本文へ

ママ友との金銭のやり取り

レス36
(トピ主 0
🙂
幼稚園児のママ
ひと
私には小学生の息子がいます。息子の友達のママさんとのことで、相談です。 友達の親子は引っ越して、県外に住んでるので現在は会うことはありません。子供同士は年賀状のやり取りをしています。ママ同士はほぼ関わりはありません。 引っ越す前は2回ほど親子で食事に行って公園で遊んだぐらいです。 そんな感じの関係ですが、久々にLINEがあったと思ったら、野球のチケットを買いませんか?という内容でした。仲良しの友達とか学生時代からの友達なら、そういうのもありかもしれませんが、ママ友の関係でお金のやり取りはしたくありません。「その日は出かける予定があるから、ごめんなさい。」と送りました。そもそも県外に住んでて、お金のやり取りはどういう風にやるつもりだったんだろう?と疑問です。私だったら、ママ友にお金のやり取りが必要なことはしたくないという考えなので、皆さんはどのように感じるかなと教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何が気になるの?

🙂
お金のやり取りはPayPayでもLINEpayでも簡単にできますよ。 チケット買いませんか、と言われること自体は別に何も思いません。要りませんと言ったら終わりだし。 「ママ友間でお金のやり取りが発生することを口にするなんて…非常識すぎる…!」と憤るのは過剰反応だと思います。 かと言って 無感情です。

もしかすると、、

🐶
くろちん
買わなくてもいいと思いますが、そんなに連絡をとってない相手から急にLINEとありますが、もしかしたら乗っ取られてる可能性はないですか??私も1度、長く連絡をとってない友達から ライブのチケット買わない?と言われ要らないといいましたが、それは相手のLINEが乗っ取られていて詐欺でした!気をつけてくださいね。

断る

🙂
わかめ
主さんの断り方が一番無難で良いと思いましたし、私が主さんでも断ります。 単純に、なんか怖いなと思うからです。 まず大前提として、主さんのお子さんが野球観戦に興味があるのでしょうか? それを相手のママが知っていて誘ってくれたのか、 もしくは、全然興味がないのに男の子だからという理由なのかでも、レスが変わるかなと思います。 もし、自分の子どもが野球(そのチーム)に興味があって、それをもし覚えてくれていたのなら、ちょっとだけ好印象ではあります。 でも、トピの雰囲気だと、主さんのお子さんは特に野球に興味があるようにも思えないので、 単純に、連絡を取れる相手に片っ端から連絡入れてるのかなと思います。 野球のチケットと言っても、座席の場所にもよりますし(もしかしたらそのお誘いLINEでは詳細があったのかもしれませんが)、金額にもよる。 主さんの懸念している金銭のやり取りも、まあ、面倒ですよね。 実際のやり取りは、スマホがあれば送金も可能でしょうし、振り込みや、現金書留もありますから、何も手段がない訳ではない。 私も昔、クジで野球チケットが当たりましたが(うちは転勤族で当時ドームの近くに住んでいた)、私も夫も息子(当時小学生)も全っっっく興味がないので、行くつもりはありませんでした。 で、夫が何となく職場で話したら、行きたいと言ってくれる同僚がいたので、もちろん無償で譲りました。 楽しんでくれたようで、譲って本当に良かったと思っています。

ママ友のお金のやり取りというより行きたい人は買うと思う

🐶
ワンコ
きっと仲良しの友達みんなに断られたり引っ越し先でまだ仲の良い友達が出来ていなくて…あなたに連絡してきたのだと思います。 野球のチケットも高額なものもあるので リセールしたかったのでしょうね。 紙のチケットだと、振込確認してからのメール便などで送られてきたり… いまは紙でないチケットは、メールやラインでチケットのQRコードを送ることができます。チケットの分配は手軽にできます。お金は振込か書留でしょう。 野球が好きな人でその試合を観たいと思う人がいたらママ友でも喜んで買う方もいると思います。 ただ野球が好きかどうかわからないママ友やあまり付き合いのなかったママ友に引っ越ししたあと、チケット買ってなどの連絡は普通はしないと思います。 私は野球好きなので、その連絡もらったら、まず行きたい試合かどうか考えてから返事します。でも、サッカーのチケットだったらワールドカップくらいじゃないと考えないし… 何やってるの…この人って…思うかもしれません。でも行けなくなったから無駄にするよりは誰かに譲りたいと思うのは普通の感覚ではないでしょうか。 いよいよ、誰も買う人がいなかったら 行けそうな人に無料で差し上げると思います。

そんな大袈裟な

🙂
ね。
チケットがあるから興味があったらどうかって話ですよね。いらなかったらいらないと言えばいいだけですよ。 お金の支払いなら、PayPayなどで簡単にできますし。会社の飲み会のお金のやり取り、皆でお金を出してのお礼の品の購入など、よく使ってます。 お金のやり取りなんて書かれているから、お金の貸し借りがあって返してもらえないくて困っているのかなどど読む前に想像してしまいましたよ。大袈裟すぎだと思いますよ。

別にどうでも良い

🙂
R-e
必要なければ断れば良いし 欲しければ購入したら良い 紙チケットなら郵送して、 代金は私ならアプリで送金するし 強制されたわけでもなく、 ただの声掛けでそこまで嫌な気持ちには成らないですよ。 【私だったら】は、あなたの考え方であって、万人がそうな訳ではないよ。

今時お金のやりとりは…

🙂
あ。
現金、振込み以外にも色々ありますよね、アプリとか。

その時によりますが、

🙂
きょん
そのケースだとお断りでいいと思います。 チケット代は定価だったのでしょうか? 半額以下で、自分好きな球団というならアリかも。 お金のやり取りは、今はpaypay送金とかありますからね。 でも、県外でもう会ってない人なら、 代金送ったのにチケット届かないとかあったら面倒なので、 やっぱりお断り一択ですね。

いわれるとおり

🙂
石橋は叩く派
特別に懇意な関係でもないし、 トピ主さんからお願いして用意してもらったわけではないのでしょう? それなら金銭がからむ関わりはしません。 LINEで繋がっているなら、決済ができるアプリはあります。でも必要性が感じられないならし、お金絡みはトラブルが起きやすいので、子どものためにもママ友の関係はシンプルにすると思います。

しなければいいだけ。

🙂
黒飴
トピ主さんがママ友とお金のやり取りが必要なことはしたくない、と思うならそうすればいいだけのことなのではありませんか。 特にそのママさんの申出が非常識とは思いませんし、詳細は分かりませんが、息子さんがその球団を好きなことを知っていたとか、トピ主さんの家から行ける場所であるとか、取ったチケットとトピ主さんの家族構成が同じだからとか、そういったことを考えて、トピ主さん家族なら行けるかな…と思って声を掛けてくれたのだと思いますよ。 その方とはママ友と呼べるような関係ではないようですが、そんなことはいつも顔を合わせているようなママ友との間でもあることだと思いますし、それが例えば、お子さんが行きたがっていたイベント等で、自分では取れなかったチケットだったとしても、お金のやり取りはしたくないからと、仲良しのママ友が声を掛けてくれたとしても断るのですよね。 それはそれでいいと思いますし、トピ主さんがしたくないならしなければいいだけのことであり、それ以上でも以下でもないと思いますし、全く知らない人ではないのですから、その方の申出が特別おかしいこととは思いません。 お金のやり取りだって銀行振込とか、今はLINEなどでも送金できますし、チケットだって宅急便でも郵便局のレターパックなど、追跡可能な方法で送る方法はありますしね。 何か、ママ友とお金のやり取りをしたくないという気持ち以上に、トピ主さんはその方のことが好きではないんだろうな…と思ったのですが、どうでしょう?? だから、相手が非常識なことを言って来たと、そう思っている部分が大きいのではありませんか。

ワタシなら

🙂
甚平
「その日は出かける予定があるから、ごめんなさい。」と送りました。 ↑ この断り方だと、また購入依頼がくるかも知れない。 たまたま、その日が都合が悪かった、と思われてしまう。 ワタシなら、「いりません」と明確に拒否します。 相手は、自分を友だちとは見ていないのだから、はっきり拒否する。

金銭のやり取りと言っても…。

🎶
そこまで?
確かにほぼ付き合いのない人から何か買いませんかと連絡来たら吃驚はするかもですが。 でもそのママさんとも一度も顔合わせた事無いとか出掛けた事も無いと言うまるっきり知らない間柄でもないですね。 そもそもトピ主さんもママ友と呼んでいる位ですし。 ただその野球チケットもどうしても行きたいと言う人なら買いそうですね。 実際トピ主さんもお子さんも全く野球に興味無いのにそのママさんは連絡寄越したのですか? 例えばお子さんが野球やっているとか興味あると知っているから連絡してきたとか? 野球の話なんて一度もしたことない、としても単にいろんな人に連絡しているってだけかもですが。先に書いたように全くの知らない相手でもないですのでね。 話戻しますが、金銭のやり取りと言ってもお金の貸し借りと違いますからね。 もしそれに興味あるなら買うか買わないかってだけの話で興味あるなら買って、紙チケットなら郵送だと思うので届いた時点で相手の銀行にお金を振り込むってだけで終了なのでは? 其処まで深刻に捉えなくても?と思いましたが。

そういうLINEが来たら

🙂
りんはな
「おひさしぶり。ごめん、野球は興味ないかな。」 これ以上、何も感じないです。 ドジャーズのオオタニが見れる試合でも上記を言って、終わり。 お金のやりとりは私はしないけど、する人もいるんじゃない?

なにも感じません

🙂
猫丹
私は特にママ友って居なかったのですが友人知人間でも同じでは? チケットが余ったのか行けなくなったのか、事情は別として知り合いからなら特異なことだとは思いません。 行きたかったイベントなら有難いと思って迅速誠実に対応するのみです。 お金の受け渡しは送金や現金書留、持参など相手と相談して決めれば良いので。 そのママ友さんがおかしいかどうかという点では、別におかしいとは私は思いません。 絶対やり取りしたくないのであればお断りでいいと思いますけど。

電子チケット、電子マネーがあるから

🙂
ココ
お金の受け渡しは困らないのでは。 ある程度、信頼関係があれば別に普通な気がする。

買ってくれる人が見つかるといいね

🙂
すなぎも
関係薄いのに自分にまで声がかかったなら、代わりに行ってくれる人なかなか見つからなくて困ってるのかなー、私は行けないけど買ってくれる人見つかるといいねー、と思います。 金銭のやり取りしたくないという考えなら断ればいいだけですし。 しつこく売りつけるとか、定価以上の値段とかでなければ特にどうとは思わないです。借金の申し込みとかなら非常識だなと距離を置きますが。 (転売等は厳しくなっていますが、NPBは友人知人等に営利目的じゃなければ禁止していないようなので公式的にも問題はなさそう) 金銭のやり取りもペイペイなんかで送金出来るし、銀行振込でもいいし。今どき遠方だからと困ることはないのでは。 元々疎遠で価値観も合わないなら適当にFOでもしたら?

断れば済むこと

🙂
1回だけでしょ?
断ったならいいじゃない。 それ以上考えません。 また連絡が来てもまた断るだけ。 しつこかったら、そういうのは興味ないので、って 答えます。

断ってるのだからいいじゃない

🙂
空馬
押し売りなら困るけど断ってるのでしょう? 何の問題があるのですか? もしもその球団の大ファンなら欲しい人もいるかも知れない。 単に親切心だったのかも知れません。 送りつけてきて金出せって言ってるのじゃ無い限りいいじゃない。 その人が嫌いなんですよね?

振込(私は、ネットから無料でできるから)

🙂
ハナ子
野球のチケット? これは、あなたの息子さんがプロ野球大好きだから、「息子さんの好きな球団のチケット(いい席)が買えるから、行くならチケットを取ろうか?」というような意味ですか? 「チケット買いませんか?」は、おかしな提案じゃないんですよね? おかしくない提案だとしてですが、私だったら振込ますよ。 実際、ママ友でも友人でも、相手口座に振込した事は何回もあります。 子供の友達の親が一緒にネットでチケット(ちょっと高額)を取ってくれたような時も、親御さんの口座番号を聞いて振込ました。 これなら、「受け取って無い・渡した、封筒のお金が足りなかった・ピッタリ渡した、子供がお金を失くした…」というトラブルも無いし、証拠も残って確実ですから。 ちなみに、私は、ネットで振込手数料は掛かりません(その銀行のポイント制で、振込は月に〇回まで無料を利用している)。 今は、銀行によっては振込手数料が高くなったので、注意した方がいいですけど。振込したい銀行でやれば多少は安いかな?

断るのが賢明

🙂
ふむふむふむ
チケットが余っていたのかな? 年賀状のやり取りだけの人と、金銭に関わる事はしない方がいいでしょう。 案外、野球のチケット以外に 怪しい投資や健康食品の勧誘とかありそうですね

当日手渡し

041
夜の梅
相手はそんなに深く考えずに誘ったんだと思います。 チケット代は当日手渡しで済むし、「もし野球ファンだったらいかがですか?」という、知り合いへの単純なお誘いかと。 主さんのように「金銭のやりとりはしたくない」と頑なに考えている人の方が少数派のように思います。

それで良いのでは

🙂
おじさん
トピを読む限り、チケットが余ったので、心当たりに順次当たっているだけかなと思いました。 主さんが野球見ないなら、いらないでいいと思います。 ママ友さんは次の人に連絡するだけですから。 なので、主さんの対応もママ友さんも、特に問題ないと思いました。

送金方法なんていくらでもあります

🙂
なんでもアプリだよん
ほんとうに欲しければ、という前提ですけど。 例えばバーコード決済のアプリで送金ってできますから、ゲットします。 わたしはもう子供たちも大きくなった50代の女ですけど 「○○さんの退院祝い送るんだけど」とか連絡がきたら、スマホから幹事のママ友に 普通に送金してますけど。 ママ友会で集まった時は、飲食店でアプリで割り勘して、まとめて支払った人に 他のメンバーが送金したりとか。 ありますよ。 普通に。 別にお金の貸し借りじゃないですし、貸し借りは絶対にしませんけど。 送金は普通のことじゃないです? 振込の場合でも、銀行アプリから日常的にしてます。

お金のやり取りは

🙂
匿名
今時ならPayPayの送金でやり取りが多い気がします。 それとは別で、トピ主さんやお子さんが野球大好きと知ってたりしたら声かけるかもしれません。 そんなに警戒する必要あるのかな。 嫌ならこんなふうに断ればいいだけだし。 お金のやり取りというから、貸してと言われて断ったのにしつこいから貸してしまったのに返ってこないと言ったトラブルかと思いました

不思議

🙂
ぽん酢
その野球を観戦したいと思うなら、別に全然アリでは? お金の貸し借りはしたくないけど、チケットあまってるけどいりませんか?なんて別に そんなにおかしい事だと思いません。 高値で転売という話でもないようだし。 どういう風にって、最近だったら電子マネーでやり取りできるし、 当日あちらも観る予定だったら現地でチケットと交換もできるし 昔ながらの振込や現金書留・・・・いくらでもお金のやり取りの方法はありますよね。

友人知人間の売買はしたくない

041
21美
ママ友さんはご自身か知り合いが何らかの理由で行けなくなったチケットを、無駄にしたくないとの思いでいろいろと声をかけたのではないかと推察されます。 金銭のやりとりについては、現金書留や口座振込という方法がありますから疑問に思いはしませんが、互いの信用があってこそ成り立つ訳で、トラブルの可能性もありますから、友人知人間において売買はしたくないと考える人は多いと思います。 トピ主さんは「私ならこうする」ということを無難に実行できたので、このトピは相談ではなく、調査ですね。

家まで売りつけに来た訳じゃなし

🐤
しらす3
一緒に食事やお茶するとか物を譲るとかで立て替えたり支払ったり、付き合う中でお金のやり取りってありませんか? 何となく非難めいた感じがしますけど、トピ主さんがやらない主義なら通せばいいのです。 裏を読もうとすればキリがないです。 普通に考えて野球なら行くかもって思う人に連絡してるんでしょう。 連絡だけなので実害ないですよね。 私も知り合いが行けなくなったミュージカルのチケット買って行った事ありますよ。送金手段は色々ありますよね。 別にそれで気まずくもならないし、行ったことなかったジャンルのものだったのでむしろ感謝してます。

ありだと思うけど・・・

🙂
なす
トピ主さんは友達とママ友をはっきり区別しているようだから、それではママ友と知人の違いがわかりませんが、お子さんが野球が好き、やっている、で野球観戦チケットが余分に手に入ったから息子さんは行きたいか?と聞いてきたのでは? それは「うちの子のバレエ発表会があるからよかったら来ませんか?」などの類とは全然違うものです。息子さんが行きたそうだったから、じゃないですか? これは「良かれと思って」相手が聞いてきてくれたもの、だと思いますから、このような場合の金銭のやり取りは「息子の友達のお母さん」でもアリなんじゃないかな。そういうお声かけがなかったら行かれないところもありますし。同じようにBBQのお誘い、などの声掛けで会費(食事代)を集めるケース。金銭のやり取りだけど、子供達が喜ぶなら参加したいと思う人もいるでしょう。それにお金で割り勘してくれた方が何か食材を用意するより楽だし。それも「金銭のやり取り」だからトピ主さんは嫌だ? 子供が楽しむなら参加したい、そんなママ友も少なくないと思いますよ。

私も買わないかな

🙂
はにわ
ライブでも何でも、自分が行きたかったら自分で取るし、そもそも子供同士は仲良しでもママ同士は2回、食事に行った程度ではママ“友”とすら位置付けしません。私の中では、息子の友達のお母さんの位置づけですね。 その程度の間柄の方から、いきなり「チケットいりませんか?」と連絡がきたら、ギョッとしちゃいます、「何で私?」って。 ちなみに、金銭の授受はPayPayでできます。

チケットが余ったのでは

🙂
ココ
行くはずの日に学校や習い事の行事が入ったとか、冠婚葬祭が入ったとか。 そういう時に引き取り手をさがすの、別に変なことでもなんでもないと思いますけど… 別に友達じゃなくても、同僚でも知人でもはたまたご近所さんでもあり得るのでは。 しつこく売りつけられたわけでもないですし、ノルマのある健康食品の販売されたとか、怪しい有料のセミナー誘われたとかじゃないんだし。 過剰反応と言うか、不思議な反応ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧