本文へ

子供がトゥレット症候群のようです

レス11
(トピ主 3
041
みん
ヘルス
今、中学生の子供は、小学4年生ごろから突然声を発したり 繰り返したりするようになり 顔をゆがめたするようになりました。 6年生のときはしばらくそうした症状がなかったのですが、 中1の冬からまた出ています。 ネットでチック症について知り、精神・神経科の予約を取ったのですが 本人が直前に行かないといいだし 私一人で病院に行きました。 これまでの経過を聞いた医師は、「トゥレット症候群のようだ。 一度本人を連れてきてください」と言いました。 症状に波があり、また学校ではほとんどなく(抑えている?) 家にいるときによく音声チックがでると思います。 本人はまだ治療を迷っている様子です。 お子さんがチック症やトゥレット症候群の方、ご経験をお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

うちの子もそうです

🐤
オカメインコ
大学生になる息子がトゥレットです。 小学4年の時に診断を受けました。 それからずっとお薬を服用していますが、効き目はあまり感じられません。 運動、音声ともにありますが、特に音声が辛そうです。 トゥレットに関する本を色々読みましたが、チックの症状が目立たなくなるひと、大人になっても残る人、それぞれみたいですね。 この病気は、まわりの理解がとても大事だと思います。 私は、進級する度 毎年のように学校へ行きトゥレットの説明をして理解を求めました。 まだまだ、あまり知られていない病気ですよね。 もっとこの病気が研究されて、そして世の中の人にも知ってもらって トゥレットの子が辛い思いをしなくてもいいようになれば良いな…と思います。

私と子供がトレットです(でした) その1

🎶
トレットに負けないで
私も小学生の頃からトレットでした。体調にもよりましたが受験などのストレスがたまる時は重度で、投薬も受けましたが治りませんでした。 そして、子供は幼稚園から軽い症状が出ました。 自分だけなら耐えられるけど、子供に症状が出た時は死んでしまおうかと思いました。 そんな時に新聞でアレルギー専門医が書いたこの本のことを知りました。 http://www.amazon.com/This-Your-Child-Doris-Rapp/dp/0688119077/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=books&qid=1232601959&sr=8-1 アメリカに住んでいますので英語の本です。申し訳ありません。 要約しますと、「難病と言われる神経性・精神的疾患の中には(トレットも含む)、脳に症状が出るアレルギーが原因のものがある」というものでした。 わらをも掴む思いで、子供と共に近所のアレルギー専門医に行きました。検査の結果2人とも重度のアレルギー(ほこり・かび・花粉等)でした。 続きます。

私と子供がトレットです(でした) その2

🎶
トレットに負けないで
続きです: 減感療法を受け始め3ヶ月後には、子供のチックはまったく無くなり、私は少し症状が残りましたがだいぶ楽になりました。 素人判断ですが、私の症状が完治しないのは、アレルギー自体が完治しにくい病気だからだと思います。 でもびっくりするほどよくなったのだから、アレルギーが原因だったのは間違いないと確信しています。 なお、この説は一般には受け入れられていません。私のアレルギー専門医にも最初は笑われました。 一度、アレルギーのパッチテストをお勧めします。 減感療法の注射は小さい子はかわいそうですが、注射は慣れますよ。 私は他の病気で、子供の頃よく注射をされましたが、慣れました。 トレットの辛さ(肉体的にも精神的にも)には慣れることはありませんでした。 娘さんのためにもがんばってください。

もしかして

041
うちの子も?と思ってしまいました。詳しくはどんな症状なのでしょうか? うちは吃音が悪化ししゃべり方がすごくおかしいです。

トゥレットについて

041
ひろし
僕は現在27歳。トゥレット症候群と診断されたのは、両親が言うには小学1年生ぐらい。幼い頃はあまり覚えておらず、4年生ぐらいの頃に毎週金曜の夕方、片道2時間の通院のせいで好きだったアニメを観れなかった事を覚えています。症状の始まりはまばたき、歩く時に足をおしりに当たるまで上げて歩く、奇声をあげる、馬鹿野郎、死ねなど汚い言葉を発するなどでした。 中学に入り、自分で周りを気にし始め我慢する事によりストレスが溜まる事が多くなり勉強に手がつけられなくなりました。せっかく宿題のプリントを我慢しながら苦労して苦労してやったのに勢い余ってやぶってしまったり、鉛筆でグシャグシャに書いてしまったり、そうしてしまった自分に腹を立てかんしゃくを起こし、膝で机の引き出し突き破ったりもありました。両親はその頃から勉強をあまり押し付けなくなりました。同じ部活の先輩から『お前その動きやめろ、次やったら殴るぞ』と言われ、家で泣きながら話しをした事、高校でも病気が始まりでほぼ3年間イジメられていた事、外出先で毎回感じる周りの人の視線、小さい子供にまで馬鹿にされた事、、 できれば記憶から消し去りたい出来事ばかりで。続き↓

家の息子も・・・?

こりん
 初めまして。4歳の息子が少し前から不自然な瞬きをするようになり、 調べていた所、このトピにたどり着きました。  私自身、幼い頃から、爪かみ、口の中を噛む・・・など 今でも、トレットであると思います。  トピ主さんや、トレットに負けないでさんは、どの程度の症状で病院に行かれたのでしょうか。  サイトによっては、軽度の場合は様子を見ましょう。とあるので、 様子を見ようと思いましたが、 それが初期症状で悪化することもあるようなので、心配です。

トピ主です。遅くなりまして申し訳ありません1

041
みん トピ主
レスをいただきありがとうございました。 息子に病院に行くのを断られる前から 私自身、治療すべきなのかどうかとても迷っており 答えが出せずにいます。 息子の音声チックの状況を説明しますと 今までの担任の先生や塾の先生や友達は ほとんど気がついていなかったといいます。 担任や塾の先生には面談の時に私が話したのですが 「自分も気付かなかったしクラスメートも気付いていないだろう。 気付いたとしても、癖だと思っているようだ」 ということでした。 家にいても外に聞こえるような大声を出すときもあれば(2週間くらい) 今はほとんどチックの症状がありません。 病院の先生に見てもらわなければ治療方針や薬の処方が分からないのですが 病院に行ったことで本人が傷つくのでは (中学生なのでそれなりに自分の状況に敏感になっていると思います) と考えると、二の足を踏んでいます。 小学校の時は私もすごくイライラしていました。 でも今は「こうした状況でも毎日楽しく過ごしてくれれば」と少し落ち着いて見られるようになりました。 (続きます)

トピ主です2

041
みん トピ主
オカメインコさん、トレットに負けないでさん、紅さん、ひろしさん、こりんさん、レスありがとうございます。 オカメインコさん うちも運動チックの症状より音声チックの症状のほうが気になるようです。 父親がどうしても指摘してしまうので(お願いしているのに)困ります。 学校の方ではどのように受け止めてくれているのでしょうか。 トレットに負けないでさん 体験談をありがとうございます。 アレルギーについては考えたことがなかったのですが 息子も私もアレルギー体質なのでそうかもしれません。 減感療法というのは減感作療法のようなものでしょうか。 (確か、定期的に注射をくり返して体をならしていくものですよね?) 日本でも行われているその療法でも大丈夫でしょうか。 お教えください。 紅さん 吃音と関係があるかは私も分かりません。 ただ、息子も少しそういうときがありました。 吃音も注意しない方がいいそうです。きちんとアドバイスできなくて申し訳ありません。 (すみません。また続きます)

トピ主です3

041
みん トピ主
ひろしさん つらい思いをされましたね。詳しく書いてくださってありがとうございます。 ご本人の立場から書かれたものは うちの息子の気持ちを知るのにもとても参考になります。 続きもお待ちしています。 こりんさん 爪かみは関係があるようですが 爪かみをする人がみんなトゥレット症候群というわけではないと思います。 ただのチックか、トゥレット症候群かは 明確ではないものの境界があるようです。 うちの息子もどちらか分かりません。 ビートたけしさんが肩を動かすことや石原都知事のまばたきもチックの症状といえるそうです。 それでもあれだけ活躍されているのですから 症状の度合いの問題のようです。 私も心配があります。が、おおらかな気持ちで見守って上げてください。 私は気がついたときから気になってしょうがなくて、 かえって息子を傷つけてしまったかも知れません。

まずはありのままを受け入れてあげて下さい

🙂
ゆうすけ
喉を鳴らす音声チック、肩を動かす運動チックなど軽い症状の方はたまに私も見ます。私も子供の頃に運動チックと診断されました。 私の経験から、あまり親が騒ぐと余計に子供は意識して症状を悪化させてしまいます。親として子供の症状が心配なのは当然の気持ちですが、現状をそのまま受け止めてあげることも十分、子供にとっては精神の安定につながります。 特に、思春期になると周りが自分をどう見ているのかをとても気にするようになりますよね。そのストレスで症状が悪化するかもしれませんね。 いずれにしてもこれは病気ですので本人や家族には何の責任もありません。私の母は、義母のせいで常に緊張した状態で子育てをしたためだ、と思っているようですが、原因探しをしても症状は変わりません。 病院に通院される前に、子供をそのまま親が受け入れてあげる姿勢、そして、これは病気なのだから誰の責任でもないという理解を親子で共有すると良いのではないかと思います。 まだチックと診断が確定したわけではないので、一度病院に行かれることは大事なことだと思います。もしかしたら他の病気かもしれませんので。

病気ではなくその子の特徴にすぎない

041
うちの息子も
うちの子供も同じです。医療関係の専門学校に通っています。小学校の2年の頃チックと吃音があり、私の育て方が厳しすぎたのが悪いのかと悩みました。良くないと分かっていても気になり注意してしまい反省しました。 心を癒してあげたら良いかもと、私の苦手な犬を飼ったりしました。犬は家族の一員になりましたが、吃音は中学生になっても続きました。 高校生の頃から大きい声を出したり喉をならしたりしますが、もう気にならなくなりました。 先日、読売新聞の「医療ルネサンス■4517発達障害5」の記事を読んでいたら、トゥレット症候群のことが書いてあり、19歳の青年Aさんが紹介されていました。うちの子とよく似た行動をしているようです。 記事の引用「無理しすぎず、リラックスできる時間を作ることが大切」 Aさんは絵の専門学校に進み、好きな油絵に打ち込んでいる間は、不思議と症状が出ない。「チックは病気ではなく、自分の特徴に過ぎない」最近、そう思えるようになってきた。 私も同じ考えです。うちのは絵を描くことと物真似が得意でクラスの人気者です。みんさんもお子さんを優しく見守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧