本文へ

地震対策でお気に入り家具を処分

レス11
(トピ主 0
🙂
たま
話題
10年程使っているお気に入りのカップボードがリビングにあります。
カントリー調で80×190cmのものです。
部屋の模様替えを検討していまして、L字金具をしても大地震の際は倒れる可能性があると聞いて、処分した方がいいのかと悩んでいます。
残す場合の案として上手く説明できませんが、上部と下部で離す事ができるタイプなので上部の棚の所だけにする為にカットした上で、吊戸棚として使う事です。
そうは言っても吊戸棚も大地震の際はぐらつくらしいと聞き、やめた方がいいのかなとも思っています。

地震対策などでお気に入りの家具を処分した事ありますか?
どうやって気持ちを整理しましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

泣く泣くです

🙂
下の上
親が買い揃えた食器棚、本棚、タンス複数、鏡台、ダイニングテーブルなど地震の為ではありませんが、実家売却の為処分しました。 自宅に持って来られないことはないけど、引越し扱いで何十万にもなること、自分が死んだらこどもが同様に処分に困るだろうと判断しました。 ほんの一部だけ家具屋さんが買取してくれましたが、数千円でした。 一つずつ今度これを買うのよー。とか嬉しそうに言っていた母には本当に申し訳ないと思っています。 気持ち。何年かたちましたが、持ってこれば良かったかなとまだ時々思います。

突っ張り棒は?

🙂
のんびりおばちゃん
壁際に設置であれば、カップボードの上部の状態にもよりますが、突っ張り棒と家具下のシリコンシートで何とかなりませんか? 突っ張り棒も色々サイズがあるので、一番適したものを使えば地震対策になるのでは?

地震対策に絶対はないけど

🙂
匿名
転倒防止の金具は色々でていますが、幅のあるベルト状のもので壁に固定する方法がありますよね。 この場合、ネジを止める壁側は柱を探してしっかり固定することが重要です。 また、1カ所ではなく数カ所止めることをお勧めします。 複数固定すれば、いきなりの転倒は防げると思います。 L字金具よりベルトの方が力が分散するので、やるならそちらがお勧め。 ただカップボードの中の食器は飛び出しますよ。 だから扉に耐震ラッチは必須です。 転倒防止も大事ですが、中身が飛び出す危険も考えてくださいね。

固定する

🙂
ササ
大震災を経験した先輩が言っていました。 「床がガラス片や鋭利な破片でいっぱいだと避難できなくなる」 つまり、収納類の飛散を防ぐことがまず第一。 よく地震の時、メチャメチャになった酒店のビン類映してるでしょ。 棚のガラス面に飛散防止フィルムを張る。 私は食器類の棚のガラスは相当厚いガラスフィルムを貼っています。 中のカップ類が大切なら、それらも皆棚に固定しとけば(強力両面テープ)動いて破損しません。 日常使いの食器は高いところには置きません。 これでそこそこの地震なら飛散を防げます。 大震災なら棚そのもの、家電類がぶっ飛んできます。 お気に入りなら捨てる必要ありません。お部屋の中に何も置いてない家などありません。 すべて固定です。天井つっぱりは天井の仕様と強度しだいです。(結構弱かったりする) 金具orベルト固定。(移動したいとき大変だけど) 私はすべて壁に固定しています。ボード壁は弱いから中の鉄骨や柱に固定。 テレビは台と両面接着+ベルト固定。 最近は冷蔵庫のバックにも固定用の金具ついてたりします。 (ぶっ飛んで来たら致命的です) 地震時に中身が飛び出さないように、扉ストッパーつけてあります。 各部屋から避難する出口までの動線を考えて家具置いてください。 激甚災害なら家そのものつぶれるかもしれないから。

お住まいの地域は?

🙂
暇蝦
確かに地震は日本全国どこでも逃れられないとは思います。様々な地震に対する対策は必要ですよね。 我が家は現在それ程地震対策をしておりません、背が高い家具には一応突っ張り棒をあてがい扉には錠を掛けていますが、それ以上はしていません。理由としては、地盤が強固な地域なのと地震より台風の被害が大きいためです。 積極的耐震対策としては確かに制震金具や固定等の方法は有ると思いますが、消極的地震対策として、 ・その家具が倒れる範囲に物を置いたり寝起きしない。その様な場所に移設する。 ・その家具の中に大事なものは収納しない。収納する場合はケース等に収納した上で家具に入れる。 等が考えられます。本末転倒かも知れませんが、家具を廃棄する必然性は低減するのではと思います。

大震災で学ぶ

🙂
終活済40代
私は今49歳で東日本大震災が考え方を変えました。棚は全て処分しましたし、お皿やグラスは台所の下の引き出しの収納へしまい(割れても外に出ない)、胸の高さより高い物は無く、薄型テレビは棚と裏でビニール紐で括り、オーブンレンジやテレビはジェルを敷いています。 外出先や職場で遭遇する可能性もあるので助かりたいと言うより、あれだけ亡くなった方が命を懸けて教えて下さったのに、未だに対策をしていない方がいたらその方が驚きです。 寄付もしましたし衝撃で絶対に忘れません。

上部分を下部分の隣に置くのはダメなの?

🙂
そら
処分するか悩んでいる家具は、「2階建て」みたいになっているんですね?でしたら「2階部分」を床に下して「1階部分」の隣に置いて金具で壁に固定、とかはダメなんですか? 吊戸棚なんて外れて落ちてきたらもっと危なくないですか? あと、他の方も言ってますが「家具そのものが倒れる」と同時に「中に入っている割れ物が飛び出す」も対策したほうがいいと思いますよ。

嫁入り家具

🙂
まい
関東住まいですが、東日本の際、軽量の食器棚とTVボードは倒れました。 整理ダンスとカップボードがは倒れはしませんでしたが、危険を感じたので対処しました。 リフォームで作り付けの吊り下げ戸棚をつけ、ダンスやカップボードがすっぽりと収まるようにしたのです。 (多分)絶対大丈夫と業者に言われています。

命を最優先

🙂
震度6を2回経験してます。 ウチは箪笥ですが… 一角につきL字型を2カ所。計4カ所。 突っ張り棒と下にはプレートを挟んでました。 動きませんでした。 他所のお宅のグランドピアノは5センチ動いたそうです。 引き出しも開かないようにしてましたし。 万が一、倒れても下敷きにならないように寝場所を変え、布団をヤメてベッドにしました。 倒れても、ベッドの柵に当たって体には当たらないようにしました。 リビングでは昼寝しないように。 逃げ遅れそうな幼児や高齢者は居ますか? ガラスが飛散しないように養生してください。 命あってのものだね 倒れても被害が少ないようにする。 吊り戸棚とは違いますが… 神棚は大丈夫でした。 過去の経験から、食器は高いモノを買いません。 形あるものは壊れる… 片付けるときのガシャガシャの音が辛かったです。

大工さんに手直ししてもらった

🙂
海賊の妻
丁度夫の退職金が出た時なので、胸より下くらいの上等な本箱を買いました。そしてそこに以前から有った高さのあるカップボードを大工さんが半分に切ってくれました。上が本箱でした。下の部分は便利な物入れになるので、切り口にしっかりした板を這って残しました。今では救急箱や乾電池などを入れ、真ん中に3段の引き出しがあり封筒や便箋や孫の写真などを入れています。今気が付いたのですがキッチンの椅子も応接間のソファセットもみんな同じメーカーの物でした。すべて大工さんの出入りの業者の物で名の知れた ちょっといいモノばかりでした。キッチンの食器棚は、接着剤で壁に貼り付けて地震になっても倒れないようにしてくれました。私の家は、私よりも大工さんの方が気が付く人なので助かります。

吊るのはどうだろう

🙂
cloud
揺れる事で落ちなきゃ良いけど。天井との部分が振動でどうなるか。 後は扉が勢いで開かないようにするフックとか、中の食器のすべり止めも。 基本重いモノは下で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧