本文へ

背が高いとコンサートで・・・

レス32
(トピ主 0
041
紗奈
話題
はじめまして! 16歳高1の女です。 私は今ある歌手が大好きで その歌手のコンサートに行きたいと 思ってるんですが、 背が170センチ弱と高いため うしろの人が私の身長でステージが見えなく なるんじゃないかと心配してしまいます・・・。 今までコンサートというものに行ったことがなく ファンが女の人ばかりだと思うので 余計に自分が邪魔になってしまうんじゃないかと 心配になります・・・。 コンサートに行ったことのある方、 どなたか意見ください!

ランキング

レス

そんなもんです

041
れの
そればっかりは誰かがどうにかしようとしてどうにかなることではないので、気にせずがんがんお好きなコンサートに行って下さい。 椅子のあるホールが会場なら(アリーナ以外なら)大体段差があります。椅子のないスタンディングでも整理番号の良い人が良い場所に行く権利があるんです。 私は身長が150ないおちびですが、底の厚い靴をはいたりして身長を捏造していきますよ(笑)。 そうすることによって別の誰かの視界を遮ることになるかもしれませんが、会場のつくりが全員が確実な視界を得ることが出来ないのですから仕方ないです。 身長の高低はあれど、ファン心理は同じ、楽しみたい気持ちも同じですから。 ただ、バラード曲でもないのに棒立ちになってる人がいると「変わってくれー!」と思うことはありますが(笑)、楽しんでいる方なら背が高くても気になりません。 とは言え、年齢層が若いライブ会場などでは心無いことを言われたりすることがあるかもしれませんが、全然気にせず楽しんできてください。

大丈夫!!

041
ライブ好き
私は40代ですが165センチあるので、この年代では背が高い部類に入ります。 それで、あなたと同じように大好きな歌手がいて、もちろんコンサートにはもう何度も足を運んでます。 座って聴く曲もあれば、立ち上がって振りつきで踊ったりする曲もあります。 確かに背が高いと後ろの人に申し訳ない気持ちにはなりますが、こればっかりはどうしようもありません。 でも、何度も行ってると私の前の席が男性だったり、女性でもすごく背の高い人だったり、本当にその時でいろいろです。 だから、そんなに心配しなくても大丈夫。背の高い女の子はコンサートに行ってはいけないなんて決まりはないのです。 私の友人は背が低いので、昔流行った厚底サンダルみたいなのを持参して、席に着いてから履き替えてましたよ。 堂々とコンサート、行きましょう!!

気にしない

041
172
女性だけのコンサートに行ったことはないですが、 各種コンサートで、最初から総立ち・・・みたいな場合、前の席に自分より背の高い人が立つ場合はあります。が、それは時の運、全く見えないということもないので気にはしません。 また、私はHNどおり172センチありますが、後ろの人のことを気にしたことはありません。 だって、仕方ないじゃない?高いんだから。 さすがに、子連れで行って何か見るとき、目の前で「肩車」されると、むっかーとしますが・・・。 小さくならず、楽しんできてくださいね。

気にせずに

041
como
そのぐらいの身長なら問題ないでしょう! せっかくのコンサート、気にしないで楽しんでね!!

そこまで気遣えるトピ主さまなら大丈夫!

041
真子
しょっちゅうコンサート、行ってます。 トピ主さまは優しい方ですね~。 私の友人も168センチありますが、更に厚底のスニーカーを履いて行く位、図々しいですよ。 こういう時は背が高くてラッキー、なんて言ってます(普段は愚痴ってますが) 私自身は152センチですが、背に関してはもう諦めちゃってます。 チビはチビなりに、ノッポさんとノッポさんの間から顔をヒョコヒョコ出して見てるから大丈夫ですよ。 ってか仕方ないですよねー、低いんだから。(笑 何も踏み台に上がってズルして見る訳じゃあるまいし、生まれもって背が高いんだから、こういう時位は高く産んでくれたご両親に感謝してフツーにコンサートを楽しんで下さいね。 チビも少しでも沢山見られるよう自衛策を考えます!

問題なし

041
優しいですね
私はよくコンサートに行きます。 確かに、前の人が大きかったら前が見えにくい。 でも、それが身長が高いことが理由なら、なんともお思いません。ただ、自分がちょっと位置をずれるだけ。 イライラするのは、帽子をかぶっている人ですね。毛糸の帽子など、てっぺんに丸いぼんぼんがあったりすると、前がなにも見えない。 背が高いのは、マナー違反ではありません。 でも、帽子はマナー違反だと思うなー。 なので、ご心配なく。なんだったら、あまりヒールの高くない靴をはいていけばどうでしょう。 あーぁ、みんながトピ主さんみたいに気遣いできる人だといいコンサートになるのにね。

私も言われます。

041
古澱
ヒール履いてもはかなくても、高い。どけ。邪魔と言われます。 今では横幅まであります。 もっと大変です。 でも、170cm弱は今では結構いるためそんなに珍しくないと思います。 (素足で175cm・178cmの女性だって珍しくはないです。) 実際は余り高くなくても、皆結構女性は、10cmぐらいのヒールを履いていますし、皆高いと思います。 男性なんてもっと高いです。 (190cmも珍しくはない) そんなに気にすることもないと思われます。

いちいち気にしてたらきりない・・・

041
りり
優しい人だと思います。でも男尊女卑チックでいまいちムカつきもします。ゴメンねトピ主さん でもそこまで気を使うのは間違いだと思います。 かといって厚底サンダルを履くんでなく普通でいいんです。 そんなこといってたら、男性の190?とかどうなるんですか、それに170弱なんか男性の身長だとザラですよ。 女性が多いコンサートとか男性が多いコンサートとかそんなんは関係ないです。 見えるのはラッキー 見えないのはアンラッキーなんです。背の低い人より見えることについてラッキーだと思いましょう。男性の長身だったらそうでしょ。なのに男性の長身より背の低い女性の長身が気にするなんて変ですよ。というか男尊女卑って感じがしてムカつきます。 かといって背の低い人にあつかましく威圧的に振舞えともいいません。本当自然でいいのです。 それにしてもやはりアレですねえいまだに女性の背の高い人は人に気を使う人は使うんですねえ。背の低い人も別のところで得してるんだから、こういう時は見えてラッキーと思いましょうよ。

私もそうです

041
168あります。 ライブが好きでよく行くのですが、「皆同じだけお金 払ってるのになぁ」と、いつも申し訳なく思って いました。座席のある会場では、開演後お客さんが 立ち上がった時、背後から聞こえよがしに「でかっ!」 と言われたこともあります。あれはさすがに凹みました。 かといって身長を縮められるわけではないですもんね。 お互いが気持ちよく見られるよう、心がけたいと思ってます。

私は

041
みき
後ろの人が心配だったので、プレイガイド等で、ホールの席を見ながら通路に近い席を選んで予約しました。

周りの人も高いから

041
古澱
男性であっても、ヒールは履いていなくても、厚みのある運動靴などを履く人もいると思いますし、 靴の分で身長が上乗せされる場合がありますから、 背が高くても気にはならないと思われます。 男性だって簡単に190cm近くなってしまう人もいると思います。 素足で170cmだったら(ヒール込みで175~180位と思われます。)、 女性では大きいですが、 男性の世界であったらヒール込みであっても、そう高くはない方ですので、 そんなに気にはならないかと思われます。

背が低い者より

041
しょーと
わたしは背が低いので、コンサート等で、前席の人が自分より背が高い確率は非常に高いです。 でも、コレは、もうしょうがないことなんで、諦めてます。 会場にもよると思いますが、左右から結構見えたりもしますし。 トピ主さんも気にせず、コンサート楽しんで来てください。

大丈夫

041
165
HNの通り165cmですが、ヒールの高いブーツなどはいてますので 170は超えてます。全然平気ですよ。 どなかたも書かれてましたが、ホールみたいなところだと段差があります。 屋外では? と思いますが、意外に屋外はスペースが広いので みなさん見やすいように多少左右にズレて盛り上がってます。 私はポルノグラフィティのファンでよくライヴに行きますが、 彼らは男性のファンも多いので、女性男性入り混じってのライヴです。 目の前に背の高い男性が来たとしても、なんとも思いませんよ 私もいつも彼と二人で行ってますし・・・。 マナー違反だと思ったのは、屋外ライヴの時、雨だったんですが 傘をさした方がいたことかな。 放送で「傘はやめてください」って言われてましたけど。 後、どなたかも書かれてましたが、帽子はかぶらないほうが無難です

ノリが良ければ大丈夫!

041
のりのり
コンサートでみんな一緒に踊ったりしてる時に、 ぼーーーーと突っ立ってるカップルで来てる男(背が高い)にはかなりムカつきますが、楽しんでる背の高い人には何も思いませんよー。 気にせず楽しんで来てください

それは特権です。

041
のん
羨ましい! 私はどちらかというと男性客が多いかなというジャンルのライブに良く行きます。 180くらいあるよね?!って男性が最前列にいたり、私の真後ろにいたりしますよ。押されてる間に横にずれて見えるポジションGETしますけど。 私は飛んだり跳ねたりするのでヒールや厚底の物は履けずライブに行く時はスニーカー必須だから視界の高さは変わらず。開演待ちの間必ず1回は「身長が欲しい!」とグチってます。 背が高いのは特権です!! 気にせずじっくりゆっくり眺めてコンサートを楽しんでください☆

ヒールはいてくから大丈夫

041
平均身長
オールスタンディングで段差のないライブハウスの場合、155cmの平均身長の私は10~15cm厚底靴を履いていくのでご心配なく。 どんなジャンルのライブかわかりませんが、V系などはみんな高い靴を履いてるので、170・180cm近くなってる人とかもいますよ。 あんまりきにすることないですよ。 ただ、背や体が大きい人は帽子はNGでしょうね。 見えなくなるし、本人は帽子が落ちるんじゃないかと頭を触る手が邪魔で見えなくなりますから。 とりあえず、ヒールなしの靴で帽子しなきゃ大丈夫だと思いますよ。

女の子のカレシが来てるのでは?

041
minidora
女の子ばかりとはいっても、彼女たちのカレシが来てるんじゃないでしょうか。 カレシ=男の人だったら身長170なんて普通にいますよ。 だから、全然気にする必要はないと思います。 ウチのダンナは身長187cm。コンサートにはよく一緒に行きますが、 「だって仕方ないじゃん」って開き直って楽しんでます。 私(158cm)がそういう大きい人の後ろになった場合は 右や左に少しよけたりして、隙間からステージを見ます。 一緒に行った人が自分より背の高い人だったら、 席を交換してもらえるかどうか聞いてみてます。 (その人の目線も一応チェックしてみてからね) どうぞ楽しんできてください!!

私は

041
しほ
高校生の頃から身長180ありました。(女です。) 平気で立ち見のライブとか行きます♪ 邪魔とかいわれたことないし、 いわれても多分きにしません~ コンサート会場ならなおさら段差があるから、 大丈夫ですよ。 堂々と楽しんで来てくださいね。

仕方ないでしょう

041
すまこ
身長はトピ主さんの所為ではないから、仕方ないでしょう。そんなこと言っていたら、男の人はコンサートに行けませんよ。 私も毎年コンサートに行っていますが、前に身長の高い人がいれば、運が悪かったとあきらめます。 身長の高い人が、帽子をかぶっていたり、明らかにヒールの高い靴を履いていたら、嫌な気になりますが、その人の身長だけは仕方ありませんもの 実は、去年のコンサートでは久しぶりのアリーナだったのですが、前の席の二人が男性で、明らかに私より背が高い人だったので、これは見えないかも・・・とコンサートが始まるまではあきらめ気味でしたが、実際に始まってみると、その二人は普通に立って見ているだけだったので、二人の間から、結構見えました。 それよりも、その前の席の女の子の振るウチワが邪魔でとても気になりました。 トピ主さんも、身長のことは気にしないで、楽しんできてね。

気にするんじゃない

041
のっぽさん
背が高かろうが、座高が高かろうが、それはあなたの責任じゃない。どうどうと背筋のばして観ていればいいのです。文句なら会場か、主催者に言えばいい。 私も169センチあります。がんばれ~~! 小さいと帽子をかぶっていても迷惑かからないかもしれないけれど、大きいと迷惑かもね。それだけは気をつけましょう。(私も怒られた経験ありです)

チビですが

041
平均身長以下
背が高い人が迷惑だなんて考えたこともなかったです。 だって身長は本人のせいではありませんから。 ただ(他のかたの意見にもありましたが)、帽子や、高く結い上げるような髪型はちょっと迷惑ですね。配慮不足と感じます。 一番迷惑だったのはとある屋外でのライブにて、各ブロックが柵で仕切られていたのですが、ブロック最前列の人たちがその柵によじ登った時です。 傾斜も段差もないフラットな会場だったので何も見えなくなって本当に迷惑でした(十数分後、警備員に注意されてしぶしぶ降りていましたが)。

高いヒールは止めてほしい

041
あらら
以前、サ○ンのコンサートでアリーナ2列目になったことがありますが、ちょうど私の斜目前の最善列にいたカップルが2人とも長身で、小柄な私の視界が遮られ殆ど見えませんでした。悲しかったです!ちょうど桑○さんの姿とその2人が重なるんです。しかも女性は10センチくらいの高いヒールのブーツをはいていました。正直無神経だと思いました。 サ○ンの場合、皆最初から最後まで立ちっ放しなんですよね。アーティストによってはバラードになると皆座ることも多いんですが。長身は勿論本人の責任ではありませんが、コンサートでは高いヒールの靴をはくのは止めて頂きたいです。

少し安心しました

041
ゲッつ
トピ主さんではないのですが、私も背が高くて、いつも申し訳ない感じで、背中丸めて立ってました。 いつもは一般発売で買っていたチケットだったので、ヘンピな席で、私の後ろの人も2、3人だったのですが、ファンクラブに入って先行で取った今年のライブは前から2番目。ひょえー・・・ 嬉しさと後ろの人への申し訳なさでバクバクしてました。 気にならないと思ってくれる人が多いので、安心しました。きっと、どのアーティストのファンの方も同じですよね・・・。 逆に、背の低い方は、前に背の高い人がいたときに、どんな気遣いをしてもらえたら嬉しいんでしょうかね?

私はむしろムキになる(笑)

041
170ちかい
私も身長は高いほうです。 後ろから、デカッ!とか、全然見えなぁ~いっ!とか言われた事もありました。 身長は持って生まれたもの、そして座席は大体は運ですから、言われても全く気にしません。 いや、むしろムキになって、「いっそ高い靴も履いちゃうぞ~っ」「もっと視界さえぎるぞー」とか思ったりして(笑) 身長が高いことで、得な事も損なこともありますが、損の方が多かったから、 ライブの時だけは「この身長でよかった!」と喜ぶ事にしてます。 帽子とか、高さが出るような髪型とかはしませんよ。あと幅のあるモノ(うちわとか?)は持たないとか。 それは身長に関係なく、全員が気にすべきことですよね。 だから、まぁ、そんな気にすることないですよ。 身長が高かったら、低い人に前の席を譲るって訳にはいかないんですから。

チビから一言

041
ちびちび
私は身長152cmくらいです。 コンサートに行く時はできるだけ高い靴を履いて行っても 160cmになることはないので前の人で見えなくなっても仕方ないと思ってます。 正直「前の人大きいから見えないな」って思うけど、 だからと言って「ジャマ」とは言ったりしません。 他の方もおっしゃっていますが帽子をかぶったり、 ムーミンのミーみたいな髪形していなければいいと思いますよ。

ちびだってじゃま

041
タイニー
私は144センチと小さいので、世代的にオールスタンディングのライブの経験はないですが、沿道のパレードなんかでは、よく人に頼んで前のほうに行かせてもらってました。 ある日、「いやだ」といった人がいました。 びっくりしました。ちょっと泣きました。 でも、そのことを母にいったらもっとびっくりしました。 私はずっと、小さい自分はじゃまにならないと思い込んでいました。でも、飛び跳ねたり手を振ったりしたら、いくら小さくても後ろの人の視界はさえぎられるんですね。 それに、前のほうにいる人=それだけ早くから来て場所をとっている人。 なのに背が高いというだけで、あとから来た人にゆずらなければならないなんておかしいとも言われました。 なのでトピ主さん、みなさんのいうように遠慮なんかしないで!

145cmです。

041
やす
>邪魔になってしまうんじゃないかと... 邪魔なんてことは思いませんよ。 ただ、私が低いだけ。 でも確かにコンサート、映画などで前の席に背の高い方がいらっしゃったら「あいた~今日はハズレだわ」とは思いますが。 コンサートは立つ場合が多いのでどさくさにまぎれて見える位置にずれたりしますが、映画はゴソゴソしてたら周りの方に迷惑かなと思い、映画には20年近く行っていません(笑 あと私のコンサート必須アイテムは会場が暗くなって履く15センチある厚底靴なのです。 これは必ず持って行きます。160センチくらいになるでしょう? 映画も今はけっこうすぐレンタルに出ますからね。 だからトピ主さんが悪いわけではなくて、その時の運です。 もしかしたら「くさ~い人」「フケだらけの人」とかがトピ主さんのお隣りに来る可能性もあるんですよ。 ということで、何にも気にしないで下さい。

廻りはみんな!

041
るる
わたしの好きなアーティストはもう10数年、来日してくれません。 そこでこちらから出かけていくわけですが、そうすると当然外国人は皆わたしより背が高い! でもそれは承知のことですし、気にしていたらそもそも行けません。 でも、さすがに2m超の方が目の前でその方のお子様が隣だったときには、変わってほしいーーっ!と思いましたが...(笑) それでも海外でのコンサートは、楽しいです。 観客のノリが日本の数倍はあるんじゃないでしょうか?体格の違いと言えばそれまでですが、ホントに、観客もタフです。 前述の2m超の方も親子3世代で来られていて、とても微笑ましかったですよ。 どんな方が廻りの座席に着かれるかは、本当に時の運。 気にせずドシドシ行きましょう! そして思いっきり、楽しんでください。

気持ちわかるなー

041
174センチ
私もそういうことを気にしてコンサートに行くのを ためらったりした事ありました。 特にオールスタンディングになると真っ平らな床に 全員立ちっぱなし状態ですから、私一人ぴょこんと アタマが飛び出した状態っていうこともままあります。 コンサートの始まる前こそ“うわー嫌だなー”と 思ったりもしますし、回りからも「デカっ」「ジャマ」など 言われた事も一度や二度ではないですけど(笑) いざステージが始まっちゃうと全然気にならなくなりますよー。 むしろ「ステージがよく見えて快適」です。 コンサートが終わる頃にはきっと「背が高くて良かった」に 変わりますよ。 楽しんで行ってらっしゃい!

しょうがない

041
私は高くも低くもない背ですが、男性もいるライブなどは、そんなことしょっちゅうだと思うので気にしないでいいと思います。 背が高い人の後ろになっちゃうと、左右の隙間から時折ステージを見て、また踊りまくります。 ホールクラスだと椅子が合る代わりに、ある程度自分のスペースが確保されるし、階段が多いので困ることはありませんでしたが、ライブハウスでのオールスタンディングだと、背が高い男性の後ろだったりするとちょっとへこみますね(苦笑) 最低限、他人に気遣う意識があれば、背の高さなんてカバーできますよ。 私は、よくオールスタンディングで左右の女の子に押されて気がつけば後ろにいたり…。代わってもらって彼氏が横にいると、まったく押してこないのに酷い! 女子だらけのライブだと、足を踏まれたり、前に行きたくて押し捲ったりする、迷惑な人もいます…。つばを吐かれた、などという話も聞き、ぞっとしましたね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧