本文へ

働いている高校生を見て感じたこと

レス165
(トピ主 1
🙂
さとちゃん
話題
40代の女性です。3人家族で夫と娘がいます。
先日の夜、趣味の行事の帰りに、友人と一緒に飲食店に行きました。洋風の居酒屋さんでした。
お祝いも兼ねており、友人と一緒に酒席を楽しんでいたのですが、ある店員さんが気になりました。

その店員さんですが、高校生でした。女の子です。明るくて利発な雰囲気でした。注文を取るのも早いし、気が利く子でした。
その子は、カウンター席で店員さんと楽しくおしゃべりもしていました。高校生なのは、会話で年齢を聞かれていてわかりました。

その時に、嫌な感情が湧きました。自分自身に対してです。
私には娘がいるのですが、あの子と同じ高校3年生で、進学先はすでに決まっています。
娘ですが、アルバイトが選択肢にない高校に通っています。昨年は、学校推薦で都内の有名私大に合格しました。
子どもびいきですが、どんなことにも一生懸命で、成績もそれなりで、いい子に育ってくれたと思います。ただ、おのんびりおっとりしていて、あの子のように居酒屋ではとても通用しない子です。

あの利発そうな高校生のアルバイトの子を見た時に、自分の中の嫌な感情に気が付きました。
言葉で表現するのは難しいのですが、家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、そういう「差」のようなものを感じている自分が嫌になりました。

あの子の接客は私も受けましたが、正直いい子だったと思います。私が働いているのは大手企業ですが、あの子が高校を出てすぐに入社したとしても、是非一緒に働きたいと思えるくらい、清潔感があって、ハキハキとした接客でした。
それなのに、うす暗い感情を抱いてしまった自分がつくづく嫌になりました。こんな自分が嫌です。心を変えるには、どのようにすればよいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人それぞれ

🙂
ヒナ
私は人それぞれだと思う様にしています。 もう定年も近く、二人の子供を県外の大学に出しました。 二人とも奨学金は借りず、留学もさせ、下宿先も社会人が暮らす様な綺麗なマンションを選び、自分の子供たちは恵まれていると思います。 だから子供には、奨学金を借りてる子もいるから、金銭的に恵まれている事を悟られない様に地味に学生生活する様に言いました。 我が家は会社員家庭ですが、親の相続などもあり経済的にはゆとりがあります。 だから、今後は再雇用せず早期退職も考えていますが、周りは再雇用する人ばかりで気が引けてしまいます。 だから、やはり人それぞれで、いつ同じ経済事情になるかも分からないし、そもそも今が幸せかその人しか分かりません。 比べる事自体が無意味なのかも知れません。

そうですね

🙂
春はまだかな
その年代で心を変える、心を入れ替えることは今の生活を継続していたらほぼ無理でしょう。 誰しも持っていると思います。 そのような感情。 ですが常識ある人間ならそれを表(態度)には一切出さないだけ。 トピ主さんがその「嫌な感情」を持たなくなる時は恐らく娘さんがその高校生の立場になってしまった時でしょう。 居酒屋でバイトをしなければならなくなった時。 (娘さんが単に小遣い稼ぎで居酒屋でバイトしたいと言うのではなく。) 相手の立場になったら初めて相手の心情がわかるものです。 そのような感情を表に出さないように全てのことに感謝をするように心掛けています。

誰に言ってるの?

🙂
おじさん
>うす暗い感情を抱いてしまった自分がつくづく嫌になりました。 主さんは、誰にこういう感情を抱いたのですか? ぬくぬく勉強だけしている娘さん? いくらいい子でも高校生でバイトしているその女性? 子どもにバイトさせている親御さん? 娘とバイトさんを見比べている自分? いずれかでも、回答は変わると思います。 京都など有名な観光地のカフェに入ると、おそらく大学生の店員さんが、英語や中国語などを器用に使い分けて接客しているのを見ますが、こういう子が外資とか有名企業に採用されるんだなと思いますね(知らないけど)。 あと、のんびりしているのが悪いわけではないです。 みんなちゃきちゃきしてたら、せわしない社会になるでしょう? 色んな人がいて、多様な社会は構築されているのですから、娘さんが娘さんなりにがんばっていたら、それでいいと思いますよ。

良いところだけ見たらどうですか

🙂
のこ
良くない(欠点)と思うところを比べて上下で見なければ良いのでは。 娘さんもそのバイトの子も素敵な所があるのだし自分の尺度で図らなければ良いと思います。 見当違いの回答だったらスルーしてください。何が悩みなのか分かりにくかったので。

人間性磨き

🙂
カスミ
>言葉で表現するのは難しいのですが、家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、そういう「差」のようなものを感じている自分が嫌になりました。 ご自身の中にある差別意識と戦っておられるんですね。 でもご自身の心を真っすぐ見つめる姿勢は大切だと思います。 心に生じた醜く歪んだ感情をまんま受け入れ、狭い価値観の中で生きるより心が磨かれる。 小さな心がけ、心の痛みが人を変えていくと思います。 私は進学校じゃないのでバイトOK。 夏休みは飲食店バイト、冬休みは郵便局バイト、普段は医院で雑用バイトして 常時月5万円くらい稼いでました。 家計を助ける目的ではないから、稼ぎは好きに使ってました。 高校生にあるまじき金使いを覚えたのはデメリットだったかも。 「高校生がバイトなんて貧しいの?よくお家が許すわね」って方は多かったけど、 人の目は全く気になりませんでした。 私はアップダウンの激しい生き方してきました。 時に世の中のド底辺、時にトップレベル。 そう、面白いことに立場に応じて人って対応が変わるんですよ。 高校時代はバイト三昧遊び倒しましたが、私はトップ私大/大手企業へ入りました。 今までの対応がコロッと変わる人がいました。 「やっぱり〇〇ちゃんはできる子なのよね」 のち転職してまたド底辺の肉体労働者になり、 その後士業資格を取って大手設計会社に入り直しキャリアコースまっしぐら。 「やっぱりお家の筋がいいから優秀ね」 ド底辺の時には鼻であしらってきた業者が名刺持って頭下げるようになりました。 「いや~気にはなってたけどさすが〇〇さん!」 私は何も変わらないのに、付属要素で対応が変わる人を観察するのは面白かったです。 そうした人間観察の中で、真に信じられる人とはどんな人かを学びました。 トピさんの心がけが人間性磨きにつながりますよう願っています。

ああ、分かるよ。

😍
匿名
「言葉で表現するのは難しいのですが、家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、そういう「差」のようなものを感じている自分が嫌になりました。」 正直な人ですね、トピ主さん。 主さんも充分に分かっていらっしゃると思いますが、 娘さんに無いタイプの魅力を多大に持ったその女の子を、妬んだんですね。 そして、妬んだからこそ、その女の子が持っていない(かもしれない)娘さんの「スペック」を振り返った、と。 で、主さんがなぜわざわざトピ立てしたのかというと、たぶん整理ができていないからでしょう。 ちょっと私が整理を試してもいいですか? アルバイトの女の子が持っているものは「人間的魅力」 主さんの娘さんが今後持てるものは「スペック」 この二つは(あなたもご存じのとおり)、同じ土俵には乗りませんね。 だから、相対的に並べることはできない。つまりは、アルバイト女子と娘さんの「勝敗」はつかない。 そのことに、主さんはモヤついている。 重ねて書くと。 よその子、ましてや一生懸命に働いている10代の女の子と、 自分のむすめ、ましてや自分が育ててきた自分の責任(とも言える)と、 「比較、勝敗」を考えている自分にもウンザリしたんでしょうね。 まぁ、よく言われることですが。 ・娘さんとあなたは別の人間です、 ・人間同士を比較しても意味がない、 こんな通り一辺倒な言葉しかお伝え出来ません。。 さて。 世の中には娘さんのように環境や家庭や能力に恵まれて、アルバイト女子さんのように対人能力や実務に秀でる、ハイパーな10代も山のようにいます。※しかも容姿に優れていたりもします その中で彼女も娘さんも生きていくわけです。 せめて我々大人くらいは「自分と他者を比較せず、自分の幸福を追いなさい」と、キレイな言葉を伝えてあげたいものです。ほんとうに恐ろしいのは「知性の差」ですから。

マウント?

🙂
ダンゴ
マウントをとった感じの感情でしょうか? 有名私大とか大手企業とか いい子だったと何度も言っているのに、薄暗い感情?とかよくわからないです

え!?そこ?

🙂
のりふりかけ
トピ主のモヤモヤポイントが「え!?そこ?」とびっくりしました。 「うちの子は学業は優秀だけど、世間で生きていく力はこのバイト少女より低いんじゃないか?」と焦りモヤモヤした、という話だと思ったので・・・

人を平等だと思っていた?

🙂
さばとら
読み間違えていたらすみませんが、 トピ主は今まで人間を平等だと思っていた、ということでしょうか? 日本社会にも身分差というか、代々培ってるものというのは、ありますよ? 表面上ないことにしてるだけ。 万人の暗黙の了解ってやつだと思ってましたが、 気づいて嫌な気持ちになったトピ主は善人だなと思いますよ。 きっと居酒屋で高校生がアルバイトをするという行為を、無意識に下に見ていたのでしょうね。 無意識下の差別は誰でもあるものですから、あまりお気に病まずに。 だいたいみなさん差別的感情は仮面で隠して生きてますよ。

意味が分からなかった

🙂
ぽん酢
一度読んだだけでは意味が分からなかったので、数回読みました。 バイトの女の子を見て、うちの子みたいにおっとりしてなくて、ハキハキと気分の良い子だけど、 所詮居酒屋でバイトするような家柄だろうし、居酒屋でのバイトが可能な高校なんてレベル低いでしょうし、居酒屋でバイトするような子の将来の仕事って・・・一体どこに勤められるんだろう? みたいな理解でよろしいですか? その方向でレスしますが、見当違いなら申し訳ありません。 そんなにそこで働いている子を下にみるような居酒屋でお祝いしている自分は何?と自問自答してはどうでしょうか? ご立派な家柄の人にはふさわしくないんじゃなくて? おっとりした子にはおっとりした子の良さがあり、ハキハキした子にはまた違う良さがあるのも お分かりにならないようだし。 あなたの娘が居酒屋で通用しないかどうかなんて、あなたには分からないと思います。 大抵の親は、よその子はしっかりしているのに、うちの子は・・・と感じるものですから。 自分の子供だって、外では案外しっかりしているとか 外でしっかりして見える子でも、家では結構ぐうたらで母親に怒られているとか そういう事も想像できないんでしょう? 心の問題ではなく、世間知らずで客観性がないんだと思います。 視野を広げる事をお勧めします。

いいのでは

🙂
神無月
思っててもいいんじゃない?って思いました。 口に出すのは問題だけど思ってしまうことを止めることはできません。 この世の中には確実な違いが存在します。 上下だけじゃなくて左右とかもあります。 自分だけじゃなく親戚関係も含めた生まれ育った場所、学歴、仕事や年収、既婚独身、子供の有無などありとあらゆる違いがあって 周囲にいる人はある程度似通った人で構成されていきます。 で、自分より下にいると感じる人を見て自分の方が恵まれているとか その人を不幸だと勝手に決めつけて行くわけです。 ただ、トピ主さんはその子がバイトが認められない進学校に行っておらず もしかしたら低収入の子でバイトで小遣いを稼がないといけない家の子かも、 当然高卒で働くのよね。 みたいなこと思ってますよね? そうとは限らないことをまずは知ることです。 商業高校在学でアルバイトしてるけれど、指定校推薦で地元国立大学が決まっているとか 居酒屋は親や親戚のお店でたまに手伝っていて大学は内部進学や推薦で私立確定とか いったこともあるわけです。 また、本人が心から希望して料理人になりたいとか親の居酒屋を継ぎたいと考えている場合に 何となく進学した娘さんとの差はどういう意味の差になるでしょうか。 一度だけ、居酒屋にいる間だけ垣間見た娘さんのバックボーンを想像するのは自由ですが 事実は娘さんと比べて下であるとは限りません。 でも、トピ主さんが心の中でうちの娘の方が恵まれていると勝手に思うことは思ってたらいいのではないでしょうか。

つまり

🙂
なんでやねん
アルバイトの子を自分が上から見下ろしたことに対する罪悪感と、娘はその子よりもずっと優れているという優越感、娘よりもその子の方が態度や話し方、表情などにおいて優れているという劣等感があるのでしょうか。 心を変えるには... 自分は愚かだなと自覚すればいいんじゃないでしょうか。 でもいいと思うんです。 奢った気持ちは誰にだってあると思うから。 それにそのアルバイトの子がどんな子かなんて、話だけで判断できるものではありません。話から分かる情報だけでの判断は正しいと思いますか? 推薦で有名私大に合格したのは娘さんだから、トピ主さんが優越感の浸るのも程々に。人生わかりませんよ。うさぎとかめのうさぎにならないように気をつけねば。

修行さす

🙂
アジュンマゆうこ
薄暗い感情って優越感ですか? 有名私大四年間を洋風居酒屋で娘を修行させたら良いと思いました。

わたしにも娘がいます

🙂
ひだまり
そのトピさんの薄暗い感情、について一体、何か?知りたいと思いました。 私には、トピさんの抱いた感情が、分かりません。 私の娘も、トピさんの娘さんと同じグループだと思います。 私は、アルバイトの高校生に、トピさんが表現されたように感じた事がなくて、一体何なのか知りたくなりました。

詳しく突き詰めてみたら?

🙂
大学生の母
どういう感情だったのでしょう?「とてもいい子だったのに、うちの娘はああなってほしくない。それなりに裕福で大学にも行かれてよかった」そんな感じ? 子供と同じ学年であってもそれぞれ家庭環境も違うし私は「偉いなあ」と思うだけで自分の子供とは経済環境は比べないかな。 でもうちもトピ主さんと同じような「子供たちは恵まれた環境」なので、「うちの息子にもあんなふうにしっかりしてたらいいのに。」とは思います。結局、真面目にしっかり仕事ができる子の方が優秀なんだろうなとも。 立派だなあ、本当偉い!それでは終わらない感情なんですか? アメリカでは娘さんのような人間をBookSmartといって、バイトさんのような人間をStreetSmartっていうんです。人生ではStreetSmartの方が成功するかもしれません。ですからトピ主さんのお子さんもうちの子も頑張らないと!と思います。それ以外の感情は特にありません。

なるほど〜

🙂
むむむ
比較することを やめる事です。 プライドがご自分の了見を狭くしています。

ごめんなさい

🙂
ゆかたん
よくわからなかった。 あなたは、何にどのように困っているのですか。 正直、そのアルバイト女子高生さんにとっても、余計なお世話だと思います。

よくわからないのですが

🙂
緑の風のアニー
お嬢さんは、偏差値の高い「良い高校」から、有名私立大学に合格し、エリートコースを進むだろう。 かたやバイトの高校生は、バイトしているぐらいだから、あまり「レベルの高くない高校」に通っていて、勉強もできないんじゃないか、大学へもいかず、高卒のまま、高くない給料で働き、一生を終わるんじゃないか。 みたいに、お嬢さんと比べて、その子を見下している自分に気づいて、嫌な気持ちになった、ということですか? でも、実際は、そのバイトちゃんは、気働きがあって、清潔感があって、申し分ない接客の出来る子。 かたや、お嬢さんは、素直ないい子だけど、おっとりしていて、実社会では、あの子のようには、とても間に合わない、ということ、でしょうか? で、何をお悩み? バイトちゃんの実際がどうだか知らないけど、その働いている様子からは、どこへいっても可愛がられ、努力もして、自分で道を切り拓いていける人、なのでは? なにより、他人のお子さんで、おそらく、二度と会うこともない人、です。 どうでもよくないですか? ああ、いい子だったなー。で、済ませられないのかな? それより、心配は、お嬢さんの方では? これまで、お勉強がよくできて、品行方正で、褒められたことしかない人なんじゃないですか? でも、あなたも気づいておられるように、 〉のんびりおっとり、あの子のように居酒屋ではとても通用しない子 なんですよね? 社会の荒波を越えていけますか? これからものを言うのは、 「挫折を乗り越えた体験」(成功体験)の数です。失敗経験が少ないと、挫折を乗り越えた成功体験の数も少なくなります。 そうすると、ほんのちょっとした躓きを、必要以上に深刻に捉えてしまい、なかなか立ち直れない、ことになりがち、なのでは? 今からでも、遅くない。失敗のフォローの仕方、を折りに触れて教えましょう。

認めるだけ

🙂
普通にトピ主さんが自分のことを過小評価も過大評価もせず「自分はよその子どもと自分の子どもを比べて薄暗い感情をもつタイプの人間だ」と認めればいいだけではないでしょうか?私に子はいないので気持ちはわかりかねますが世の中の親という種族を見ていると全く珍しいことではないですよね。 感情は誤魔化せませんし思うことは自由なので、別に悪いことだとは思いません。

はて?

🐱
むらくも
居酒屋でバイトしてた利発そうな女子高生がいた。 >家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、そういう「差」のようなもの いったい誰と誰を比べてるのでしょうか?  主さんの娘さんと件の女子高生ですか? 人には個性があります。将来、就職するにしても自分の適性も考慮しますよね。主さんが何に対して薄暗い感情を抱いたのか、私には文面から読み取れませんでした。

その子の何を知っているの?

🙂
キャラメルプリン
>家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、そういう「差」のようなものを感じている自分が嫌になりました。 トピ主様はその子の何を知っているのですか?確かなのは、その子がトピ主様が行った居酒屋さんでバイトをしていたということだけですよね。 本当に、トピ主様の娘さんとそんなに違う環境の人なのでしょうか?娘さんは「アルバイトが選択肢にない高校」に通っていたかもしれませんが、公立・私立を問わず、アルバイトがOKの学校なんて沢山ありますよ。偏差値が70超えの学校なんて、成績が追いつけば何も問題はありませんよ。 そのバイトの子が娘さんが足元にも及ばない大学に進学するかもしれないし(国立なら普通にありますよね。)、将来どんな職業に就くかもわかりませんよね。公務員のキャリアなら充分にありえますよね。 実際に大手ハンバーガーショップの本社の総合職には、高校時代のバイトから始まっている人が沢山いますよね。 私の父はいろんな事業に手を出していたので、父が経営していたレストランで、高校時代ずっとお小遣い稼ぎにアルバイトをしていました。まあ、確かにアルバイトが選択肢にないお嬢さん高校でしたけどね。都内の有名私立の付属だったので、そのまま進学しましたよ。 その子が私のような立場では絶対に無いと断言できますか?もしかしたら、とんでもないお嬢様かもしれませんよ。 くだらない事に優越感を感じるのは滑稽ですよ。

何言ってんの?

🙂
雪だるま
赤の他人が居酒屋で元気にアルバイトしててそこまで色々考えますか? まぁ思うのは勝手だけど あなたが抱いた感情は文面から何となくどんなものか理解できますが仕方ないんでは? あなたはそういう人なんでしょ。 自分が嫌でも心は変わりませんよ。 私はそんな人間なんだと認めましょ。

さげすむ気持ちに気づいたら…切り替える

🐤
ことり
そういう薄暗い感情って、少なからず抱く人もいることは知っています。 そういう薄暗いものが心に浮かんできたときは…あっ、また比べて蔑んでいるような感情が浮かんでいるなと…その場で気づきましょう。そして、こんなこと考えるのはやめよう、と、関心や意識をその子から離れてください。 もしくは、その子の良いところもたくさん見えてるわけですから、この子は立派に社会人やっていけるわね、その点はうちの子はまだまだね、と、脳内を切り替えましょう。 そして、そっとその子から目線を移し、気持ちを切り替えて、目の前の食事や時間を楽しみましょう。 人は誰しも無意識で比較し、優越感や劣等感をもつものです。それは仕方ないことです。でもその感情に支配される前に気になったけど眼中に留めない、ハイ、終わりと自分の気持ちにケリをつけましょうよ。貴方は大人なのですから。

何が言いたいのかサッパリわからないトピですね

🙂
ヨーコ
何が言いたいのか・・・。 一つ分かることは、トピ主があまりに狭い世界で、狭い視野の中で生きているのだろうことです。 居酒屋のアルバイトの女子高校生 コミュ力が高く賢そうなお子さん その子を見て何か「新しい」発見があったのですよね。 だとしたら、どんだけ生きてる世界が狭いんだろうと思います。 わざわざ「私立」と書いていますけど、今の時代は普通の会社員のご家庭でも小学校から私立に通っているお子さんも珍しくないので、身近に普通のご家庭のお子さんもいたでしょう? バイトに関しても、国立の高校なら公立と同じでバイトはできるでしょう。 通信制高校も今は珍しくありません。 そう、高校生でバイトって珍しくないです。 それで何を感じるんでしょう? 普通にある、めずらしくもない光景をみて 「気づき」があったのだとしたら 今まで気が付かなかったことが、あまりにも疎いと思います。

階層社会ですから

041
なな
日本が一億総中流だったのは30年前位までで、以来社会階層の格差は広がる一方です。 ご自身が嫌なら仕方ありませんが現実なのでどうにもなりません。 恐らく今後の人生において関わることもない層ですからそんなにご自身を嫌いになる必要はないです。 話も合わないし住む世界も違うことは明らかですよ。 それを認めずにいると単なる偽善者でお高くとまっている感じの悪い人になります。 恵まれた環境にいるなら何かしら奉仕活動をすることで心の調和がとれます。 実際私はそうしてバランスしています。

思考は簡単には変わらない

🙂
Snow
「家柄であるとか、通っている高校であるとか、将来の職業のことであるとか、 そういう「差」のようなもの」って、どういう意味? 要するに、高校生のうちからアルバイトしないといけないような家柄で、 アルバイトが許される程度の高校に通うその子が、優秀だけど、居酒屋で 通用しないと思う自分の子供よりも、立派に見えてモヤモヤするということでしょ。 娘さんと同世代だったからとはいえ、 それぞれ置かれている状況も、育ってきた環境も違うのだから、 比べる必要がないのに、差を感じるということは、どこかでその子を見下しているのですよ。 で、そんな子が立派に接客できているのに、 自分の子供は通用しないと、決めつけてしまっている。 しかも、その子の家庭環境や目的を知りもしない身で、想像の範囲ですからね。 こういう思考は、育った環境にもよるので、性格同様、簡単には変えられませんよ。 私は他者との比較は意味がないことだと思いますが、 トピ主さんは自尊心を保つうえで、比較は意味があると思われているようですからね。

薄暗い感情の意味がわかりませんでした

🙂
なぞなぞ
何に対して薄暗い感情? 大手企業で働いている私、有名私立大に合格した娘 それに対して、 利発そうなのに居酒屋なんかで働いている子 と、優越感を抱いてしまった自分に対して? 世の中には、のんびりおっとりしている人もいれば、テキパキハキハキしている人もいる。 それぞれに適した仕事や生き方がある。 比較してどちらが優れているか、ではなくて、ただ単に個性の問題。 どこに薄暗い感情を抱く理由があるのか理解できませんでした。

進学校でバイト

🙂
くらら
進学校に通っていました。 同級生がバイトしていました。 将来やりたい仕事を実際にやってみたいから、という理由でした。 彼女は難関大学に進み希望の仕事につきました。 トピ主さん何か勘違いされていませんか?

地頭の良さを感じる

🙂
かんくろう
トピ主さんの真意はわかりませんでしたが、勝手に地頭の良い子と学歴の良い子の話かなと思いました。 バイトの女の子は学歴はどうかわかりませんが、その年でもう社会に馴染んでテキパキ働けてるという事は地頭がいい子なんだろうなと。 これからどんな仕事をしても要領よくできるでしょう。 学歴がいくら良くても、仕事では全く使えない人っていますよね。 やっぱり社会に出たら学歴より地頭だと思うことが多いです。

その子その子の特徴

🙂
sio
主さんの薄暗い感情とは、マウントをとって優越感を感じたことでしょうか。 色んな感情を持っていいと思います。 みな聖人君子じゃないのだから、薄暗いとか真っ黒とか感じて当然だと思います。それを表に出さなければ大丈夫です。 何に幸せを感じるかなんて人によりますからね。みんなが有名私大とか大企業に幸せを感じるかなんてわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧