本文へ

教員を辞めたいという夫について

レス80
(トピ主 2
🎶
まうんてん
仕事
夫が転職するか悩んでいます。みなさんが妻側ならどう対応しますか?

家庭構成
首都圏在住
夫30代後半 私40代前半 ともに公立教員で年収は夫 650万 私 550万(私は育休期間が長かったため、夫の方が給料が高いです)
子供 小学生低学年2名 未就学児1名
住宅ローン 毎月15万
貯金 600万
投資系の財産 2000万 

夫は、30代で学年主任など校内では責任ある立場についています。
その結果、勤務時間も長く、残業が多いです。
また、担当している学年のモンスターペアレンツの対応などに時間がとられています。

夏頃、夫が次の公務員技能職の試験をうけるといい、先日無事合格しました。

受けた自治体の技能職というのが、学校の用務員やごみ収集業務、公立小や保育園などの給食調理などが業務内容です。

メリット
今よりは定時帰りが可能。
残業代有
もし、教師に戻りたくなったらまた採用試験を受ければよい。(免許保持者が少ない教科のため、倍率が低い。毎年定員割れしてます)
仕事内容が技能職員の方が単純作業なので、楽。

デメリット
年収が下がる(200万円くらい)

私の考え
夫が他にやりたいことがあるなら、その選択を応援したいのですが、今回は技能職員の仕事内容がやりたいことではなく「技能職員の方が楽そうだから。自分は仕事にやりがいとかは求めていない。仕事は、あくまでも生活するためにお金を稼ぐ手段」いう理由で転職を考えています。

私は、「仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場」と考えているので、自分より給料が低くなり、かつ、やりたいわけでもない仕事に転職しようとする夫を応援できません。ですから、転職を反対か賛成かと気持ちは伝えていません。

続きます。

ランキング

レス

あなたの仕事に対する価値観はどうでもいい

🙂
カーリー中谷
別に応援しなくてもいいんじゃないの それで本人が納得してればさ あなたの仕事に対する価値観なんて どうでもよくて そんなもの押し付けられる旦那のことを 何にも考えてなさそうだね いいじゃない200下がったところで 世帯収入は1000万なんだから 自己実現とかどこかで聞いてきたような キレイごと言ってるけど それはひとそれぞれで 家族とすごすことで自己実現の人もいるだろう あなただって 自己実現なんてできるわけないでしょ なんて言われたら腹立ちません? 世の中にはそういう価値観の人もいますよ

管理職は辛いよ

🙂
無名
続き前ですけど、ご主人はかなり疲れてる状態ですよ。管理職って責任ばかり大きく、それに対して給与が見合わないのがほとんどです。 察するに、かなり病んでいて転職を考えたのでしょう。それに対して、「仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場」と一蹴するのは冷たいのでは? 一時的に、仕事の疲れから離れたい思いを汲み取るのも妻の役目では? 教員なので、一般企業という選択肢がなかったんでしょうが、ご主人なら一般企業でも年収維持しつつ何か出来そうですけどね。 私が妻ならば、まずは仕事を少し落ち着かせて精神的に回復することを勧めますね。

夫が倒れてもいいのですか?

💢
ぐぬぬ
夫がストレスで倒れてもいいのですか?私が代わりに大黒柱になろうという気概はないのですか? 例え収入が多少減ろうとも健康でいてくれる夫は大事ではないのですか? あなただって働いているのだから夫さんのたいへんさはわかるでしょ。

親としての役回りかな?

🙂
cloud
お子さんが3人居てこの先進路などで手がかかりそうだけど、学校の子と同等以上に見てあげられるかが出て来ないのがちょっと不思議かな? そういうのってお金には代えられないし、今の時代副業も進んでするから何より時間の自由が利くってメリットになり得ると思うけど。

夫さん本人が辛くなるのでは?

🙂
緑の風のアニー
今まで教員だった人が、用務員、ですか? 務まるかなあ? 職業に貴賎はない、と、言いますが、どう見ても、学校現場では「下の立場」ですよ? 私は別の業界から教員の世界に入りましたが、一般に、生え抜きの教員の方は、悪気はないのだけど、補助的仕事をされる方の都合を、あまり考えてくださらない傾向にあります。 そして、また、弱い立場の方は、無理なことを言われても、なかなか断れない傾向にあります。 そして、上に立つ人が、あまりそのことを理解しておらず、理不尽な要求がまかり通ることが、なきにしもあらず、のように見えます。 果たして、夫さんは、そういうのを分かって転職を決めたのでしょうか? 決して楽な仕事でないと思いますけど? まあ、いいです。 〉もし、教師に戻りたくなったらまた採用試験を受ければよい。 〉(免許保持者が少ない教科のため、倍率が低い。毎年定員割れしてます) なら、やってみれば? きっと教員に戻りたくなると思いますけど? また、教員に返り咲いたら、その時は、もっと周りが見える教員になってくれるかもしれませんしね。

うーん

041
むむ
仕事にやりがい求めて自己実現したい主様は、どうぞそうすればいいと思います。 定時で上がって帰宅する夫に家事育児の負担を増やしてもらえばいいと思います。 夫が年収450万になるなら、 主様が思う存分「仕事で自己実現や自己表現」をして年収750万になればいいのでは? それが出来ないならそもそも『仕事はやりがいと自己実現』という考え方が間違っているのではないかと思う。やりがいとやらに拘って収入を上げられないんじゃ意味がない。 だって、私は仕事の第一意義は「生活の糧」だと思っているので。

壊れる前の自衛策

🙂
おばはん
>首都圏在住 >夫30代後半  >私40代前半  >ともに公立教員 >年収は夫 650万 私 550万 >夫は、30代で学年主任 >自分より給料が低くなり、かつ、やりたいわけでもない仕事に転職しようとする夫を応援できません これは、モンスターペアレンツに遭った事がないから言えるのでは? 主任の先生は問題が起これば学年全てのクラスの対応をするのでは? うちの子供が小学生、中学生の頃、どの学年でも学級崩壊があり、保護者対応に右往左往する先生方がお気の毒でなりませんでした。 退職された方も、休職された方も、教育委員会預かりになった方もいらっしゃいました。 トピ主さんは200万の収入のために夫の心が壊れたらどうしますか? 入院して退職となってしまっては転職もままならないでしょう。 まだ、健康なうちに少し休ませてやることは出来ませんか? 到底、同じ教員のご意見、しかも妻の立場で夫の苦悩を見ている方のお考えとは思えませんでした。

レスします

🙂
のん
トピ主さんは、仕事にやりがいを求めているけれど、夫は違うんですよね。 それに、夫の今の仕事は、夫にとって、やりがいがあるわけでも、自己実現できるわけでもない。 応援できなくても、転職に反対することは出来ないでしょう。 給与が低くなって生活に困るという理由のほうが反対する理由になると思いますよ。 仕事にやりがいを求めて、自己実現の場として、バリバリ働く! 夫がそういう男性であって欲しいと望む気持ちは分かるけれど、夫はそういう人ではないようなので仕方ないですよね。 夫はこれから時間に余裕ができるのだから、トピ主さんが代わりに頑張れば?

続き前ですが

🙂
はるなーす
私なら旦那様に賛成します。 賛成というのもちょっと違うかな。「もちろんOK!頑張って!」と当たり前に受け入れます。 なぜなら、私は相手が仕事さえしていれば職種や形態、給料は全く気にしないから。 現実的なところでいうと、手に職があるから「やっぱり給料低くて大変だ」となればすぐリカバリーできるから。 まあ、私は賃貸かつ、婚約者と共働きかつ、子なし決定で背負っているものが少ないからかもしれません。そして私もいわゆる手に職系です。 でもトピ主さまの立場でも、迷わずに夫に賛成します。夫が家計の大黒柱でないといけないなんて法律はないですし。

ケースバイケース

🙂
美雷
やりがいというより 収入の話でしょ? 子供3人いて、収入が下がる 無計画の無責任!という 話だと思うのね むしろ、そこを言う方が納得 精神的にギリギリな人に やりがいとか求める時点で 危険だと思う 元気な人の精神論 頼むから生徒さんも追い詰めないでね 自己実現と現実は違いますよ 40過ぎてまだそんな 夢見がちなセリフ怖いです そして、単純作業で楽という 他の職種に対する差別発言も 本当に怖いです そういう方々のお陰で 我々の生活は成り立ってるわけです 専業主婦って楽よね 子供1人な、楽よね と言ってしまう人と同じです 人生は長いのです お互い支え合うために結婚したのでしょ? 彼が辛い時、トピさんが頑張ればいい 人生で一番大切な人に寄り添えず 教師として自己実現とかやりがいとか 言われても、 相手に対して思いやりないのに 何を言ってるのやら でも今の時期に収入さがるのは痛い 収入下がるなら育児は夫が中心で 回してもらわないと困るのでは?

主の年収を200万アップさせる

🙂
むむ
夫が転職して 夫が定時上がりになるなら これからの主は全力で働けるようになるよね。 ブランクを取り戻して 年収アップを目指す。 そうすれば 200万くらい取り戻せるのでは? やりがい、やりがいって、 そんなにやりがいが大事なら 年収を犠牲にして 子供産んで、ブランク作ってる場合じゃないじゃないのさ。 っ、子供のいない同年代女性は 思うよね。 主は仕事休んでたのに 夫にばかり 仕事にやりがいを求めさせるのは おかしいよね。 主が仕事にやりがいを求めてるように見えないからさ。 あと、夫を下に見てませんか? 年下だから?職務上の後輩だから? やりがいって、そんなに崇高ですか? ある時は先輩面して ある時は 働く母親だから〜、 育休とったから〜 弱い立場のフリをして 2面性を 使いわけてる感じがするのです。 やりがいがあるなら 自分が家計を支えるわ。 くらい言って欲しいものです。 そこに育児中だから無理  とかいう言い訳は通用しないよ。 主の言い分は矛盾してるように感じるけどな。 主は仕事休んでたのだから 今度は夫に楽させてあげよう と思わないのかね。 転職後の仕事が楽かは 働いてみないとわからないけどね。

主は

🙂
モツ
夫との年収差の理由は育休だと わざわざ書くって事は 出産しなければ 夫と同等かそれ以上の年収だったはずだと匂わせてますね。 主は仕事が やりがいや自己実現だ って言ってるわりに その自己実現のために 年収を下げてしまったわけですよね。 夫は? 転職で年収下げるのはダメなの? 下がった年収でも 十分生活できますよ。 転職後の仕事が楽かは わかりませんけど。 やりがいに関しては 主が夫に強制することではないです。 そもそも、 仕事にやりがいを求めるなら 子供を持たずに働くでしょうよ。 主にやりがいだと言われても イマイチ、説得力がないんだよなあ。 私なら夫の好きにさせますね。 定時退勤になるなら、 私が仕事量増やして 夫の家事育児の分量を増やすかも。

事例紹介

😉
フリーランサー
勤めを仕事だと考えると義務とか責任観とか、辛くなりますょね。人事部門の先輩が1日だって楽しいと思って勤めたことは無いと言われていました。正にその通りだと思います。 自身は、後年企画営業のような職務に就いていましたが、仕事を「ゲーム」と捉えていました。ゲームと考えると前向きになり、楽しく取り組むことが出来ます。 公務員と言う職場は、法令の中での職務遂行で面白みに欠けるのではないかと思いますが、面白くするも辛くするも自分次第だろうと思います。勤めは、彼の話している通り、賃金を得ると言うこと以外にありません。それは、現役を卒業して見ると理解できます。盤上の駒を動かすが如くに思考されてはと思います。感情的思考を無にして、勤めることが肝要です。全てを理論で整理されたら如何でしょうかね。他者の言動に惑わされる必要はありません。誰も、自分の責任を取っては呉れません。

お察しします

🙂
うぷぷ
好いて好かれた相手が、そんないい加減な男だったとは、ね。 うちの夫も公立教員。 定年目前なのに、この春早期退職するらしい。教職に情熱がなくなったんだってさ。 ところで、この夫は40歳を過ぎたあたりから、鬱っぽくなって通院・服薬しているの。 二回ばかり休職もした。 復職後も休みがちで…退職の道を選んだみたい。 トピ主さんのご主人も、お疲れなんだと思う。 年齢的に、昇進試験を受けるよう勧められたり、人生の岐路よね? すこーし休んで、これからのこと考えるって無理かな? ちなみに私は元学校の事務補。 お便りやテストの印刷とか職員室と来客のお茶汲みの仕事していた。 用務員さんは身近な存在だったよ。 職業に貴賎なしとはいえ… モンペ対応と別の意味でストレスになりそう。

夫婦で納得できるまで話し合うしかない

🙂
中年都民
教職がとても大変な仕事だということは容易に想像できますが、実際に仕事として従事している方の辛さは当事者ではないとわからないこともたくさんあると思います。モンペ対応だなんて同じ日本語を話していても言葉が通じないでしょうから、本当に苦労しているのだと推察します。 色々な夫婦の形態がありますが、私はどちらか一方が働けなくなった時、あるいは突然亡くなってしまったとしても、子供を育て上げることができるようにしておくことは大切だと考えています。 どちらかが専業主婦・主夫の場合、稼ぎ手に何かあってもなんとかなるようにしておく。共稼ぎであれば、より稼ぐほうが稼げなくなってももう一方がライフラインとなって支える。稼ぎの少ないほうに何かあれば世帯年収が減るので、その調整をどうするのかなど。 夫が転職した場合、年収が350万円になるということでよね?(200万円くらいになるということではないですよね?)。働くのは生活費を稼ぐのが目的と言いつつ、減収になる分を夫はどうするつもりなのか?世帯として減収になる分は何かを諦めるしかないけれど、夫は何をどれだけ削るのかなど考えているのでしょうか? トピ主が何かの事情で働けなくなったとしたら、夫が教職に戻ることで世帯年収のダメージコントロールは比較的スムーズにできるかも知れない。でもその場合どれくらいの収入を見込めるのか? トピ主は賛同するかどうかを考える前に、まずはトピ主の思いや不安を夫に話すべきです。夫の心身の健康は最優先にすべきとはいえ、夫の考え(教職を離れたい理由以外のこと)、子供をどう育て上げるつもりなのかなどをちゃんと聞き、それをトピ主がどう受け止められるのか。子供を育て上げるまでのことをどう考えているのかをちゃんと話し合ってほしいです。

夫のメンタル

🙂
メロ
昨今、教員は精神的にも大変な仕事でメンタル病む人も少なくないと聞く。このまま続けて心身壊してしまう可能性が高いなら思い切って転職した方がいいのかも。 しかし転職先が「自治体の技能職」というのが気になる。 教員は一般にプライドが高く世間知らずな人が少なくない。今までそれなりに尊敬の目で見られていたのが技能職となると一転、下に見られることもあるかも。そういうこと十分わかってられるのだろうか。 そういう仕事をしている人の中でも自分は学歴や経歴が良いから一目置かれるだろうぐらいのつもりを漠然としてられるということは無いでしょうね?大抵の場合は逆に虐められる原因になりかねない。そんな立派な学歴職歴でこんなこともわからないのか、出来ないのかとうんと年下の先輩、上司に指示、叱責され、プライドの高い元教員がうまくやって行けるのか? もし学校勤務になれば違う立場で仕事をすることになってこれもまた余計に辛いかも。 とにかく精神的にかなり根性の要る選択だと思う。 周りの人も奇異に思うかも? 中堅の学校教員がいつの間にか学校の用務員やごみ収集業務、公立小や保育園などの給食調理などをやっていたら普通は「なぜ?」とビックリすると思う。「教員クビになった?」「何か不祥事起こした?」勝手な憶測が飛び交うかも。 子どもも「お前のお父ちゃん、先生だったのにクビになって今〇〇してるんだな」などと虐められる可能性? 「技能職員の方が楽そうだから。自分は仕事にやりがいとかは求めていない」と思っていても、いざ実際に仕事してみれば遣り甲斐も尊敬も得られず楽でもない、人間関係大変、これなら教員の方がよかったと思う可能性も高い。 教員に戻りたくなった時、本当に簡単に戻れるのかしっかりリサーチしておくことも必要。 とにかくちょっと甘く考え過ぎてないか、前述のような可能性についてどこまでの覚悟があるのか心配。

良いバランスになるんじゃないかな

🙂
黒教員
トピ主さんは 『私は、「仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場」と考えている』 とのことなので、長い育休を終えた今から本腰を入れて働く予定なのですよね。 担任・教科(小以外なら)・部活・分掌、どの仕事でもリーダー的立場であろうし、時間はいくらあっても足りません。 早出残業当たり前というか、定時の概念さえ無いこの業界において、3人の子育てをこなさなければならない時に、両親2人ともがバリバリ働いていては家庭生活が回らなくなります。 教員同士の夫婦は多いですが、お子さんが小さいうちは一時的に“どちらかが一線を退く”という対策をとる家庭は多いです。 その時夫さんもトピ主さんと同じ志であったら、どっちがひくかで揉めませんか? 自ら残業のない仕事に変わってくださったのであれば、トピ主さんは安心して夜の家庭訪問でも教材研究でもできるし、部活顧問も躊躇なく引き受けられるではありませんか。 子育て環境のことも考えて転職されたのではないかなぁと私は想像しますが、違いますか? 続き前ですが、同業者としての感想を書いてしまいました。

仕事に対する考え方

🙂
よめやん
は人それぞれです。 ご主人の考え方が間違ってるとは思いません。 ただ直近200万の減収とそれがあるなら教員を続ける前提で組んでいたマネープランをどう修正するか、家族である以上ご主人はトピ主さんに相談する必要はあると思います。 どういう気持ちで稼いできたってお金はお金です。 応援しないのは勝手ですが、ご主人を見下すような考え方は改めたほうがいいと思います。

無理に続けてメンタル病むより

🙂
ぽぽん
資格までとって計画的になら、認めては。 心身健康なら定時上がりで家事育児多めに担ってもらって、トピ主さんが仕事に邁進しては。 仕事で自己実現するかは人によるので、価値観押し付けるの良くない。

辞めさせてあげれば?

🙂
ハートフル
私も教員ですが、やりがいもうありません。正直言って、お金のために働いています。 教員がこういうと叩かれますが、ただの職業ですよ。なぜ教員だけ特別視するかな。扱いはもはやサービス業と同じになってるのに。 私も昔はやりがいありましたが、時代が変わりました。 昨今の話の通じない親は凄まじいですよ。 手のかかる子は昔からいましたが、今は親です。まだ子どもはマシだか、親が非常識極まりないパターンめちゃくちゃ増えています。 主さん幸いにもまだ出会ってないだけんじゃないでしょうか。 だから主任のご主人の疲弊が理解できないのでは? 仕事を、楽しめるかどうかと責任を果たすかどうかは別問題です。 仕事に生きがいを見いだすかどうかは個人の自由です。 ご主人は真面目に向き合ってきたからこそ、疲れてしまわれたのですよ。 私たちはそれなりに、まともに勉強して大学入って教員試験に受かったいわゆる真面目に生きてきた人間です。 この仕事に就かなければ出会わなかった人に、理不尽に攻撃されても誰も守ってくれない仕事に今はなってしまいました。 神経すり減りますよ。 共働きのメリットは、どちらかが何らかの理由で収入減ってもコケないことじゃないですか? 今がその時なのではないですか?

どんな仕事でも夫を応援する

🙂
なやわ
二馬力でどちらもフルタイムですよね? であれば、旦那さん家事も半分背負っていますか? 男性の特性として社会的に活躍できると精神が安定します。 家より外で能力発揮できる。 皆んなそれぞれ違うけど、私の場合は、旦那には私よりも仕事を頑張って欲しい気持ちがあります。 もちろん私も仕事をしていますが、割合として旦那の方が社会で活躍して欲しい。 その方が男性の精神が安定し、家族が安定するからです。 ですからこの場合、内から支えるじゃないですけど、一歩引きますね。 子育てや家の事の割合は自分が多めにするから、外で仕事頑張ってきて!という感じ。 転職も好きなようにしたら良いです。ただし仕事は頑張れ。 家に父役男性は2人いらないです。 トピ主さんが父役、旦那さんが母役やれば良いんじゃないですか?

無理は逆効果

🙂
Snow
いい加減だと非難する声もあるようですが、 残業が多く、メンタル的にも追い込まれている状況を見ると、 心身ともに疲労困憊しているので、無理をさせると、鬱症状に陥る可能性はありますよ。 で、仕事もままならず、トピ主さんの1馬力になる可能性すらある。 最悪、そういう顛末になっても良いのなら、今のスタンスでいいのでは。 まあ、普通に考えると、今より、トピ主さんにかかる負担は大きくなるし、 旦那さんの収入がほとんどなくなる可能性があるから、 無理はさせないのがセオリーですけどね。 >仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場 これはトピ主さんの価値観ですから、否定はしませんが、 旦那さんに求めることではありませんね。 ご自身が信念に基づいて行動していればいいだけなので。

レスします

🙂
本の虫
頑張り過ぎてつぶれる前に逃げ道をつくったのは、良かったと思います。 鬱病で休職して、そのまま退職・無収入にもなりかねません。稼ぎ続けるというのは、大切なことだと思います。 私の子は重度の障がいがありますが、地元の公立の小学校に入学させてもらいました。 その時出逢った校務員の男性は、建築関係の仕事をしていたとのことで、息子の入学までに机を加工してくれていました。車椅子でも使いやすく工夫してありました。 他にも運動会の時賞状に名前を筆で書いたり、職員室のお茶にこだわってみたり、こまごまとしたところで意外な能力を発揮していらっしゃいました。 そんなある日、不登校になりそうなヤンチャな男の子がその校務員さんといました。花に水をやる作業を手伝わせながら、いろいろとゆっくり話をしていたようでした。 むしろ、教員ではないからできたことでしょう。 ご主人が単純作業をしながら、外から改めて学校を眺めるもよし。他の職業と教員を比べてみるもよし。 定時で帰れるというのは、心身を整えるのには一番の薬だと考えます。

主人もおなじような考えです

🙂
そら
主人も同じような考えです。大学で教員をしています。 現在、貯金(と、いうか口座残高)は100万程度ですが、投資商品が2000万程度あります。 マンションを所有し、ローンは終わりました。 子どもは二人、(中三、小三)で夫婦の希望では中学から大学まで私立の予定です。(小学校は公立しかないから…) 子どもの教育に私立1択なのは主人が教員という事もあり、公立の教員の質に疑念があるからです。 幸い?子供二人は主人と同じ職業にはなりたくないと言っていますので、安心しています 笑 そんな主人も50代になり、教授になれそうな位置にいます。 ですが、本人曰く5年以内には大学を辞めるつもりでいるようです。 その事に関しては私も賛成しています。 現在主人の仕事は、外来、入院患者の受け持ち、救急対応、Opeの他に学生、研修医、レジデントの指導があります。 たまぁ~に他の職種(例えば看護師とか)の学生の世話?もしているようです。 それに加え、教授になると教室内の運営も任されるので、自分の時間が無くなるのでイヤ!と言っています。 その為、長男の大学進学後は非常勤として大学に勤務し、足りない部分はバイト(他の大学等で外来をする事)をしてのんびり過ごしたいと言っています。 大学にいるので、論文もかけるし研究もできるので問題ないらしいです。 それに、幸い?主人にはスキルがあるみたいで、いろんな方から仕事の依頼がきているようで、非常勤になってもやっていけそうです。 本人の皮算用ですが、大学を辞めても問題なく稼げそうとの事です。 個人的には主人の人生なので、主人がしたい事をすればよいと思います。 仕事自体は70歳位まで細々としたいと言っているし、収入が少なくなってもやっていけると思います。 私は主人の仕事がハードな事は知っているので、ゆっくりしてほしいと思っています。

一応夫の考えを優先する

🙂
お金は大事だよ
私としては、このままだとご主人のメンタルが病んで重大な病気になって長期間働けなくなる危険がるので、ご主人の転職には賛成はします メンタルを病むと、8割程度回復するためにはその原因となったストレスがかかっていた期間の2~3倍の期間がかかるそうです そうなると30代~40代前半を回復に費やしてしまい、フルで働けなくなってしまう可能性があります そうなる前に逃げることは正解だと思います しかしながら、学年主任をしていた方が用務員やごみ収集の仕事に就いた場合、不祥事を起こして降格したのでは?と懲罰人事では?と噂になると思います なので転職前に診断を受けるなどして、メンタルがやられたので回復のために転職をしたなどの大義名分を作っておくことが身を守ることなりそうです

続き前ですが

🙂
おじさん
トピだけの感想で言えば、 >年収が下がる(200万円くらい) ここをどう評価するかでしょうね。 世帯年収1200万円が1000万円になるのは、かなりのインパクトでしょう。 それこそ、住宅ローンの設定も、1200万円に合わせてるでしょうし。 これがアラフィフならそういう生き方もありだと思いますが、小さい子供さんがいて住宅ローンもおそらく払い始めたばかりとなれば、主さんの不安も分かります。 ただ、 >私は、「仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場」と考えているので、自分より給料が低くなり、かつ、やりたいわけでもない仕事に転職しようとする夫を応援できません。 こっちを重んじるなら話は別です。 夫さんにとっては、口にはしないけど、やりがいを感じたのかもしれませんし、収入が下がっても時間ができた分、家族のために使おうと思ったのかもしれませんし。 年収450万円なら、高くもないけど低いわけでもないので、文句言われる筋合いがないと言えばないですし。 これ以上は、続き待ちですかね。

教師だからこそ自分の子育てを優先したいのではないですか

🙂
母親世代
ご主人の弱音を吐く気持ちよくわかります(保護者の立場として) 保護者は好き勝手言います。 その中で自分の子を見ながら、人の子のしりぬぐい。 やってられないや、となったのでしょう。 貴重なわが子の育ちをしっかり見たいのではないですか。 教員はまた戻れます。人手不足なのでいつでも、収入さえ気にしなければ復帰は可能でしょ。 それには健康第一、いったん第一線からはずれるのは良いことだと思います。 あなたが外れたくないなら夫が外れるしかないでしょう。適期だと思います。 5年もやればまた現場に戻りたくなるでしょうよ。

大丈夫?

🙂
シエイシエイ
教員から技能系職員に代わる職員さんは、そうそういない筈です。 家族構成や居住エリアをここまで書いたら 本当に転職した際、簡単に個人を特定されると思いますが モンスターペアレンツ対応とか書いちゃって大丈夫? なお、私も学校関係の仕事をしていた時期がありました。 なので転職自体についてはご主人のお気持ち、わかります。 映画「間宮兄弟」的な世界観、悪くないと思ってらっしゃるのかな?

いいと思うのに

🙂
posuyumi
学校用務だってごみ収集だって給食調理だって、社会に必要だしやりがいをもってやっていただきたい仕事です。 教員という経験から学校用務を担当するかもしれませんね。 そうであれば、学校環境をほんとに丁寧に整備してくれそうです。 もしかしたら、先生から見えないとこで起きてる児童の困りごとに気がついて、うまく先生に引き継いでくれるかもしれません。 やりがいは、たまたまとか仕方なくで就いた仕事にでも見出せるものです。 それより。 教師という職業で「自己実現」を掲げておられるほうが、大丈夫?と思ってしまう。 主眼が児童ではなくご自身なのかと。 まあ、それはともかく。 あなたが全力で仕事をするにあたり、旦那さんが定時で帰ってくれるのは願ったりかなったりじゃないんでしょうか?

受け入れ難いならいっそ別れた方が良い場合もある。

🙂
キャベツのスープ
>「仕事にはやりがいを求めたり、自己実現の場」と考えているので、自分より給料が低くなり、かつ、やりたいわけでもない仕事に転職しようとする夫を応援できません。 トピ主さんは何があっても前に進める人なんでしょう。でも、夫は別の人格を持った人間です。トピ主さんと一心同体でないのは確かなので、自分に可能だから夫もそうあるべきなんて考えは捨てて下さい。 応援できないから納得できないからと縛り付けるくらいなら、いっそ離婚した方が夫は明るい未来を生きられるのかもしれません。 小学生の頃、休職から戻らず辞めた先生がいます。 その時は退職理由は病気と聞かされていたので知りませんでしたが、ずっと後になって親から知らされました。たった一人の過保護な親とのトラブル、モンスターペアレントによって長い間辛い思いをされていたのだと。「あからさまだったから学校はとうに把握していたと思う。周りの保護者も先生が精神的に追い詰められていることに気付いてたけど、相手が怖い親で何もできなかった」と悲しそうに話してました。 叔父は教師をしています。その叔父も 「教師って実はうつ病を発症する人が多い職業なんだよ。うつで休職した人は何人もいたし辞めた同僚もいる。うつ病って案外身近な病気なんだよ。休職して戻ってきてもまた再発するケースもあるし。」と話していました。 トピ主さんは、夫がギリギリの所で気持ちを切り替えて、新しい人生を歩もうとしていると考えたりはしないのですか? このままでは精神が蝕まれるかもしれないのに、 夫の人生を終わらせても後悔はない? 責任は感じない? 自分の考えを押し付けていつか自分を責めることになっても平気ですか? 端で見てるよりずっと辛いんだろうなと、寄り添ってあげてほしいです。 取り敢えず休職を勧めてみては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧