本文へ

有識者求!著作権について

レス11
(トピ主 0
🙂
みー
話題
閲覧ありがとうございます。 今度友人のコスプレ衣装を制作するのですが、その際の著作権について疑問を持ったので、有識者のかたがおりましたら、返信ください。 私の友人は趣味でコスプレをしているのですが、裁縫があまり上手くなく…。いつもはコスプレ専門店などで衣装を買っているのですが、今回する予定の衣装が売っていないらしく、私に制作して欲しいと言われました。 万が一、『著作権』に触れてしまうと嫌なので、ネット等で色々調べてみたのですが… ・キャラ布で作った作品の販売はダメ ・私的利用はセーフだけど、売ったらダメ ・公式から許可貰えばヨシ (=利益出しちゃダメということしかわからず…。) ・材料費は友人もち  (一緒に買いに行きます) ・しつけ糸などの雑費はどんぶり勘定 ・ミシンの針などが壊れたら、別途出してもらう ・電気代(ミシン・アイロン)はどんぶり勘定 ・手間賃は貰うかも? これでも、ダメですかね? もし、ダメならどこの項目がダメなのか教えてくださると幸いです。 友人がするコスプレは、アイカツの予定です。

ランキング

レス

著作権というのは

041
さらしな
創作物にはナチュラルについてくるものなので、他人の創作物を真似して、何かを製作して著作権に抵触しないというのは、そもそも無理なんです。 それでも二次創作とかコスプレとかが、特に問題視されることもないのは、著作権を持つ人がスルーしているからです。 だって、嬉しいでしょ? 自分が作った作品を愛してくれるという証なんですから、二次創作とかコスプレって。 なので、基本、著作権違反とかスルーされるんですが。 それでも、どうしても、守らないといかん線があるわけです。 商業展開しているからには。 「販売者の権利」は守らないといけないんです。 作った衣装を「売ったら」ダメだと思いますよ。 なので「手間賃」もらうのはまずいと思います。 ご飯をおごらせるくらいにしておきましょう。

衣装を売らない限り、問題ないと思います

🙂
チュン夫
>私に制作して欲しいと言われました つまり、トピ主さんは友人の「下請け」として仕事をしているのです。 著作権を守るのは、原則として仕事を頼んだ「友人」の義務です。 ※友人がキャラクターの服を無許可で売れば、友人が著作権法違反になります。 下請けする人は、著作権に関係なく、言われた仕事をしているだけです。但し、友人が服を無断販売することを知っていて、その服を作るなら「著作権法違反の幇助」になると思います。 そう考えないと、下請けで「キャラクター玩具」を作っている複数の外注工場は、いちいち著作権者にお金を払い、許可をもらわないと、一部の部品だけ(たとえば「○○○○ボール」のキャラクターの顔だけ)でも作ることができなくなります。 いちいち、そんな事はしてないはずです。 基本は「キャラクター玩具」を企画して販売する会社(A社)だけが許可をもらえば、複数の外注会社はA社の指示でキャラクター玩具の部品を作ったり、部品を組み立てて完成品を作ります。 トピ文の条件なら、友人もトピ主さんも、誰も販売せず、販売による金銭的利益もないので、著作権法違反にはならないと思います。 手芸店には「キャラクターが印刷された生地」を売ってますが、生地を作った会社が著作権者の許可を得ています。 その「キャラクターが印刷された生地」を使い、お店で作った枕や服を「飾っている」手芸店もありますが、全部「非売品」です。売ってくれないのは著作権法に違反しないためです。(もし売れば著作権法違反になる) それと、トピ主さんが材料費と手間賃をもらうことも(友人がその服を売らない限り)問題ないはずです。 万が一、友人がその服を売っても、トピ主さんは「友人が衣装を売るために、衣装の作成をトピ主さんに依頼した」とは知らないので、事情は聞かれても不問にされるはずです。

限りなく黒に近いグレー

🙂
ぴょんた
トピ主は大きく分けて2つ、 1.トピ主が友人のためにコスプレ衣装を製作する行為 2.友人のコスプレ(を活用する)行為 について著作権上問題ないか質問されているのですね。 上記2については、トピ主の挙げている項目のうち、 ・私的利用の場合 ・公式から許可を得た場合 は著作権的に問題ないと思われます。 問題は上記1ですね。 争点は2つ、私的利用の範疇か否か、譲渡に該当するか否か。 結論としてはタイトルのように考えた方が無難だと思います。 少し補足しますと、 私的利用の範囲について、一般的な目安は自分個人や家族とされ、 友人は範囲外と見なされる可能性があります。 次に譲渡に該当するか否か、トピを見ると何とも微妙な感じですが、 製作者と所有者が違うので、譲渡と見なされる可能性は高そうです。 ちなみに有償・無償は関係ありません。 ただし有償、お金が動いたら譲渡と判断される確率は高くなるでしょう。 何が著作権侵害にあたるのかというご質問だったので、 以上のように堅苦しく回答いたしました。 ただ、今回コスプレの対象であるコンテンツのメーカーさんは 2次利用にえらく寛大みたいですので、営利目的でなければ大丈夫そう。 念のため手間賃はもらわずに別の形で労ってもらっては如何でしょうか。

最近はねえ

🙂
おじさん
専門家ではないのであしからず。 私は、友人さんがどこまでやるつもりかが気になりました。 最近は、個人でも、そうとう広く活動できます。 SNSや個人クリエイター専用の通販サイトなどもあり、人気のある人は自力で商売にできます。 今は、仲間内で写真見せあってきゃっきゃする程度でも、人気がでてきたら、主さんの衣装を使ってお金を稼ぐことになるかもしれません。 若くて急に人気がてると、著作権だけでなく、税金などでもトラブルになるらしいので、気になるなら、友人さんとそういうのを勉強するといいと思います。 と、脅しましたが、多くの人がやってることなので、ちゃんとやったら大丈夫だと思いますよ。

著作権は「ルールを決める権利」

🙂
そら
結論から言いますと、「四角四面にガチガチに法律にあてはめるとダメだけど、現実的な話ではまず怒られることはないと思う」と答えます。 著作権と言うのはプロでも判断が分かれるくらい非常に難しいものです。 時々商標権と著作権をごっちゃにしてる人がいますが、著作権とは、「自分の著作物を他人が使う時のルールを好きに決めていい」という権利です。なので、全てに共通する「著作権のルール」はありません。 なので、ご友人がアイカツのコスプレをするならまずアイカツのコスプレに関するガイドラインを調べましょう。 調べて分からなかったら?諦めるか、自己責任でコスプレ衣装を一緒に作るかの二択です。それが二次創作、同人活動というものです。 公式に問い合わせる選択肢はありません。問い合わせないと判断できないならやめましょう。

権利者に問い合わせ

🙂
お金は大事だよ
こういうのは権利者によって許容範囲が違いますので、ご心配なら権利者さんに問い合わせをして判断してもらうのが正解です 友人との趣味の延長で手間賃程度のお金をもらうことを私的利用の範囲だと許容してくれるか、それともちょっとした手間賃やお小遣いのようなお金でも商売とみなすかは権利者さんによって異なります

大丈夫

🙂
M
元コスプレイヤーです。 友人に頼まれて、衣装を作ることはよくありました。極論、販売しなければ問題ないです。 あなたは友人のために服を作る。そのお礼でお金をもらう。これは販売ではなくお礼ですね。 もしご友人が、コスプレ衣装撮影後に、誰かに衣装を売るとなると問題かもしれません。 ただね、コスプレ自体が元々グレーなので、暗黙でやってる人は多いのも事実です。 あとコスプレ衣装作りって、結構時間がかかるので…トピ主さんが裁縫の腕があるなら、ちゃんと手間賃もらった方がいいですよ。安付き合いで衣装制作は受けない方がいいです。

売るのが着る人なら良いんじゃないの?

🙂
cloud
売るとしても実費のみで関係無い第三者でないなら。キャラの布だってそれ自体が素材として販売されたモノなら。 真っ新を買って来てキャラかのように染めたり刺繍したりは、専用キットでないと出来栄え(キャラを深く知らないでも判別できる)次第では引っかかる可能性はあるでしょう。

基本的にはアウト

🙂
らぐ
同人誌やコスプレは著作権者が黙認してくれているってだけで、基本的には全部著作権を侵害しています。 ちなみに、売らなければ良いという訳ではありません。利益が出れば損害賠償の対象になるっていう話で、利益が無くても著作権侵害は変わりません。 なので、絶対に著作権侵害をしたくないというのであれば、以下の方法があると思います。 1.著作権者の許可の範囲内で行う 著作権者に連絡して許可を貰うというのは現実的ではありませんが、著作権者の方から黙認することを明言していたり、二次利用の許可の範囲を明示している方はおられますので、許可されている範囲を守ってコスプレする。 2.私的利用の範囲に止める 人の目に付かないところで個人的に楽しむことです。なので、コスプレ会場に行くとか写真をSNSでアップするのはアウトです。 多分、コスプレイベント参加だと思いますので現実的なのは1で対応することですね。 ただ、著作権は著作権者が著作権侵害を主張しない限りは法的に問題になる訳ではないんです。仮に著作権侵害があったところで権利者でもない第3者が騒ぎ立てたところで法的拘束力は全く無いんです。まあ、さすがに商売で著作権違反をしている場合はコンプライアンスの問題でアウトですけどね。 何が言いたいかと言うと、大抵の作者は2次創作に対しては余程悪質な行為を行わない限りはファンへの好意として黙認して頂いています。ならば、その好意に甘えて作者に迷惑を掛けない範囲で楽しませていただくというのも選択肢であるとは思います。まあ、褒められたことではないですけどね。

詳しくは権利者に確認を

🙂
Snow
トピ主さんが製作したものを友人さんが買う場合には、 キャラクター利用の著作権が絡んでくるけど、 トピの場合は、トピ主さんと友人さんは共同製作者として扱われると思います。 だから、トピ主さんが製作して、友人さんがコスプレで着るだけなら、 ほとんど問題はないでしょう。 無論、公式に、キャラクター使用の目的などを伝えて、 許可を得る必要はありますが。 で、問題は、そのコスプレ衣装を、今後販売・譲渡する場合。 この場合はキャラクターの二次利用にあたるので、公式に許可を取ることは もちろんですが、許可を得た場合も、公式が定める著作権料を支払ったり、 公式が提示する条件を考慮しなければいけません。

私的で楽しむ範囲内なら煩くありません。

🙂
みやん
が、基本的に著作には全て引っかかっていることは自覚しておいた方がいいです。 ただ今はアニメやゲームキャラでの推し活の一環で、 アイカツならコスプレすることも見越しているとは思います。 それも人気のバロメーター、私的でのSNS投稿も一種の宣伝だと思っています。 だから煩くは言われません。著作者から許されている。というだけです。 作る際に気を付けることは、著しく元ネタから外れないことですね。 キャラのイメージに沿わないようなものだと、好きな方たちも不愉快に思ったりしますしね。 例えば清純キャラなのに、真逆のイメージのものとかね。 あなたの場合なら著作には引っかかることですが、今のところは許される範囲内です。 引っかかるとすれば手間賃ですが、 たった一度きりの数千円~1万程度なら商売ではないと見做すでしょうね。 私は友人と良い関係でいたいのなら、 材料費とは別で手間賃は少額でも頂いた方がいいよ。と思う派です。 作る作業には価値があります。その技術は安売りしちゃいけません。 今後気を付けるなら、創作が常態化して、 もしかしたら付加価値分付けて商売になってしまう!のなら、 改めて公式に確認は必要ですし、確定申告もしなければいけません。 友人がSNSに挙げて、ヒットしたりすれば、 その時に著作権については真剣に考えなければいけなくなります。 ま、その辺りは本当にグレーな部分になってます。 私的で楽しんで作る分には特に問題にはなりません。 コスプレイベント参加も心配しなくていいです。 SNSもいいんじゃないでしょうか。 もちろん公に販売しては絶対に駄目!だけどね。 そこも材料費程度の金額であれば摘発されることはないですがね。 ただ著作を考えるなら、常に良識の範囲内は考えた方がいいですよ。 とりま創作を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧