本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人前で…(説教みたいなことを言われた)

人前で…(説教みたいなことを言われた)

レス13
(トピ主 2
😣
マイロ
ひと
顔見知りの人等に人前で説教みたいなことを言われたらどう思いますか? 事情・経緯を知らない人にまで聞かれて後々気まずくなる… 『お前は○○○○』『デリカシーが××』『コンプライアンスができていない』等… 誰もいない所でならまだしも、同僚や人の居る所で言われると何とも言えない複雑な気持ちになり、しばらくの間 言われた言葉が頭から離れません。 こちらが気を使いながら接してるつもりでも本人から見れば未熟に見え 言わずにいられないのかもしれませんが、さすがに人前で言われるのは精神的にこたえます。 もし人前で言われたら皆さんはどう思いますか? どうしますか?

ランキング

レス

言われた内容について考える

🙂
うーん
人前であろうとなかろうと。 人前で恥かかされたって思ってるんでしょうけど。50にもなったら指摘されることは貴重な経験です。普通は誰も言いませんから。よっぽどなのかなと胸に手を当ててよく考えます

言われた内容経緯しだいですね

🙂
隠すな
その時に発生した現行犯的に言われるとか、そうでなくても常にトピ主と行き違いになってその時じゃないと直接言えないなら仕方ないのでは? いつ起きたどんな内容のことを、いつどこで言われたのか。 事実を丸出しの漏洩じゃなくても、仮名等を使えば説明できるはずです。 その辺りを全くの隠蔽状態で仕事や他者に関する愚痴だけ言う人のことは信用しません。 仕事絡みで社内の人前だろうが、私は自分が悪いことなら寧ろ自分から謝ってます。

説教なら

🙂
神無月
説教なら仕方ないと受け止めます。 センシティブな部分があったり、機密があったりすれば仕方ないけど よほどじゃなければ説教ってその場でするからわざわざ会議室などでしません。 しんどいけれど、仕方ないって思います。 パワハラ、モラハラ、嫌味、悪口に該当するのであれば 状況に合わせて次の手を考えます。 実際その「説教みたいなこと」はトピ主さんにとって言われるのは仕方がないことなのでしょうか。 理不尽なことなのでしょうか。

ズレてる

041
ケムラー
『お前は○○○○』『デリカシーが××』『コンプライアンスができていない』等… 同僚や人の居る所で言われる。 上記の事からは、実際トピ主がコンプライアンスに反する言動や行動をとったと伺えます。法律違反(贈収賄、インサイダー取引、談合など)社内規定違反(不正経理、セクハラ・パワハラ、情報漏洩など)社会的規範違反(環境汚染、人権侵害、虚偽広告など)があったという事ですよね。 それなのに、「人前で…(説教みたいなことを言われた」と言う感想しかない事に驚きが有ります。 まず、トピ主のどこがコンプラに違反したのか、その背景はなんですか? (1)故意による違反、(2)ミスによる違反、(3)知識不足による違反。 多分トピ主は、知識不足による違反かなと思いました。 人前で怒られた→プライドが傷ついた、じゃないでしょう? まず、内容とその時の状況を照らし合わせ、ご自分の何処が駄目だったかを社会人なら 振り返らないと。 これは推測ですが、デリカシーと言うからには、異姓が絡んでいる気がします。 なのでその場で叱咤されたのではないかと思います。

異性だといろいろと気を使うので

🙂
今回も匿名で
誰かがいる場所になると思います。たとえ5分でも密室に二人きりになれば怪しまれる可能性もありますから。 理不尽な件で説教されたならお気の毒ですが、思い当たる点があるならまずは自分を顧みることでしょう。20代なら潰されるほどの面子はまだありませんし、恥をかいても周りは許してくれる年齢です。 面子を潰された、恥をかかされたと思うならちょっと自信過剰だと思います。もっと謙虚になる必要があると思います。

言った側

🙂
もなもな
2人の時に言えば良いのだろうけど、私は親族を亡くされた同僚に無神経な言葉を掛けた人にその場で皆がいる前で「デリカシーなさすぎるよ」と指摘しました。また同じ場面に遭遇したとしても私は人がいようと指摘すると思います。シチュエーションを教えてください。

コメントできません

🙂
るるん
だってどういう状況でトピ主のどういう言動に対して注意されたのか書かれてないので。 ただ「コンプラ」っていう言葉が出てくるってことは職場に関係しているのでしょう?コンプラ違反は懲戒対象になる会社が多いので、それもあって言われているのでは。トピ主のせいで会社に実害が及ぶから。 具体的に何に対してなんと言われたのか教えてください。

ご意見ありがとうございました。

041
マイロ トピ主
いろいろ考えると知識不足が招いた結果の様に思います。 振り返って気をつけようと思います。

人前って、ドコ…?

🙂
職場内ですか? 完全プライベートですか? どこかのお店でバッタリ出くわした知り合いらしき人物同士。 片方が酔っぱらって(フリしてる?)しつこく絡んでいる場面にも遭遇します。 相手は奥さんと子連れだったりしますので、いい加減にしてやれよ〜 言われた方も、黙ってないで水でもぶっ掛けてやりゃあいいのに〜と思う事もあります。

思い当たること…

041
マイロ トピ主
相手さんが体調を崩してると聞いていたので、しばらくしてから会った時に私が『体調はもういいの?』みたいなことを声かけました… ただ周囲に人の居る場所で聞いたのが悪かったのか相手さんが気を悪くしたと… その言動→デリカシーがない… 何の対応(謝罪)等もない→コンプライアンスができていない… と判断されたんだと思います。 本人さんから直接ではないけど、気を悪くしてたと聞いたので早いうちに一言謝りたいと思うのですが、本人さんだけの時にと思うが常に誰かが周囲に居るので言えないし、なるべく人のいる場所を避けた方がいいかと考えるとタイミングがなかなか合わずの状態です。

んー

🙂
たんたか~ん
わざと、人前で言ったのでは? 〇主を困らせたい 〇嫌な思いをしなきゃ主が理解できない など、言った側が思ったから。 主は嫌かもしれませんが、 なぜ言われるのか?も、考えたら?

つまり親しくもない又聞きですね>体調を崩してると聞いていた

🙂
トピ主がヘタ過ぎる!
>体調を崩してると聞いていた ↑ 本人から直接に聞かされていた感じではありませんね。 せいぜい、 「担当さんが体調崩して暫く休みなので、代わりにOOさんと連絡取り合ってください」 等と業務連絡でフワっと聞かされただけ。 そんなの、体調不良の内容により、明言公表してなくても、親しくもないひとに言われたくないし思い出したくもない場合があるかもしれませんよね。 それはまさしく 「デリカシーが無い」 「他者の精神環境に全く配慮していないコンプラ違反な言動」 です。 ヘタに第三者に仲介を頼んだり、また人前で謝ったり等は厳禁です。 >判断されたんだと思います →て、なんだかその相手だけが神経質みたいに思ってそうですが、判断じゃなくて普通にトピ主が無神経=デリカシーありませんからね。

反撃されただけじゃないのか?

🙂
これは… お互いに同じ事をしたという話ですか? 「お前」と言われたようですが、相手さんは男性ですか? もちろん、激怒していたら女性でも使うでしょうけど。 相手が男性だと女性よりは気を遣わない事が多いかな…と思いますが… 人前で病気の話はしない方がいいでしょう。 咄嗟に言われたら上手く誤魔化せなかったりしますし。 病欠を知らなかった人にまで知られたくないでしょう。 マイナスな噂は直ぐに広まってしまいます。 自身ではなく、病気は家族かもしれませんし。 トピ主さんと相手さんとの関わりは? そもそも、相手さんを気遣う立場だったのでしょうか? 何か手伝ったとか? 50代はトピ主さんですか? 大して関わりもないのに「体調は…」などと尋ねたら、興味本位に聞こえるかもしれません。 年配の女性はそういうお年頃なんです。 黙って仕事を引き受けてあげるだけで丁度いいんです。 普段から悪気なくヤラカシてませんか? 気を悪くしたと自分の耳に入ったのだから、誤解を解くなり、さっさと謝ったらいい。 モタモタしてたら、どんどん時間が経ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧