本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシン選び。少し凝った物を作られる方教えて下さい!

ミシン選び。少し凝った物を作られる方教えて下さい!

レス12
(トピ主 4
🙂
きょうりゅう
話題
ミシンを購入予定です。

作りたい物は子どもの入園グッズなどに加え、紐や異素材を縫い付けたプレイマットやコスプレ衣装を作りたいと思っています。

必要最低限の機能がついた15000~20000円のミシンを調べましたが、
重ねた布を縫う際のパワーが足りなそうだと思いました。

ハンドメイドで色々作られている方、『買うならこのライン以上』などアドバイスをいただけないでしょうか。

現時点で刺繍機能は必要ないかと思っています。

また、欲を言うなら子どもが寝てから別部屋で作業したいので、無駄に大きな音がしないのが理想です。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

オススメは。

🐱
うららママ
シンプルだけど 実用的な 通販生活のミシンです。送り歯が4枚あり しっかりしてますし 部品供給等も安定してます。シンプルな使い方ができますよ。

初心者ですよね

🙂
基本機能の付いたメーカーもので3万くらいのでいいと思います。メーカーはサポートもきちんとしてくれますし、故障の場合にもきちんと対応してくださいます。さすがに1万円台のものやコンパクトミシンはお勧めしません。 2万と3万でもあんまり変わらない気もしますが。。要は、その価格帯のミシンって同程度なんですよね。 厚地を縫うのにも強いものだと、2~3万じゃ無理です。 プレイマットにしたってコスプレ衣装にしたって、どの程度のクオリティでご本人が満足されるのか分からないので「〇円のミシンなら大丈夫」と言えるものはないですよ。1万円のミシンでも満足される方もいるので。 ミシンに静音設計っていうのもあるにはありますが、基本音は同じようなもんだと思います。スピードを最低限にするといくらかマシにはなります。 振動音もしますが、コンピューターミシンだと電子音もピッピ鳴りますし、機械なのでアクションの度にガチャンガチャン音は出ます。そんなもんです。 ミシンって店によって全然値段違うので、ネットでも比較してみるといいですよ。

可能なら10万円

🙂
あじさい
コスプレ衣装は厚い生地でしょうか? 以前は安いミシンを使っていましたが、厚めバッグなどを作る際に力が足りなくて止まってしまったり縫い目が変になるのでミシン屋さんに相談したところ、可能なら10万円近くからのミシンのほうが良いと言われました。(セールストークかもしれませんが) その後、知人から良いミシンを譲ってもらいましたが、たしかに高いミシンは縫いやすいです。 でもやっぱり実際に使ってみて買うのが一番です! 手芸店などの1日ミシン講座か、レンタルミシンで試してみてはどうでしょうか?

家庭用ミシンならば

041
葉子
どのミシンを買うべきかは、今までどれだけソーイングをされて来られたかによると思いますが、トピ主さんが初心者さんという前提でお返事しますね。 私は講師をしています。 生徒さんに「これだけはあった方がいい」というお勧めの家庭用ミシンの機能があります。 段差がある部分にもスムーズにボタンホールが縫えるもの。 「アンダープレート付き」という表示があると思います。 ある程度上位のミシンになるかと思います。 ソーイングが上達してくると、職業用やロックミシンが欲しくなると思います。 それでもボタンホールの為に家庭用ミシンは必要です。 ストレスなく失敗なくボタンホールが縫える家庭用ミシンがお勧めです。 また、家庭用ミシンは消耗品です。 値段がどんなに高くても普通の家電と同じで、いずれ買い替えの時期が来ると思ってください。

回答ありがとうございます!

🙂
きょうりゅう トピ主
回答ありがとうございます、嬉しいです! 記載しておりませんでしたが、初級から中級レベルだと思います。 回答いただいた中で質問なのですが、1うららママ様 定価はいくらくらいでしょうか? 2葉子様 アンダープレート と送りカバープレートは別物でしょうか? 詳しくない為、教えていただけると助かります。

2度目です

🐱
うららママ
通販生活 ミシン 。。。。で検索されると分かりますが……現在品切れですね(笑) たしか35000円くらいだったはずです。 また、私も欲しいなぁ~ 引越しの際に間違えて処分してしまい ショック受けてます。

要はボタンホールが綺麗に縫える機種を

041
葉子
説明を簡略化して、分かり辛くなってごめんなさい。 布に段差(布の厚みの差)がある場合、ボタンホール縫いが上手く出来ない事があります。 厚みの段差に引っ掛かって、上手く布送りが出来なくなるからです。 そこで「ボタンホール押さえ」に「アンダープレート」をセットして使うことによって段差もスムーズに縫うことが出来ます。 あくまでもボタンホール押さえにセットして使うプレートです。 メーカーによって「アンダープレート」という名前ではないかもしれませんが、 「段差があってもスムーズにボタンホールが縫える機種」であればいいので、 ミシンを扱うお店に確認してみてください。 私もミシン屋さんではないので、他の名称の物との違いはちょっと分からないです。 ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
きょうりゅう トピ主
うららママ様 ありがとうございます! 某販売サイトに同じくらいでありました!特別高く出てるわけではないようで安心しました。 じっくりスペックを読んでみます!

ミシン屋さんに行かれましたか?

🙂
パン
出産時に10万円のミシンを買いました。 それまでは生地屋や家電量販店で3万円までのものを見ていましたが、長年裁縫をしていた母の勧めでミシン屋を訪問し、いろいろ教えていただいてそのミシン屋さんで購入しました。 ミシン屋さんは知識が豊富なので、お店でミシンを紹介してもらうのが一番かと思います。家電量販店などの安価なミシンとはあきらかに性能が違い、ティッシュ1枚やぶ厚めの帆布でも簡単に縫えてました。

トピ主です。

🙂
きょうりゅう トピ主
葉子ママ様 分かりました!ご丁寧にありがとうございます。調べてみたいと思います!

購入!

🙂
きょうりゅう トピ主
悩みに悩んで通販生活の山崎ミシンを購入しました!! 色々とアドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました! 縫わずじまいになっていたヨダレかけをまず作り、仕掛けがたくさんあるプレイマットを作り、ありきたりでない仮装衣装を作りたいと思います!! 届くまでは動画を見ながら垂直釜の予習をします。

4,5万円くらいかな?

🐤
ひよこ
3万円未満だとおもちゃみたいですぐ壊れちゃいますよ。 シ○ガーや蛇○目など大手のメーカーで4,5万円くらいの機種がよろしいかと思います。 それくらいの機種だとフットコントローラーも対応していて便利です。 手元スイッチだとバタバタしちゃって不便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧