本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達のゆっくりな子への誕生日プレゼントの選び方

発達のゆっくりな子への誕生日プレゼントの選び方

レス11
(トピ主 1
🙂
叔母
話題
年に3回ほど姪と会っています。今年の年末年始は自分がインフルエンザに罹患してしまい会っていません。 4月に姪の誕生日会があり、招待されていまして誕生日プレゼントを渡したいと思っています。 姪は4月で4歳になるのですが、去年自閉症と診断をうけました。発達はゆっくりしていて、発語は0、全て喃語(あー、みたいな)、文字を読むのも現段階ではおそらく0、絵に対しての指差しは可能性です。療育にも通い始めたそうです。 去年の誕生日は自閉症と分からなかったので、姪の好きな幼児用パズルの対象年齢3歳~のものをあげました。 おもちゃは家にたくさんあり、置き場が困るそうなのでできれば本タイプのものがいいと事前に聞いています。 ただ、対象年齢があがるにつれハサミを使う、文字を読む書くなど内容は難しくなると思います。実際に本屋でリサーチすると姪には少し難しそうかなというものが多かったです。 このように発達がゆっくりな子へのプレゼントは、実際の年齢と対象年齢を合わせるべきか、発達年齢に合わせるべきのどちらがよいのでしょうか。 後者の場合、義姉(姪の母親)が発達の遅れを指摘しているように思って傷つかないかなとも心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親に聞く

🙂
匿名
発達ゆっくり目と言っても、個人差があるし、本人の特性も色々でしょう。 ざっくばらんに親に聞いたら?と思うけど。   いわゆる健常児であっても、偶に会う親族のプレゼントは難しい。 今回はご招待ならば、プレゼントどんな本が良い?って聞いてみたら?

叔母。

🙂
nene
知育に関する品物でなくても良いのではありませんか。 それは親が考えることですから。 可愛いリュックサックはどうでしょうか。 大切なものをしまっておけます。

対象年齢より姪が興味を持つかどうかで考える

🙂
メロ
既に持っている本と同じものをあげてしまえば残念なことになる。 「おもちゃは場所を取るから本がいいとのことだが、どんな本がいいか」聞いてみれば? 「最近、〇〇シリーズにはまっている」とか、「こういう本が好き」という情報を得て、何なら本の名前を指定してもらうといい。 或いは「こういう傾向の本が好き」「〇〇シリーズが好き」ということを聞いて候補を絞り、購入前に「〇〇にしようと思うが既に持ってない?」と確認すれば間違いないと思います。 向こうが「こんな本が好き」というものをあげるなら、対象年齢のことは気にしなくてもいいと思います。 対象年齢高くても低くても問題無い。 本をあげるなら対象年齢より本人が興味を持ちそうなもの、喜びそうなものの視点が一番では。

本人に選ばせるのが一番

🙂
キャラメルプリン
なので本タイプを希望するのなら図書カードをプレゼントしてはどうですか?可愛いデザインのものがたくさんありますよ。通常発達の子どもだって、他人がお気に入りの本を探すのは至難の業です。親としても図書カードの方が、かさ張らなくて助かります。 ところで自閉症の子どもは、発達にアンバランスがあるだけですから、全面的にどの能力も、まんべんなく発達がゆっくりな理由ではありません。発語が無くても、興味・関心のあるものには実年齢以上の能力を発揮する子も沢山います。 「このように発達がゆっくりな子へのプレゼントは、実際の年齢と対象年齢を合わせるべきか、発達年齢に合わせるべきのどちらがよいのでしょうか」 この発想そのものが失礼です。御両親が本屋さんに連れて行って、お子さんの好きな本を選ばせてあげればいいのです。対象年齢なんて関係ありません。

品物でなく商品券やギフト券で

🙂
うどん
品物でなくていいんですよ。 「何がいいのか分からなくて」「もう持っているかもって迷っちゃって」って商品券やギフト券をお渡しすればいい。(場合によっては現金を包んだっていい) 子供用品やおもちゃ屋さんのものでなく大きなショッピングモールや大きなネットサイトのものでもいいと思います。 これは姪御さんのようにハンデがあるかもというお子さんに限らず、どんなお子さんやご親戚に対しても有効です。 私は年老いた家族のお見舞いに「ギフト券」を送っていただいた時本当に助かりました。 本当にその人やその家族に必要なもの、嬉しいものって人それぞれで分からないですからね。 お金や商品券は直接的で品が無いって人もいるけど、品より相手の手助けや良かったにつながる方がいいと私は思います。 どうしても品物を送りたいなら、義姉に「プレゼントは何がいいかしら?」ってお聞きになって用意されればいいんです。

ありがとうございます

🙂
叔母 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 以前義姉と電話しているときにそれとなく姪の好きなキャラクターやハマっているものを聞いてみたのですが、「何を考えているのか分からなくて辛い…」と泣き出してしまったことがあったので、正直姪の好きなものが私はさっぱり分かりません。 以前両家揃ってたときにクリスマスプレゼントを相談したのですが、兄からは、ギフト券や図書カードでもいいんだよ。気持ちが嬉しいんだから、と言われたのですが、義姉のご両親から「金券なんてはしたない」と言われまして… 正直正解なんてないし姪が喜ぶのが一番だと思います。もう少し探してみます。 また、対象年齢に拘らなくてもよいと教えていただきありがとうございました。

レスします

🙂
本の虫
発達がゆっくりと言っても、だからこそ集中力を発揮する分野もありますよ。 ちっとも絵本に興味を示さなかった甥っ子が、ある日突然「ママ、字が読めない!」と、妹に言ったそうです。 その子は小学校に入り漢字を習い始めた途端に、漢字に興味を持ち始めました。 そこで妹は低学年向けの漢字の本を買ってやろうとしたところ「こんなのはすぐに読み切ってしまう。ずっと練習できるように6年生までの漢字がわかる本にしてくれ」と…。分厚い本を買わされたそうです。 姪御さんも、ずば抜けている才能があるかもしれません。 なので。 あまり年齢に合わせなくても、遅れがあると思わなくても、楽しめるものを捜したらいいと思います。 楽しんで、選んでね。

とびだす絵本とか読み聞かせ用の本

🙂
せら
とびだす絵本は子供向けから大人が見ても素晴らしいものまで色々あります 姪っ子さんがものをちぎって捨てるタイプでなければ親御さんと一緒に楽しめるのでは。大人も楽しめるものはそれなりにお高いですがお母さんにも楽しんで欲しいと言ってお渡しするのはどうでしょう あと4歳なら本は自分で読むことは想定しなくていいです。読み聞かせ用なのでトピ主様が昔とても好きだった本を思い出つきででもいいと思います。そもそも本は自分で読む場合と読んでもらう場合で対象年齢が違います 選ぶなら挿絵が美しい、印象的なものがいいかも 大人が見てもいい絵だなと思うもので。 小さい頃の本の思い出って絵が全てではないですか? 因みにあらかんの私の園児になる前の一番早い本の思い出は「小さなうさこちゃん」です。今でいうミッフィーちゃんですね ロングセラーの絵本は文も良いですが絵も素晴らしいです

お兄さんにきいたらどうかな

🙂
あ。
去年わが子が自閉症と診断され、多分義姉さんは自責とか子供の将来についてその他、その子を産み育てる親として相当ショックを受け、受け入れなきゃいけないとは分かっていても気持ちがまだついていけず、色んな思いがまぜこぜでとぐろを巻いてる状態なのでは。義姉のご両親にいたっては「世間体」が一番なのかな…?トピ主のお兄さんは、義姉さんより冷静ですしお子さんのことも一歩引いて?見れているかもしれません。お兄さんの子でもあるのですし、義姉さんが分からなきゃお兄さんに聞いてみたらいいですよ。義姉の両親は祖父母であり姪の親ではないからね。 プレゼントは必ずしも、おもちゃでなくてもいいのでは? 洋服、リュック、靴、アクセサリー(かわいいカチューシャや髪留めとか)など身につけるものでもいいかも。絵本ですが、触ると音や音楽がなるとか、飛び出す絵本とかもいいんじゃないかな? 何かしら「人と違う」子を持つ親として、違いを指摘される事自体が傷つくことなのか。分かっているのに「ない事」「地雷のように扱われる事」は傷つかないのか。こういう場合に、特別扱いされたいとか、何もいわずいてくれればいいとか、先の事を考えてしてくれるのがうれしいとか、人によって違うと思うんですよね。良かれと思ってした事が余計なお世話だとか、してほしくない事である場合もあるかもだからね。お兄さんとよく話して、姪ちゃんが喜ぶのはもちろんのこと、義姉さんも早く落ち着きを取り戻し前を向いていけるといいなと思います。

発達のことは気にせずに

041
よもぎ
絵本が良いと思います。 最近のものでもいいし、昔からあるものでもいい。 トピ主さんが好きだった絵本でもいいのでは。 プレゼントは知育系のおもちゃじゃなきゃダメ!ってことは無いのでしょう? 兄宅にある絵本とかぶらないように選んでみては?

ガス風船

🙂
23区でドヤ顔
姪が3歳の時にプレゼントしました。 姪は大喜びでした。 ガス風船なら浮かんで場所も取らないのでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧