本文へ

先輩(男、既婚者)にホテルに誘われた

レス65
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
信頼していた先輩(既婚者)からホテルに誘われました。 わたしにはずっと良くしていただいている男の先輩がいます。彼とは1年前まで同じ職場で、いつも数人で飲みに行ったり遊びに行ったり、親しかったと思います。 昨日、彼から「たまたまそっちに行くから食事でもどうか」という連絡があり、会いました。 食事をしたあと「次いつ会えるかわからない、もう少し一緒にいよう」と言われ(わたしは転職を機に遠くに引っ越しています)、近くのカフェに入ろうとしましたが、なぜか先輩は入店を渋り……唐突に「ホテル行く?」と言われました。 一瞬なにを言われたのか分からず「いえ、今日は帰ります」と言ってそのまま別れたのですが、そのときから今までずっと動揺しています。 まず、ショックが大きいです。頼りになる先輩だと思っていたのに、相手はあくまでも下心からわたしに優しくしていただけだということ。また、怒りも感じます。自分が既婚者からの誘いに乗るような人間だと思われていたこと。わたしが彼の誘いに頷く可能性をほんのわずかでも彼が想定していたと思うだけで、腸が煮えくり返ります。 が、同時に、既婚者と分かっている人と二人きりで食事に行った自分にも落ち度があるのではないかとも思えてきて、昨日から気持ちがまとまりません。 彼とはもう縁を切りたいのですが、共通の友人、知人が多く、また、彼は周囲からはそんなことをするような人間だとも思われていないので、相談もできず、つらいです。 ちなみに今日、彼からは何事もなかったかのように雑談ラインが届きました。返信はまだしていません。彼のラインアイコン(彼の娘の写真)を見ると、罪悪感も覚えます。正直、ブロックしたいくらいです。 質問というよりも吐き出しのようなものになってしまい申し訳ないのですが、同じような経験をされた方のお話を伺いたいです。動揺しているので、乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
どーよ?
そういう時は嫌でも信用できる友人一人に相談しておくのがいいです。 もしも主様にその気があるなら相談などしなくていいけど、嫌なら相談しておく。 今後何かあったときの為ですね。 自分に落ち度があるから仕方ないって思うのはどこかで相手のことが気になってるのかな? 既婚者は口の硬そうな人を選んでますよ。 そして友人にも相談できないという主様は正にドンピシャ。 そんな自分じゃ無い、自分はもっと潔癖だと思わせたいなら(相談したことは言わなくていい)信用できる人に相談です。 それで自信になるし自分自身がそれ以上深く関わらない保険でもあります。 後々相談者がポロッと誰かにこぼして噂になるのもいいですね。 同じように不快に思ってる人がいるかも知れない。 自分だけ特別じゃ無くていけそうな人誰にでも声かけてると思う。

ブロックしよう

🐤
さよよ
みかんさんのごちゃごちゃになる気持ち、わかる気がする そんな安くねぇ〜よっ! って怒っていいし、傷ついていい(よくないか…) 無かったことにしたいけど、人生の痛い勉強したと思おう だから、ガン無視していいよ ブロックして、いない人として前向いて欲しい エール50個押したいです

隙あらば・・・

🙂
GGG
きっぱりと断れてよかったです。 彼のような人は、「あれは冗談だった、本気にしちゃったの?」とか、言い訳しそうですね~ セクハラなんて言葉が無かった時代の男性たちは酷かったです。 既婚先輩にキスしようかとか言われて「馬鹿じゃないの?」と返したら「君は僕に何をしても言っても良いと思っているのか・・」と言われたり 本社から課長が出張で〇〇ホテルの▽▽号室にいるから●時に来ないかとか(笑) 隙あらば・・・の男性は多いものです ご注意あれ

ブロック

🙂
グリーン
で、知人友人に言えば? ホテルに誘われた。気持ち悪いし恐怖だと。

そうですね

🙂
おじさん
>唐突に「ホテル行く?」と言われました 普通に考えて、男女が個人的な理由で食事に行って、カフェでお茶して、はいさよえならとはならないでしょう。 良し悪しの問題ではなく、その男性は初めからそのつもりだったのでしょうし、カフェの入店を渋った時点で察せられない主さんもなんだかなあと思いますが。 私は男ですが、ほぼ同様のシチュエーションで、「男女が2人で食事して何もなく帰るとかありえないでしょ」と言われたことがありますので、無理やりホテルに連れ込まれず帰れただけ良かったなと思いますよ。

そうだねあなたにも落ち度はある

🙂
カーリー中谷
>既婚者と分かっている人と二人きりで食事に行った自分にも落ち度があるのではないかとも思えてきて これわかってるなら何も言うことはないです あなたがどれだけ信頼してようが ここまで信頼してはいけなかったんです 相手ももちろん悪いですが あなたのわきが甘いのは間違いないです

黙ってブロック

🙂
緑の風のアニー
以後、彼とは、口をきかない、で、よいかと。 共通の友達が主さんの態度を不思議がったら、その顛末を話してもいいけど、あえて話さなくても良くない?

それは不愉快ですね。

🎶
本当に…。
本当腹立つし心底気持ち悪くもなりますね。 「いえ、今日は帰ります」ではなく「バカにしているのですか?幻滅しました」と言えたら良かったですが動揺してると言葉出て来ませんね。 でもこの下心はいつからあったのでしょうね。 出会った頃から、というより仲良くなっていき段々かな? 仲良くなっていくと男性(に限らずだけど)って「俺の事好き?」と勘違いする人居ますからね。 実際仲良しでなくても微笑まれたり優しく話しかけられたりした「だけ」でそういう勘違いする人も居るので、特に異性とのお付き合いは友達としても気をつけた方が良いのですよ。 そういう下心無かったとしてその場の勢いで、としても不愉快極まりないですが。 私(既婚)も既婚の上司でしたがデートに誘われた事あり非常に気持ち悪かったです。 笑顔で話していた事で勘違いされたのかもです。ってほぼ話す事も無かったのですが…。 その後無表情でいたらその後は意地悪な態度として戻ってきてましたが。 露骨すぎて苦笑でした。 何年も経ってますが未だに気持ち悪いです。 その後その上司は異動となって良かったですが。 LINEって二人だけでやっているのですか? だとすると雑談の振りしてホテル誘った事に対しどう思っているかのお伺いのLINEだったりしてね。 二人だけのLINEと言うなら気持ちぶちまけてブロックしてみたら? グループLINEとしてその先輩の言葉には無視で宜しいと思いますが。 …ってLINE来る度に思い出しそうです。 誰かに相談とは今後のそのグループのお付き合いですかね? その数人のお付き合いがどれだけ重要か分かりませんが、そのグループの個人個人とは話しても遊びや飲みの付き合いだけ控える事出来ないのでしょうか? 一人位信頼出来て話せる人は居ないのでしょうか?

レスします

🙂
なな
あなたが怒るのは当たり前です。 返信せずにブロックでいいんですよ。明確にブロック=拒否である姿勢を見せた方がいい。じゃないと舐められますよ。 というか、雑談LINEがきてる時点で、まだ舐められるしチャンスがあると思われてます。 > 「いえ、今日は帰ります」 この断り方も良くない。 今日【は】ならば、今度はOKって捉えますよ。いつまで隙を見せるの?舐められ続けたいの? 「あなたに幻滅した」と伝え、さっさとブロックしましょう。 そして、共通の友人が女性なら伝えた方がいい。同じ女性として、既婚者でも手を出すような男性は伝えた方がいいんですよ。 関係性とか言ってる場合じゃない。 もっとしっかりしましょう。

ガツンと言ってやりたいね

🙂
ぱるぴこん
ラインの返事に「冗談でもホテルに誘う言葉は良くないと思いますよ。すみませんが私は冗談が通じないのでブロックしますね」って。 で、誰かに相談を。 相手は「やばい」って思って、あることないことを周りにいうかもしれないからね

警戒警報発令

🙂
ミント
トピ主さんがショックだったのも分かるけれど、 >「次いつ会えるかわからない、もう少し一緒にいよう」 こんなこと異性が言ってきた時点で、ちょっと警戒しても良かったのでは? いくら「ともだち」と思っていたって、男女なんだから。 なんの警戒もし無さ過ぎる。 また、下心があってこれまでずっと優しくしてきたというより、久しぶりに二人だけで会って食事しているうちに、そういう気持ちになっちゃったという出来心なのではと思います。 あわよくば、みたいな。浮気性の人だとそういうこともあるのでは。 だから、そういう気持ちにさせる機会を作ったトピ主さんにも落ち度がないとは言えず、食事が終わった時点でさっぱり「さよなら、また今度みんなでね」と別れれば良かった。 信用しきってしまって、警戒出来ない人ならば、2人だけで食事をするようなことはししないことです。 何事もなかったかのような雑談ラインも、自分がしてしまったことに、トピ主さんがどう思っているのか気になって、様子見でそんなラインを送ってきているんだと思います。 縁を切りたいなら、そのままブロックでいいと思いますけど。

返信する

🙂
またか
私なら返信するな。 「昨晩はホテルに誘われましたが、先輩既婚者ですよね?」とか何とか入れて証拠を残す。スクショもしておく。 あちらからブロックして来ると思うけど。 ふざけた男だね。 トピ主も以降、業務上以外で異性の友人と二人行動をする際は十分に気をつけて。友人でも先輩でもね。 嫌になるね、ほんと。

いやだね、キモいよね

🙂
ぶろっくま
嫌な気持ちになりましたね。 主さんはこれに懲りたら、既婚者と2人で会う誘いなんかに応じたらダメですよ。 ちゃんと断って偉かったですね。女がなんでも誘われたら靡くと思うなよ!ってわからせてやったのだから、腹立つ必要なんてないですよ。 遠慮なくキモ男はブロックしたら良いですよ。所詮前の職場の人なだけ。共通の知人がいても気にせずブロックです。何か聞かれたら不倫に誘われて不愉快だからブロックしたといえば良い。

うーん

041
むーた
『今日は帰る』と言ってしまうと、次ならいいのかと期待させることもあります。 (本当にひどいと思うけど「生理だったかな」くらいの解釈をするヤツもいます) だから、彼は平気でいつも通りLINEして来るのだと思います。 これ以上傷つけられたくないなら、共通の友人(もちろん同性のね)に打ち明けてしまった方がいいと思います。 そして、例えば飲み会なら近くの席にならないよう配慮してもらうとか、2人きりにならないよう隣にいてもらうようにする。 ていうか、今後は仲のいい女性陣とだけ個別に集まればいいんじゃない? 思うんだけど、そういう男は大体酒の肴に主様の名前出してるよ。男性陣だけで飲んでる時とかに『あいつイケそうなんだよね』とか。 実際に何かあったならともかく、何もまだ起きていないのだから今のうち自衛すべき。 誰にも言わないなんて、他の人も書いているけどただ脇が甘いだけ。

無意識下の隙?

🙂
cloud
複数だから安心だよねとか思っていたら、何時の間にか品定めされてた?とかね。 軽く見られましたね。あなたなら事が起きても騒がないだろうって。 信頼もときによりけりですね。男なんて落とすまでならどれだけでも紳士になれるんですね。でもその人は病気レベルだと思います。 男でも女でも異性なしには居られない向きは一定数居るから。

私が撃退した方法

🙂
私は黙ってない
トピ主さんと似たような状況になったことがあります。 相手は他部署の既婚男性です。 それまでは、異性として意識せず後輩として可愛がってくれてるんだと思ってました。 ハラたちますよね、わかります。 『あー私ってそんな安い女だと思われてたのか』と、大ショックでした。 断って、気まずい空気になった時、彼は 「今日のことは内緒にね?」と言ったので カチンときて咄嗟に出た言葉が 「いやぁ、私ってくちが軽いので、明日になったら会社で言いふらしてると思います〜」 でした。 それ以降、一切お誘いがなくなったばかりか、避けられるようになって万々歳です。 そうとうビビったと思いますよ。 トピ主さんも周囲には言いふらしたほうがいいです。 黙ってたら、その既婚男と「2人だけの秘密」を共有したことになります。 彼としてはまだまだチャンスあり、ですよ。 次の被害者を出さないためにも、多くの人に相談と称して広めましょう。

悪いのは先輩

🙂
あ。
異性でも下心なく普通に楽しく食事したりできる人たちも、世の中にはたくさんいますので。異性でも遠くに引っ越した友人・知人がたまたま近くにくる、自分が近くにいく用事があるからからお茶しましょうとか、至って普通です。同性だから絶対安全という訳でもないですからね。先輩との倫理観が違うだけなので、まぁ悪いのは「提案してしまった」側だと思うけども。無理矢理連れ込まれたわけではなく、断れたのでそんなに悩まなくていいです。断り文句が「今日は」をつけずに一言「嫌です」と完全拒否にした方がよかったかな。今日は帰ります、だと頭良くない人は断られたと気がつけず「次回はいいのかな」って勘違いするからね。 私もそういうお誘い何度かあったんですけど、馬鹿じゃないの?とか、気持ちわるいんだけど、で断りました。共通の友人も女性陣は似たようなお誘い受けてるんじゃないですかね。黙ってるもよし、話してみるもよしですけど。話せばその先輩は何かしら困った状況に陥ると思うし、自分も嫌な思いするかもしれませんけど。自分が嫌な思いをしても、相手の不正行為とかを世にしらしめたい・罰したい人もいますからそうするのもOKです。性犯罪被害者も、自分が嫌な思いしないため我慢する人もいれば、ひと目にさらされても相手を告発したい人っているでしょう?極端な例だろうけど。

キモいキモい!

🙂
既婚者、しかもアイコンが娘・・・。 返事でとどめをさして、もう関わるのやめな。 そいつ、謝罪もなしにLINEしてくるのが有り得ないし、ラフに皆で付き合う分には楽しかったんだろうけど、だらしなさ過ぎる。 共通の知人・友人と自分のメンツ、どっちが大事? グループ内で相談はしてもしなくてもどっちでもいいけど、事実を知った時に男側に付くならその人も切ったらいい(その可能性は低いけど)。 相手は、既婚だし共通の知り合いもいるしで、LINEに証拠は残したくないのかも。 家族への罪悪感と、グループ&トピ主と気まずくなるのが嫌だから、雑談LINEしたんだよ。 ちっちぇー男だな(笑) これで、その人の妻が妊娠中だったら最悪だ。

転職したから都合よくなった

😨
1/6アップルパイ
さすがに社内不倫は目立つし揉めた時に面倒でしょうね。 でも職場も変わったしバレにくい、誘ってみるか、ってとこでしょうか。 しかも、好きだとかほのめかしもなくいきなりホテル。 自分に隙があったとかじゃなく、そもそも主さんが思っているような男性じゃなかったんですよ。 共通の友人知人がいようが、彼とは会わないラインブロック、で良くないですか?自分の中で何を守りたいか考えれば、犠牲が伴っても貫けると思います。

転職しているんだよね?

🙂
金子
そんなのブロックして、周りに言いふらすの刑です。 共通の友人・知人なんて気にしない。自分の身とプライドが一番大事です。 ましてや、転職済みなら何を遠慮することがあるのでしょうか。

意外と話題になっている可能性

🎶
〉ちなみに今日、彼からは何事もなかったかのように雑談ラインが届きました 今までも個人でラインしていたのでしょうか。 そういうのは、勘違いされると 思いますよ。 それに既婚で、しばしば飲み会に参加したり、異性もいる遊びに参加してくる人って、休みの日に家族と居ないわけですから、 少し変だとおもわないと。 主さんは10代かしら。 恋愛経験もないのかなという印象。 〉同時に、既婚者と分かっている人と二人きりで食事に行った自分にも落ち度があるのではないかとも思えてきて、 落ち度は完全にあります。 これからは気をつけましょう。 下手したら不倫と勘違いされて巻き込まれますよ。 彼の下心をハッキリと知った以上、 今まで通りにすれば、主さんも似た者同士です。 共通の知人、友人ですか、、 みなさん、気にならないんですね。 既婚者がしばしば遊び参加すること。 皆さん微妙だなと思います。 その中に男性がいるなら、その方々も やはり似た者同士の可能性高いので 私なら、距離置きます。 意外と話題にされているかもですよ。 イケると思う? いや、2人で会うなら脈アリじゃね? なんて話されていたりして。 同じような経験はありません。 自衛しないと嫌な目に遭い続けるし、 トラブルに巻き込まれるというか ご自身トラブルひき起こす人になり兼ねませんよ。 休みに既婚男性としばしば遊ぶ女性なんて、 (2人きりでなくても)私なら信用しませんね。 もっとシッカリしましょう。 ちょっと世間知らずかな。 まあ、10代なら仕方ないけど、 今後はよく考えて行動しましょう。

誰か1人に相談

🙂
ねこかい
1人だけに相談しておく、に賛成です。 「ごめんね、あなたにしか相談できない」とかなんとか言いつつ、口止めはしないんですよ。 その人がきっとうまいこと拡散してくれます。 それで、彼が保身のためにあなたに不利な噂を今後流しても、あなたの名誉は守られますし、今後の彼の攻撃(?)も牽制できますから。 それと、一つ賢くなったと思えばいいんです。 男の親切は裏に下心があるのが普通、と。

既婚なのにホテルに誘う人と広める

🙂
うさ
ホテルに誘うなんて最低とブロックする。 周りの人には「先輩は既婚なのにホテルに誘う人!みんな気をつけて!」と言いふらす。 次の人が被害に遭わないようにする。

ブロックでいい

🙂
Snow
共通の友人、知人が多くても、ブロックすればいいのです。 どうしてもブロックできないのなら、 「昨日のようなお誘いが再度あった場合には、友人知人に拡散します」と 警告しておきます。

それはトピ主も悪い

🙂
はにわ
既婚者と2人で食事、さらには「もう少し一緒にいたい」と言われても何も警戒しなかったことも。 普通、「もう少し一緒にいたい」と言われた時点で警戒します。そう言われて「あぁ、カフェでお茶でもしたいんだな」とトピ主が思って行動したのなら、それはトピ主が世間を知らなさすぎる。 ブロックでもなんでもしちゃいなよ。相手だってそんなの誰かに知られたくないんだからさ、トピ主にブロックされたことなんて誰にも話さないよ。いや、話せないよ。

相手が一番悪いけど、貴方も軽率だった

🙂
次から気をつけて
その既婚者はブロックしてよそよそしくしたり避けるだけで、貴方の気持ちは伝わると思います。何事もなかったように振る舞うと、あの時は生理だからダメだったんだろう。次はイケる!と、自分の都合良く解釈されてしまいます。 後で貴方のせいにされないためにも、他の被害者を出さないためにも、共通の友人には知らせておいた方がいいですよ。貴方が被害者である事が伝わるし彼抜きで会うようにしたりなど協力してくれると思います。 貴方の落ち度は、プライベートで既婚者と2人で会っていた事。 普通なら誤解を招く事はしないのでそれをすると、相手はイケそうだと勘違いをしてしまうし、もし相手が嘘をついて、貴方から誘われたけど断ったら腹いせにセクハラだと言った!と主張したら、第三者から見ても貴方も満更でもない、合意の上で会っていた、と思う人や彼の言い分を信じる人も少なくないと思います。 彼が悪いのは言うまでもありませんが、貴方は軽率でしたね。今度からは既婚者からの2人きりの誘いは断って下さいね。側から見たら、誤解されますから。

既婚者と親しくしない方が無難。

🙂
50代
よく、奥さんのいる人と二人で会っていいか、親しくしていいか論争になりますが、こういう話を読むと、やっぱり親しくしない方が無難なんでしょうね。 トピ主さんも、この話、相談した相手によっては、内心、「二人で会うからでしょ」と思われるかもしれません。 普段はグループでの飲み会で、今回あちらからの誘いを断れなかったのかもしれませんが、明らかにあちらは、ただのつまみ食いです。 今後は気をつけましょう。 既婚者とのライン等も気をつけた方がいいです。

向こうは今、得してる。

💢
りんごhonu
不倫のオファーをする時点で、あちらは「ヴィラン」です。 あなたに不快な感情を与えるという、泥棒です。 だから「せっかく人として信頼してたのに」と言って罪悪感返しをしましょう。 男女だから、私が甘かった・・・とか変な罪悪感をこれ以上持たないでください。それは悪い心の餌になります。短いスカートが、怒らせるようなことを言ったから、・・・「私が悪かった節」は相手の厚かましいマインドを助長させ、その人を悪人に育ててしまいます。 その時、言えなくても、態度と言葉に出すことは大事。今後、今回のような残念な人間関係を減らすための抑止になるでしょう。その先輩が今後同様の真似をすることを防ぐために。あなたには良い面を見せていたのでしょう。 ほんと、残念な男だこと。奥様は大変ですね。

証拠を残してブロック

🙂
とこ
辛い思いをされましたね。 でも頑張って返信しましょう。昨日ホテルに誘われて、信頼していたのにショックを受けたこと。冗談でも自分を軽く見られて腹立たしいし、二度と会いたくないと返信しましょう。相手がどう返信するか分かりませんが、彼の回答もスクショして証拠を残して。そして信頼出来る人に相談しましょう。 貴方は被害者なのだから、堂々とすること。そしてこれ以上蔑ろにされないために自分を守りましょう。今後はどんな理由であれ異性の既婚者と2人きりで出かけてはいけませんよ。

ブロックで

🙂
ミニトマト
今も同じ職場なら今後の対応が難しいですが、会わずに済む相手なんですから、ブロックしたら良いです。 ブロックする事でトピ主には1ミリもそんな気持ちがなかった事の証明にもなりますし。 ブロックした理由を後であちらに勝手な事を言われないように、一応一番親しい共通の友人にだけは言っておいた方が良さそうですね。 アイコンが娘だし、誠実な人だと思っていたからショックだったという事と、人は見かけによらないのに2人で会ってしまった事を後悔しているという事と。 彼から何事もなかったようなLINEが来たのは、自分では行けると思っていたのに断られたので、トピ主の反応を見る為でしょう。 トピ主の反応によっては、酔っておかしなことを言ってしまったとか、冗談だったとか言うんじゃないですかね。 こんな露骨な事を言って来る人なので、共通の友人に言ったら、案外他の話も出てくるかもしれないですよ。 そんな事をするような人間だと思っていなかったのはトピ主だけという事もあり得ます。 トピ主が彼を誠実だと信じ込んでいると周りが見ているなら、わざわざ教えないものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧