本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 7歳差、社会人と学生カップルの金銭問題について

7歳差、社会人と学生カップルの金銭問題について

レス16
(トピ主 0
🐤
むにゃ
恋愛
21歳大学生で、28歳社会人の方と付き合っていました。 彼は世間一般的にもかなり稼いでる部類の方で、付き合う前に高級なプレゼントも頂いていました。 ですが、1ヶ月ほど付き合って「これからは割り勘にしないか?その方がお互いの気持ちがわかる気がする。」と言われました。 彼の仕事の関係で夜遅くに家から1時間ほどかかる彼の仕事先の近くの高級なお店やバーで会うことが多く、(このことに関しても、急に仕事終わりに会おうと誘われ行ける時は、いつも私が彼の仕事先の近くで用事があり東京に出てきてる時だったので、用事のついでに来てるみたいで嫌だとも言われました)年齢差もあるので正直デート代について何か考えたことがありませんでした。 もうお別れしたのですが、これは私の価値観がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

いやだわー

🙂
ぽん酢
彼からすると、俺がおごるからそれを目的で付き合ってるのかなという気持ちなんでしょう。 私学生でお金ないから、豪華なお店じゃなくて安いお店、チェーン店、 ファストフードの店で割り勘でもいい?って聞けばいいのに。 お別れしたいのは良い所にタダで行ける権利がなくなったかだと、他人事として読み取れちゃうんですが。 そうではないなら何が問題なのか?

さよならで

🙂
さかな
釣った魚に餌はやりたくないのね。 けちくさ。 やめましょう。

学生さん

🙂
はぴねす
大学生と付き合いたい社会人には要注意だと思っています。 それとはまた別に、 相手がかなり稼いでいるからデート代は全部相手持ちでOKという考えもよくないと思います。奢られて当たり前の態度に見えたのかもしれませんよ。相手が払うよと言っていてもそのうち疑問が生じて「割り勘」にしたくなったんじゃないかなと。 価値観がおかしいわけではないと思います。 だけど似た立場の人とお付き合いすれば、28歳社会人との付き合いが変だったことがわかりますよ。

自分の分は自分で払いたくないならお別れでいいのでは?

💢
ぐぬぬ
私は自分の分は自分で払う主義なのだ、払えないようなところに連れていかれのさそうになったら払えないからと拒否します。 高級なところに連れていかれる前に拒否しなよ。なぜ払ってもらえる前提で食事などに行くの? 自分の分は自分で払うという考えを持たないと。

稼いでる人なんでしょ

🙂
カーリー中谷
金目当てかどうかふるいにかけたんじゃないですかね しばらく割り勘に耐えてたら 金に困らない人生だったかも 金持ちっていうか 年収の高い人ほど おごってもらって当然の女を避けたがる傾向にありますよ まぁ学生だから割り勘はキツイのわかりますが

付き合ってないかな

🙂
和泉のおかん
同時進行中。 何人もいる感じ。 あなたがメインじゃない。 本命なら昼間にデートする。 忙しい、は常套句。 最初だけ喜ばせる。 たかが1ヶ月で割り勘はない。 割り勘でもついてこれるか試したか、割り勘に格下げ。 急に会おう、は会いたいからではない。 性的な事がしたいから。 と、50代の私の感想です。 大事な彼女なら割り勘にはしないしもっと好かれる様に気を使うと思いますよ。 晩だけ会うのはアウトだね。 どこまで本当かもわからないし早目に相手のやる気のなさが露呈して良かったね。

遊ばれてますね

🙂
蒲田
奢ったりプレゼントを与えてお金を使えば、ホイホイくっついてくる遊び相手に成り下がってますよ。気付きましょう。 夜遅くに会社の近くに来させて会うなんて、そんな雑な扱いは本命の相手にはしません。トピ主と会っている以外の時間帯には、本命の彼女と会っているでしょう。 年齢差があるから奢られて当然。という考えが透けて見え、可愛くなくなり飽きたんだと思いますよ。これからは割り勘にしないか?は別れの言葉です。お金を使われなければトピ主が嫌になるのを分かっていてそう言ったのでしょう。 >もうお別れしたのですが 別れるもなにも最初から付き合ってません。

もう冷めてた

🙂
全然おかしくないです。おそらく彼氏さんはもう別れたかったのでは? 変に執着されても困るし嫌われて別れようとしたか、都合のいい女になってくれるならキープにしてもいっか、くらいの気持ちで言ったのだと思います。 お別れして正解ですね。

おかしくありません

🙂
渋柿
そもそもデート代を男性側が負担する習慣は、女性にまともな職がなかった時代、 「お金がないのにデート代を払わせるのは心苦しい」という、男性側の配慮から始まったことなんです。 今では女性も働いてお金を稼げるようになりましたが、学生さんにお金がないのは誰もが知っている事実ですからね。 社会人の女性とは次元の違う話ですし、まともな男性ほど、割り勘させるぐらいなら最初から学生さんとはつき合いませんよ。 とどのつまり、別れて正解だったということです。

大学生相手にやることでは⋯⋯

041
ミツキ
割勘とか、まず社会人同士か学生同士ならわかりますけど、行きつけのお店のランクが違うような相手に提案することでしょうか? あなたがピンとこないのであれば、そうですね。逆に考えてみましょう。 あなたが、例えば中学生とご飯を食べに行って、「ここは割勘ね!」とするかどうか? どうでしょうか。中学生ではあり得ないことがわかりますね。では高校生ならどうでしょうか?その高校生がバイトをしていて、多少自由になるお金を持っているとしたら?「私のことが好きなら割勘で払えるでしょ」と言いますか? では、年齢だけは高校生の、中卒社会人だとしたらどうでしょうか。相手が年下だからあなたが払いますか?少し判断が分かれそうです。 まあ、そもそも、7歳下と付き合うか?と考えたら「ないな」と思いませんか。 あなたの7歳下は中学生ですよね。その中学生があなたと同じ年になったとき、あなたが彼と同じ年になったとき、果たして自分から恋愛対象にするでしょうか。いま対象にしてないのであれば、7年後でも普通、感覚は変わりません。 「7歳年下を恋愛対象とする」うえに「年下の学生に割勘で支払いを持たせる」ことが、いかにおかしいことか、お分かりになりましたか?

どこで知り合ったのかな

🙂
あ。
ズバリアプリでしょう。そして、近所ではないんですね。残念だけど、遊びだったんでしょう。 本命彼女がいたり既婚者か、特定の恋人作らず遊んでる人だと思うよ。 21歳大学生ですから、たとえバイトしてる子でも社会人と同じだけの収入はあり得ない。その相手と割勘しようなんて社会人は、ろくでもないです。しかも、夜に21歳のお嬢さんを「自宅から1時間の場所」に呼ぶなんてねぇ。 あなたの価値観はおかしくないですよ。ただ、稼いでるから多く出してもらっていい、という訳ではなく「社会人だから学生にお金をださせない」のが普通ではある。あなたが社会人になり、働いて毎月給料を得るようになったら、割勘もいいでしょう。相手が稼いでるから出してもらうのではなく、割勘するなら自分の給料から交際費で出せる程度の店を選ばせてもらうこと。相手が指定で高級レストランにいくなら、「割勘だとこの値段は…」で多めに出してもらうとか、ご馳走してもらえばいいんじゃないの。

あなたが一応の成人であったとしても

🙂
cloud
学業を続ける家でおやがかりであったら、それは未成年に毛が生えた程度のモノ。 子どもではないがさりとて一人前でもない。逢う時には常に全部持ちというのにそれ程の魅力が付いてこなくなったとかね。解りやすいお金を持ち出せば子どもではないから上手く切れると。 あなたも自分で自分の面倒が見られるようになれば思いが変わるかも。

さあ?

041
くま2
>もうお別れしたのですが、これは私の価値観がおかしいのでしょうか? 21歳の大学生なら仕方がないかもしれないけど。 もう少ししたらそんな「つまらない恋愛」からは卒業した方が良いのかもね。 トピ主さんが将来結婚をして幸せな結婚をしたいなら、 お相手のお金の使い方でしか物事を見られないような出会いやお相手ではなく、 得られるものではなく自分もお相手に与えて幸せを感じられるような出会いを見つけたほうがいい。 もっとも、そのような出会いを全ての女性が見つけられるものではないので一部の女性だけの特権なのかもしれないけど。 幸せになっている人たちは、お互いにお相手に「与えたい」という思いを持ち、二人で幸せを構築し続けることが出来るということ。 与えられることでしか幸せを感じられないような関係性に幸せなんてないので。 まあ、まだ21歳の大学生なら少し早いのかもしれないけど、 そういう結婚を実現している人たちは、そろそろそのような人との出会いを実現させており、その人と将来の準備を始めているということ。 そして結婚をして一緒に経済的にも愛情面においても幸せな将来を構築していくことになるよ。 お金の使い方で「がっかり」するようなそんな残念な出会いしか無い自分の状況を憂いたほうが良いのかもね。 異性との幸せな将来を構築していく人たちからは既にかなり遅れを取っているということ。 これわからないまま生涯を終える人も多いとは思うんだけどね。 もっと良い人を探した方が良いと安易に言えるけど、 結局そういう人が見つけられないということは自分の魅力不足だということでしかない。 自分に魅力があれば魅力ある人が見つかり、そういう人との出会いではお相手のお金の使い方で悩む必要はないということ。

学生なのに社会人と付き合う人

🙂
残念な人ね
社会人男性が歳の離れた女子学生と付き合う時、若さが魅力なのでしょう。 若さが魅力的なのは女性だけではありません。男性も魅力的でしょう。 魅力的な同級生が周りにうじゃうじゃいるのに、学外の社会人と付き合う人ってどうなんでしょ。 オッサンの何が魅力なのでしょう?このトピ主さんのようにお金なのかな。 それとも若い男性には振り向いてもらえないのかな。

カップルと言ったって

🙂
USAchan
そんな社会人と学生がどうやって知り合って恋愛関係に至ったのでしょうか。それにはお互いの立場も違うし共通項が少なすぎる、とても結婚を視野に入れた恋愛感情とは思えません。これも経験、いっぱい恋をして素敵な相手を見つけてください。

身の程

🙂
蘭子
学生で社会人と付き合うと決める時、 もしかしたら全部奢りかも。と思う人は多いでしょうね。 そこの是非はそれぞれの価値観なので、好きにされたらいいと思います。 あなたは年収の多い年上の彼に、付き合う前から高価なプレゼントをもらい、この人と付き合えば度々こうしたプレゼントがもらえる、学生では到底贅沢で行かれないような高級なお店で食事をさせてもらえる、素晴らしいリゾートホテルに連れて行ってもらえるなど、夢が膨らんだのかもしれませんね。 勿論そんな彼なら、してもらったイベントやもらった高価なプレゼントをインスタにあげて、他の友達にマウント取れるとか。 でも、少し立ち止まって考えてみてください。 そんなに高価なものを様々もらったとして、あなたは彼に何を返してあげられのでしょう。 同じような高価なプレゼントが出来ますか? 求められたら、今の気持ちと同じように「こっちは学生なんだから、そんな高額な出費出来るわけない」と思いますよね? つまりこちらの身の程に合わない出費を要求するなと怒りますよね? それなら身の程に合わない高価なものも、初めからもらわない事なんですよ。 もらうときはどれだけ高価でも良くて、渡すときには学生なんだからと言う。 勝手なご都合主義ですよ。 今は、ギャラ飲みだとか「パパ活」だとか、男性のお金目当ての価値観が巷に溢れていますから、あなたの価値観ももしかしたらバグっているのかもしれません。 あなたに見合わないものはもらわない。 お返しできないようなものは要求しない。 それが上手くいく恋人同士のセオリーですよ。 高価なものが欲しければ、親に買ってもらいなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧