本文へ

早生まれはいつまで損しますか?

レス53
(トピ主 7
😢
み。
子供
うちの子は3月末生まれで、ギリギリ上の学年に滑り込んでしまいました。 今、年少の男の子です。 周りよりも1年年下なので、何をするにもアップアップで、すごく損ばかりします。 うちの幼稚園は物凄くモンペが多く、子供同士の些細な揉め事にもいちいち入ってギャーギャー言ってくる親も多く、幼稚園でもう解決していることでも後から「うちの子あなたの子にこんなことされました」みたいなことを親から私に直接言われたりして、私が相手親に頭を下げる機会が多くて、すごく疲れます。 幼稚園もよく様子を伝えてくれるのですが、息子はとくに手を出すタイプではないらしく、やられたときに「やめて」と言ってもやめてもらえなかったり、上手く伝えられなかった時に喧嘩になったりするという形がたまにあるらしいのですが 相手の子がしっかり喋れる子だと、「〜くんに〜された!」というのだけを抜き取って喋り、親がそれを丸々信じ、こちらが100悪いみたいな言い方をされます。 肝心の息子はまだ幼くてあまりわかっておらず 「誰が、誰に、どこで、どういうふうに」等をうまく説明できず 何を聞いても「うん」と言ったり、全然話になりません。 幼稚園も基本は「園で起こったことは園で責任持ちます」というスタイルなのですが、それを無視してお迎えの時等に直接私に何か言ってくる人もいます。 息子は先に手を出されたかもしれないし、お互い様かもしれないのに、「言ったもの勝ち」みたいになっていつも謝らされている状況にすごくモヤモヤします。 あと何日か生まれるのが遅ければこれから年少さんだったのかと思うと、物凄く余裕があるなと、羨ましくなります。 早生まれで同じ思いをされた方や、「何歳になったら気にならなくなった」等の話も、よろしければお伺いしてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早生まれ

🙂
3月生まれ
こう言うトピが偶にあるけれど、私は損だと思った事は無いです。 何なら、勉強も運動も人並み以上だったと思う。 確かに小柄ではあったけど。 唯一嫌なのは、母親がトピの内容を私本人にグチグチ言ってくるとき。 うざったいと言うか、何と言うか。 本人は全然困っていません。 本当に気が滅入るし、自己肯定感無駄に下げられました。 トピ内容も、結局は保護者間のトラブルだから、早生まれは関係なくない?

謝らなきゃいいと思うのだけど

🙂
匿名
お迎えの時に言われたりするなら 「そう言うことあったんですね。教えてくれてありがとうございます。ちょっと今から先生にお話聞きに行ってきます。また詳細わかったらごれんらくさせてください」 と言って無駄に謝らない方がいいですよ。 >上手く伝えられなかった時に喧嘩になったりするという形がたまにあるらしいのですが たまにしか手が出ないのに、そんなにしょっちゅう「〜されました」と言われるのですか? 周りで早生まれで損してると言ってる親御さんがいなかったですし、逆に4/1生まれで小さなことを気にしてモンペのように「うちは言葉が達者ではないから」を盾に我が子の本当の姿を知らないママはいましたが…。 早生まれを気にして年中入園にした方は数名知ってますが、「後から全然問題なかったから年少さんから入れたらよかった」と言ってましたから、早生まれなんてそんなに関係ないと思いますよ

うちも3月末生まれ

🙂
あんず
私も息子も3月生まれです。 ついでに私の弟は4/1生まれです。 早生まれで成長に差があると思ったのは中学年ぐらいまでだったかと。 でもトピ主さんが書いているような嫌な思いはしたことがありません。 先生にきっちり対応をするように話すか、 モンペのいない幼稚園に転園する方がいいと思います。 息子さんはうまく説明だけで自信も嫌な思いをしているでしょうから。

追記

🙂
み。 トピ主
主です。 息子は、ひらがなを読むのが得意でもう本が音読できたり、ひらがなを書けたり、3桁の数字まで理解していたり、 得意なこともそれなりにあり、性格も優しく、本人なりに猛スピードで成長している感じは凄くあるのですが、やはり1年上の子と同じ事をしないといけないというのは凄くハードルが高く感じます。 結構教育系の私立幼稚園なので、まわりがすごくよくできるというのも余計にあるかもしれませんが。。 言葉はもうすぐ追いついてくるかなとも思うのですが、これから先小学校にあがってからも勉強やスポーツで不利になることも多いのかと思うと、凄く損な気持ちになってしまいます。。

子供2人共、3月生まれよ。

🙂
大丈夫よ。
子供は自立済みです。 だけど、 主のような経験はありません。 そもそも、 何でも3月生まれのせいにしたら キリがないよ。 4月生まれの子も 口が重い子はいますからね。 「うちの子は4月生まれなのに」 出来て当然の事が出来ない、 と悩んでるママの方が深刻そうでしたけどね。 3月生まれだって、 うちの子はうちの子のスピードで 成長しています。 謝るくらいどうってことないですよ。 そのママは嫌われてると思うし、 たかだか、ママ友なんて、 子供の成長と共に淘汰されてしまいます。 そうですねー。 小学校低学年までは 幼い感じですね。 上の子は3月上旬生まれ、 下の子は3月下旬生まれ、 ちなみに夫も3月生まれです。 3月生まれの良いところは 親が心配するほど 本人は悩んでない、 って事でしょうかね。 おっとりしていて良い子です。

早生まれは最終的には得だと思っています

😒
ぐぬぬ
私は早生まれを裏山しか思うことはないのですが定年制度のある会社では定年になった月末には退職となっていたので4月生まれだと年度始めに辞めさせられてしまうわけです。今は定年制度撤廃や年度末まで勤められるなど変わっているでしょうけれど。入った年は変わらないのに年齢が来たら即退職は理不尽です。 定年制度関係なく早生まれって多少他の子と能力が劣っていても早生まれだからで済ませてもらえる。逆に成績がいいとすごいといわれる。羨ましかったです。 私は早生まれとは縁のない生まれ月なので。

うちは2人早生まれ

🙂
はるはる
小学校の低学年くらいまでですかね。本人の性格もあるんだと思いますけど、本当にネタには事欠かないほどいろいろありましたよ。 当時は真に受けて子供を叱ってしまってましたけど、後から聞くとトピ主さんが書いてるように全部こっちのせいにされたみたいなことも多かったようです。 10歳くらいには追い付くと何かに書いてあったんですけど、本当に5~6年になると本当にすごくしっかりしてきました。 まだこれから、いろいろ嫌な思いをするかも知れないですけど、トピ主さんがちゃんと分かってるから大丈夫じゃないかなと感じました。 私は遅生まれなんですけど、周りの早生まれの人達がすごくいい人が多いんですよね。だから私は子供が早生まれでうれしかったんですよ。子供達の周りにもなぜか早生まれの子が多いようです。 最初辛いと思いますけど、ここを乗り越えれば粘り強く頑張れる子になると思いますよ。 優しく見守ってあげて下さいね。

早生まれは得

🙂
ヨーコ
タイトルは私の父の持論です。 当時は年功序列で定年まで仕事をするのが当たり前な時代だったからかもしれませんが、4月生まれと3月生まれでは4月は1年損をするというのが父の理屈でした。 よく「浪人は生涯賃金で損をする」という理屈がありますが、それと同じことですね。 私の兄弟は1月生まれと4月生まれがいます。 たしかに幼いころは1月生まれの方が損をしているようなことがあったそうですが、小学生ぐらいになると持って生まれた能力で差がつくようになります。 頭脳は圧倒的に1月生まれの兄弟が優れており、進学先も就職先もよいところ。 4月生まれの兄弟は、幼い頃は同級生の中でもカースト上位だったようですけど、頭脳は平凡だったため浪人してなんとか大学進学しました。 プライドが高く、それに実力が伴ってないような人物です。 私の子どもも2月生まれですけど、特に損をしたと思ったことはありません。 生後10ヶ月で歩きだしたので、同級生より発達が遅いという感じもなかったですし、割と気が強く、考えてから行動する賢いところもある子です。 持って生まれた性格はそれぞれなので、早生まれはあまり気にされず、人と比べないほうがいいですよ。 また幼稚園でのトラブルについてですが、お子さんが4月生まれであっても同じようなことは起こりうるでしょう。 損とか得とかで考えず、ケースごとに対応を考え、お子さんのために行動なさってください。

損したと思ったことはないです。

🙂
通りすがり
私も主人も子供達も早生まれですが、損したと思ったことはないです。 産まれた時はみんな歩きだした頃に産まれているので差はあったでしょうけど、幼稚園に入る頃には私も子供達も周りより人並み以上に色々出来た方だと思います。早生まれと知ると驚かれたので。 主人は3月末生まれなのに、園児の時からリーダー的な感じだったらしいし(義母談) 早生まれのせいではなくて、クラスメイトもその保護者もハズレの学年に当たっただけのような気がします。 私の学年がそうでした。

そんなに弱くない

🙂
ちくわ
私も3月産まれの早生まれですが損をしたということは、私も親も思ったことがないです。 体は小柄でした(小2くらいで標準体型に)が特に苛められることもなく、 年中で劇の主役(当時はクラス内で誰がいいか聞いての1人主役)をやりましたし 年長では楽器隊のリーダーをやりました。 小学校に入ってからも普通に通学しましたよ。 成績が良かったのでクラス委員や学年委員なども選ばれていました。 >>やはり1年上の子と同じ事をしないといけないというのは凄くハードルが高く感じます 子供を弱く考えすぎ。 今はもし周りと比べて遅いかな?と思っても すぐに個人能力で早生まれだから、なんて関係なくなると思います。

環境が良くない

🙂
たゆ
3月末生まれの年少の子供がいます。 保育園生です。 3月生まれで損だと思ったことが、ほとんどないです。トピ主さんが書かれてることって、子供ではなく親達の環境要因がほとんどですよね。というか、その幼稚園にかなり問題がある保護者が多いように思えます。 その結果、あなたも周囲と比べたり、子供を守りたいあまりに「出来ない部分」ばかりに目がいってませんか? 小学校受験とか考えてないなら、保護者のレベルが高い幼稚園に転園した方がいいですよ。 ちなみに、うちは保育園ですが、モンペのような親は一人もいません。クラスで末っ子になる我が子を、みんなお兄さんお姉さんのように見守ってくれます(園全体で下の子を見守る文化がある) 問題は環境だと気づきましょう。

VIVA!早生まれ

🙂
うお座
早生まれは飛び級で一学年上の学年に入っているようなものだから、一足先に出来る周りに揉まれて成長するし、自分の社会性、経験値は上がる。 そして、遅生まれが先に一つ歳をとっても、まだ自分は一つ若い。 年齢を見られる結婚や就職に有利。 振り返ると、お得なことばかりです。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
み。 トピ主
皆様ありがとうございます! もちろん個人差もあるし、全てが早生まれのせいではないけれど、 やはり3歳と4歳じゃできることも全然違うし、実際その1年でかなり成長するし、 3歳の子が4歳に混じって同じ事をするというのは、うまくできないことも多かったり、迷惑をかけてしまったり、というのはあると思います。。 誕生日のほんの数日の差で、もう1年下の学年ならかなりしっかりした方だったのになと思うことも多く、、、 モンペの揉め事と早生まれが関係ないという方もいましたが、もちろんモンペについては運もあるので、はずれをひいたなーというのはあります ただ、息子がもし4月生まれで今から入園なら、周りに迷惑をかけたりうまく伝えられなかったりすることももっと少なかっただろうなとは思います。 小学生になればだいぶ差も埋まってくるという意見もあり、少し勇気も出ました。

あと、

🙂
み。 トピ主
女の子は比較的しっかりした子が多いなとは思います。 今更誕生日変えれるわけでもないしグダグダ言っても仕方ないことはわかっているのですが。 だんだん差が埋まってきて今はこんなだよーって書いてくれた方にはとても勇気を貰えました、ありがとうございます。

早生まれです

🙂
匿名
私自身が早生まれです。 なにかに付けて私の母親が「あなたは早生まれだから◯◯」というのを1年のうちに何十回も私に言いました。 早生まれだから身体が小さい。 早生まれだから体力がない。 早生まれだから 早生まれだから もうこれにやられました。 私は早生まれのダメなヤツというのを母親が私に刷り込みましたね。 母親としては心配して、早生まれだから仕方ないという事を伝えたかったのでしょうけど、私の身体が小さいのも体力が無いのも好き嫌いが多く食が細いのが原因なのに、早生まれだから、って意味不明です。 食べないのは見て明らかなのに、工夫するとか回数を分けて食べさせるとか何も努力しないで早生まれのせいにする人でしたね。 母親の呪が掛かってたので大人になるまで早生まれだから、の呪縛はありましたね。 なので早生まれ、と言うのはあなたが思うのは勝手ですが本人には刷り込まない方が良いです。 長子、次子、早生まれ、遅生まれなどで立ち位置が決まって、それは大人になってもある程度影響するんだそうです。 早生まれで嫌な思いをしたり、あなたはそういう立ち位置です、というのを刷り込まれて育った子は、ずーっとその立ち位置にいるらしいです。 言葉が思うように伝わらない子は手が出がちですが、これは何としてでも我慢させた方が良いです。 そんなの可哀想じゃん!と思うかも知れませんが、手を出さない子ならば先生が守ってくれるようになると思いますよ。 手を出さない良い子、という立場を勝ち取るのです。これも戦略。 我が子は穏やかでやられても手出ししない子なので先生からの信頼は厚いです。 うちのコがそう言うなら、と信じてもらえるタイプです。 手を出して一時、相手に勝ったとして何の役にも立ちませんから、手を出さないように

私も早生まれだけど

041
凛々
子供の頃の不利なんて覚えてないし、小学生になった時だって感じたことはないです 子供の頃の数年は親はハラハラするかもしれませんが、本人にとっては記憶にないし大人になって得な気分しかしたことがないですけど 姉も3月末生まれで、母親は保育園当時は周りの子との対格差と行動の違いにいたたまれなかったらしいですが、本人も覚えていないそうです そんなもんでは?

幼稚園変わったら?

🙂
私も3月生まれ
3月生まれ関係なく、モンペが多いってブラック幼稚園やん。追記も読んだけど、トピ主さんもなんかおかしくなってるよ。自分では気づかないのかな。 幼児ですごいスピードで成長してるって、それも後々しわ寄せ来そう… まだ年少でしょう。辞めて春からのんびり系幼稚園に転園したら?問題起こる前にね。

一生涯お得ですよ。

😉
「嘘」じゃなくて本当
こんにちは!27歳女です。 早生まれって超お得ですよ。 ・幼稚園は年中さんから行った。←4歳までぬくぬくと自宅保育を受けたので(?個人差はあると思うけれど)幼稚園嫌だーと泣くことがなかった。 ・平均的なことができると「早生まれなのにすごいねー」と褒められる。 ・できなくても「早生まれだからまあそうだよねー」と思われる。 どっちにしても、良い意味でハードルが低い。 ・縁起でもありませんが、将来1留年または1浪人しても、大して変わらない。 文字にすると大したメリットではないかもしれませんが、上記全て私の体験です。 子どものころは運動や勉強に差があるかもしれませんがそんなの誤差の範囲ですし、あっという間に誕生日など関係なくなりますよ。 例え私が4月2日生まれでも、50メートル走で10秒切れない自信ありますもん(笑)。 それより同級生の中で若い方がお得。 4月1日生まれの私が言うのだから信じてください。

そんな事はない

🙂
らい
息子は6月生まれですが 身体が小さく、大人しい 性格も穏やかで人生2週目と呼ばれてました 3月生まれの一回り身体の大きい 言う事聞かない、ワガママで 暴れん坊な子に石を投げられたり しょっちゅう乱暴され その子は言葉少ないので 「やられた!」「やってない!」と 全く説明出来ずさらに、よく泣く その子に小学校低学年まで絡まれました その時先生に言われたのが 「身体は大きいけど、早生まれで幼い子なので〜」 相手の親からは「うちは早生まれで幼いの」 だから何?と思いましたよ 1年前でも息子は泣き喚いたり 他人に石投げないし ましてやそんな子のお世話役に しっかりしてるからって事でよく 組まされました 早生まれの子の「可哀想」が 本当に嫌です 生まれうんぬんではなくて その子の成長と性格だと思う 意地悪な子は大きいから意地悪するのではなく、性格が悪いから 育ちが悪いから悪いだけでしょ? だから 息子さんは息子さんのペースで 成長しているのだから 可哀想なんて思わなくていいわよ

ぬしです

🙂
み。 トピ主
変な親が多くて嫌な思いをすることはありますが、息子は全然きにしていなくて、幼稚園が大好きで毎日喜んで行きます。 夏休みや冬休みも、「幼稚園まだ?」って毎日聞いてくるくらい大好きです。 結構しっかり教育してくれる園なので、かなり成長した部分も多く、息子的には合ってると思うので、転園は考えていません。 幼稚園はすごく細かいことでも全部伝えてくれる親切な園で、そこも助けられています。 ただ、優しすぎて少し立場が弱いような感じに見えるので、「幼稚園での問題は幼稚園が対応するから、親から親へは言わないで」くらいのことをもんぺ側にしっかり言って欲しいなというのもありますが、、、 ワガママですかね。

同級生の中では早生まれが一番若い

🙂
チュン夫
65歳、早生まれの男性です。 女性より細い体格で、力もなかったので、小学校の頃までは嫌に感じることもありました。 中学・高校以上になると、同級生の中で「一番若い」ことが判明しました。 大学に現役で入ると、浪人した人もいれば、現役入学した人もいて、その中で「一番若い部類に入る」ので、「自分はまだ若い」と胸を張れるようになりました。 ※3月20日生まれの同級生には負けましたけど。 特に30歳、40歳になる時、5月生まれの友人が5月には30歳、40歳なのに、「自分は30歳まで(40歳まで)まだ1年近くある」と秘かに思いました。(特に、私も友人も結婚できず独身のまま、友人が30歳を迎えた時) 定年退職時も、定年を迎えた全員が年度末に退職する会社なら良いですが「本人が60歳になった月末に定年退職する会社」も多く、私は「まだ給料がもらえる」と喜びました。 子供の頃は体力や運動能力で、早生まれの子は劣りますが、辛い時期を乗り越えることも「人生勉強」の一つです。 小学校で多少の順位が下がっても、中学高校で盛り返せば何も問題ありません。 何よりも、少し大きくなれば「同級生の中で自分が一番若い」と変な自信が付くので、その後の人生は最強です。

歳を取るほど得をします

🙂
最強で憧れの早生まれ
友人の子供達。同学年だけど、4月生まれと3月生まれ。 幼稚園の頃は、4月生まれの子は自分で靴を履けるけど、3月生まれの子は履けない。 4月生まれのママはドヤ顔でした。 中学受験ではどうだったか記憶にありません。大学受験では既に3月生まれの子の方が良い大学に受かりました。 以前勤務の私の会社はお誕生日が定年退社日。花束を買うのは新人の役目でした。 4月生まれと3月生まれ・・・・同じ年度の4月に入社した同期ですが、勤務年数が11ヶ月違います。お給料×11ヶ月の収入差です。 子供が歩いた、喋った、字を読んだ・・・・どれも大人になってできない人はいません。 目先のことに気にしないでおおらかに子育てしてください。

いや、得してると思う

🙂
FUKUWA
その、「早生まれはいつまで損しますか」という考え自体が損してると感じます。我が家も3月生まれ、年少時はすべてが分かりやすく遅れていましたが、全く気にならず。小学校6年間で体力知力で友達を追い抜いていくのが嬉しそうでした。中学高校は生まれ月なんて全く関係なく、体力知力ともに本人次第です。コミュ力や思いやりの心なども。

親が早生まれを気にするのが一番よくない

🙂
いちごミルク
早生まれですが、勉強やスポーツで不利になったことは1度もないですね。 ひらがな、カタカナ、数字、アルファベットは幼稚園に入る前に出来ていたらしいし、小中高と成績も良かったし、小1からずっとリレーの選手で、逆上がりとかも同学年で最初にできました。興味が出た時に色々教えてくれた親に感謝です。 でも大人になればただの人ですけどね。 以前そういう話になった時、親は気にしたことはないと言っていました。産まれた時から自分の子が可愛くて立った歩いたと感動して周りは見てなかったし、検診も同じ月齢が集まるから気にならなかったし、幼稚園に入る頃は周りより出来ていたし、先生に何か言われたことはないし、早生まれを気にしたことは1度もないそうです。 だから、早生まれとか全く気にしたことないです。大人になったら友達に「同学年なのに今年はそっちは29歳、私は30歳、ずるい笑」とかは言われたりしましたけど。 モンペの多い教育系の私立幼稚園って…なんか残念な幼稚園ですね。

子は3月下旬生まれ。

🙂
3月生まれだから、 お勉強なしの自由な幼稚園に入れました。3歳からね。 主のお子様はお勉強幼稚園に行っているなら 同じ早生まれでも 主のお子様の方が勉強ができると思うよ。 ただ、小学校高学年になると 生まれ順より 得意不得意の個人差がハッキリしますよ。 3月生まれだって国立大学に行くし、 3月生まれのアスリートもいます。 親が気にし過ぎるのが 一番良くないよ。 私は11月生まれだけど 早産未発達で生まれましたよ。 歩きだしたのは2歳、 1歳での保育園入園は園側から拒否されたそうです。 だから、2歳から保育園に行ってました。 小学校の勉強は低学年のうちは ラクチンだったけど 高学年から難しくなり やる気がなくなる という普通の子供でした。 そんな私でも得意分野の国資2つ 取りましたから 好きな勉強を選ばせるのに 生まれ月なんか関係ないですよ。 あまり神経質にならず、比べず、 のんびり構えていたら 子供は自分の興味関心に吸い寄せられていきますよ、 学校の勉強と結びつかないような事もあるけど、 そういう自発的な勉強が一番楽しいんですよね。 いろんなお子様がいます、 3月生まれが損だ、などとは 絶対言えませんよ。

幼稚園選びが良くなかったかも

🙂
専業主婦よ
私立幼稚園は、園の特色がそれぞれ全く違うので、お子さんに教育系はあってなかったのかもしれません。 うちは、モンテッソーリ教育の自由保育で、設備がかなり豊かに整えられた園にしました。うちも早生まれで、3歳になってすぐの入園ですから、居心地と快適性を最重視しました。 広くて木陰たっぷりの園庭、自由度が高く楽しい遊び満載のカリキュラム、美味しい手作り給食などです。 2時には降園ですが、年少児はお昼寝の時間もあるし、登園してから少し疲れがでてくる10時頃には、リンゴジュースを飲んで一休みする休憩時間も設けられていましたので、体力に劣る早生まれには良かったと思います。 うちは女の子でしたが、身長は学年全体でも後ろの3人に入るくらい大きく、言葉や知能も、全く劣ってはいませんでしたが、体力が追いついたのは、5歳くらいかなと思います。 ただ、言葉や知能は、2歳頃から家庭学習や幼児教室に通っていたのが大きかったかと思います。幼稚園は完全に遊びや楽しみの場で、勉強は家庭でという感じでした。

その子それぞれですよね

🙂
ハナ
子供関係の仕事をしています。 やはり、3月生まれの子は小さな頃は、歩き出すのも当たり前ですが遅いですが‥しっかりしている子が多かった気がします。 そして、身体は小さめですし、月齢が下ということで、先生達から可愛がられたり配慮されたりで、得することも多いいと思いますよ。  ちなみに娘も、早生まれ、しかし全然差を感じませんでしたね。 保育園の頃から逆上がりがクラスでも早くできたし、縄跳び大会でも優勝してましたし、低学年のマラソン大会でも速かったですね。(全然体育の成績は普通でしたが‥) 男の子だと低学年ぐらいまでは、少し差がでるお子さんもいるかもしれませんが(体格なども)、その後は大丈夫だと思いますよ。 平仮名も読めるとか、優秀なお子さんですよね、あまり気にしないでいいと思います。

年少の間だけでした

🙂
まる
うちの娘も3月の末産まれです。 お勉強系の有名幼稚園(入園試験で殆どが落とされる)に入園したため、クラスは4月~10月生まれが9割、1月~3月の早生まれは娘1人でした。 他の子と同じことが出来ずに年少の頃は毎日泣いていました。 4月生まれの子達はお世話をしたい子が多いので、席の近い子に助けてあげてね!とお願いしたところ、我先にお世話係をしてくれ、だんだん泣かずに幼稚園に行けるようになりました。 ママ友には、色んなことが出来なくても「3月生まれだし当然だよ~」と言われ 他の子より少しでもできると「3月生まれなのに凄い!」と褒められたので、早生まれ良いな~と思っていました。 年少が終わる頃、クラスで逆立ちの練習が始まり、娘は家で何時間も練習し、クラスで2番目に出来るようになりました。 先生や友達から凄く褒められ、それで自信がついたのか、それからは他の子と変わらず色んなことが出来るようになりました。 小学校に入学してからは、お勉強が凄く出来たのでそれで自信がついたのもあります。 小1で始めた公文の算数は、小2の間には六年生の算数をやっていました。 同級生から勉強が出来る子と認識され、色んな代表に選ばれるようになりました。 今は大学生になり、小さい頃の夢だった医学部に通っています。

損得両方あります

🙂
あーたん
私は3月生まれで、小学2年生くらいまでは勉強も運動も同学年の子についていくのが大変でした。 体力もなく、母親曰く「他の子は学校から帰って遊びに行くのにあなたは昼寝していた」とのこと。 ですがそのおかげで、「クラスの子に追いつこう」と人一倍頑張る経験もできました。 運動は生まれつきなのかその後もイマイチでしたが、その他は小学校高学年までに差はなくなりましたよ!

3月30日生まれです

🙂
牡羊座
アラフィフです。 小学校の頃のクラス写真をみると低学年までぐらいですね、ちっちゃかったのは。 それ以外は「???」です。 成長とともに追いついてきますから大丈夫です。 私も他の方のレスにあるように「あんたは3末生まれだから」とダメなやつという刷り込みをされ育ちました。 実施ある小中学校受験失敗。高校だけは私の希望に通りましたが大学も失敗(ここまでくると自己責任です)。 やらなくていい小学校受験と3末生まれでだめという文言が頭の中でひっついてしまい、未だに苦しむことがあります。 正直苦しいです。涙も出ます。 主さんには「お子さんは無理をさせないで。のびのび自信を持てるような子育てをして差し上げてください」 とお送りしたいです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧