本文へ

コンサートに行き過ぎる夫

レス9
(トピ主 2
😢
はるみん
話題
ここ数年、すごく腹立たしく思っていることがあります。
それは夫が同じ歌手のコンサートに年に何回も行くことです。
夫はその歌手の20年来のファンです。
数年前までは一度のコンサートツアーで1回行けば満足でしたが、最近ではインターネットのファンサイトで知り合った方々が増え、その方達と一緒に行くと言って出かけます。
今では地元のみならず遠方まで行くことが多々あり、家族は捨て置かれた状態になっています。
昨年末には四国までわざわざ飛行機に乗ってまでコンサートに行きました。

コンサートの無い時は「オフ会」にも度々出かけるようになってしまいました。
普段は真面目でお酒もタバコもギャンブルも一切やらない夫ですが、その歌手のことにな
ると目の色が変わります。
高価なチケット、旅費、グッズ類。。。少しぐらいは、とも思いましたが度が過ぎています。
金銭的なこと、そして女性ファンも多くいるので間違いをおかさないか心配もしています。
同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?
アドバイス、ご意見がありましたらよろしくお願いします。。。

ランキング

レス

ファンをやめるまで治らない

ポリニャック伯夫人
のっけからよそのご主人に対してすみません。 うちは夫ともども歌手のファンサイトから繋がった友人が日本中にいます。 なのでご主人の気持ちもわからなくはありませんが、私の知ってる場合で言えば、遠方へ駆けつけたりふんだんに出費するのは、ほぼ独身しかいません。 家庭持ちだと財布にも限界がありますもの。 うちは子供もいるので適度に楽しむスタンスに変わってきました。 たぶんご主人、自分も同じファンとして仲間に遅れを取りたくないんですよ。 オフ会の仲間は独身者ばかりだと思いますよ。 よほど高給でなければ、奥様であるトピ主さんの負担増に過ぎないと思うのですが、そのへんご主人の意見はどうですか? あと、女性ファンとの間違いについては。 会社絡みではなく、同窓会でもなく、ファンということが唯一の共通点である仲間関係って、足枷や後腐れがないせいか、けっこう簡単にくっつきます。また簡単に別れます。 これは私自身がいくつものケースを見てきました。 歌手の応援はいいことですが、時間的、金銭的余裕がなければ追っかけは無理。 ほどほどにしなさいとご主人に教えたいです。

同じ趣味を持つ者です。(1)

🐤
桜さくさく
私も同じく、追っかけ趣味の者です。ただし、独身というところが違いますけど。 もともと音楽好きではありましたが、地元のLIVEに行く程度のものでした。 他の地方にも行くようになったのは、ここ1,2年です。 音楽を楽しむだけではなく、「追っかけ」をするおもしろさ、楽しさは、 (1)非日常の空間であること・・・仕事や人間関係から切り離されて、全く別の自分になれること。仕事や人間関係に不満があるわけではないですが、ストレスが解消されていきます。極端に言うと、「現実逃避」ですかね。 (2)仲間ができやすいこと・・・共通の趣味をもっているので話題には事欠きません。ひとりで地方に行っても、すぐ仲良くなれます。社会人になってから、あんなに簡単に友達ができる場所って他にはないのではないでしょうか。しかも、皆、「現実逃避」してきているようなものですから、面倒な現実を押し付けてくることもない。 (つづきます。)

同じ趣味を持つ者です。(2)

🐤
桜さくさく
(つづきです。) 上記のような理由から、私は追っかけをするようになったのですが、 そこで、私が、「こういう状況になれば、やめるかも。」というのを考えてみました。 (1)現実がついてくる・・・非日常性に楽しみがあるわけですから、LIVEに現実(つまり、家族や学生時代の友人、仕事関係者)がいたら、そこはもう非日常の空間ではなくなってしまうわけです。 (2)経済的な理由・・・お金がない、仕事が忙しくて行く時間がない、、、となれば、無理でしょう。 とりあえず、何度かご主人と一緒にLIVEに行ってみてはどうでしょう。 旅費やチケット代など、お金はかかりますが、 ご主人が私と同じ理由に重きをおいているなら、これでやめるはず。 少なくとも、「危険な女性」がいないかどうかはわかりますし、周囲の女性への圧力にはなります。 また、何が楽しいのか、ご主人がLIVEに行く理由が見えてくるかもしれません。 ちなみに私は、まもなく転勤のため、(2)の理由から「追っかけ卒業」予定です。

ありがとうございます

😢
はるみん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 実は夫が「追っかけ」のようなことをしている歌手のチケットは滅多に手に入らないほど貴重なものです。 特に私達の住んでいる都市部周辺でおこなわれるコンサートのチケットはほとんど完売状態で、そのこともあって地方のファンの方に頼んでわざわざ遠征しているのかもしれません。 私自身もこのようなことになる前は一緒にコンサートに行ってました。 行ってたというより連れて行かれたという感じですが。 それがインターネットを始めてファン同士の交流が増えたことで私はお払い箱のようになってしまいました。 私も決して嫌いな歌手ではないのですが連れて行ってもらえなくなったということからこんな風に思うのかもしれませんね。 夫も少しは反省しているようですが、春になればツアーが再開するそうでまたイライラすることになるかもしれません。 みなさんのご意見を参考にさせていただきますね。

あまり気を落とさずに

ポリニャック伯夫人
こんにちは!  また失礼します。 人気者を通り越して神のような、熱狂的な男性ファン多数の、5月まで全国ツアーの、あのお方かしら。 会場の魅力なグッズ売場には、溢れんばかりの人だかり。 勝手に想像しちゃいました。(たぶん当たりかな) >私も決して嫌いな歌手ではないのですが連れて行ってもらえなくなったということからこんな風に思うのかもしれませんね。 そうですね。ちょっと寂しくなっちゃいますものね。 近辺の会場でのライブはトピ主さんも一緒に行くのを恒例化してみませんか? 遠方はさすがに人数分費用もかかるので無理でしょうし。。 ご主人には「使ってもいい費用」を厳守してもらうのが肝心ですね。 えらそうですみません。

少しお気持ちが分ります。

🙂
さみ子
ウチの夫も近い状態です。トピ主さんのご主人と違う点は~夫は自らが一番のファンだという自負から(笑)ファン同士の交流は有り得ませんが、隣県公演数箇所と最後の公演へは出掛けています。 因みに、これも同じです。 >でお酒もタバコもギャンブルも一切やらない夫です 夫には定額小遣いというのが無いので、月の小遣い分としてその分をコンサートへ使うのはいいかなぁという了解が私達にはあります。即ち、上限があるという事です。 また、毎年決まってツアーがあるミュージシャンではないという事と、私自身コンサートが好きですので「もう後はないかもしれない」(今しか出来ない事)そういう意味での尊重も出来る考えなので、まぁ許せているかなという状態です。 >連れて行ってもらえなくなったということからこんな風に思うのかもしれませんね そんなお気持ちをお話になってみては如何ですか?

その方は・・・

😢
はるみん トピ主
具体的な名前を出すと差し障りがあるかもしれませんので控えますが、去年デビュー30周年を迎えたサングラスをしている広島出身のロック歌手です。 以前、私も会場へ行ってファンの方々とお会いしたことがあるのですが、皆さん熱狂的な方ばかりで話にまったくついていけず疎外感がありました。 夫を見るとそんな方々と心底嬉しそうにお話をしているのでジェラシーを感じてしまったんでしょうね。 本当ならば一緒に行きたいところですが、子供が小さいということもあって出かけることができません。 それにそれほどファンでもない妻と行くよりもファン同士で行った方が盛り上るでしょうし、そんな状況では遠慮するほかありません。 今年も4月からツアーが始まって既に知らないうちに地元の横浜のほか、北陸や名古屋のチケットを確保したようです。 こんな調子で年末まであちこち行かれてしまうとこちらの身が持ちません(*_*; グチばかりですみません。 なるべく文句は言わないよう努力します。。。 ありがとうございました。

グッズはやめよう

💰
なめこ
グッズ類は買わなければいいんです。十年もすれば結局ゴミです。 友人のライブの達人は無駄遣いは絶対にしません。行く先々にお友達がいて、ご飯を一緒したり飲んだりします。しかしグッズは絶対買いません。 うちにはそのゴミがいっぱいあります。ライブでお友達に会えるんだからグッズなんて必要ありません。

旦那様の気持ちはわかる…でもトピ主さんだけ我慢するのも変

041
るって
私の場合はコンサートではなく観劇ですが、同じ演目を何度も観にいきますので、旦那様寄りの考えになってしまいます。 が、一応、優先順位というものは弁えているつもりです。 家族や親戚が集まる日はチケットがあっても諦めてきましたし(無駄にはしないで、譲渡サイトで譲りましたけど)、最前列のチケットのある日に残業が発生した時も泣く泣く残業しました。3ヶ月前からスケジューラーに「定時退社」って入れておいたのに~ というわけで、旦那様と一緒に家計を鑑みながら、「トピ主さんちのルール」を作ってはいかがでしょうか? 「費用は小遣いから出す」とか「子どもの学校行事は最優先」とか「コンサート一回につき、トピ主さんもお出かけする」とか。 コンサートが続く時期や仲間が出来たばかりの頃は浮かれてしまいがちですが、我に返る時期というのもありますから、大丈夫だと思いますよ。 あと、女性が一緒云々ですが、私でしたら、色恋にウツツを抜かすよりもせっかくのコンサートに集中したいです(笑) でも地方に行く場合でも原則日帰りね、くらいは言ってもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧