本文へ

友達の眼鏡を壊してしまった

レス44
(トピ主 0
041
たちつてと
ひと
その日はバスケをしていたのですが、試合中にボールがわたってきて友達にパスをしようとした時にその子がキャッチ出来ず、顔に当たってしまい眼鏡の耳にかけるところが歪んでしまいました。 私がすぐにその子の所にいって謝罪をしたら、大丈夫だよ〜と言ってくれたのですが、次の授業でこの眼鏡3万円くらいするんだよねと落ち込んでるような口調で私に言ってきました。 その日は何をしたら良いのか、誰に相談したら良いのか分からなかったため何もすることが出来ませんでした。 今更親にこの出来事を言って、怒られるのがとても怖いです。 自分で悪いことをしていなとは思ってるけれどこの場合、すぐにでも親に言った方がいいですか? そして、謝罪をする時に何をすれば良いか教えて欲しいです。 言い方おかしかったらすみません。

ランキング

レス

部活や授業中なら

🙂
べるる
学校で保険に入っているはずなので、部活顧問か担任に相談しましょう。 遊んでいて壊したものなら、お家の損害保険(火災保険など)で賄えるかもしれません。 故意にしたわけでもないのに、むやみに叱ったりはしないと思いますよ。 でも、フレームがゆがんだ程度なら、購入した眼鏡屋さんに持っていけば直してくれるんじゃないかしらね? 破損状態にもよりますけれど、まずは、大人に相談してみてください

自分で対処できないのなら親に正直にいうしかないでしょう

💢
ぐぬぬ
悪いことをしてないって本気で思ってる?あなたの所為(過失)で眼鏡が壊れたのでしょ。あなた自身で対処できないのだから親に言うしかないでしょ。 そうやって問題を先送りしたっていいことはない親に頼りなさい。

今すぐ親に話しなさい

041
とびざる
謝罪の時に何をすればいいかを親に相談しなさい。 ここで言われても、お金がかかることだったらあなたは何もできないでしょう? 怒られても親に話すしかないです。

主さんは悪くないと思いますけど

🙂
わかめ
タグが10代になっているので、中学生なのか高校生なのかわかりませんが、 授業中のことですから、仕方ないと思いますし、私も現在眼鏡ですが(学生の頃はコンタクトレンズ使用)、球技をするのに普通の眼鏡をしている方も十分悪いと思います。 主さんだってわざと、相手の眼鏡を壊してやろうと思ってパスした訳ではないのでしょ? とりあえず相談するならまずは、学校の先生が先かなと思いますが、相手の子が弁償してよと言うまでは、ほっておいて良いと思いますよ。 まあ、主さんの心が苦しいのかもしれませんが。 私にも息子(すでに社会人ですが)、息子から同じことを言われたら、親としては弁償しますと言わないとならなくなるかなと思います。 上記理由からめちゃくちゃ不本意ですけど、親としては、ね。 あとは、相手か、もしくは主さんが、そういう保険に入っていたら、そこから保障が出る可能性もあるけれど。

歪んだだけなら

🙂
緑の風のアニー
眼鏡屋さんへ、すぐ持っていけば、無料で直してくれるはず、です。 眼鏡屋さんの協定で、そうなっていると聞きました。 素人が歪みを直そうとすると、本当に壊れてしまいかねません。 お友達にそう言って、なんなら、あなたがついていってあげたらどうですか?

体育の時間?

🙂
界隈の人
その場に先生はいましたか? 先生事情を説明してみては? 先生は知っていますか? あなたの親には、すぐに言いましょう。 あなたの親と相手の親と話し合いになると思います。 スポーツ保険に入っているか親てあ確認しましょう。 謝罪する時は、謝るだけでいいと思います。

すぐに話す

🙂
なな
怒られるとか気にせずに、すぐに親に話すべきです。むしろ、話さずに隠す方が怒られますよ。 眼鏡をかけてる人にとって、眼鏡はとても大事なモノです。3万円の眼鏡で、修理はであればもっと安いはずです。 大人なら支払える金額です。 生活に不可欠な眼鏡を壊したことを、誠心誠意、謝りましょう。そして、親がお金を出すなら修理費を支払うと言いましょう。

感想

🙂
まゆみ
アドバイスではなく、ただの感想です。 主がやっていたバスケに参加していない人、 例えば、たまたま近くで他のことをしていた人とか、通行人とかに当てたのなら主の罪だと思います。 だって、そういう人たちは、まさか自分の顔面めがけてボールが飛んで来るなんて思わないだろうし、 だから、ボールの動きなんていちいち見てないだろうし。 でも、当たったのが試合に参加していた人の場合。 ゲームに参加している時点で、当然ボールの行方は見ているだろうし。 にもかかわらず当たったのだとしたら、当たった本人のミスでしょう。 「当てた側の投球が良くなかった」という意味で「投げた側“も”悪い」はあり得る。 でも、あくまでも「投げた側“も”」であり、「投げた側“が”」は違うと思います。 社会的に、何が正解なのかはわかりませんが、 私個人の感覚としては、今回の件は、相手が自分で買い替えるなり、修理すべき問題で、 主側がメガネを弁償するとか、親と一緒に相手の家まで謝罪に行くとかは不要だと思います。 なので、親への報告はしなくても「問題は」ないでしょう。 ただ、今後のことを言うと、何かあったらその日のうちに親に報告した方が良いです。 「大したことないから、言わなくてもいいかな?」などと、自分で判断するのはやめましょう。 大したことかどうかは、親に判断してもらいましょう。 今回は違いましたが、もし相手に謝罪や弁償が必要な場合、 主からの報告が遅れたら、その分、相手に謝りに行くのが遅くなってしまいます。 謝罪にはスピードも大事で、時期を逃すと相手の怒りも増して余計にこじれます。 早く報告すれば、「しでかした悪いこと」について怒られるだけで済みます。 報告が遅くなると、それプラス「何で早く言わないの!」でも怒られることになります。

わかめさんへ

🙂
未成年だから
>授業中のことですから、仕方ないと思いますし、私も現在眼鏡ですが(学生の頃はコンタクトレンズ使用)、球技をするのに普通の眼鏡をしている方も十分悪いと思います。 普通の眼鏡して球技してますが、なにか? コンタクトは使っていません。 授業や部活程度でゴーグルを買う気もありません。 眼鏡を外したらボールも人もマトモに見えません。 眼鏡をする人は球技するなと言いたいんですか? コンタクトでスポーツしていて眼内で割れる方が怖いですよ。 トピ主は早く親に話すべきです。 トピ主のパスが悪かったのか、相手がミスったのかは微妙。 バスケのパスは相手の胸に向けて投げるのが基本なので、取り損ねても顔面に当たらないことが多い。ただ、実際はどうだったかは、その場の先生とか審判の判断でしょうね。 >今更親にこの出来事を言って、怒られるのがとても怖いです。 普通の親なら、トピ主が反省していればそこまで怒りませんよ。事故でしょう? 保険も入って居るでしょうから、心配ないです。保護者がいる年なら、報告することが大切。将来、仕事を始めてからも大切なことですよ。 まあ、先生にも相談しておけば安心できませんか? 友達も親に怒られたと思いますよ。 >そして、謝罪をする時に何をすれば良いか教えて欲しいです。 親に頼んで修理費の一部負担とかでしょうか。 トピ主は自分で謝ったし、先生と親に話すこと以外に出来ることはありません。 あとは、相手の親と自分の親で解決してもらうことです。

個人賠償責任保険

🙂
あ。
こういう時のために個人賠償責任保険があるので、正直に親に話してその保険に入っているか調べてもらってください。入ったつもりがなくても、何かの保険にくっついているかもしれません。こども総合保険とかにも入ってるんじゃない?で、保険会社にきいてもらって、丸々弁償するのがいいのか、修理代を払った方がいいのか親に考えてもらい、お友達にはどちらか提案することですね。 わざと壊したわけでなく、体育の授業中の出来事ですからだれにでも起こりえること。怒らないと思うよ。普段から理不尽に怒ってくる親なら、怒るんだろうけども。

とりあえず親に相談

🙂
どうするかは置いといて、親御さんには行った方がいいですよ。 詳しい状況を説明したら、親御さんがどう対応するか判断してくれると思います。体育館で体育の時間に起きた話ですかね? だとしたら仕方ないしそこまで怒らないんじゃないかな。

トピ主さんは悪くないけど、その子落ち込んでるし気になるよね。

🙂
キャベッジ
とりあえず親に話しましょうか。 怒られないから心配は要りませんよ。 私なら学校に連絡して判断を仰ぎます。 授業中や部活動中に起きたことなんでしょう?それなら先生に相談するのが良いですが、トピ主さんがまだ子供で上手く状況説明が出来ないのであれば、とりあえず親に話して対処してもらう。で良いと思います。 絶対にやってはいけないのは放置です。 友人関係に問題を発生させないようにするのが最優先。学校生活が苦痛になっては身も蓋もありません。 快適な学校生活を送るために大切なのは、起きたことを隠さないこと。です。

場合によって違ってきます

🙂
へぽこ
1、ちょっと歪んだだけならメガネ屋さんで無料で直してもらえます 2、学校の授業や部活中での出来事なら学校が責任を負います。有料の修理や買い替えが必要になれば学校が支払うことになるのではないでしょうか。 3、学校外でのことなら、トピ主様は年度初めか入学時に学校から配られた「総合保障制度」の案内を覚えていませんか?それに加入しませんでしたか?人の物を壊してしまっても、そこに加入していればそこからお金が出る場合があります。ただ今回のケースはトピ主様の責任と言えるほどのことではないので、逆にお金は出ないかも。 まずは友達に確認して、修理代がかかったか聞いてみましょう。かかったのなら学校での場合は先生に、学校外の場合は親に相談しましょう。親には言いづらいかもしれませんが、たとえお金を支払う必要がなくても、あなたの親と相手親との間の大人の挨拶は必要かもしれないのでね。

長年、メガネですが

041
クリームティー
6歳頃から半世紀以上メガネ必須のど近眼ですが。 ボールが顔に当たったことも昔は何度もありましたが、それで使用不可なんてことはなかったです。 耳にかける所が歪む、なんて、軽い程度なら普通に使っていても、知らず知らずの癖のせいでよくあることでした。 息子もメガネしてて、誰かと激しくぶつかった、なんて場合にはメガネ屋さんで直してもらいました。買い替えたことなどありませんでした。 今回はたまたま運悪く修理不可能、ということなら、保険が適用されると思いますが。 保護者の方が、子供が高価な物(自動車など)に誤ってボールをぶつけた、などに備えて入っておられると思います。

眼鏡屋さんで直るかも。

🙂
昭和レトロ
昔、アルバイトで眼鏡屋さんに勤めた事が有ります。 眼鏡の耳に掛ける部分が歪んだだけですよね。 それ眼鏡のツルと言うのですが、折れたりして居ないので有れば、眼鏡屋さんで歪みを直す事出来るかも知れません。 もし直せないので有れば、ツルだけ交換して貰えば、眼鏡を作り直さなくても大丈夫ですよ。 お友達と、眼鏡屋さんに行き、聞いてみましょう。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
親に報告したらえーがね。  別に報告して叱られるとかあり得ないと思うよ。  言わばかるい自転車の接触事故みたいな悪意も無い過失による事故やから、なんか、「共済」とか言うもので貰えるお金で払ってあげれるかも知れないし、報告しよう

親に言ってほしい

🙂
もなか
私の娘も小学生のとき、雪合戦で投げた雪がお友達に当たり、怪我はなかったもののお友達の眼鏡を壊してしまいました。 お友達はケロッとしていましたが、数日後、相手のお母様から電話があり、そのようなトラブルがあったことを初めて知りました。 私は、娘さんに怪我をさせてしまった可能性があったこと、眼鏡が使えなくて不自由させてしまったことをお詫びし、眼鏡の弁償を申し出ましたが、加入している損害保険で壊れたところを直せたとのことでした。 当たり前ですが、お母様は少しご立腹でした。 後日、私は、図書カードを包み、娘と一緒に改めて謝罪に伺いました。 最終的にはお母様も笑顔になって、謝罪を受け入れてくれました。 できれば(今回のことはわざとではなくても)、トピ主さんもあなたの親御さんに話して相談してほしいです。 相手が「トラブルはお互い様」という精神の持ち主だったら問題ないのですが、お友達は親御さんから責められているかもしれないし、親御さんも「何か一言あってもいいんじゃない?」と、モヤモヤしている可能性もあります。

え~

🙂
かなかな
試合中にパスして、相手が取り損ねたんなら相手が悪いと思いますけどね。これがドッジボールだと分からないですけど、バスケのパスって来るの分かってる訳ですから。 部活の試合で取り損ねて眼鏡歪むってあんまりなさそうだから、体育の授業中なんですかね? そしたらすぐに体育の先生に言うべきでしたね。よっぽどおかしなプレイをしてなければ、トピ主さんが悪いとは言われないと思いますけどね。親御さんに言っても怒られないんじゃないかと。 でもしょうがないことですけど、考えたら眼鏡掛けたままバスケって危険ですよね。スポーツ用の眼鏡もあるんでしょうけど、体育の授業位でそんなの使わないでしょうし。大丈夫だとは思うけど、トピ主さんは後味悪いですよね。

まずは親御さんに

041
ミツキ
こういうことは、時間が経てば経つほど言いにくくなるし、報告が遅いほど親御さんは困ってしまいます。 社会人の必須技能かつ仕事を行う上での最重要項目に「報連相」があります。何かが起こった時に、マメに「報告、連絡、相談」を行うことですが、特に【悪いことこそ、素早く報告を!】と言われています。 言いにくいからと結局自分のなかで溜め込んで悩んだ挙句、処理しきれずに、手遅れになってから報告されても、誰も何も対処できません。これから年齢を重ねるごとに大事になってきますので、きっと覚えておいてくださいね。 さて、あなたの場合、授業中に起こった事故ですので、それほど構える必要はないと思います。中高生なら担任の先生か体育の先生に報告し、相手の親御さんの意向を聞いてからあなたの親御さんに連絡してもらうという仲介をお願いすることもできると思いますが、親御さんの判断ややり方、あなたと相手の関係性などもあるかと思いますので、一番最初に親御さんに相談してください。 私も学生の頃にはメガネをして体育を受けていましたが、球技の時には特に顔にはぶつけないように自分で気をつけていましたし、ぶつけて壊れてもまずは自分のせいですので(パスを受け損ねたのは自分。受けにくいパスなら受けないという選択肢も取れるので)、つるが曲がったことでもし怒られるのであれば、パスをした相手じゃなく受け損ねた自分です。相手も、「あなたに弁償してもらおう」ということではなく、「3万もするメガネ壊して親に怒られる〜」と愚痴を言ったつもりだったかもしれません。 何にせよ、破損でなければ(歪んだ程度なら)修理できます。保証期間内であれば無償対応かもしれませんし⋯⋯まずは親御さんに相談してもらって、学校を巻き込むのであれば(授業中の事故対応を個人で行うべきかどうかという判断があるので)親御さんにしてもらうほうが良いと思います。

立派です

🙂
がんばって
責任を感じ、対処しようとする姿勢が素晴らしいです。 どなたかもレスしているように、個人賠償責任保険に加入していないか親御さんに確認してください。 親の自動車保険や火災保険に付帯していることもあります。 入っていない時は他の方のアドバイスに従ってください。 親御さんに怒られる理由はないよね。 確かに手続き等で煩わせるかもしれないけど、親の役割の一部だよ。 ありがとうは必要でもごめんなさいは不要に思う。 うちは壊された方で、壊した人が個人賠償責任保険に入っているか確認したかったのだけど、子供はこの件を大ごとにしたくないと言ったので自腹切りました。 学校側が何か保険に入っていないか、こうゆう場合はどうするのかを担任に聞きましたが、うちの時は学校では何もできないと言われました。

まず試合の責任者へ伝える

🙂
チェシャ猫
バスケの試合なら生徒だけでなく教師がいたのでは? まず、何があったのかその人に事実を伝える。 学校側が何らかの対応をしてくれるのか(ものが壊れたときなどに対応してくれる保険があるなど)、何もなくて当人同士で解決しろ、というなら親に話す。 他の方が書いているよう日家族が人のものを壊したり事故に合ったりしたときにお金を出してくれる保険がありますが、そういうものに入っていたらそれで賠償できます。 中学生? 高校生? 先生や親が授業中、試合中の事故や損害については対応すべきなので、まず大人に相談してください。 わざとやったものではにので、堂々と相談すべきですよ。

親に話しましょう

🙂
ポール
昔、子供が小さい時に同じことが有りました、された側です。しかしながら弁償云々はしませんでしたよ。 わざとでは無いですし、高校生なら体育の授業などはコンタクトをしてる場合もありますから。 でもね、何かの折、PTA総会とかさそんな時に一言謝って貰えるのと貰えないのは気分が違いますから。 相手の子も多分親御様に何で外さなかったのかを怒られたのでは?本人は新しいのが欲しかったとかじゃ無いかな? 我が子も高校生になった時高価なメガネを選びました。安値なら2本、こっちなら1本、壊れても次は直ぐには買わないから折れたりしたら添木でもして、買っても一年半後か中学生の時のを使う事になるよと言っても高価な方を選び、半年で使えない状態になり買って欲しいと言われましたがお年玉で自分で買いなさいと買いませんでした。 学校で使える保険に入っていればですが、仕方ない事だと思いますよ。 悪くは無いけど、悪い事したなで良いと思います。

そういうのは即、親と顧問には言うこと

🙂
もも
先ず顧問と親に報告ですね。学校か、学校からの斡旋で親が何らかの保険に加入しているかもしれません。 うちもバスケ部で似たようなことがありました。うちが壊された側です。 うちの場合、息子が帰るなり単に「部活で壊れた」と言ってきたので、予備を渡しました(たまたま買い替えてあって古い方が壊れた)。でもその夜に相手の親御さんから連絡があり、謝罪と弁償する旨を伝えられました。「ふざけてとかわざとではないし、うちの子もぼんやりしていたと思うし、買い替えがあるので気にしないで下さい」と言いました。私は息子が自分で壊したと思っていたのでびっくりしましたが。 そして翌日には顧問から連絡があり保険で保証されると言われました(壊した子がきちんと報告していたみたい)。でも予備があったのとあちらの親御さんから連絡と謝罪があったことを伝えて、今回はナシでいいですと伝えました。予備がなかったら保険でお願いしたと思います。 トピ主さんは本人に謝ったのなら、あとはきちんと親と顧問に報告することが大事。 その後のことは大人のやり取りになります。 うちは息子に今回は壊された方だからまだいいけど、怒られるとか関係なく壊した側なら、すぐに正直に顧問と親に言うことと話しましたよ。

眼鏡の「テンプル」修理・交換できますよ

🙂
眼鏡と共に生きる女
眼鏡っ子です。わたしも歪んだ経験あります。 いつも購入した眼鏡屋さんで修理しています。 ていうか、キャッチできなかったその子に責任あると思うんですよね。 投げるほうはわざとそうしようと思って投げたわけじゃないじゃないですか。 それでもあなたが責任を感じているなら、やはり親御さんにお話しして 先方の親御さんにご連絡して、眼鏡屋さんに一緒に行って価格を確認するという 方法もあるかもしれないです。 謝罪はもうしていますもんね。 あなただけのせいではないけど、ちゃんと心配しているのはえらいと思います。 交換だけなら5000円もしないでできる場合もありますし、修理なら1万円前後で できる場合もあります。 まずは、親御さんに話しましょう。それが今やるべきことですよ。

悪いことしてない?

🙂
ひだまりん
主さん、悪いことしてないと、悪気はなかったは大違いですよ。 あなたがしたことは、悪気はなかったけど、悪いこと(相手に迷惑、損害を与えた)なんです。 わざとじゃないにしても、このまま有耶無耶にするのは駄目です。 すぐにご両親に話をして、相手のご家庭にお詫びして、それ相当の修理費をお支払いするしかないです。 修理の領収書をもらって、実費をお支払いするのが正しい解決方法と思います。 先方の親御さんが、不可抗力だから 修理代は結構ですと言ってくれるのなら話は変わってくるけど、あなたが黙ったまま済まそうとしてはいけません。 学校が加入している保険は、学校側加害者になる場合にしか適用できないかもしれませんが、念の為、問い合わせてみるのもありかもしれません。その確認は、あなたの親にお願いしてみましょう。

親に言っても、怒られないでしょう

🙂
白子ポン酢
意地悪してその子の眼鏡を歪めた訳でもなく、ふざけていてそうなった訳でもなく、体育の授業でバスケをしていたら、眼鏡に当たってしまったのでしょう? 眼鏡をしてバスケをし、ボールをキャッチ出来なかった彼女の責任だから、彼女としても「大丈夫だよ〜」としか言えなかったのでしょう。 トピ主さんは、その日の内に親に言った方が良かったと思います。 今からでも、親に言って、親に弁償を申し出て貰ったら? トピ主さんの親と相手の親が常識的な人なら、相手の親からは、バスケするのに眼鏡をかけてたウチの子が悪いんですからと言われると思います。 それで、双方の親の話し合いで、トピ主さんのご両親が修理代だか、作り直したお金を少し負担して終わるって言うのが、一番無難な解決かなと思います。 でも、フレーム、しかも耳に掛けるところが少し歪んだくらいなら、手で矯正できるんじゃないかと思うんですけどね。 ちなみに、彼女の目の悪さがどれくらいか分かりませんが、3万の眼鏡なら安いので、フレーム交換や修理だけなら、半額負担くらいなら、トピ主さんのお小遣いで払えてしまうかも?

その子は親に怒られた。

041
ケムラー
で、トピ主は親に報告せず本当は逃げたいですか。 眼鏡は弁償せず、謝罪したから自分は関係ない、と思っているのがわかります。 んー、こういうことをする人を、大人は誠意がない人と認定し信用しなくなります。 貴方たちは年齢的に、親のお金で暮らしています。 なので、トピ主が起こした事象は、全て親の責任になります。 トピ主に言えない友人の精一杯の抗議が「次の授業でこの眼鏡3万円くらいするんだよねと落ち込んでるような口調で私に言ってきました。」だと理解しているのですよね? なら、まずトピ主は親に報告してください。 そして【貴方の親】から【相手の親】に連絡をしてもらいます。 後は親同士の話になりトピ主の手から離れますので、トピ主は友人に謝って終わりです。 今回、トピ主の人間性が試されています。 将来、誠意ある大人になれるかどうか? どっちでしょうね。

払っちゃダメ。先生に報告を。

🙂
専門職
試合中とのことなので親に言う前に先生に報告して下さい。

壊された側になったことがあります

🙂
ともじ
中学生の娘が、バスケ部の活動中にお友達に眼鏡を壊されました。 フレームが歪んでしまって、手でゆがみを直せば一応使えたのですが、もう先は長くないな・・・という状態でした。 うちの場合は、その日の夕方、私が娘からその話を聞くよりも前に相手のお母様から電話がかかってきて、「大切なメガネを壊してしまってすみません。弁償しますので修理費用か買い替え費用がわかったら教えてください」と言われました。 もう何年も使っていた眼鏡で塗装も剥げていたし、どうせそろそろ買い替え時だったので、相手には「眼鏡屋さんに持って行ったら無償で直してもらえたので大丈夫です!部活動中の出来事はお互い様なのでお気になさらず」と返事をしてそれで終わりました。(その後1か月くらいしてから買い換えました) でも、もし相手から何も言ってこなかったらモヤモヤした気持ちになっただろうな、と思います。 すぐに親御さんに話して、大人同士で話をしてもらってください。

保険には入っていないですか?

🙂
匿名
入学の時に、学校生活で何か壊したときのための保険に入りませんでしたか?先生に確認してみてください。それ以外に、もしかしたら親御さんの入っている保険にもそういった特約なんかに入ってくれているかも? 親御さんに話して、叱られるは叱られるかもしれませんが、謝罪や弁償しなければならないならきちんとしないといけません。知らんぷりして誤魔化すのが一番ダメですよ。 でも、体育の授業でのミスだから、お互い様だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧