼ってた犬は、15才で亡くなった子が2匹、病気で5才で亡くなってしまった子が1匹います。 犬は人間よりもずっとずっと寿命は短いよ。 ぜっかく縁あって家族になれたのに勿体ない、 一緒に居られる時間は本当に限られてます。 犬は悪くないから、お母さんやお姉ちゃんに「寂しいよ」って伝えてみましょう。 言葉で伝えなきゃ分からないことなんてたくさんあるから、お母さん達だって、トピ主さんも家族が増えて喜んでる!って思ってるかもしれない。 そしたら少しずつワンちゃんに対して愛情が沸いてくるんじゃないかなぁって思います。

(犬の)お姉ちゃんになった

🙂
みつ
そう思えばいいかも。 これ、弟や妹ができた小さな子供が感じることと一緒ですね。 >母や姉が出かける時にも行ってくるね!待っててね!ってペットを抱きしめて言います。 その時、すかさず、「私にもして!」って言いましょう。 きっと、お母さんのお姉さんも、「あれあれ~? 赤ちゃんになっちゃった」とか言いながらも、前みたいにしてくれるんじゃない? そういう時は、はっきり頼むのが一番です。このお母さんとお姉ちゃんなら、きっとあなたが満足するまで、してくれますよ! 理由を聞かれたら、このトピの内容をありのまま言えばいいです。きっとわかってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧