本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜグループ付き合いはうまくいかないのか?

なぜグループ付き合いはうまくいかないのか?

レス27
(トピ主 0
😨
面倒臭いなぁ
ひと
ママ友、旧友。色々グループは出来上がる物です。 しかし私自身も含め、グループってうまく回ってる話を聞きません。 誰かが我慢している、誰かがイヤイヤやっている、という感じで。 これってなんでなんでしょうか? ピッタリ馬が合うメンバーなんてそうはいないからですか? 人数が多くなればなるほどこういう傾向は強いですね。 私はママ友の属性しかありませんが、ママ友とかやはり「表面上の付き合いだな」と感じることが多々あり、やはり陰で誰かが誰かの悪口を言っていたり、不満を感じていたり等こんなのばかりです。 でもどこ行ってもグループグループと、グループ作り自体は絶対に誰もやめません。 土地引っ越してもどこへ行っても、です。 なんでこんなに上手くいかないものなのに、人間ってグループになりたがるんでしょうか?

ランキング

レス

特に

🙂
匿名
大人になってからは経験がないです。 学生時代は同じクラス、同じ部活などでなんとなくグループになってトピのようなこともありましたが。 大人になってからはないです。 ママ友と私は特にグループでも個人でもうまく行かないとかなかったです。グループの中でも特に仲良いとかは色々みんなお互いありましたけど、その時は個人で会う、またはグループでも会うとかでしたし、グループで絶対に固執してない人たちばかりだったからかもしれません

1匹狼

AMO
ママ友はみんな、って一括りにしない方がいいとは思います。 私は息子が中学生の頃PTAの役員してた時、ほんとに優しくて素敵なママ達とお付き合いできました。 そういう出会いもあるので絶望しないで欲しいです。 とは言っても……私は群れてるマダムの中には極力加わりません。 あのノリがやかましいしろくでもないし怖いからです。 基本、その場にいない人の悪口で盛り上がったり、仲良くしてる風で非難轟々だったりします、そういうのが楽しくて群れてるのだと思います。なぜ、と問われてもそういうものなのだ、と理解するしかない ママ関係ないです。 何歳になってもマダム達は群れると恐ろしいです。 基本的に私は努めてにこやかに社交的に振る舞うようにしますが、個別対応が限界です。 グループは、ヘッドホンするなり速攻その場を立ち去るなどして可能な限り避けています。 1度、AMOちゃんは孤立してると言われたことがあります。 私は群れたオバサン軍団に加わりたくないだけだわと言い放ってしまったことがありますよ あーすっきりした。

適度な距離感を保てない人がいるから

🙂
沙羅双樹
私は子供がいないので、ママ友の属性はありません。 それでも、職場、趣味のサークル、ボランティア活動等のコミュニティの経験有り。 その中には、トピ主さんの言うような「陰で誰かが誰かの悪口を言っていたり、不満を感じていたり等」のグループもなくはなかったけど……。 そういうところからは、所期の目的が済み次第、足を洗ってしまいました笑。 ママ友もそうだと思いますが、なんらかの集団的利益を求めてグループは形成されるのだと思います。 一人でいるよりも、集団でいる方が目的に適うメリットがあるから。 その理由で群れるのでしょう。 しかし、冷静に考えれば、別に一人でいても支障が無かったり、 集団でいる時間を最短に切り詰めてもなんら問題は無かったり、様々です。 そこをうまく見極めて、さっと引き上げる、深入りしないのが、グループにうまく参加するコツだと思います。 用も無いのにだらだら一緒にいたり、グループでいること自体に執着するような本末転倒が起きると、 足の引っ張り合いが起きるんじゃないかな。 適度な距離感で、サッと集まり、サッと解散(用が無くなればグループそのものも解体)。 これが出来ない人が多いと、もめると思います。

レス

🙂
*鴒*
ひとまずポツンになりたくないから誰かとくっついておきたい、ベッタリしたい、って人は一定数いると思う。 私自身、グループに所属してますっていうより、幼稚園帰り道が一緒の方向だったり同じクラスだったり子供同士が仲良しだったりでよく一緒にいた。 でも傍から見れば「グループ」に見えると思う。 そういう感じでいくつものグループには所属してる事になるわ。 でもグループ内でグループの人の悪口言う事は無かった。

今の時代に?

🙂
トマト
私は昔からグループに属しないのでストレス無いですね。既婚者ですがセパレート帰省だから義両親に会うこともないし、親族付き合いもしません。 我が家もそうですが今は正社員共働きが当たり前。個人の趣味も充実していて忙しく、会社の飲み会も不参加が増え、結婚にメリットを感じないから非婚が増加。 20年前やよほど田舎なら理解するけど、今の時代に友達に期待したりグループ付き合いになりたがる人なんているのかな?

意識して作ってはいない

🙂
猫丹
と思います。 人が集まってる状態、それをグループとみているだけで当事者は「グループ作らなきゃ」とは思ってない。 私は親しいママ友って居なかったので子どもの友だちの親御さんやPTA役員で一緒になった人たちとは必要な時にやり取りするぐらいで、一部の人が文句や悪口を言ってるような場面に遭遇することはなかったです。 職場でも時々集まる○○会や異動するごとに部署で仲良くなって飲みに行くメンバーがいますが、ドロドロしてないし特にグループだーとか考えたことないなぁ。 まぁそこに居ない人の噂や悪口、アラ探しが人生のテーマみたいな人たちは存在しますよね。そういう人が集まって何か話してると独特な雰囲気出てる。 関わる必要ないのでご挨拶だけですよ。 快適な環境って自分で作るもんです。

え?

🙂
豚骨ラーメン
グループって楽しい&卒業しても暫く続く、という経験しかない。 社会人になって気付いたのが、トピ主の言うようなグループになる人って、 ・教育(学校&家庭)環境が悪かった(愛されてこなかったから、他人を愛せない←恋愛とは別) ・低学歴(教養や常識がなく、周りの人間の質が悪かった) ・何か夢中になることがない(なかった)→だから人間関係に目が行きがちで、しかも悪いところばかり目に付く ・自分はターゲットになりたくない(から、つるんだり、媚びたり、悪口言ったりする) ・【職場】まず、仕事しろ!(←自分の感想、笑) 逆にそうならない人は、上記の概ね逆。 えーっと、そこまで悲惨なことが続くなら一匹狼か、愚痴や悪口がない人(がいたら)とのほほんと付き合っていけばいいんじゃない? あと、住んでる地域(ママ友や学生時代の友達)や会社の環境(友達ではないが親しくなる同僚)も関係あると思う。 トピ主とは考えが違いすぎて、トピックの最後の質問に答えられない(悪いグループの経験がないから)。 想像だと、そういう感じのグルーピングをする人は、弱いから一人でいられない、思考力に欠けるから同じことを繰り返す、というのが理由だと思う。 ここに書いたことは100%ではないが、そういう傾向にあるという話。

目的別にグループってあるのでは?

🙂
キャラメルプリン
その目的以外のことを求めるから、ギクシャクするのではありませんか。  旧友は過去を共有する関係。ママ友は子どもを介した関係。PTAの行事の担当者なら、行事が終わるまでの関係。趣味の仲間はあくまでも趣味を介した関係。 それ以外のことまで共有しようとするから、合わないところが出てくるのですよ。 浅く広く付き合っていれば、何も困りませんよ。共通項がなくなれば疎遠になる。それだけです。 お陰様で、イヤイヤ付き合っている腐れ縁の友達もいませんが、久しぶりに会って嫌な気分になる人も1人もいませんよ。

最初は情報収集、暇つぶしでした

🙂
おばはん
>ママ友の属性しかありませんが、ママ友とかやはり「表面上の付き合いだな」と感じることが多々あり、やはり陰で誰かが誰かの悪口を言っていたり、不満を感じていたり うーん。 同じようで同じではないと感じます。 ママ友のグループも様々。 子供の成長とともに形を変え、メンバーも入れ替わりました。 今、残っているのは数人です。 私のいたグループは出入り自由で、大掛かりな企画は年に一、二回。 子供達が幼稚園、保育園に入って仕舞えば参加する方も少なくなっていきました。 赤ちゃんの頃のメンバーとは、年賀はがきだけのおつき合いになっていましたが、今年で終焉を迎えそう。 ママ達はほぼ仕事をしていて、会える機会も何に数回。 それでも、数グループ残っています。 悪口を言う方はいないのは、私を含め言葉は悪いけれど皆んな自由な方ばかり。 最初から、集まれる日にふらりと寄るようなお付き合いで、強制やしがらみなどは無縁でしたね。 今は、ママともに加えて、昔の仕事仲間とも連絡を取って年に数回会えるようになりました。 こちらもいない方の悪口はなく、むしろ集まったメンバーでのやりとりが、あまりの口の悪さに吹き出すような、関係性。 自虐的な発言に上乗せしても、喧嘩にはなりません。 何を言っても言われても気にならない、もちろん当たり前ですがきちんと一線は超えない程度の発言で、流石に40年近く前からの知り合いだからこその内容で楽しいばかりです。 そんな友達ばかりが残ったのだと思っています。

寂しいから

🙂
あずき
なぜ人間はグループになりたがるのでしょうって、そういうトピ主さんもママ友グループに属しているようなので、理由は分かってるでしょう。 一人は孤独で寂しいからです。 いつも一人だと、あの人友達いないんだな、と思われるのがイヤというのもあると思います。 なので、学校で、職場で、特に女性はグループになるのでしょう。 でもきっちり性格判断やテストを受けて(笑)グループ分けされるわけじゃないので、もちろん合わない人も出てきます。 それでもやはり一人よりは…というとこなのでしょう。

厳密には自分が選んだメンバーではないから

🙂
BURU
トピタイトルの答えは、端的に言えば↑のタイトルのとおりです。 人は人生において、年齢を経ていくとともに、またライフステージが変わったり、新たなことを始めたりするのに伴って様々な人との出会いがあり、所属するコミュニティーが増えたり減ったりを繰り返していきます。 新たなコミュニティーとの出会いがあると、最初は誰がどんな人かはよく分からない段階なのでとりあえず何人かで連絡をとり合ったり集まったりしますが、年月を経ていくうちに自然と人数が絞られていくような感じだと思います。意識してグループを作っているわけではなく、なんとなくの流れで「じゃあ、ここにいる皆で次回は」みたいなものです。 なんとなくの流れで一緒に行動しているだけなので(自分が選んだメンバーではない)、当然、時間が経っていくなかで合う人合わない人がでてきます。それだけのことです。 > 誰かが我慢している、誰かがイヤイヤやっている、という感じで。 > これってなんでなんでしょうか? ↑が例えば皆でランチしたりどこかに遊びに行くようなことだとして、本当は自分の希望とは違うけど我慢していたり企画やとりまとめを無理してやっているということだとしたら、人間が4~5人以上集まれば当たり前のことです。 いつも幹事役になる人、なにかを手伝う人の他に、いつもなにもしないで当日来るだけの人もどのコミュニティーやグループにも必ずいます。 グループ付き合いなんてそんなものです。

メンバーの順位付けや意見を言わせてくれない雰囲気かな?

🙂
ももまん
グループが出来ても頻繁に顔を合わせていられる期間は本当に限られているので、その期間内で気持ち良く過ごせれば結果オーライなのかなと思います。地理的に居住地が離れるだけでも難しいですしね。 これまで居心地グループもあればそうでないグループもありました。私はむしろ、学生時代にメンバーの順位付けをされたり、意見を言わせてくれない雰囲気になるのが本当に不快でした。そういう行動を率先するボスがいたりもするのですが、私と2人の時はくっついてくる割にグループではボスに同調する人も本質的にはボスと変わりませんので頃合いを見て抜けました。私が抜けてむしろ上手くやっているのか、私に代わる誰かを最下位に置いているのか分かりませんが、時間が経つとどうでも良くなるものです。 その経験からママさん達に関しては排他的なグループを形成しそうだと判断したら極力接点を持たないように、個人的な話をしないように努めたので、人間関係は若い頃よりも格段に楽になりました。主さんもグループ行動にこりごりしているなら無理に所属する必要はないと思います。

人間性の問題では?

🙂
ヒル
私は子持ち会社員ですが いくつかのグループに所属してます 意見交換とか情報収入とか 本当に助かってます もちろん始めは気が合うから飲もうって 軽いノリです 例えば情報収入と言っても 職場のママさんグループなら 子供の人付き合いや、恋愛やこづかいなど どういう風にしてる?という 意見を聞きます 生活圏が違うし、年齢も違うので お互い気楽です もちろん相手の事は批判しません 他部署とのグループでは この前こんな事あったけどなどの トラブルを通して 実はこういう事があったなどの 真実を知る事ができます マニュアルで(1)→(2)→(3)だけど 実はそれぞれポイント押さえていれば 順番はどれでもいいなどの情報交換 職場だと色んな方がいて、臨機応変が苦手な人がいてマニュアル化されてるとか それぞれのグループでは 仕事に対する不満や愚痴はでます それはネガティブな事ではなく お互いの仕事を円滑する 為のきっかけだったり共感だったりします ママさんグループでは 子供達が大きくなってくると 子供から情報が入ってこなくなるけど 他人の情報なら入るから 結構子供の親ではしらない一面聞けたりする もちろん因果応報とかわかってる だから陰口、悪口が悪いのだってしってる でも信用してる人の前で言ってるだけなのに それすら、この人たち下品だわっと 思うなら距離を取ればいいのでは? そもそもそんなにずっと文句言ってる 人達なら疎遠でいいと思う もっと楽しい人達沢山いるわよ だからグループが悪いのではなく グループの質が悪いだけだと思うけどな

友達いない寂しい人に見られたくないからとか?

🙂
バレイショ
学生時代だったら単純に気の合う者同士でいつの間にか群れたりしますが、これも結局は2、3人で仲良くしてた子達が他とくっついて大きなグループに成長していった感じでした。 学校ではみんなで仲良くしてるけど、休日に遊ぶのは元々仲良かった親友とって感じだったから、私はあまりトラブルを感じたことはなかったですね。学生時代は…。 ママ友グループでは、なんか激しかった記憶が… 悪口を言われるのは大体特定の人なんですよね…。 本人も薄々は気付いてるんだろうけど、敢えて気付かないふりをしているような微妙な空気が重くて、なんか嫌でしたね。 その人を一番嫌っている人が必ずいて、いつもその人から悪口が始まるという流れ。 これってどういうことか分かりますか? 悪口を言ってる本人が、実は一番その人と仲良くしてるってことなんです。 本当は嫌いなのに表面上仲良くしてるせいでのストレスと言うより、一緒に過ごす機会が多いからこそ、気に入らない部分が目につく。多分そんな感じです。でも本人はそのことに気付いていないと言うね。 みんな言ってましたもん。 「あの二人、話さなければいいのにいつも一緒にいるよね。」って。 誰かの悪口ばかり話す人や、人付き合いが元々苦手な人や、ちょっと変わった人は浮きやすいのかもしれません。特に大人になると、面白いということ以上に常識やマナーを気にしたりするから、相手に求めるものが学生時代とはどうしても違ってきます。上手く群れることができる人は普通の性格で拘りが強くない人、一般常識が身に付いた人、ママ友付き合いが一時的なものだと分かっている人。そして何より重要なのが、口から毒を吐かない人だと思います。

ママ友は特にね、わかりやすいですよね

🙂
情報大事だから
ママ友は特に表面上の付き合いが多いし競争意識や評価のプレッシャーから不満が生じやすいですよね。 それでも人間がグループになるのはデメリット(ストレスや不和)よりメリット(情報交換や支援)が上回るからです。 だから人間は表面的にでもグループを形成し続けるのですよ。 ママ友の例だと子どもが成人すれば保護者同士の情報交換や支援はいらなくなります。自然ママ友グループは消滅する流れです。 デメリットよりもメリットが上回るからグループになる。どこもそう。 デメリット&デメリットなグループなら無理に属する必要はありませんよ

うまくいくところは話にならない

🙂
わー
私は、それでもうまくいっていると思いますよ どんなものも完璧はない グループの目的に沿ったことが、かなっているなら それはグループとしてはうまくいっているのであり 個人は不満があるというだけ 共通の話題があると、結束は高まるので ある意味、愚痴や陰口って一種のコミュニケーションとして役立つとは思います 嫌ならほかのグループを作ればいいのに 結局口ばかりで何もしないのではないですか? グループ作るより楽というか、作れないというか 結局そのグループにいると自分で決めているからそこにいるんでしょう? あとは、 ママ友の属性しかない これがリスクなのでは? 私はある意味、ママ友、会社員、家族というグループに属しています 偉そうに言うほど、多くなかったですね このうち1つで多少うまくいかなくても、他があるから気にならないのです ま、いいっかとは思える 3つあれば、一つくらいなくても支障はない ママ友がある意味気楽です ダメだなぁと思ったら、距離を置いたところで支障がないもの ここがだめだなぁと思ったら、他に行けばいいんです 学校とかなら、困ったら学校に相談したらいい いうほど、ママ友は重要じゃないんですが それしかないなら辛いでしょうね 人間関係としては、難易度高いんだじゃない? 何故グループを作るか 人は社会的動物だから 群れをつくり、コミュニティで生活して反映したから ひとりで生きていけるほど強くないから 上記のとおり、同じ意識を持つとうまくいくから、多少の陰口はあるだろうし 毛色が違うものは、本能的に怖いと思いますから、阻害される その中でうまくやるこつみたいなものはありますよ 誰かに重宝される役割があると、大事にされるわけで さじ加減は難しいのですけどね 利益を享受するだけなら、嫌われるでしょう?

受け継がれてきたDNA

🙂
たい焼き
人類が生まれてから長い歴史の中で、人々は群れを作らないと生き抜いてこれなかったからです。 その名残りが、代々DNAに受け継がれてきているから、習性的に群れになってしまうのだと思いますよ。 遊牧民だった頃、男達は狩りに出て、残された女・子ども達は群れることによって自分たちを守ってきた。 だから、女性は群れることで、自分を守れると思うのだと思います。 個人的に感じているのは、学校の制服文化が影響あると思っていて、同じ制服を着ているだけで、仲間意識って生まれますよね。 同じ制服・同じ校則・みんなが横一線で同じ環境だとグループってうまくいきます。 主さんの言う、グループって、同じがないんですよね。 女子で、過去のグループ経験から、DNAの影響もあって、群れてしまう。 でも、同じがないから、統一がないんですよね。 ママ友とか、会う時はみんなお揃いのジャージにしたら、うまく行くんじゃないかと思っています。 持ち物とか、マウントの取り合いですから。 違うジャージグループとは敵対しそうですが… 自然災害の多い島国で、単一種族が、争いなく、繁栄するには、群れるしかなかった。 それは今も変わらないのだと思います。 昔より、自己主張が多くなってきたら、揉める機会が多くなったけど、根本は変わってないのだと思います。

ママ友はいるけど

041
グループに所属(?)はしたことないです。 一人でポツンとしていても平気なので。 いつも同じ人と固まってる人はいますけど、それは自由ですよね。 無理してグループに入ってる人なんですか? ママ友付き合いって表面的にならざるを得ないですよね。 親としての付き合いである以上、子供主体でしょ? 子供が仲の良い子の親と親しくするもんじゃないんですか? 私は仕事だと思ってます。 子供の付き合いは流動的ですから、親がいつものメンバーで集まって子供達を遊ばせるのは未就園児までと思ってました。 これまでランチしたりイベントに行ったり、家に行き来するお付き合いはありますが、それぞれ全く違うメンバーで集まってます。 固まってるグループの集まりに参加することはありますけど、レギュラーにはなりたくないから、距離感は気をつけてます。 子供の付き合い抜きでランチするママ友とは2、3人の少人数でしか会いません。 話題が悪口になるような人とは付き合いません。 付き合う相手の質って大事だと思うんですよね。

なりたがった?

🐱
ルクト
トピ主がママ友グループに属しているなら、家族や親戚のグループにだって属していますよね? うまくいかないものなのに、トピ主は何故、家族や親戚のグループになりたがったのですか? 上記を自問すれば、質問の意味と回答が分かるのでは?

それがグループでしょ

🙂
チェーン
好きな者同士で同じ思考、同じ年収、同じ家族構成でグループを作っても人である限り誰かが何か我慢するでしょう。 でも違う考え違う意見が聞けて得ですよね。 誰かの悪口を言ったりするのはそういう雰囲気を作ってる本人達の資質です。 主様の周りがそんな人ばかりなら主様にそういう雰囲気があるからでしょう。 そんなにみんなグループ作りに必死かな? 嫌な人はグループ作らないよ。 視野が狭く人とはズレるのが嫌なんでしょうね、主様。 そういう人達って自分とちょっと違った人が許せなくって悪口ばっかり言ってる気がします。 想像すると結構笑えますね。 人の悪口言わないグループって我慢してることも少ないですよ。 ストレスが無い人ばかりが集まるからみんないい人笑 のんびりした空気が流れてる。

原始時代からそんなもんじゃないですか?

🙂
COCOMI
レスの中には『私は一人でも平気。なんで群れるの?』って方もいますが、そもそも人間は原始時代から群れて生活しているわけですから本能なのかもしれませんね。形は変われど情報収集や身を守る意味でグループにいるメリットはそれなりにありますからね。 そんな中で、しいて言えば何か目標があって集まっているグループは比較的うまく行くことが多いように思います。例えば運動系の部活やサークルなどで大会で勝つことを目的としているとかですね。もちろん練習の進め方や取り組み姿勢などで揉めることはあれど、勝ちたいという共通の目標があるとわりと仲直りしやすいという面はあるかも。言い方を変えると達成感を共有できるグループって感じですね。ただこれも比較的ってだけですけど。 ただ、トピ主さんは新しいグループの結成時に入ってたり、ちょっと後から加入する状況だと思うのでそういう場面に出くわしやすいかもしれません。まだ、組織が固まっておらずポジション取りをしている最中みたいな感じかも。一方でバッチリ上手く行っているグループって新規加入はあまり受け付けていない印象ですのでトピ主さんが入れていないだけのように思います。

グループ色々

🙂
蘭子
シビアな話をすれば、学校のママ友は、子供が同じ学力じゃないと無理です。 うちは大学附属の小学校に入れましたが、グループは人が入れ替わったりしました。 今でも仲のいいママ友の子供は、同じような学力でした。 最後は他大学受験で、私立国立は別れましたが、同じ学部を受けるお子さんたちばかりのグループになりました。 なので塾や家庭教師の相談など出来て助かりました。 40年ほど付き合いのある学生時代からの友人達は、大人数のグループです。 附属中学から大学まで一緒に上がった人が多く、育った環境が似ているせいか、価値観や礼儀、マナーなど合わない人はいないです。 とても居心地がいいですね。 仕事をしていた時の職場のグループも、30年くらい仲良くしています。 当時は親のコネで入社する人が多かったので、やはり育った環境が似ていて、違和感ない人たちです。 難しいのはママ友ですね。 共通点が子供しかないし、その子供もいろんな評価下で同じじゃなくなるとややこしい人が出て来ますね。 習い事一つでも、進級や発表会、大会など、裏で歪みあってる人たち、よく見かけました。 あなたもしっかりお子さんを躾けて、学力つけて、人からあまり色々言われないように育てたらいいと思いますね。 そうすると似たような価値観のママ友が集まって来て、それなりの落ち着いたグループが出来ると思います。 例えば小学校受験などでも情報交換は大事なので、そうしたママ友は有難いですよ。 学生の友達じゃないんですから、何の目的もなく暇つぶしに集まると、妬みやっかみなど人の悪口がはじまる人もいると思いますよ。 ただ同じ幼稚園というだけで、経済的にも社会的にもまた、学歴なども様々な人が集まっていますからね。 みんな同じではないので。 何か子供の目的に合わせて、グループが出来るのが、価値観が似ていたりして上手く行くかもしれませんね。

三人寄れば

🙂
USAchan
人は三人寄れば派閥ができる、と故大平首相が喝破しましたね。 つまり価値観や好き嫌いによって付き合う相手の中にどうしても優劣ができてしまい、気の合う仲間と一緒の方がやりやすい。対等な関係で理性があればお互い様で我慢もしますが、人は数が多ければワガママを通してしまうという悲しい性を持っています。ママ友グループも基本はこれでしょう。 友人なら自然と離れて行くこともできますが、子供を通じたママ友は学校や幼稚園の繋がりでそうもいかないこともある。だから取り分け問題になるのだと思います。それが嫌なら最初から深入りしないことです。

グループめんどくさいですよね

🙂
友情の化学変化みたいなものがあって、新しい発見があるからグループも捨てたもんじゃないのよ。 例えばABCDとトピ主が居た場合。 Aと2人きりだと盛り上がらないけど。そこにCが入って3人だとめっちゃ話が盛り上がるとか。 でもDと3人だと悪口大会になるとか。 CDと出かけると必ず輪に入れない時があるけど、Bがいると黙ってても会話の輪に入れる安心感があるとか。 だから「その時」「そこに居たメンバー」でグループを作りたくなるんじゃないかなぁ? >なんでこんなに上手くいかないものなのに、人間ってグループになりたがるんでしょうか? 皆何らかの「メリット」があってグループに居ると思いますよ。 Aと2人は上手くいかない、 CDと3人も上手くいかない、 でも、B含め皆といるとそれぞれ楽しく過ごせたり、普段と違う体験が出来たり。 あとね、グループというか在籍してる集まりをたくさん作ると、安心出来るって人も居ます。 例えば家族で喧嘩しても、大学時代の友人グループに逃げ込める。 大学時代の友人グループと疎遠になって悲しくても、職場の趣味仲間とワイワイやれる。 メリットもあるし「居場所」もたくさん持てる。 それは自信になるでしょうしね。 生き生きしてる人や、言葉が強い人は属してるグループが多い気がします。 友達が多いとはまた違うけれど。 昔、必死でグループに捕まってましたけど、今はもう時の流れるままにしてます。 仲良しの方とはグループではなく、個人間でのやり取りがラクですしね。 でも、あの人間関係の苦労はしておいて良かったと思いますよ。 しんどい時や自分が変わる為の糧になりました。 トピ主はどう? 友情の化学変化で取捨選択したり、そこで全く予想にしなかった無二の親友が出来たり。 無理せず、良いとこどりで楽しく過ごしてくださいね。

弱い動物だから群れる

🙂
たぬ姫
人間が群れるのは本能だと考えています。トラや豹のように強くないので、群れることで生存率を上げていた、ということかと。狩りをするにも群れていたほうが、でしたからね。仲間がいれば、安心するんじゃないかな。 で、群れる動物では概ねイジメが発生します。突拍子がないことをする個体や能力が低い個体を放置すると、群れ全体の生存率を下げますから。イジメて排除しようとするんですね。 自分の存在意義を群れで示せないと排除されるかもしれない…という根源的な恐怖が、人を悪口に走らせるのかと。私はあの人より価値のある人間ですよ、と。実力を示すのは大変だけど、周りを悪口で下げるのは簡単ですから。 なので、居るだけで存在を認めてもらえる自信のある人、他人をフォローできる余裕があるような人は、器がデカいことが多いですね。 人はイジメをする、悪口が好き、というのを踏まえ、後は自分がどう生きたいかで言動を決めれば良いかと。 ちなみに。私は群れなくても平気なタイプです。グループはメンドクサイことが多いし、考え方が個性的すぎるし。 人類も含め、孤高の動物が好きだし、根拠はないけど謎の自信だけはあるので今までもなんとかなってきたし。最悪一人で野垂れ死んでも悔いはない、と思っているので。

一般化しない

041
ねこ
なぜ人間はグループになりたがるのか、と一般化されてますが、そんな人ばかりじゃないでしょう。 実際、私は中学生の母ですが、学生じゃなくなってからグループなんか何もないですよ。 もともと保育園だったし、みんな働いてて忙しいし、ママ友ランチなんて一度もありませんでした。 親子ぐるみで遊んだことは何回かありましたが、小学校では一度もありませんでした。 個人的に会うママ友はいますが、複数では会いません。 悪口を聞いたりも言ったりもしたことはありません。 学生時代の友人と年に数回、数人で会うことはありますが、誰も陰口悪口言いません。 トピ主さん、自分から進んでつるみたがってるだけでは? それで「グループがうまくいかない」って愚痴って。 グループから離れれれば解決じゃん、と思ってしまいますが。 表面上の付き合いなのにストレスたまるなら、程よく距離を置いたほうがいいですよ。

そんなに悪口って多いかな

🙂
ミオ
私の周りはみんな負担は分け持とうという意識を持っているし、悪口言う人もいないですね。悪口言う人はなんとなく避けられはじかれていく、ある意味では厳しい集団なのかな。 「君子の交わりは淡きこと水の如し」は理想ですが、私は凡人であって君子ではないので、プランB?として「悪口さえ言わない程度の薄っすい付き合い」にとどめているのも私の場合良いのかもしれません。 また、複数のグループに属していると、良くも悪くものめり込まずニュートラルな目で状況を見やすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧