本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同じ歌手のライブに何度も行くなんて・・・

同じ歌手のライブに何度も行くなんて・・・

レス97
(トピ主 0
041
すず
話題
私は、かれこれ10年以上ある歌手のファンで、 全国ライブツアーが有ると、行ける距離の所へは 何カ所か参加します。 それを友人や同僚に話すと 「同じ内容なのに、そんなに何度もお金掛けて行くのはバカバカしい」 「歌う曲は同じでしょう?一回行けば良くない?」 などの反応が多く、理解してくれる人はあまりいません。 それほど生活が困窮している訳ではありませんし(小遣いの範囲) 年間で数日(それも日帰り)だけなので、しょっちゅう留守にして 出かけている訳でもありません。 私から言わせれば、やれ飲み会だ女子会だと月に何度も 家事を放棄して夜遊びしている方がどうなの?って感じなのですが、 普段コンサートに行く機会が無い方から見ると 非常に滑稽に映るようで、直接は言われませんが 馬鹿にされている気がします。 皆様は、どう思われますか?

ランキング

レス

人は人

🐶
ぴのこ
価値観はそれぞれ違うんだから、放っておきましょう 私も、今月は同じ人のライブに2回行きましたよ 理解する人もいれば、「え~~~~?!」って言う人もいます 別にそれでいいじゃん

私も1回でいい

🐴
haruko
私も某歌手のファンなのでライブがあると必ず申し込んで参加します。 何度も行きたい気持ちはあるけど1回で十分です。 それに一人が何度も行っちゃうと他に行けなくなる人がたくさん出てくると思いませんか? 私の知ってるファンは日本列島追いかけて行きますからね。 呆れます。

良いと思います

041
小梅
好きな人や夢中になれるものがあるのって楽しいですよね。 思う存分楽しんで良いと思います。 自分にとって価値があるのだから無駄ではないと思います。 ですが。人それぞれ価値観が違うのだからいろんな意見はありますよね。 昔は私も同じアーティストの同じコンサートを4回見たことがありますが、毎回楽しく幸せな時間を過ごしてました。 もうあんなに夢中になれる事は無くなりました。 懐かしい思い出です。

鼻で笑って言い返すけど

041
主婦
え?同じ曲?何言ってんの~ライブだよ?CDじゃないんだよ?同じなわけないじゃん。もしかして生のライブ行ったことないの? あなただって同じ店に何度も食べに行くでしょ~同じメニューを何度も食べる必要なくない?って言ってるのと同じだよ。ヘンなこと言うね~。 って言い返しますけどね、私なら。

わかりますよ

041
もなみ
まあ、「同じツアーライブをはしごする」と聞いて最初に思うことは「お大尽だなぁ」なのですが、でもわかりますよ。 私はめったにそういうことはしない人間ですが、レ・ミゼラブルの舞台だけは3回見に行きましたから。それほどに感動したのです。 ライブの感動はライブに行かないと味わえないですものね。 でも「1回行けばよくない?」と思う気持ちもわかります。ライブ以外にも興味のあることはいろいろあるし、自分ならそんなに散財できないし、それにたぶんその歌手の事を「そんなに入れ込むほど素敵?」と思ってるんですよ。

気にする事ないと思います。

041
たま
ライブ、楽しいですよね。私も同じアーティストのライブに、年数回行きますよ~。 年間通したライブでも トーク内容などがちょっと違ったりする時もありますよね。 (最終日だと曲も変わったり) 何よりライブの醍醐味は臨場感と一体感。 興味が無ければ理解出来ないのも判ります。 それはどんな趣味や興味事でも同じだから。 主さんは気にせず、 これからも楽しめば良いと思います。

行きました。

😍
50歳のお年頃
私は、若い頃小椋佳さんの大ファンで あまりコンサートを開かないこともあり される時はたいてい行きました。 やっぱり、ファンだったら何回行ってもあきません。 ミーハー的に一時期はやった人のファンになりコンサートに行ったこともありますが、一回で充分でした。 ほんとに好きな人は何回でも行きます。

自分の趣味なんだから

041
ゆかり
私も好きなアーティストのライブは可能な限り何度でも行きます。 ひとつのツアーで10本ぐらい行くのは普通です。泊まりも二日連続も当たり前です。 ライブは生ですから同じ曲でも毎日違うし、それを楽しめる人もいるし、理解しない人もいるってことで、別に他人の評価を気にする必要はないでしょう。

気にしない!

🐱
キミ
私もあるミュージシャンのファンで、 年に数回行ってます。 ライブ中心に活動していて、 全都道府県を回るツアーもしばしば。 そのため、1回のツアーでも 日帰りで何か所か行っています。 だから、何度行っても楽しい!というお気持ち、 ものすごーくわかります。 それだけ楽しめる時間を持てるなんて、いいことじゃないですか。 私自身は、ライブがきっかけで行ったことのない場所に行ってついでに観光…と、貧乏性丸出しで楽しんでますよ! 好きなミュージシャンの生歌は、 何度聞いてもいい! そういう方、少なくないと思います。 気にしない、気にしない!

言うまでもないですが

041
クリスタル
私も好きなアーティストのライブ何回も行っています。 だいたいインディーズのアーティストですが。 黙って、一人で行って、一人で思いっきりときめいて帰ってきます。 次のライブで、全く同じ曲目だと言われたって行くと思います。 でも、誰にも自分の好きなアーティストの話はしません。 SNSにも絶対書かない。 ライブから受ける感動は私にとって、聖域だから。

理解してもらう必要ある?

041
shamu
興味のない他人の趣味に対する反応なんてそんなものですよ。 1杯500円のうどんを食べるためだけに何万もかけて飛行機に乗って行く人、ホストに何百万もつぎこむ人、トランクルームをいくつも借りてまで物を収集する人、その他色々…どれも本人にとっては至福のひととき、人生最大の楽しみであったりするわけですが、興味のない人からすれば「無駄な事してるな~」と感じるだけでしょう。 自分の趣味の話を理解してもらいたいなら、同じ趣味の仲間内だけで話しましょう。それ以外の人に理解してもらおうというのは無理な話です。

人の勝手ですよー。

041
昼顔
そんなの気にしないで下さい。価値観が違うだけ。人がどのようにお金をつぎ込もうが勝手です。余計な世話! そのライヴがトピ主さんの生活の潤いや糧になっているのなら、これからもどんどん足を運んで楽しんでね!小遣いの範囲で(笑)

歌は生き物

041
グリーンピース
私も行きますよ。ツアー毎に必ず数箇所。 というかそれってコアなファンレベルなら普通ですよね。 場所が違えばセットリストも微妙に換えてあるし 会場が作り出す雰囲気はその会場のみのものです。 そして同じ歌でもその会場の雰囲気で化ける事もあるし 一回しか行かない人には理解出来ないのかもしれませんね。 行くよとは言いますが理解してもらおうとは思いません。 趣味だからでかわします。それでいいのではないかと思いますよ。

別にいいと思います

041
マリカ
現在37歳の私も、20代はライブ三昧でした。 なので、トピ主さんの気持ちがわかりますし、 私も周囲には理解されませんでしたよ。 「また行くの!?」とよく言われましたが、気にしませんでした。 ただ、今思うとなんであんなに回数を行っていたのか謎です。 お金もたくさん使っちゃいましたしね。 お友達が女子会を楽しむのもまたいいと思います。 何に時間とお金を使い、どう楽しむのかなんてヒトそれぞれですよ。 どっちもどっち、価値観の問題で、 馬鹿にするほうがバカ野郎です。 人の声なんて気にしないレベルに達して、 ライブを楽しんでくださいね。

理解する・される必要がない

041
しぃ
人の趣味に対して理解したくもないし、される必要もないと思います。 それに、その趣味を聞いた時に腹の中ではバカにしても、それを口に出すような人間は小さいと思います。 主さんが不愉快になるのは当然だと思いますが、お友達の言葉は本音でしょうね。 それを主さんが消化しようとしなくてもいいと思います。 逆に、女子会がどうのとか、家事を放棄して夜遊びしてるとか、それをお友達に言ってみたらどうですか?? 主さんだって腹の中では相手のしている事を不満に思う事ってあるでしょう?? 同じじゃないかな。 だからもし主さんが言葉にして伝えたとしたら、主さんも同じように小さい人間になっちゃうって事だと思いますよ。 人は人、自分は自分です。 そう思う人もいて当然よね。でも私は大好きだからしてるんだもーん♪と開き直ればいいと思います。

ほっときましょう!

041
とびっち
わからない人にはわからないんですよ。 私も同じアーティストの同じツアーに何箇所も行きます。 ライブは生き物です。 その時々で盛り上がり方も違うし、パフォーマンスも変わります。 アンコールで別の曲をやることもありますし。 また、好きなアーティストなので、繰り返し同じ曲を聴いたって 全く飽きることはありません。 何を言われたってほっとけばいいんです? 「そう?私は毎回毎回違った楽しみができるわよ」って 堂々と言えばいいんじゃないでしょうか。

行きますよ~

041
ライブ好き
ある方の何十年のファンで毎年行われるコンサートには 行ける時は数か所行ってます。 たまには遠征もします。 同じ方のファン仲間は全部行ってる人もいます。 確かに歌う曲は同じだし トークもほぼ同じ。 お友達の言われるように 一回行けばよくない?というのもごもっとも・・・。 でも、これはファンでないとわからないんですよね。 いくら同じ曲でも、私は何度でも生で聴きたいし 会いたい。 私はすずさんのお気持ち理解できますよ。 大丈夫!これからも行ける範囲で楽しんだらいいんですよ。 私もコンサートに行くために500円貯金をしてます。 周りのいうことは気にせず 楽しみましょう

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
でも、これは実際、体験してみないとわからないと思いますよ。 主さんが楽しいならばよし、としないと。 他人に無理やりわからせようとしなくてもいいのではないでしょうか。

私もそうでした。。。

🐱
世界の終わり
某ロックバンドの追っかけをしておりまして、全国回っていました。 ツアーの移動費、チケット代で、毎回30万くらい使っていました。 バンドが解散したあと、某スタジオミュージシャンのファンを経て、今は某ユニットのファンをやっております。 楽しいの、わかります。 でも、女子会や飲み会、夜遊びしてる人のほうが、男の子にモテそうですね。 たまに某ロックバンド関係の友達とあったりすると、みんな結婚もしていないし、仕事もパートとか不安定なカンジで、将来が不安になります。 まぁ、私もですが…。

人は人 自分は自分

041
ai
私はトピ主さんの何回も同じライブに行くことの感覚はわかりません。 でも理解はできないけど、批判はしないかな。 トピ主さんは別に人に迷惑かけてないなら、自分の趣味内の行動としてOKじゃないでしょうか。 ただ、その趣味を話すのは理解してくれそうな人かあれこれ言わない人をえらんで語るほうがいいかもしれませんね。 理解するのもしないのも人それぞれの自由です。 あえてよけいな面倒やもやもやした気持ちを抱えるなら、その辺は自分で自己予防をしましょう。 自分の趣味は、すべてに理解されようと思わず、共有する人と楽しんだり語ったりしたほうが賢いですよ。

私もやったことがありますが・・・

パフ
あるバンドのファンを何年も続けています。 近くでライブがあると必ず行きますが 同じツアーはセトリも照明もほとんど同じなので やはり初回の感動から4割減くらいの感動しかないです。 MCも地方によって多少変わりますが、ツアー自体のテーマの ようなことはほぼ同じですよね。 だから、同じツアーには行かずに気に入ればDVDを買って 何度も見る方が、私はお得な気がします。 お友達が言われるのはこの辺ではないでしょうか? 一般的には勿体ないと思ってしまいますね。 ただ、アーティストの音楽性ではなくその人そのもののファンである 場合、何度も会いに行きたいと思うのは、分からなくもないです。

私も

🎶
こざる
 大好きな歌手がいるので、時間とお金さえあれば何度でも行きたいです。 今年は同じツアーに4回行きました。普通は平均で1年に1~2回程度ですが。 でも、その時の会場の雰囲気とか胸を打つ歌詞って変わって来るんです。   私も同じことを夫に言われました。 でも何回行っても、また行きたくなるんですよね。 まあ人それぞれだし、いいんじゃないですか?私はそれ程大好きで夢中になれることがあって幸せです。  ライブで同じ時間と空間を共有して、大好きな曲達を生で聴ける。これ以上の幸せは無いって位楽しいです。 それに、歌手の方たちも自分だっていつどうなるかわからない。行ける時に行きたいですから。

同じです

041
まるこ
私も同じように好きなアーティストは同じツアーで色々な地方へ行きます。 ファン同士では何箇所行くんだーという話で盛り上がりますが 興味ない人からしたら同じの何度も見てどうするの?だと思います。 そういう人にわざわざ言わなくてもいいんじゃないですか? 何度も同じ公演見ることを理解してもらう必要ありますか? 「わーすごいねぇそんなに好きなんだ」って言われたいんですか? 主さんが飲み会や女子会に難色示すように、相手の方からしたら ツアーで何カ所か行く主さんが理解できないだけです。

それがファンなのだ

🙂
ラーメン
私も、県内のライブハウスにお気に入りのバントが来ると必ず行きますよ。 それがファンってものでしょ?自分のお金でライブ行って何か文句あるのかしら? トピ主さんもライブの話を理解のない友達にするのはやめましょう。 ちなみにうちはライブハウスに主人も一緒に行き、私のはじけっぷりにドン引きしています(笑)

ありです!

041
popop
好きなアーティストがいない人、ライブいかない人にはわからないんじゃないでしょうか。 私はチケット当選がとっても困難なグループのライブなので、 同じ公演を複数観るのは不可能に近いですが、 ファンの間では複数参加は羨望の的です。 他にも演劇を見に行っても公演中もう一度見たいと思うし、 CATSも2回行きましたがまだ足りないです。 同じセットリストとはいっても、席が違うと印象が大きく変わりますし、 好きなアーティストのライブなら同じ公演でも何回も行きたいという心理はしごく普通のことだと思いますよ。 お気に入りの映画を何回もリピート鑑賞するのと同じじゃないでしょうか。

ご友人と同じ意見

なんてん
すいませんが、ご友人とまったく同じ意見しか出ない 同じ曲を聞くなら何も何度も何度も行かなくてもと思ってしまいます 行ったつもりで貯金出来るのでは? トピ主さんや歌手が好きな方にとっては何度も聞きたいのですよね 解らなくはないが それによって自分の世界を狭めてないかなとか思ったりします 友達と話す事も大事だし、世間を見るのも大事だと私は思います 別に女子会が大事とか飲み会が大事とかは言いません。 ご友人と話して世間で何が流行り、皆が何を考えているのか 貯金と言いましたが、皆、将来の事ぐらい考えてますよ それだしご友人達だって、家事を放棄してないと思うよ やる事やって遊びに行っていると思います それが家庭の主婦の役目ですから それだし月に何度もやっているのはしっかり稼ぎがある人(独身)ぐらい 普通の主婦は月に何度もなんて出来ないとおもうけどな まぁこれを言うとトピ主さんは「いや放棄している、飲み会何度もやっている」と言いたいのでしょうね。それってあくまでもごく一部の女性ぐらいですよ 責められたくないと言うなら好きなように行ってください。

行きますよ~!

041
レイ
ライブは生ものですから、内容は毎回違いますよね。 確かに曲順や構成は同じですが、CDを聞くのとは違います。 私も好きなアーティストがいますが、できることなら全国すべての ツァーについて回りたいと思いますよ。 もちろんそれはムリなので、近い所に何度か行くくらいですが。 理解できない人に、説明する必要はありませんよ。 誰でも興味のあることとないことがあるんだし、 興味のないことは理解できませんから。 ライブ会場に行けば、同じ仲間がたくさんいますよ!

レスします

🐱
チョッパー
わかります!私も某グループの20年以上のファンで、ライブがあると1ツアーで何箇所も参加するので似たような事を言われてます。 ただ私の行くそのグループは同じツアーでも曲やトークの内容が少しずつ変わるので、何度でも行く価値はあると思っています。 同じファンの友達も同じ意見です。 しかし多くの人はクラシックコンサートや映画のように毎回決まった曲と内容しかやらないと思い込み、決めつけている人が多いです。 なので「また行くの?」「何回目?」と何度も言われます。 でも興味のない人に説明しても理解されにくいので(何度かして懲りた)、「そーなの、毎回違う事をするから楽しいんだ」と流しています。 ですが自分の楽しみを理解してもらえないからって、他人が飲み会や女子会やコンパに行くのを同様に否定しないであげて下さい。 毎回似たようなおつまみ食べてお酒飲んで愚痴ってるだけで何が楽しいの?と思うでしょうが、そこで会話したり愚痴ってストレス発散する事が楽しみって人もいるってだけです。 自分に理解できないからってけなすのは、相手と同じ土俵に落ちる行為ではないでしょうか。

わからない人にはわからない。

041
mimi
私も、トピ主さんと同じタイプです。 歌手ではないですが、演劇系で、俳優に惚れ、その人の舞台を何度も観に行きます。 こればかりは、「ハマる」という経験をしたことのない人には、説明したってわからないと思います。以前の自分がそうでしたから。 なので、分からない人には、説明はしないし、それ以前に、そういう趣味があって出掛けていること自体も話しません。

行ってます。

041
rin
私も好きなアーティストが国内と海外にいくらかいて、年に数回できる限りライブに行っています。 つい先日も行ったところで、しばらく幸せでいられるので仕事や日々の生活の円滑油になっています。 また次回のライブのチケットの抽選結果を心待ちにしているところです。 私の職場の同僚は、既婚のアラフォーが多いですが、主にアイドルファンと韓流ファンが主流ですが、年に何回も同じ方のライブに行っている人多いですよ。 周りにたまたまいなかっただけだと思います。 トピ主さんの周りの方のように批判していた同僚も、昨年からライブに目覚めて行っている人もいます。 でも趣味趣向が会わない方に、無理に理解してもらうとは思わない方がいいと思います。 自分に理解できない趣味を見下す人はどこにもいますので、合わないと思ったら趣味のことは特に言わないことです。 自分が楽しく納得していればいいというスタンスで・・。 相手の趣味趣向も批判するべきではなくて、お互いそれぞれ違うのねと思うだけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧